इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
नई दिल्ली स्थित इलेक्ट्रॉनिक्स निकेतन में ‘स्वच्छता ही सेवा’ के तहत विभिन्न गतिविधियों का आयोजन
02 OCT 2023 3:34PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) ने 02 अक्टूबर 2023 को इलेक्ट्रॉनिक्स निकेतन में बड़े जोश और उत्साह के साथ विशेष अभियान (स्वच्छता ही सेवा) का आयोजन किया। जिसमें एमईआईटीवाई और सीसीए, आईसीईआरटी, एसटीक्यूसी, एनआईसी, यूआईडीएआई, एनआईईएलआईटी, एसटीपीआई, ईआरएनईटी इंडिया, एनआईएक्सआई, एनआईसीएसआई, सी-डैक, माई-गव, एनईजीडी, डीआईसी, सीएससी और सीआईएसएफ जैसे इसके स्वायत्त/संबद्ध कार्यालयों के 400 से ज्यादा अधिकारी/कर्मचारी इलेक्ट्रॉनिक्स निकेतन भवन में सुबह 7.30 बजे एकत्रित हुए और निम्नलिखित कार्यक्रमों में भाग लिया।
1. सभी प्रतिभागियों द्वारा स्वच्छता की शपथ ली गई।
2. प्रतिभागियों के लाभ के लिए ई-कचरे के बारे में जागरूकता और निपटान पर एक व्याख्यान आयोजित किया गया।
3. उपस्थितजनों को सिंगल यूज प्लास्टिक और कचरा निपटान से बचने के लिए शिक्षित करने के लिए एमईआईटीवाई अधिकारियों द्वारा एक नुक्कड़ नाटक का प्रदर्शन किया गया।
4. लोगों में देशभक्ति और स्वच्छता की भावना जगाने के लिए लोकनृत्य का आयोजन किया गया।
5. अतिरिक्‍त सचिव, सीईओ, यूआईडीएआई और अन्य अधिकारियों ने भवन के परिसर में पौधारोपण कार्यक्रम में भाग लिया।
6. सभी प्रतिभागियों ने "श्रमदान" और "फिट इंडिया रन" के साथ-साथ इलेक्ट्रॉनिक्स निकेतन भवन से प्रगति विहार हॉस्टल तक और उसके आस-पास के कचरे की सफाई के लिए फ्लैग रन में भाग लिया।
7. सफाई करके वापस लौटने पर सभी प्रतिभागियों ने स्वच्छता कटआउट के साथ सेल्फी ली।
8. स्वच्छता ही सेवा के बारे में विभिन्न बैनर और पोस्टर प्रमुखता से प्रदर्शित किए गए।
इस कार्यक्रम की तस्वीरें और वीडियो लिए गए तथा अपलोड किए गए। एमईआईटीवाई और उसके संगठनों द्वारा चरणबद्ध तरीके से, दैनिक आधार पर, पूरे कार्यालय परिसर के अंदर व बाहर तथा आस-पास स्वच्छता संबंधी गतिवधियां भी की गईं। वे गतिविधियां इस प्रकार हैं-
एमईआईटीवाई के भवन में और उसके संगठनों में तथा उसके आसपास चरणबद्ध तरीके से सफाई की गई।
भवन परिसर के अंदर और बाहर, जहां भी आवश्यक हो, मरम्मत और रख-रखाव कार्य किया गया।
भवन में विभिन्न प्रभागों द्वारा पुरानी/अप्रयुक्त फाइलों व रजिस्टरों और पुराने/अप्रयुक्त अनुपयोगी फर्नीचर और अन्य वस्तुओं को हटाने का कार्य किया गया।
घास की कटाई, छंटाई तथा कचरे को हटाने का कार्य किया गया।
एमईआईटीवाई और उसके संगठन/कार्यालयों व भवनों की सफाई के लिए विशेष अभियान चलाया गया।

Ministry of Electronics & IT
Swachhata Hi Seva activities at Electronics Niketan in New Delhi
02 OCT 2023 3:34PM by PIB Delhi
Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY) organized Special Campaign (Swachhata Hi Seva) on 2nd October 2023 at Electronics Niketan, MeitY with great zeal and enthusiasm. Wherein more than 400 officers/officials of MeitY, its autonomous/attached offices like CCA, ICERT, STQC, NIC, UIDAI, NIELIT, STPI, ERNET India, NIXI, NICSI, C-DAC, My-Gov, NeGD, DIC, CSC and CISF housed in Delhi and NCR assembled at 7.30 a.m. in Electronics Niketan Building and participated in the following events:
1. Swachhata Pledge was undertaken by all the participants.
2. A Lecture on awareness and disposal of e-waste was organized for the benefits of participants.
3. A Nukkad Natak by MeitY officials was performed for educating the audience for avoiding single use plastics and garbage disposal.
4. A folk dance was organized to inculcate feeling of patriotism and cleanliness in the audience.
5. Additional Secretary, CEO, UIDAI and other officers participated in the tree plantation programme in the compound of the building.
6. All the participants took part in the “SHRAMDAN” AND “FIT INDIA RUN” along with Flag run from Electronics Niketan Building to Pragati Vihar Hostel and back for cleaning the garbage in and around the area.
7. On return all the participants took selfie with Swachhata Cut outs.
8. Various banners and posters on Swachhata Hi Seva were prominently displayed.
During the event photographs and videos of the event were taken and uploaded. The cleaning activities were also intensified, both inside/outside and around the entire office premises, in a phased manner, on day-to-day basis by MeitY and its Organizations. The activities which were carried out are given below: -
 General cleaning in and around of the entire building of MeitY and its organizations was done in a phased manner.
 Repair and maintenance of inside and outside the building premises wherever required was carried out.
 Weeding out of old/unused files/registers and removal of old/unused/unserviceable furniture and other items was carried out by the different divisions in the entire building.
 Cutting of grass and trimming and removal of waste materials was carried out.
 Special drive for cleaning the offices/buildings of MeitY & its Organisations was done.