سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے دہلی میں سی ایس آئی آر ہیڈکوارٹر سے سوچھتا ہی سیوا (ایس ایچ ایس) مہم کے تحت صفائی ستھرائی اور ماحولیاتی ذمہ داری کو فروغ دینے کے لیے ’’ری سائیکلنگ آن وہیلز اسمارٹ-ای آر‘‘ کو جھنڈی دکھائی
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ٹی ڈی بی کی مالی اعانت سے چلنے والی’’ری سائیکلنگ آن وہیلز اسمارٹ-ای آر‘‘ کی قیادت کی جو سوچھتا ہی سیوا مہم اور وزیر اعظم کے سوچھ بھارت کے وژن کی حمایت کرتی ہے
’’مہاتما گاندھی نے ہمیں سوچھتا کی خوبی بتائی، جب کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے اسے زندگی کا حصہ بنایا‘‘ : ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ری سائکلنگ آن وہیلز اسمارٹ – ای آر پروجیکٹ نے ہندوستان میں ای ویسٹ مینجمنٹ کے لیے ایک اہم نقطہ نظر متعارف کرایا ہے، جس کا ملک میں آج تک کوئی موازنہ نہیں کیا جا سکتا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
02 OCT 2023 5:11PM by PIB Delhi
اس سال 15 ستمبر سے 2 اکتوبر تک منائی جانے والی سوچھتا ہی سیوا (ایس ایچ ایس) مہم کے سلسلے میں،سائنس اور ٹیکنالوجی کےمرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیرڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نئی دہلی کے انوسندھان بھون میں انقلابی’’ری سائیکلنگ آن وہیلز اسمارٹ-ای آر ‘‘ کا افتتاح کیا۔
فلیگ آف تقریب کے دوران، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا،’’ ’ری سائیکلنگ آن وہیلز اسمارٹ-ای آر ‘ پروجیکٹ صاف ستھرے ہندوستان کو فروغ دینے کے سوچھتا ہی سیوا مہم کے مقصد سے بالکل ہم آہنگ ہے۔‘‘ انہوں نے کہا، یہ نہ صرف نقل و حمل کی کارکردگی کو مستحکم اور لاگت کو کم کرتا ہے۔ بلکہ اس کے بعد کے مرحلے میں ای-کچرے کے ٹکڑوں سے قیمتی دھاتوں کو بھی موثر طریقے سے نکالے گا، جس سے سرکلر اکانومی میں اہم تعاون ہوگا ، اس طرح سوچھ بھارت مشن کے ساتھ ہم آہنگ ہو جائے گا۔
سوچھتا ہی سیوا کے موضوع پر بات کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ’’مہاتما گاندھی نے ہمیں سوچھتا کی خوبی بتائی، جب کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے اسے زندگی کا حصہ بنایا‘‘۔
وزیر موصوف نے وضاحت کی کہ مئی 2014 میں عہدہ سنبھالنے کے بعدوزیراعظم مودی نے 15 اگست 2014 کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک ملک بنانے کے لیے سوچھ بھارت مشن کا اعلان کیا تھا۔ انہوں نے کہا، صفائی کے مشن کو چند برسوں میں ادارہ جاتی بنا دیا گیا اور یہ ایک طرز زندگی گیا، ایک حقیقی عوامی تحریک (جن آندولن)۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سوچھتا مہم صرف 2 اکتوبر تک ہی محدود نہیں ہے بلکہ اس نے تسلسل کی ایک نئی جہت اختیار کی ہے اور یہ عمل جاری ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ باپو جی کا یوم پیدائش صرف صفائی کے عزم کا اعادہ ہے۔
