रक्षा मंत्रालय
स्वच्छता ही सेवा: रक्षा सचिव ने बीईएमएल लिमिटेड, मैसूर में त्‍वरित एवं हरित सफाई प्रक्रिया सुनिश्चित करने के लिए मशीनों के माध्यम से 'मैकेनाइज्ड क्लीनिंग' कार्यक्रम का उद्घाटन किया
01 OCT 2023 5:32PM by PIB Delhi
रक्षा सचिव श्री गिरिधर अरमने ने 'स्वच्छता ही सेवा' अभियान के अंतर्गत 01 अक्टूबर, 2023 को कर्नाटक में बीईएमएल लिमिटेड के मैसूर परिसर में स्वच्छता कार्यक्रम 'मैकेनाइज्ड क्लीनिंग' का उद्घाटन किया। इस पहल में त्‍वरित एवं हरित सफाई प्रक्रिया सुनिश्चित करने के लिए इलेक्ट्रॉनिक कचरे और अन्य अपशिष्ट पदार्थों को साफ करने के लिए बैकहो लोडर और स्क्रबिंग उपकरण जैसी मशीनों का उपयोग किया जाता है। इस हरित पहल के तहत रक्षा सचिव ने बीईएमएल के शीर्ष नेतृत्व और कर्मचारियों की उपस्थिति में परिसर में एक पौधा भी लगाया।
बीईएमएल के अधिकारियों के साथ बातचीत में श्री गिरिधर अरमने ने 'स्वच्छता' के लिए उनके द्वारा उठाए गए कदमों की सराहना की और उन्हें स्वच्छता अभियान और जागरूकता कार्यक्रमों में सक्रिय भाग लेने तथा राष्ट्र निर्माण में योगदान देने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने भारत को 'आत्मनिर्भर' बनाने के महत्व पर भी बल दिया। उन्होंने कहा कि बीईएमएल की ताकत रणनीतिक नेतृत्व और उन्नत क्षमताओं के निर्माण तथा देश और विदेश में रक्षा, खनन और निर्माण क्षेत्रों की बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए तकनीकी प्रगति में निहित है।
बीईएमएल लिमिटेड के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक श्री शांतनु रॉय ने 15 सितंबर, 2023 से आरंभ किए गए 'स्वच्छता ही सेवा' अभियान के दौरान उठाए गए कदमों की सूची प्रस्तुत की। इस अभियान का समापन 02 अक्टूबर, 2023 को होने जा रहा है। उन्होंने परिसर को स्वच्छ एवं हरा-भरा बनाने में कर्मचारियों के योगदान को रेखांकित किया। उन्होंने कर्मचारियों द्वारा बनाए गए एक अनूठे कार्यक्रम 'स्वच्छता स्किट' का हवाला दिया, जिसमें भावी पीढ़ियों के लिए परिवेश और पर्यावरण को स्वच्छ रखने की आवश्यकता को दर्शाया गया है। श्री शांतनु रॉय ने कहा कि अनुसंधान एवं विकास उत्कृष्टता के प्रति बीईएमएल की प्रतिबद्धता ने नवाचार, विकास और स्थिरता को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
'स्वच्छता ही सेवा' अभियान के तहत, बीईएमएल पुराने रिकॉर्ड को हटाने, कृष्णा राजा सागर बांध की सफाई करने और स्वच्छता सुनिश्चित करने की आवश्यकता के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए स्कूल और कॉलेज परिसरों में पोस्टर लगाने जैसी अनेक गतिविधियां चला रहा है । देश भर में रक्षा से संबंधित सार्वजनिक क्षेत्र के अन्य उपक्रम भी इस अभियान के अंतर्गत अपने परिसरों में इसी तरह के स्वच्छता अभियान चला रहे हैं।

Ministry of Defence
Swachhata Hi Sewa: Defence Secretary inaugurates ‘Mechanised Cleaning’ programme to ensure faster & greener cleaning process through machines, at BEML Limited, Mysuru
01 OCT 2023 5:32PM by PIB Delhi
As part of the ‘Swachhata Hi Sewa’ campaign, Defence Secretary Shri Giridhar Aramane inaugurated ‘Mechanised Cleaning’, a cleanliness programme of BEML Limited, at its Mysore complex in Karnataka on October 01, 2023. The initiative involves use of machines such as backhoe loaders and scrubbing equipment to clear electronic garbage and other waste material, ensuring faster and greener cleaning process. Under the green initiative, the Defence Secretary also planted a tree sapling in the complex in the presence of BEML’s top leadership and staff members.
Interacting with the BEML officials, Shri Giridhar Aramane appreciated their ‘Swacchata’ initiatives and encouraged them to take active part in cleanliness drives & awareness programmes and contribute in nation building. He also emphasised the importance of making India ‘Aatmanirbhar’. He stated that BEML’s strength lies in strategic leadership and technological advancements in building advanced capabilities and catering to the growing demand of defence, mining and construction sectors from within the country and abroad.
Chairman & Managing Director of BEML Ltd Shri Shantanu Roy enumerated a list of initiatives taken during the ‘Swachhata hi Sewa’ campaign, which began on September 15, 2023 and is culminating on October 02, 2023. He highlighted the employees’ contributions towards making the campus clean and green. He cited a unique programme created by the employees ‘Cleanliness Skit’ that showcased the need of keeping the surroundings & environment clean for future generations. Shri Shantanu Roy added that BEML’s commitment towards research & development excellence has played a pivotal role in driving innovation, growth and sustainability.
Under the ‘Swachhata Hi Sewa’ campaign, BEML has been carrying out a number of activities such as weeding out old records, cleaning Krishna Raja Sagara dam and displaying posters in school and college premises to create awareness about the need to ensure cleanliness. Other Defence Public Sector Undertakings across the country are also carrying out similar cleanliness drives at their premises as part of the campaign.