सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
दिव्य कला मेला 6 से 15 अक्टूबर 2023 तक आयोजित किया जाएगा
04 OCT 2023 5:51PM by PIB Delhi
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (दिव्यांगजनd देश भर के नियमित दिव्यांग उद्यमियों/कारीगरों के उत्पादों और शिल्प कौशल को प्रदर्शित करने के लिए एक अनूठा कार्यक्रम आयोजित करता है। इन प्रयासों को जारी रखने के लिए 'दिव्य कला मेला' 6 से 15 अक्टूबर 2023 तक सिकंदराबाद, हैदराबाद में आयोजित किया जाएगा। यह कार्यक्रम आगंतुकों के लिए एक रोमांचक अनुभव पेश करेगा। इसमें जम्मू-कश्मीर, उत्तर पूर्वी राज्यों सहित देश के विभिन्न हिस्सों के जीवंत उत्पाद, हस्तशिल्प, हथकरघा, कढ़ाई के काम और पैकेज्ड फूड आदि एक साथ देखने को मिलेंगे।
यह दिव्यांगजनों के आर्थिक सशक्तिकरण की दिशा में दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग की एक अनूठी पहल है। दिव्य कला मेला दिव्यांगजनों (पीडब्ल्यूडी) के उत्पादों और कौशल के विपणन और प्रदर्शन के लिए एक बड़ा मंच प्रस्तुत करता है। यह दिव्य कला मेला, वाराणसी 2022 से शुरू होने वाली श्रृंखला में सातवां है यह (i) दिल्ली, दिसंबर 2022, (ii) मुंबई, फरवरी 2023, (iii) भोपाल, मार्च 2023, (iv) गुवाहाटी, मई 2023 (V) इंदौर जून 2023 (vi) जयपुर 29 जून-5 जुलाई2023 (vii) वाराणसी, 15-24 सितंबर, 2023 (viii) सिकंदराबाद, हैदराबाद 6-15 अक्टूबर, 2023 में आयोजित हुआ।
लगभग 20 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लगभग 100 दिव्यांग कारीगर/कलाकार और उद्यमी अपने उत्पादों और कौशल का प्रदर्शन करेंगे। गृह सजावट और जीवन शैली, कपड़े, स्टेशनरी और पर्यावरण के अनुकूल उत्पाद, पैकेज्ड भोजन और जैविक उत्पाद, खिलौने और उपहार, व्यक्तिगत सहायक उपकरण - आभूषण, क्लच बैग श्रेणी में उत्पाद होंगे। यह सभी के लिए 'वोकल फॉर लोकल' का अवसर होगा और दिव्यांग कारीगरों द्वारा उनके अतिरिक्त दृढ़ संकल्प से बनाए गए उत्पादों को देखा/खरीदा जा सकता है।
10 दिवसीय 'दिव्य कला मेला', सिकंदराबाद, हैदराबाद सुबह 10.00 बजे से रात्रि 10.00 बजे तक खुला रहेगा और इसमें अनेक सांस्कृतिक गतिविधियां होंगी, जिसमें दिव्यांगजन कलाकारों और प्रसिद्ध पेशेवरों के प्रदर्शन भी शामिल हैं। कार्यक्रम में पर्यटक देश के विभिन्न क्षेत्रों के अपने पसंदीदा भोजन का आनंद भी ले सकते हैं।
केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार 6 अक्टूबर को शाम 5 बजे कार्यक्रम का उद्घाटन करेंगे। इस अवसर पर कई अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित रहेंगे।
विभाग के पास इस अवधारणा को बढ़ावा देने के लिए भव्य योजनाएं हैं, जिसके हिस्से के रूप में देश भर में 'दिव्य कला मेला' का आयोजन किया जा रहा है। यह कार्यक्रम 2023-2024 के दौरान 12 शहरों में आयोजित किया जाएगा।

Ministry of Social Justice & Empowerment
DIVYA KALAMELA will be organized from 06th - 15th October 2023
04 OCT 2023 5:51PM by PIB Delhi
Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan) organizes unique event showcasing the products and craftsmanship regular Divyang entrepreneurs/artisans from across the country, ‘Divya Kala Mela’ to continue the efforts divya kala mela will be organized from 6-15 October 2023 at Secunderabad, Hyderabad. The event would present an enthralling experience to the visitors as vibrant products from various parts of the country including Jammu and Kashmir, North Eastern states, handicrafts, handlooms, embroidery works and packaged food etc. will be seen together.
This is a unique initiative of DEPwD towards economic empowerment of PwD/Divyangjan. The Divya Kala Mela presents a bigger platform for marketing and showcasing the products and skills of Divyangjan (PwD). The Divya Kala Mela, Varanasi is the seventh one in series starting from 2022 (i) Delhi, December 2022, (ii) Mumbai, February 2023, (iii) Bhopal, March 2023, (iv) Guvahati, May 2023] (V) Indore June 2023 (Vi) Jaipur 29th june-5th july2023 (vii) Varanasi, 15-24 September, 2023(viii)Secunderabad,Hyderabad 6-15 October, 2023 .
Around 100 Divyang artisans/artists and entrepreneurs from about 20 states/UTs will be showcasing their products and skills. There would be Products in the following broad category:Home Décor & Lifestyle, Clothing, Stationery and eco-friendly products, packaged food and organic products, Toys & Gifts, Personal Accessories - Jewellery, Clutch Bags.It will be an opportunity for all to go ‘vocal for local’ and products made by Divyang craftsmen with their extra determination can be seen/purchased.
The 10 Days ‘Divya Kala Mela’, Secunderabad, Hyderabadwill be open from 10.00 A.M. to 10.00 P.M. and witness a series of cultural activities, including performances by Divyangjan artists and well-known professionals alongside. Visitors can also enjoy their favorite foods from various regions of the country at the event.
The event is scheduled to be inaugurated on 6th October at 5.00 P.M. by Dr. Virendra Kumar ji, Union Minister for Social Justice & Empowerment, GOI. The occasion will be graced byVarious other dignitaries.
Department has grandiose plans to promote the concept, as part of which ‘Divya Kala Mela’ is being organized across country. During 2023-2024 the event will be organized in 12 cities.