"ری سائیکلنگ آن وہیلز اسمارٹ-ای آر" کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ’’یہ پروجیکٹ صفائی ستھرائی میں صفائی مترا کے اہم کردار کو تسلیم کرتا ہے، ذمہ دارانہ ای-کچرے کو ٹھکانے لگاکر ماحول اور ان کی صحت دونوں کو محفوظ رکھتا ہے۔ یہ ہنرمندی کے فروغ کی پیشکش، ایکسٹینڈٹ پروڈیوسر رسپانسبلیٹی (ای پی آر) کے ساتھ مل کر اور پائیداری کو فروغ دے کر، تربیت، نقل و حمل، اور ٹیکنالوجی کے نصب العین میں تعاون دے کر غیر رسمی شعبے کو ہنرمندیوں، موثر نقل و حمل اور ٹیکنالوجی کے ساتھ بااختیار بنا کر ایک بہتر مستقبل کے لیے مضبوط حمایت کرتا ہے۔ ‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ٹکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی) اور ایم ایس ایکو ری سائکلنگ لمیٹیڈ کے درمیان اسٹریٹجک شراکت داری کو بھی تسلیم کیا، جو کہ وزیر اعظم مودی کی جانب سے مناسب ای ویسٹ کو ٹھکانے لگانے کے بارے میں بیداری پیداکرنے کے نعرے کے جواب میں ممبئی میں قائم ایک پبلک لمیٹڈ کمپنی ہے۔ ای ویسٹ بندوبست کے اس اہم پروجیکٹ کو ٹی ڈی بی سے 6.00 کروڑ روپے کی فراخدلانہ مالی مدد ملی ہے۔
"ری سائیکلنگ آن وہیلز اسمارٹ-ای آر" کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے زور دیا، ’’اس پروجیکٹ نے ہندوستان میں ای-کچرے کے بندوبست کے لیے ایک اہم نقطہ نظر متعارف کرایا ہے، جس کا ملک میں آج تک کوئی موازنہ نہیں کیا جا سکتا۔ یہ پائیدار ای-کچرے کے طور طریقوں کے لئے ایک بالکل نیا معیار طے کرتا ہے،ایک منفرد ڈیزائن اور نفاذ کی خصوصیت ہے جو کارکردگی، رسائی، اور ماحولیاتی ذمہ داری کو یکجا کرتی ہے۔‘‘
انہوں نے اپنی بات ختم کرتے ہوئے کہا ،’’جب ہم ’ری سائیکلنگ آن وہیلز اسمارٹ-ای آر‘ کے اس تبدیلی کے سفر کا آغاز کررہے ہیں، ہم سوچھتا ہی سیوا مہم میں فعال طور پر حصہ ڈال رہے ہیں اور صفائی، ماحولیاتی ذمہ داری، اور اپنے لگنے سے بھرپور صفائی متروں کی فلاح و بہبود کو اہمیت دےرہے ہیں۔ وزیر اعظم نریندر مودی کے ویژنری نعرے کے مطابق ہم مل کر ایک صاف ستھرا اور سرسبز ہندوستان بنا رہے ہیں۔
اپنے خطاب میں ڈی ایس آئی آر کے سکریٹری، ڈاکٹر این کالائی سیلوی نے کہا، باپو نے بجا طور پر ذکر کیا کہ’’صفائی ایک عبادت ہے‘‘ اور ماحولیاتی اور آب و ہوا کے اصولوں کے مطابق خوراک، رہائش اور لباس کے تین اہم اور بنیادی عناصر کے لیے گاندھی جی کے تعاون کے بارے میں بتایا۔
ڈاکٹر کلائی سیلوی نے کہا کہ ملک بھر میں تمام 37 سی ایس آئی آر لیبز فزیکل صفائی اور ای-صفائی دونوں میں مصروف ہیں جس سے بے کار فائلوں کو ہٹایا جارہا ہے ۔ انہوں نے آئندہ ہفتے سے ڈی ایس آئی آر اورسی ایس آئی آر میں فائلوں کے موومنٹ میں تیزی لانے کا بھی وعدہ کیا۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh Flags Off "Recycling on Wheels Smart-ER" to Promote Cleanliness and Environmental Responsibility under Swachhata Hi Seva (SHS) campaign from CSIR Headquarters in Delhi
Dr. Jitendra Singh Leads the Charge- TDB-Funded "Recycling on Wheels Smart-ER" Supports Swachhata Hi Seva Campaign and Prime Minister's Vision for a Cleaner India
“Mahatma Gandhi gave us the virtue of Swachata, while Prime Minister Narendra Modi made it a part of life”: Dr Jitendra Singh
Recycling on Wheels Smart-ER project introduces a pioneering approach to e-waste management in India, with no comparable counterpart in the country to date: Dr Jitendra Singh.
