سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پروفیسرکرندیکرنے ڈی ایس ٹی کے سکریٹری کے طورپرعہدہ سنبھالا
03 OCT 2023 5:12PM by PIB Delhi
پروفیسر ابھے کرندیکر، آئی آئی ٹی کانپور کے سابق ڈائریکٹر نے ڈاکٹر راجیش گوکھلے سے محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے نئے سکریٹری کے طور پر چارج سنبھال لیا۔
پروفیسر کرندیکر ایک الیکٹریکل انجینئر ہیں، جو ملک کے مواصلات کے شعبے میں اپنی خدمات کے لیے مشہور ہیں۔ انہوں نے سستی دیہی براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی کو فعال کرنے کے لیے ’’فروگل 5جی نیٹ ورک‘‘کا تصور تیار کیا اور ٹیلی کام پالیسی اور ضوابط میں تعاون کیا جو قومی سطح کی ٹیلی کام پالیسیوں میں شامل تھے۔
اس کے علاوہ، ایک گروپ کی قیادت کرتے ہوئے جس نے مواصلات پر متعدد عالمی معیار سازی کے اقدامات میں تعاون کیا، انھوں نے تمام اسٹیک ہولڈرز کی شرکت کے ساتھ ٹیلی کام کے لیے ہندوستان کی معیاری تنظیم، ٹیلی کام اسٹینڈرڈز ڈیولپمنٹ سوسائٹی آف انڈیا (ٹی ایس ڈی ایس آئی ) کے قیام کی قومی کوشش کی قیادت کی۔
آئی آئی ٹی کانپور کے سابق طالب علم، پروفیسر کرندیکر نے اپنے کیریئر کا آغاز آئی آئی ٹی بمبئی میں کیا جہاں وہ بعد میں ڈین (فیکلٹی افیئرز) بن گئے، اس کے بعد الیکٹریکل انجینئرنگ ڈیپارٹمنٹ کے سربراہ، آئی آئی ٹی بمبئی ریسرچ پارک کے پہلے پروفیسر انچارج اورآئی آئی ٹی ممبئی کے کمپیوٹر مرکز کے سربراہ بنے ۔ اس کے بعد آئی آئی ٹی کانپور کے ڈائریکٹر کے طور پر ان کی تقرری ہوئی، جو ان کا اپنا مادر علمی ہے۔
انھوں نے اپنے گروپ کے ساتھ مل کر 5جی نیٹ ورکس کے حصے کے طور پر ایک متحد کنٹرول اور انتظامی فریم ورک کے تحت متعدد ریڈیو ایکسیس ٹیکنالوجیز (آراے ٹی ایس کو اکٹھا کرنے کے لیے ایس ڈی این پر مبنی فن تعمیر کو اختراع کیا۔ انہوں نے ایس ڈی این ، آراے این ورچوئلائزیشن اور فروگل 5جی میں کچھ نئے فریم ورک کی تجویز پیش کی۔ پروفیسر کرندیکر نے اپنی اور اپنے گروپ کی تیار کردہ ٹیکنالوجیز کے لیے کئی پیٹنٹ فائل کرنے کی بھی قیادت کی۔

Ministry of Science & Technology
Prof. Karandikar takes charge as Secretary DST
03 OCT 2023 5:12PM by PIB Delhi
Professor Abhay Karandikar, the former Director of IIT Kanpur took over charge as the new Secretary of the Department of Science and Technology (DST) from Dr Rajesh Gokhale.
Professor Karandikar is an electrical engineer, renowned for his contributions to the telecommunications sector of the country. He developed the concept of “Frugal 5G Network” to enable affordable rural broadband connectivity and contributed to telecom policy and regulations that were included in national-level telecom policies.
Besides, leading a group that made contributions to numerous global standardization initiatives on telecommunications, he spearheaded a national effort in setting up the Telecom Standards Development Society of India (TSDSI), India's standards body for telecom with participation of all stakeholders.
An alumnus of IIT Kanpur, Professor Karandikar started his career in IIT Bombay where he later became the Dean (Faculty Affairs) followed by the head of the Electrical Engineering Department, first Professor-in- charge of IIT Bombay Research Park and the head of Computer Center of IIT Bombay. This was followed by his appointment as the Director of IIT Kanpur, his very own Alma mater.
He along with his group innovated SDN based architecture to bring together multiple Radio Access Technologies (RATS) under a unified control and management framework as part of the 5G networks. They proposed some novel frameworks in SDN, RAN Virtualization and Frugal 5G. Professor Karandikar also led the filing of several patents for technologies developed by him and his group.