सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
खादी कारीगरों का सशक्तिकरण: खादी क्षेत्र में उल्लेखनीय वृद्धि के बीच श्री नारायण राणे ने खादी महोत्सव 2023 की घोषणा की
02 OCT 2023 5:41PM by PIB Delhi
महात्मा गांधी की 154वीं जयंती मनाते हुए केंद्रीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्री श्री नारायण राणे ने आज मुंबई में खादी यात्रा को हरी झंडी दिखाई और 2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर, 2023 तक होने वाले 'खादी महोत्सव' की घोषणा की। यह महोत्सव "वोकल फॉर लोकल" पहल और प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा सोचे गए 'आत्मनिर्भर भारत अभियान' का समर्थन करने को समर्पित है।
अपने उद्घाटन भाषण में श्री नारायण राणे ने खादी और ग्रामोद्योग क्षेत्र की अभूतपूर्व पहलों के बारे में बताया, जो आत्मनिर्भर भारत के लक्ष्यों के अनुरूप महत्वपूर्ण प्रगति दिखलाती हैं। खादी और ग्रामोद्योग की बिक्री चार गुना से अधिक बढ़ गई है। वित्तीय वर्ष 2014-15 में यह बिक्री 33,135.90 करोड़ रुपये की थी, वहीं वित्तीय वर्ष 2022-23 में 1,34,629.91 करोड़ रुपये हो गई जो कि 306.29 प्रतिशत की वृद्धि है। खादी और ग्रामोद्योग का उत्पादन भी तीन गुना से ज्यादा बढ़ा है। वित्तीय वर्ष 2014-15 में 27,569.37 करोड़ रुपये से यह वित्तीय वर्ष 2022-23 में 95,956.67 करोड़ रुपये हो गया, जो कि 248.05 प्रतिशत की वृद्धि है।
श्री राणे ने 2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर तक देशव्यापी आयोजन 'खादी महोत्सव' की जानकारी दी। इस अभियान का उद्देश्य खादी और ग्रामोद्योग, हथकरघा, हस्तशिल्प, ओडीओपी (एक जिला एक उत्पाद) उत्पादों और स्थानीय स्तर पर उत्पादित विभिन्न पारंपरिक और कुटीर उद्योगों को बढ़ावा देना है। यह महोत्सव विभिन्न राज्यों के खादी उत्पादों की एक विविध शृंखला का प्रदर्शन करता है। इसमें खादी के कपड़े, रेशम की साड़ी, ड्रेस मटीरियल, कुर्ते, जैकेट, बेडशीट, कालीन, रसायन मुक्त शैंपू, शहद, अन्य घरेलू सामान, और साथ ही उत्कृष्ट कला और हस्तशिल्प शामिल हैं। इस अवसर पर, मंत्री महोदय ने इस इकोसिस्टम को बढ़ावा देने के लिए उत्पाद भी खरीदे और डिजिटल भुगतान किया, जो खादी महोत्सव अभियान का हिस्सा है।
खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री विनीत कुमार ने कहा कि केवीआईसी कपड़ा मंत्रालय, सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय, शिक्षा मंत्रालय, एमईआईटीवाई और अन्य मंत्रालयों के समन्वय से तथा एमएसएमई मंत्रालय के अंतर्गत 2 से 31 अक्टूबर, 2023 तक देश भर में 'खादी महोत्सव' शुरू करने जा रहा है।
इसके अनुसरण में, सरकार ने ठोस नतीजे पाने के लिए देश भर में शुरू की जाने वाली कई विशिष्ट जागरूकता गतिविधियों की पहचान की है। इन मुख्य गतिविधियों में MyGov.in डिजिटल प्लेटफॉर्म पर छात्रों और आम जनता के लिए क्विज़ प्रतियोगिताएं और निबंध लेखन प्रतियोगिताएं आयोजित करना और साथ-साथ सेल्फी प्रतियोगिताएं, ई-प्रतिज्ञाएं, जिंगल प्रतियोगिताएं, क्रिएटिव फिल्म प्रतियोगिताएं, नुक्कड़ नाटक और वीडियो गेम प्रतियोगिताएं आयोजित करना शामिल है।
इस अवसर पर मुंबई के विभिन्न स्कूलों से विभिन्न प्रतियोगिताओं में भाग लेने वाले स्कूली बच्चों के साथ-साथ अधिकारियों और कर्मचारियों को उनकी उपलब्धियों के लिए नकद पुरस्कार और प्रमाण पत्र से पुरस्कृत किया गया।
विभिन्न राज्यों के खादी उत्पादों की एक विविध शृंखला पेश करने वाले लगभग 100 संस्थान इस प्रदर्शनी में हिस्सा लेने जा रहे हैं। इन उत्पादों में खादी के कपड़े, रेशम की साड़ियां, ड्रेस मटीरियल, कुर्ते, जैकेट, बेडशीट, कालीन, रसायन मुक्त शैंपू, शहद और अन्य घरेलू सामान, साथ ही उत्कृष्ट कलाएं तथा हस्तशिल्प शामिल हैं। इस महोत्सव का उद्देश्य बुनकरों और कुटीर उद्योग में लगे श्रमिकों को रोजगार के अवसर प्रदान करना है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Empowering Artisans: Shri Narayan Rane Unveils Khadi Mahotsav 2023 amidst Remarkable Growth in Khadi Sector