02 OCT 2023 5:11PM by PIB Delhi
In alignment with the Swachhata Hi Seva (SHS) campaign, celebrated from September 15th to October 2nd this year, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology, MoS PMO, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh inaugurated the revolutionary "Recycling on Wheels Smart-ER" at Anusandhan Bhawan, New Delhi.
During the flag-off ceremony, Dr. Jitendra Singh stated, "The 'Recycling on Wheels Smart-ER' project aligns perfectly with the Swachhata Hi Seva campaign's objective of fostering a cleaner India” He said, it not only bolsters transportation efficiency and cost reduction but will also efficiently extract precious metals from shredded e-waste in its later phase, making a significant contribution to the circular economy, thus aligning with the Swachh Bharat mission.
Dwelling on the Swacchata Hi Seva theme, Dr Jitendra Singh said, “Mahatma Gandhi gave us the virtue of Swacchata, while Prime Minister Narendra Modi made it a part of life”.
The Minister elaborated that soon after taking charge in May, 2014, PM Modi has declared Swacch Bharat Mission on 15th August, 2014 to make India Open Defecation Free Country. He said, the cleanliness mission got institutionalized within few years and it has become a way of life, a true mass movement (Jan Andolan).
Dr Jitendra Singh said, the swachhata campaign is not restricted to 2nd October even, but it has assumed a new dimension of continuity and the process is on. He added that Bapu Ji’s Birth Anniversary is only a reiteration of the cleanliness resolve.
Referring to “Recycling on Wheels Smart-ER” Dr Jitendra Singh said, “This project recognizes SafaiMitra’s crucial role in cleanliness, preserving both the environment and their health through responsible e-waste disposal. It stands out by offering skill development, aligning with Extended Producer Responsibility (EPR), and promoting sustainability, contributing to the motto of Training, Transport, and Technology, empowering the informal sector with skills, efficient transportation, and technology for a better future."
Dr. Jitendra Singh also acknowledged the strategic partnership between the Technology Development Board (TDB) and M/s Eco Recycling Limited, a Mumbai-based public limited company, in response to Prime Minister Modi's call for heightened awareness regarding proper e-waste disposal. This groundbreaking e-waste management project has received a generous financial support of Rs 6.00 crore from TDB.
Speaking about "Recycling on Wheels Smart-ER," he emphasized, "This project introduces a pioneering approach to e-waste management in India, with no comparable counterpart in the country to date. It sets an entirely new benchmark for sustainable e-waste practices, characterized by a unique design and implementation that amalgamates efficiency, accessibility, and environmental responsibility."
He concluded, "As we embark on this transformative journey of 'Recycling on Wheels Smart-ER,' we actively contribute to the Swachhata Hi Seva campaign and reinforce the significance of cleanliness, environmental responsibility, and the well-being of our dedicated SafaiMitras. Together, we are creating a cleaner and greener India, in line with Prime Minister Narendra Modi's visionary call.”
In her address, Secretary, DSIR, Dr N. Kalaiselvi said, Bapu rightly mentioned that “Cleanliness is next to Godliness” and narrated about Gandhiji’s contribution for three vital and basic components of food, shelter and clothing in alignment with environmental and climatic norms.
Dr Kalaiselvi said that all the 37 CSIR labs across the country are engaged with both physical cleaning and e-cleaning that processing and weeding out of the obsolete files. She also promised to fasten the file movement in DSIR and CSIR from coming week.