عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اچھی حکمرانی کے موضوع پر 2 روزہ جے پور علاقائی کانفرنس کا افتتاح کیا، انھوں نے’’ وِکست ‘‘ بھارت کی رہنمائی کرنے کے لئے امرت کال کے سفر کی ستائش کی
وزیراعظم مودی کی قیادت میں بھارت ’’وِکست ‘‘بھارت کے طور پر ابھرنے کی دہلیز پر ہے اور اس ہدف کو حاصل کرنے کے لیے پچھلے نو سال میں بنیادی کام کو مؤثر طریقے سے پورا کیا گیا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ مودی حکومت نے اچھی حکمرانی کے طریقہ کارکے سلسلے میں کئی ا قدامات کئے ہیں اور ان میں سے کچھ اقدامات کا دوسرے ممالک بھی حوالہ دے رہے ہیں
’’جب ہم آتم نربھار بھارت کی تعمیر کی طرف اس سفر کا آغاز کرتے ہیں، ہمیں اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ قطار کے آخر میں کھڑے آخری شخص کو بھی یہ محسوس نہ ہو کہ وہ ملک کی خوشحالی کی طرف پیشرفت سے محروم ہے ‘‘
04 OCT 2023 5:10PM by PIB Delhi
آج جے پور میں اچھی حکمرانی کے موضوع پر 2 روزہ علاقائی کانفرنس کا افتتاح کرتے ہوئےسائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیرمملکت (آزادانہ چارج )نیز وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیرمملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ’وکست بھارت‘ کی رہنمائی کرنے کے لئے بھارت کے امرت کال کے سفر کی ستائش کی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں بھارت ’’وِکست ‘‘ بھارت کے طور پر ابھرنے کی دہلیز پر ہے اور اس ہدف کو حاصل کرنے کے لیے پچھلے نو سال کے دوران مؤثر طریقے سے کام کیا گیا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ مودی حکومت نے شہریوں کو اچھی حکمرانی اور خدمات کی بہتر فراہمی کے لیے نئے دور کی ٹیکنالوجیز کو اپنانے کے لیے کئی اقدامات کئے ہیں اور ان میں سے بہت سے طریقوں کو وسیع پیمانے پر شیئر کیا جانا چاہیے تاکہ دوسرے بھی ان کی تقلید کر سکیں۔ انہوں نے کہا کہ ان میں سے کچھ بہترین طریقہ کارمثلا امنگوں والے اضلاع ، گتی شکتی اور کووڈ ویکسین رول ماڈل میں بدل گئی ہیں اور دوسرے ممالک بھی ان کا حوالہ دے رہے ہیں۔
مرکزی وزیر نے کہاکہ ’’زیادہ سے زیادہ حکمرانی - کم از کم حکومت‘‘ کی پالیسی کو شہریوں کی ڈیجیٹل بااختیار بنانے کے ذریعے حقیقت میں بدل دیا گیا ہے۔ ایک پراعتماد ہندوستان سائنس اور ٹیکنالوجی، بنیادی ڈھانچے ، شہریوں کو ڈیجیٹل بااختیار بنانے میں پیش رفت سے ظاہر ہے۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ جیسا کہ ہم آتم نربھر بھارت (ایک خود کفیل ہندوستان) کی تعمیر کی طرف اس سفر کا آغاز کرتے ہیں، ہمیں اپنے شہریوں کو بااختیار بنانے پر توجہ مرکوز کرنی ہوگی اور اس بات کو یقینی بنانا ہوگا کہ قطارکے آخرمیں کھڑے آخری شخص کو بھی یہ محسوس نہ ہو کہ وہ ملک کی ترقی اورخوشحالی سے محروم ہے ۔
جیسا کہ وزیر اعظم مودی اکثر اپنے شہریوں کو بااختیار بنانے کی تلقین کرتے ہیں اس کا مطلب یہ یقینی بنانا ہے کہ ہمارے ملک کے ہر فرد کو صحت کی دیکھ بھال، تعلیم اور روزگار جیسی بنیادی ضروریات تک رسائی حاصل ہو۔ اس کا مطلب یہ بھی ہے کہ ایک ایسا ماحول بنانا ہوگاجہاں ہر شہری کو اپنی پوری صلاحیتوں کا ادراک کرنے کا موقع مل سکے ۔ ‘‘
