بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
کھادی کاریگروں کو بااختیار بنانا: کھادی کے شعبے میں قابل ذکر ترقی کے درمیان جناب نارائن رانے نے کھادی مہوتسو 2023 کا اعلان کیا
02 OCT 2023 5:41PM by PIB Delhi
مہاتما گاندھی کا 154 واں یوم پیدائش مناتے ہوئے چھوٹی ، بہت چھوٹی اور درمیانہ صنعتوں (ایم ایس ایم ای ) کے مرکزی وزیرجناب نارائن رانے آج ممبئی میں کھادی یاترا کو ہری جھنڈی دکھائی اور 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2023 تک منعقد ہونے والے 'کھادی مہوتسو' کا اعلان کیا۔ یہ مہوتسو "ووکل فار لوکل" پہل اور وزیر اعظم نریندر مودی کے تصور کردہ 'آتم نر بھر بھارت ابھیان' کی حمایت کے لیے وقف ہے۔
اپنے افتتاحی خطاب میں، جناب نارائن رانے نے کھادی اور گاؤں کی صنعتوں کے شعبے کی غیرمعمولی پہل قدمیوں کے بارے میں بتایا، جو خود کفیل ہندوستان کے مقاصد کے مطابق اہم پیش رفت کو ظاہر کرتی ہیں۔ کھادی اور گاؤں کی صنعت کی فروخت چار گنا سے زیادہ بڑھ گئی ہے۔ مالی سال 15-2014 میں یہ فروخت 33,135.90 کروڑ روپے تھی، وہیں مالی سال 23-2022 میں یہ بڑھ کر 1,34,629.91 کروڑ روپے ہوگئی، جو کہ 306.29 فیصد کا اضافہ ہے۔ کھادی اور گاوں کی صنعت کی پیداوار بھی تین گنا سے زیادہ بڑھی ہے۔ مالی سال 15-2014 میں 27,569.37 کروڑ روپے سےیہ مالی سال 23-2022 میں 95,956.67 کروڑ روپے ہو گئی، جو کہ 248.05 فیصد کا اضافہ ہے۔
جناب رانے نے 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر تک ملک گیر سطح پر منعقد ہونے والے 'کھادی مہوتسو' کی اطلاع دی ۔اس مہم کا مقصد کھادی اور گاؤں کی صنعت، ہتھ کرگھا ، دستکاری، او ڈی او پی (ایک ضلع ایک پروڈکٹ) مصنوعات اور مقامی سطح پر مختلف روایتی اور کاٹیج انڈسٹریزکوبڑھاوا دینا ہے۔یہ مہوتسو مختلف ریاستوں کی کھادی مصنوعات کی ایک متنوع سیریز کی نمائش کرتا ہے۔ اس میں کھادی کے کپڑے، ریشم کی ساڑیاں، ڈریس مٹیریل ، کرتے، جیکٹس، بیڈ شیٹس، قالین، کیمیکل سے پاک شیمپو، شہد اور گھریلوسامان اور ساتھ ہی عمدہ آرٹس اور دستکاری شامل ہیں۔ اس موقع پر، وزیرموصوف نے اس ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے اشیابھی خریدیں اور ڈیجیٹل ادائیگی کی، جو کھادی مہوتسو ابھیان کا حصہ ہے۔
کھادی اور گاؤں کی صنعت کی کمیشن (کے وی آئی سی ) چیف ایگزیکٹیو آفیسر، جناب ونیت کمار نے کہا کہ کے وی آئی سی کپڑے کی وزارت ، اطلاعات و نشریات کی وزارت، وزارت تعلیم، ایم ای آئی ٹی وائی اور دیگر وزارتوں کے تال میل سے اور ایم ایس ایم ای وزارت کے تحت 2 سے 31 اکتوبر 2023 تک ملک بھر میں’کھادی مہوتسو‘شروع کرنے جا رہا ہے۔
اس کے مطابق حکومت نے ٹھوس نتیجے کے حصول کے لئے ملک بھر میں شروع کی جانے والی کئی خصوصی بیداری سرگرمیوں کی شناخت کی ہے ۔ ان مخصوص سرگرمیوں میں MyGov.in ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر طلباء اور عوام کے لیے کوئز مقابلے اور مضمون نویسی کے مقابلے منعقد کرنا اور ساتھ ساتھ سیلفی مقابلے، ای-عہد، جِنگل مقابلے، کریٹیو فلم مقابلے، نکڑ ناٹک اور ویڈیو گیم کے مقابلے منعقد کرنا شامل ہے۔
اس موقع پر ممبئی کے مختلف اسکولوں سے مختلف مقابلوں میں حصہ لینے والے اسکولی بچوں کے ساتھ ساتھ افسران اور ملازمین کو ان کی حصولیابیوں کے لئے نقد انعام اور سرٹیفکیٹ دیئے گئے۔
مختلف ریاستوں کے کھادی پروڈکٹس کی مختلف رینج پیش کرنے والے تقریباً 100 ادارے اس نمائش میں حصہ لینے جا رہے ہیں۔ ان پروڈکٹس میں کھادی کے کپڑے، ریشم کی ساڑیاں، ڈریس میٹریل، کرتے، جیکٹس، بیڈ شیٹس، قالین، کیمیکل سے پاک شیمپو، شہد اور دیگر گھریلو سامان ساتھ ہی عمدہ آرٹس اور دستکاری شامل ہیں۔ اس مہوتسو کا مقصد بنکروں اور کاٹیج انڈسٹریز میں لگے مزدوروں کو روزگار کے مواقع فراہم کرنا ہے۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Empowering Artisans: Shri Narayan Rane Unveils Khadi Mahotsav 2023 amidst Remarkable Growth in Khadi Sector
