विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
प्रो. करंदीकर ने विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव के रूप में कार्यभार संभाला
03 OCT 2023 5:12PM by PIB Delhi
आईआईटी कानपुर के पूर्व निदेशक प्रो. अभय करंदीकर ने डॉ. राजेश गोखले से विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के नए सचिव के रूप में कार्यभार ग्रहण किया है।
प्रो. करंदीकर एक इलेक्ट्रिकल इंजीनियर हैं, जो देश के दूरसंचार क्षेत्र में अपने योगदान के लिए प्रसिद्ध हैं। उन्होंने किफायती ग्रामीण ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी को सक्षम करने के लिए "मितव्ययी 5जी नेटवर्क" की अवधारणा विकसित की और दूरसंचार नीति और विनियमों में योगदान दिया, जो राष्ट्रीय स्तर की दूरसंचार नीतियों में शामिल थे।
इसके अलावा, दूरसंचार पर कई वैश्विक मानकीकरण पहलों में योगदान देने वाले समूह की अगुवाई करते हुए, उन्होंने सभी हितधारकों की भागीदारी के साथ दूरसंचार के लिए भारत की मानक संस्था, टेलीकॉम स्टैंडर्ड्स डेवलपमेंट सोसाइटी ऑफ इंडिया (टीएसडीएसआई) की स्थापना में एक राष्ट्रीय प्रयास का नेतृत्व किया।
आईआईटी कानपुर के पूर्व छात्र, प्रो. करंदीकर ने अपना करियर आईआईटी बॉम्बे से शुरू किया, जहां वे बाद में डीन (संकाय मामले) बने, उसके बाद आईआईटी बॉम्बे रिसर्च पार्क के इलेक्ट्रिकल इंजीनियरिंग विभाग के प्रमुख, फर्स्ट प्रोफेसर-इन-चार्ज और आईआईटी बॉम्बे के कंप्यूटर सेंटर के प्रमुख बने। इसके बाद आईआईटी कानपुर के निदेशक के रूप में नियुक्ति हुई, जहां से उन्होंने अपनी पढ़ाई की थी।
उन्होंने अपने समूह के साथ मिलकर 5जी नेटवर्क के हिस्से के रूप में एक एकीकृत नियंत्रण और प्रबंधन संरचना के तहत कई रेडियो एक्सेस टेक्नोलॉजी (आरएटीएस) को एक साथ लाने के लिए एसडीएन आधारित आर्किटेक्चर का आविष्कार किया। उन्होंने एसडीएन, आरएएन वर्चुअलाइजेशन और फ्रुगल 5जी में कुछ नवीन रूपरेखाएं प्रस्तावित कीं। प्रो. करंदीकर ने उनके और उनके समूह द्वारा विकसित प्रौद्योगिकियों के लिए कई पेटेंट दाखिल करने के कार्य का भी नेतृत्व किया।

Ministry of Science & Technology
Prof. Karandikar takes charge as Secretary DST
03 OCT 2023 5:12PM by PIB Delhi
Professor Abhay Karandikar, the former Director of IIT Kanpur took over charge as the new Secretary of the Department of Science and Technology (DST) from Dr Rajesh Gokhale.
Professor Karandikar is an electrical engineer, renowned for his contributions to the telecommunications sector of the country. He developed the concept of “Frugal 5G Network” to enable affordable rural broadband connectivity and contributed to telecom policy and regulations that were included in national-level telecom policies.
Besides, leading a group that made contributions to numerous global standardization initiatives on telecommunications, he spearheaded a national effort in setting up the Telecom Standards Development Society of India (TSDSI), India's standards body for telecom with participation of all stakeholders.
An alumnus of IIT Kanpur, Professor Karandikar started his career in IIT Bombay where he later became the Dean (Faculty Affairs) followed by the head of the Electrical Engineering Department, first Professor-in- charge of IIT Bombay Research Park and the head of Computer Center of IIT Bombay. This was followed by his appointment as the Director of IIT Kanpur, his very own Alma mater.
He along with his group innovated SDN based architecture to bring together multiple Radio Access Technologies (RATS) under a unified control and management framework as part of the 5G networks. They proposed some novel frameworks in SDN, RAN Virtualization and Frugal 5G. Professor Karandikar also led the filing of several patents for technologies developed by him and his group.