اس سال اپریل میں سول سروسز ڈے کی تقریب میں وزیر اعظم کے خطاب کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ ’’وِکست بھارت کے لیے یہ اہم ہے کہ ہندوستان کا حکومتی نظام ہر ہندوستانی کی امنگوں کی حمایت کرتا ہے اور ہر کرم یوگی (سرکاری ملازم) ہر شہری کو ان کے خوابوں کی تعبیرکرنے میں مدد فراہم کرتا ہے۔ ‘‘
انھوں نے کہا کہ ’’سرکاری نظم ونسق میں مہارت کے لئے وزیراعظم کے ایوارڈز کی اسکیم کی تنظیم نو وزیراعظم نریندر مودی کی نمایاں خصوصیات میں سے ایک ہے ۔ وزیراعظم نے آفاقی شرکت کو یقینی بنا کر، ترجیحی شعبے کی اسکیموں کی تعریف کرتے ہوئے اور پورے عمل کو ڈیجیٹل عمل کے طور پر ہموار کرتے ہوئے اسکیم کونئی شکل عطاکی ہے‘‘۔
21 اپریل 2023 کو 16 ویں سول سروسز کے دن کے موقع پر پی ایم ایوارڈز کے وصول کنندگان کے سیشنز کے انعقاد کے لیے ڈی اے آر پی جی کی ستائش کرتے ہوئےعملہ اورتربیت کے وزیرڈاکٹرجتیندرسنگھ نے کہا کہ اچھی حکمرانی کے طریقہ کارکی تشہیرکے لئے بہترین طور طریقوں کی نقل اور اس کی تشہیر بہت ضروری ہے۔
انھوں نے کہاکہ ’’ اچھی حکمرانی علاقائی کانفرنسیں علم اور طریقوں کو منتقل کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتی ہیں جو باہمی طور پر فائدہ مند ہو سکتی ہیں۔ ہمیں شہریوں پرمرکو ز افسران کے گروپ بنانے اور ہر ضلع میں ان کی صلاحیتوں کو بڑھانے کی ضرورت ہے تاکہ قوم کو ترقی میں تیزی سے قدم اٹھانے میں مدد مل سکے ۔‘‘
ڈی اے آرپی جی نے گزشتہ 9 سال کے دوران 24 علاقائی کانفرنسوں کا انعقاد کیا ہے، جن میں سے 5 علاقائی کانفرنسوں کا انعقاد صرف 2022 میں کیا گیا۔ کانفرنسوں نے ہندوستان کے طول وعرض لیہہ سے سری نگر ، بھوپال سے بینگلورو ، ترواننت پورم سے ممبئی ، شیلانگ، کوہیما اور ایٹا نگر تک کااحاطہ کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ ڈی اے آرپی جی نے 300 بہترین طریقوں کا ایک مجموعہ شروع کیا ہے جسے تمام سرکاری وزارتوں اور محکموں کے ذریعے نافذ کیا جائے گا، جس میں ’پوری حکومت‘ اور ’پوری سائنس‘ کے نقطہ نظر کو اجاگر کیا جائے گا۔
یہ بتاتے ہوئے کہ وزیر اعظم مودی نے اس بات پر زور دیا ہے کہ شکایات کا ازالہ جمہوریت میں سب سے اہم پہلو ہے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جب ہم نے سی پی جی آراے ایم ایس متعارف کرایا تھا، 2014 میں ہمارے پاس ملک بھر میں ہر سال تقریباً 2 لاکھ شکایات درج کی جاتی تھیں، آج ہمارے پاس تقریباً لاکھ 20 شکایتیں ہیں۔ اس میں 10 گنا کا ضافہ ہواہے ۔ ڈی اے آر پی جی کی طرف سے کی گئی اصلاحات کے نتیجے میں مرکزی وزارتوں/ محکموں کے ذریعے شکایات کو نمٹانے کا اوسط وقت 2021 میں 32 دن سے گھٹ کر 2022 میں 27 دن اور جنوری 2023 میں 19 دن ہو گیا ہے۔
انھوں نے کہاکہ’’یہ شکایات کے ازالے میں لوگوں کے بڑھتے ہوئے اعتماد کی عکاسی کرتا ہے‘‘۔
اس بات کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہ وزیر اعظم مودی نے سوچھتا مہم کو جن آندولن (عوامی تحریک) میں تبدیل کر دیا ہے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے تمام شہریوں سے رضاکارانہ طور پر شرم دان میں حصہ لینے کی اپیل کی۔ پچھلی دو خصوصی مہم کی کامیابی کے بعد، حکومت ہند 2 اکتوبر 2023 سے 31 اکتوبر 2023 تک خصوصی مہم 3.0 کا اہتمام کر رہی ہے جس میں سوچھتا اور سرکاری دفاتر میں شکایات کے التوا کو کم کرنے پر توجہ مرکوز کی جا رہی ہے۔