02 OCT 2023 5:41PM by PIB Delhi
Celebrating Mahatma Gandhi’s 154th Birth Anniversary Union Minister of Micro, Small and Medium Enterprises Shri Narayan Rane flagged off the Khadi Yatra and announced the 'KHADI MAHOTSAV,' scheduled from October 2nd to October 31st, 2023 in Mumbai today. This festival is dedicated to supporting the "Vocal for Local" initiative and the 'Atma Nirbhar Bharat Abhiyan' envisioned by Prime Minister Narendra Modi.
In his inaugural address Shri Narayan Rane highlighted the ground-breaking initiatives by KVIC (Khadi and Village Industry) sector, showcasing significant growth aligning with the goals of Atmanirbhar Bharat. KVI sales have surged more than four-fold, totaling Rs. 1,34,629.91 crore in FY 2022-23 compared to Rs. 33,135.90 crore in FY 2014-15, marking an increase of 306.29%. KVI production has also increased over three-fold, reaching Rs. 95,956.67 crore in FY 2022-23 compared to Rs. 27,569.37 crore in FY 2014-15, indicating an increase of 248.05%.
Shri Rane informed about the nationwide event 'Khadi Mahotsav' from October 2nd to October 31st. The campaign aims to promote Khadi and Village Industries, handloom, handicrafts, ODOP (One District One Product) products, and various traditional and cottage industries produced locally. The festival showcases a diverse range of Khadi products from various states, including Khadi clothes, silk sarees, dress materials, kurtas, jackets, bedsheets, carpets, chemical-free shampoos, honey, and other household items, as well as exquisite art and handicrafts. On this occasion, the Minister also purchased products and made digital payments to promote the ecosystem, which is part of the Khadi Mahotsav campaign.
Shri Vinit Kumar, Chief Executive Officer of KVIC said that KVIC is launching ‘Khadi Mahotsav’ across the country from October 2nd to 31st, 2023, under the Ministry of MSME in coordination with Ministry of Textiles, Ministry of I&B, Ministry of Education, MEITY and other Ministries.
In this pursuit, the Government has identified several specific awareness activities to be undertaken nationwide for achieving tangible outcomes. Key activities include Quiz Contests and Essay writing competitions hosted for students and the general public on the MyGov.in digital platform, along with selfie contests, E-pledges, Jingle Contests, Creative Film contests, street plays, and video game competitions.
On this occasion school children who participated in various competitions from different schools in Mumbai, as well as officers and employees, were rewarded with cash prizes and certificates for their achievements.
Around 100 institutions featuring a diverse range of Khadi products from various states, including Khadi clothes, silk sarees, dress material, kurtas, jackets, bedsheets, carpets, chemical-free shampoos, honey, and other household items, as well as exquisite art and handicrafts are participating in this exhibition. The festival aims to provide employment opportunities to weavers and workers engaged in the cottage industry.