وزارت خزانہ
جنگلی حیات کی غیر قانونی تجارت کے خلاف ڈی آر آئی کی کارروائی، کئی شہروں میں کیے گئے آپریشن ’کچھپ‘ کے دوران گنگا میں رہنے والے 955 کچھوؤں کو بچایا گیا، 6 افراد پکڑے گئے
01 OCT 2023 4:55PM by PIB Delhi
ڈائریکٹوریٹ آف ریوینیو انٹیلی جنس (ڈی آر آئی) نے کل ناگپور، بھوپال اور چنئی میں گنگا میں رہنے والے کچھوؤں کی مختلف اقسام کے 955 زندہ بچوں کے ساتھ 6 لوگوں کو گرفتار کیا۔
ڈی آر آئی (ڈائریکٹوریٹ آف ریوینیو انٹلیجنس) کے اہلکاروں کے ذریعہ خفیہ جانکاری ملی کہ ایک سنڈیکیٹ ’گنگا کے کچھوؤں‘ کی غیر قانونی اسمگلنگ اور تجارت میں ملوث ہے، جن میں سے کچھ کو آئی یو سی این ریڈ لسٹ اور وائلڈ لائف (تحفظ) ایکٹ، 1972 کے شیڈول I اور II کے تحت خطرے سے دوچار/ قریبی خطرے سے دوچار انواع کے طور پر نامزد کیا گیا ہے۔ غیر قانونی تجارت اور قدرتی رہائش گاہ میں کمی ان نسلوں کے لیے بڑے خطرات ہیں۔
ڈی آر آئی حکام نے ملک کے مختلف مقامات پر مجرموں کو بیک وقت پکڑنے اور کچھوؤں کو بچانے کے لیے ایک پیچیدہ اور ملک گیر منصوبہ تیار کیا ہے۔
ملک بھر میں حکام کی ٹھوس کوششوں کے نتیجے میں، ناگپور، بھوپال اور چنئی میں 30.09.2023 کو کل 6 افراد کو پکڑا گیا اور مختلف انواع کے کچھوؤں کے 955 زندہ بچے برآمد ہوئے۔ بچائے گئے گنگا کے کچھوؤں کی نسلیں انڈین ٹینٹ ٹرٹل، انڈین فلیپ شیل ٹرٹل، کراؤن ریور ٹرٹل، بلیک اسپاٹیڈ/پونڈ ٹرٹل اور براؤن روفڈ ٹرٹل ہیں۔
وائلڈ لائف (تحفظ) ایکٹ 1972 کے تحت ابتدائی قبضے کے بعد مجرموں اور گنگا کے کچھوؤں کو مزید تفتیش کے لیے متعلقہ محکمہ جنگلات کے حوالے کر دیا گیا ہے۔
یہ آپریشن گزشتہ مہینوں میں اسی طرح کی کارروائیوں کے سلسلے کا حصہ ہے، کیونکہ ڈی آر آئی ماحول کے تحفظ اور جنگلی حیات کی غیر قانونی اسمگلنگ سے نمٹنے کے لیے اپنے عزم کو جاری رکھے ہوئے ہے۔ بچائے گئے کچھ انواع کو آئی یو سی ایل ریڈ لسٹ اور وائلڈ لائف (تحفظ) ایکٹ، 1972 کے شیڈول I اور II کے تحت خطرے سے دوچار/قریبی خطرے والی نسلوں کے طور پر نامزد کیا گیا ہے۔ غیر قانونی تجارت، گوشت کے لیے زیادہ شکار اور قدرتی رہائش گاہوں میں کمی ان انواع کی بقا کے لیے بڑے خطرات ہیں۔

Ministry of Finance
DRI saves 955 live baby Gangetic turtles in a crackdown on illegal wildlife trade in multicity Operation “Kachchhap”; apprehends 6 persons
01 OCT 2023 4:55PM by PIB Delhi
The Directorate of Revenue Intelligence (DRI) apprehended 6 persons with 955 live baby Gangetic turtles of different species at Nagpur, Bhopal and Chennai yesterday.
Intelligence was developed by the officers of DRI (Directorate of Revenue Intelligence) about a syndicate involved in illegal trafficking and trading of ‘’Turtles of Ganges’’, some of which are specified as vulnerable/ near threatened species under IUCN Red List and Schedule I and II of Wildlife (Protection) Act, 1972. Illegal trade and habitat degradation are major threats to these species.
The Officers of DRI chalked out an intricate all-India plan to apprehend the offenders at different locations in the country simultaneously and rescue the turtles.
Concerted all-India efforts by the officers resulted in interception of a total of 6 persons and a total recovery of 955 live baby turtles of different species at Nagpur, Bhopal and Chennai on 30.09.2023. The species of Gangetic turtles rescued are Indian Tent Turtle, Indian Flapshell Turtle, Crown River Turtle, Black spotted/Pond Turtle and Brown Roofed Turtle.
After the initial seizure under the Wildlife (Protection) Act, 1972, the perpetrators and Gangetic turtles were handed over to the respective Forest Departments for further investigation.
The operation comes in a series of other such crackdowns over the past months, as DRI continues its resolve to preserve the environment and combat illegal wildlife trafficking. Some of the species rescued are specified as vulnerable/near threatened species under IUCN Red List and Schedule I and II of Wildlife (Protection) Act, 1972. Illegal trade, over exploitation for meat and habitat degradation are major threats to the survival of these species.