انھوں نے کہاکہ ’’1 لاکھ سے زیادہ مرکزی حکومت کے دفاتر نے خصوصی مہم 2.0 میں حصہ لیا۔ گذشتہ سال کی مہم کے دوران 89.95 لاکھ مربع فٹ جگہ کو اسکریپ اور بقایا ریکارڈ سے صاف کیا گیا اور اسکریپ کو ٹھکانے لگانے کے ذریعے 371 کروڑ روپےحاصل کئے گئے، تقریباً 4.55 لاکھ عوامی شکایات کو دور کیا گیا اورتقریباً 37.35 لاکھ فائلوں کو ختم کیا گیا‘‘۔
انھوں نے مزید کہاکہ ’’سوچھتا خصوصی مہم 3.0 کے لئے 2.16 لاکھ سے زیادہ سائٹوں کی نشاندہی کی گئی ہے، 29.90 لاکھ فزیکل فائلوں اور 2.27 لاکھ ای فائلوں کا جائزہ لینے کے لیے شناخت کی گئی ہے۔ وزارتوں/محکموں نے مہم کے دوران ازالے کے لیے تقریباً 4.36 لاکھ عوامی شکایات کی بھی نشاندہی کی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیراعظم نریندر مودی کی ہدایت کے مطابق حکومت نے 19سے 25 دسمبر کو سوشاسن سپتاہ (اچھی حکمرانی کے ہفتہ) کے طور پر منایا۔ پہلا سوشاسن سپتاہ 2021 میں اور دوسرا 2022 میں منایا گیا۔ پورے ہندوستان میں ایک ہفتہ بھر ملک گیر مہم بعنوان ’پرشاسن گاوں کی اور‘ چلائی گئی۔
انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی ریاستیں گاؤں کی سطح پر اچھی حکمرانی کو حقیقت بنانے کے لیے متحد ہو کر کام کر سکتی ہیں۔ یہ بہتر تال میل اور ہم آہنگی سے ممکن ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr Jitendra Singh inaugurates 2-day Jaipur Regional Conference on Good Governance, hails Bharat's Amrit Kaal journey to usher in "Viksit" Bharat
Under the leadership of PM Modi, Bharat is on the threshold of emerging as "Viksit" Bharat and the groundwork to achieve this target has been effectively accomplished in the course of the last nine years: Dr Jitendra Singh
Modi Govt has taken several strides in Good Governance practices and some of these are being cited by other countries as well, says Dr Jitendra Singh
“As we embark on this journey towards building the Atma Nirbhar Bharat, we have to ensure even the last person at the end of the queue does not feel left out of the nation’s progress to prosperity”
04 OCT 2023 5:10PM by PIB Delhi
While inaugurating the 2-day Regional Conference on Good Governance in Jaipur today, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology, MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh hailed Bharat's Amrit Kaal journey to usher in "Viksit" Bharat.
Dr Jitendra Singh said, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Bharat is on the threshold of emerging as "Viksit" Bharat and the groundwork to achieve this target has been effectively accomplished in the course of the last nine years.
The Modi Government has taken several strides to adopt new age technologies for better delivery of Good Governance and Services to citizens and many of these practices deserve to be shared widely so that others too can emulate the same, said the Minister. Some of these Best Practices, like Aspirational Districts, Gatishakti and Covid vaccine have turned into role models and are being cited by other countries as well, he said.
