महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने देश भर में 30,000 से अधिक कार्यक्रमों के साथ स्वच्छ भारत मिशन के 9 साल पूरे होने का जश्न मनाने के लिए "एक तारीख, एक घंटा, एक साथ" अभियान में भाग लिया
केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन इरानी ने पश्चिम बंगाल के सिलीगुड़ी में स्वच्छता श्रमदान कार्यक्रम का नेतृत्व किया
02 OCT 2023 7:20PM by PIB Delhi
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने 1 अक्टूबर, 2023 को एक प्रभावकारी राष्ट्रव्यापी प्रयास का नेतृत्व किया, जिसके परिणामस्वरूप स्वच्छता और "श्रमदान" को समर्पित 30,000 से अधिक कार्यक्रम आयोजित हुए। मंत्रालय की छत्रछाया में आंगनवाड़ी केंद्र, वन स्टॉप सेंटर और राष्ट्रीय सार्वजनिक सहयोग और बाल विकास संस्थान (एनआईपीसीसीडी), आदि संचालित होते हैं, जहां स्वच्छ और अधिक टिकाऊ भारत के लिए सामूहिक प्रतिबद्धता प्रदर्शित करते हुए इन कार्यक्रमों का आयोजन किया। केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन इरानी ने पश्चिम बंगाल के सिलीगुड़ी में स्वच्छता श्रमदान कार्यक्रम में भाग लेकर उदाहरण पेश किया, जहां उन्होंने स्वच्छ परिवेश बनाए रखने के महत्व पर जोर देते हुए नागरिकों को स्वच्छता ही सेवा के जन आंदोलन में शामिल होने के लिए प्रेरित किया। इसके अलावा, राष्ट्रीय जन सहयोग एवं बाल विकास संस्थान (एनआईपीसीसीडी), प्रधान कार्यालय के आसपास, महिला एवं बाल मंत्रालय के सचिव श्री इंदीवर पांडे ने मां शारदा पार्क में एक सफाई के लिए समर्पित एक कार्यक्रम का नेतृत्व किया, जहां मंत्रालय के अधिकारी और स्वयंसेवक "श्रमदान" के लिए एक साथ आए थे।
सांस्कृतिक विरासत को संरक्षित करने में लद्दाख के उल्लेखनीय प्रयासों से लेकर उत्तराखंड की उत्साही भागीदारी, अरुणाचल प्रदेश की स्वच्छता के प्रति संकल्प, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के समुद्री इकोसिस्टम के संरक्षण और गोवा के मिशन-संचालित सफाई तक, इन सामूहिक प्रयासों में सीडीपीओ से लेकर स्वयंसेवकों और स्कूली बच्चों से भिक्षुओं तक विविध प्रतिभागी शामिल हैं। इससे पूरे भारत में स्वच्छ, स्वस्थ समुदाय बनाने के दृढ़ संकल्प को बल मिला है।
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय सामूहिक रूप से स्वच्छ, स्वस्थ राष्ट्र की दिशा में काम करने वाले सभी प्रतिभागियों के अटूट समर्पण की सराहना करता है।

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women and Child Development participates in the "Ek Tareekh, Ek Ghanta, Ek Saath" Campaign to celebrate 9 Years of Swachh Bharat Mission with more than 30,000 Events Nationwide
Union Minister for Women & Child Development Smt. Smriti Zubin Irani leads the Swachhata Shramdaan event in Siliguri, West Bengal
02 OCT 2023 7:20PM by PIB Delhi
Ministry of Women & Child Development spearheaded an impressive nationwide effort on October 1, 2023, resulting in more than 30,000 events dedicated to cleanliness and “Shramdaan.” Anganwadi Centres, One Stop Centres, and National Institute of Public Cooperation and Child Development (NIPCCD), all operating under the Ministry's umbrella, orchestrated these events, showcasing a collective commitment to a cleaner and more sustainable India. Union Minister for Women & Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, led by example, by participating in a Swachhata Shramdaan event in Siliguri, West Bengal, where she inspired citizens to join the Jan Andolan of Swachhata Hi Seva, emphasizing the significance of maintaining clean surroundings. Furthermore, in the vicinity of the National Institute of Public Cooperation and Child Development (NIPCCD), Head Office, Shri Indevar Pandey, Secretary, Ministry of Women & Child, led a dedicated cleaning activity at Ma Sarada Park, where Ministry officials and volunteers came together for "Shramdaan."
From Ladakh's remarkable efforts at preserving cultural heritage to Uttarakhand's enthusiastic participation, Arunachal Pradesh's commitment to cleanliness, Andaman & Nicobar Islands' preservation of marine ecosystems, and Goa's mission-driven cleanup, these collective endeavors, involving diverse participants from CDPOs to volunteers and schoolchildren to monks, underscore the determination to create cleaner, healthier communities across India.
The Ministry of Women & Child Development commends the unwavering dedication of all participants, collectively working towards a cleaner, healthier nation.