02 OCT 2023 5:41PM by PIB Delhi
Celebrating Mahatma Gandhi’s 154th Birth Anniversary Union Minister of Micro, Small and Medium Enterprises Shri Narayan Rane flagged off the Khadi Yatra and announced the 'KHADI MAHOTSAV,' scheduled from October 2nd to October 31st, 2023 in Mumbai today. This festival is dedicated to supporting the "Vocal for Local" initiative and the 'Atma Nirbhar Bharat Abhiyan' envisioned by Prime Minister Narendra Modi.
In his inaugural address Shri Narayan Rane highlighted the ground-breaking initiatives by KVIC (Khadi and Village Industry) sector, showcasing significant growth aligning with the goals of Atmanirbhar Bharat. KVI sales have surged more than four-fold, totaling Rs. 1,34,629.91 crore in FY 2022-23 compared to Rs. 33,135.90 crore in FY 2014-15, marking an increase of 306.29%. KVI production has also increased over three-fold, reaching Rs. 95,956.67 crore in FY 2022-23 compared to Rs. 27,569.37 crore in FY 2014-15, indicating an increase of 248.05%.
Shri Rane informed about the nationwide event 'Khadi Mahotsav' from October 2nd to October 31st. The campaign aims to promote Khadi and Village Industries, handloom, handicrafts, ODOP (One District One Product) products, and various traditional and cottage industries produced locally. The festival showcases a diverse range of Khadi products from various states, including Khadi clothes, silk sarees, dress materials, kurtas, jackets, bedsheets, carpets, chemical-free shampoos, honey, and other household items, as well as exquisite art and handicrafts. On this occasion, the Minister also purchased products and made digital payments to promote the ecosystem, which is part of the Khadi Mahotsav campaign.
Shri Vinit Kumar, Chief Executive Officer of KVIC said that KVIC is launching ‘Khadi Mahotsav’ across the country from October 2nd to 31st, 2023, under the Ministry of MSME in coordination with Ministry of Textiles, Ministry of I&B, Ministry of Education, MEITY and other Ministries.
In this pursuit, the Government has identified several specific awareness activities to be undertaken nationwide for achieving tangible outcomes. Key activities include Quiz Contests and Essay writing competitions hosted for students and the general public on the MyGov.in digital platform, along with selfie contests, E-pledges, Jingle Contests, Creative Film contests, street plays, and video game competitions.
On this occasion school children who participated in various competitions from different schools in Mumbai, as well as officers and employees, were rewarded with cash prizes and certificates for their achievements.
Around 100 institutions featuring a diverse range of Khadi products from various states, including Khadi clothes, silk sarees, dress material, kurtas, jackets, bedsheets, carpets, chemical-free shampoos, honey, and other household items, as well as exquisite art and handicrafts are participating in this exhibition. The festival aims to provide employment opportunities to weavers and workers engaged in the cottage industry.