The Union Minister said, “The ‘Maximum Governance – Minimum Government’ policy has been translated into reality by Digital Empowerment of citizens. A confident India is manifest in the strides in Science & Technology, Infrastructure, Digital Empowerment of citizens."
Dr Jitendra Singh said, as we embark on this journey towards building the Atma Nirbhar Bharat (a self-reliant India), we have to focus on empowering our citizens and ensure even the last person at the end of the line does not feel left out of the nation’s progress to prosperity.
“As Prime Minister Modi often exhorts- empowering our citizens means ensuring that every individual in our country has access to basic necessities such as Healthcare, Education and Employment. It also means creating an environment where every citizen has the opportunity to realize their full potential,” he said.
Quoting Prime Minister from his address at the Civil Services Day ceremony in April this year, Dr Jitendra Singh said, “It is important for Viksit Bharat that India’s government system supports the aspirations of every Indian and every Karmayogi (government servant) helps every citizen in realizing their dreams.”
“Restructuring of the Scheme for PM’s Awards for Excellence in Public Administration has been one of the defining features of PM Modi. He has redefined the scheme by ensuring universal participation, defining Priority Sector Schemes and streamlining the entire process as a digital process,” he said.
Lauding the DARPG for organizing sessions by recipients of the PM Awards conferred on the 16th Civil Service Day on 21st April, 2023, the DoPT Minister said the replication and dissemination of Best Practices are crucial for dissemination of Good Governance practices.
“The Regional Conferences on Good Governance serve as an important platform to transfer knowledge and practices that can be mutually beneficial. We need to form groups of officers with Citizen Centricity and build their capacity in each district to help the nation make rapid strides in development,” he said.
The DARPG has organised 24 Regional Conferences in the past 9 years, 5 were held in 2022 alone. The Conferences covered the length and breadth of India – from Leh to Srinagar to Bhopal to Benguluru to Thiruvananthapuram to Mumbai, to Shillong, Kohima, and Itanagar.
Dr Jitendra Singh said, the DARPG has launched a compendium of 300 Best Practices which will be implemented by all Government Ministries and Departments, highlighting ‘Whole of Government’ and ‘Whole of Science’ approach.
Stating that Prime Minister Modi has stressed that Grievance Redressal is the most important aspect in a democracy, Dr Jitendra Singh said when we introduced CPGRAMS, in 2014 we just had about 2 lakh grievances being filed across the country every year, today we have about 20 lakhs, 10 times more. As a result of reforms undertaken by the DARPG, average disposal time of grievances by the Central Ministries/ Departments has improved from 32 days in 2021 to 27 days in 2022 and 19 days in January 2023 because of these reforms.
“This reflects the increased trust of people in grievance redressal,” he said.
Pointing out that Prime Minister Modi has turned the Swachhata campaign into a Jan Aandolan (People’s Movement), Dr Jitendra Singh urged all citizens to voluntarily participate in Shram Daan. Following the success of the last two Special Campaigns, the Government of India is observing the Special Campaign 3.0 from 2nd October, 2023 to 31st October, 2023 with focus on Swachhata and Reducing Pendency in Government Offices with a saturation approach.
“Over 1 lakh Central Government offices participated in the Special Campaign 2.0. 89.95 lakh sq. ft space was cleared from scrap & outlived records and Rs 371 Cr was earned through disposal of scrap, about 4.55 lakh public grievances were disposed of and about 37.35 lakh files were weeded out during the campaign last year,” he said.
“More than 2.16 lakh sites have been identified for Swachhata Special Campaign 3.0, 29.90 lakh physical files and 2.27 lakh e-Files have been identified for review. The Ministries/Departments have also identified about 4.36 lakh public grievances for redressal during the campaign,” he added.
Dr Jitendra Singh said, under the directions of PM Modi, the Government celebrated the week December 19-25 as Sushasan Saptah (Good Governance Week). The first Sushasan Spatah was celebrated in 2021 and the second in 2022. A weeklong nationwide campaign titled ‘Prashasan Gaon Ki Ore’ was conducted throughout India.
“India’s States can work in unison to make Good Governance at village level a reality, this is possible by improved coordination and synergy building,” he said.