वित्‍त मंत्रालय
सितंबर 2023 के दौरान 1,62,712 करोड़ रुपये सकल जीएसटी राजस्व एकत्र किया गया; वर्ष दर वर्ष 10 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई
वित्त वर्ष 2023-24 में चौथी बार जीएसटी संग्रह 1.60 लाख करोड़ रुपये के पार पहुंचा
वित्त वर्ष 2023-24 की पहली छमाही के लिए 9,92,508 करोड़ रुपये का सकल जीएसटी संग्रह वर्ष दर वर्ष 11 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है
वित्त वर्ष 2023-24 में औसत मासिक सकल जीएसटी संग्रह 11 प्रतिशत की वर्ष दर वर्ष वृद्धि के साथ 1.65 लाख करोड़ रुपये रहा
01 OCT 2023 3:40PM by PIB Delhi
सितंबर, 2023 के महीने में एकत्रित सकल जीएसटी राजस्व 1,62,712 करोड़ रुपये है, जिसमें से सीजीएसटी 29,818 करोड़ रुपये है, एसजीएसटी 37,657 करोड़ रुपये है, आईजीएसटी 83,623 करोड़ रुपये है (वस्तुओं के आयात पर एकत्र किए गए 41,145 करोड़ रुपये सहित) और उपकर 11,613 करोड़ रुपये (वस्तुओं के आयात पर एकत्र 881 करोड़ रुपये सहित) है।
सरकार ने आईजीएसटी से सीजीएसटी को 33,736 करोड़ रुपये और एसजीएसटी को 27,578 करोड़ रुपये का निपटान किया है। नियमित निपटान के बाद सितंबर, 2023 के महीने में केंद्र और राज्यों का कुल राजस्व सीजीएसटी के लिए 63,555 करोड़ रुपये और एसजीएसटी के लिए 65,235 करोड़ रुपये है।
सितंबर, 2023 महीने का राजस्व पिछले वर्ष के इसी महीने के जीएसटी राजस्व से 10 प्रतिशत अधिक है। महीने के दौरान, घरेलू लेनदेन (सेवाओं के आयात सहित) से राजस्व पिछले वर्ष के इसी महीने के दौरान इन स्रोतों से प्राप्त राजस्व से 14 प्रतिशत अधिक है। यह चौथी बार है कि वित्त वर्ष 2023-24 में सकल जीएसटी संग्रह 1.60 लाख करोड़ रुपये के आंकड़े को पार कर गया है।
सितंबर, 2023 को समाप्त होने वाले वित्त वर्ष 2023-24 की पहली छमाही के लिए सकल जीएसटी संग्रह [9,92,508 करोड़ रुपये] वित्त वर्ष 2022-23 की पहली छमाही [8,93,334 करोड़ रुपये] के सकल जीएसटी संग्रह से 11 प्रतिशत अधिक है। वित्त वर्ष 2023-24 में औसत मासिक सकल संग्रह 1.65 लाख करोड़ रुपये है, जो वित्त वर्ष 2022-23 की पहली छमाही के औसत मासिक सकल संग्रह से 11 प्रतिशत अधिक है, जहां यह 1.49 लाख करोड़ रुपये था।
नीचे दिया गया चार्ट चालू वर्ष के दौरान मासिक सकल जीएसटी राजस्व में रुझान दिखाता है। तालिका-1 सितंबर 2022 की तुलना में सितंबर 2023 के महीने के दौरान प्रत्येक राज्य में एकत्रित जीएसटी के राज्य-वार आंकड़े दिखाती है। तालिका-2 सितंबर 2023 तक प्रत्येक राज्य के निपटान के बाद जीएसटी राजस्व के राज्य-वार आंकड़े दिखाती है।
चार्ट: जीएसटी संग्रह में रुझान
सितंबर, 2023 के दौरान जीएसटी राजस्व की राज्यवार वृद्धि[1]
राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश
सितम्बर-22
सितम्बर-23
वृद्धि ( प्रतिशत)
जम्मू एवं कश्मीर
428
563
32 प्रतिशत
हिमाचल प्रदेश
712
784
10 प्रतिशत
पंजाब
1,710
1,866
9 प्रतिशत
चंडीगढ़
206
219
6 प्रतिशत
उत्तराखण्ड
1,300
1,392
7 प्रतिशत
हरियाणा
7,403
8,009
8 प्रतिशत
दिल्ली
4,741
4,849
2 प्रतिशत
राजस्थान
3,307
3,869
17 प्रतिशत
उत्तर प्रदेश
7,004
7,844
12 प्रतिशत
बिहार
1,466
1,397
-5 प्रतिशत
सिक्किम
285
315
11 प्रतिशत
अरुणाचल प्रदेश
64
81
27 प्रतिशत
नागालैण्ड
49
52
5 प्रतिशत
मणिपुर
38
56
47 प्रतिशत
मिजोरम
24
27
14 प्रतिशत
त्रिपुरा
65
73
13 प्रतिशत
मेघालय
161
165
2 प्रतिशत
असम
1,157
1,175
2 प्रतिशत
पश्चिम बंगाल
4,804
4,940
3 प्रतिशत
झारखण्ड
2,463
2,623
7 प्रतिशत
ओडिशा
3,765
4,249
13 प्रतिशत
छत्तीसगढ़
2,269
2,684
18 प्रतिशत
मध्यप्रदेश
2,711
3,118
15 प्रतिशत
गुजरात
9,020
10,129
12 प्रतिशत
दादरा एवं नगर हवेली और दमन और दीव
312
350
12 प्रतिशत
महाराष्ट्र
21,403
25,137
17 प्रतिशत
कर्नाटक
9,760
11,693
20 प्रतिशत
गोवा
429
497
16 प्रतिशत
लक्षद्वीप
3
2
-45 प्रतिशत
केरल
2,246
2,505
12 प्रतिशत
तमिलनाडु
8,637
10,481
21 प्रतिशत
पुद्दुचेरी
188
197
5 प्रतिशत
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
33
23
-30 प्रतिशत
तेलंगाना
3,915
5,226
33 प्रतिशत
आंध्रप्रदेश
3,132
3,658
17 प्रतिशत
लद्दाख
19
35
81 प्रतिशत
अन्य केन्द्र शासित प्रदेश
202
207
2 प्रतिशत
केंद्र क्षेत्राधिकार
182
196
8 प्रतिशत
कुल योग
1,05,615
1,20,686
14 प्रतिशत
तालिका-2: आईजीएसटी का एसजीएसटी और एसजीएसटी हिस्सा राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को निपटान किया गया
अप्रैल-सितंबर (करोड़ रुपये में)
निपटान पूर्व एसजीएसटी
निपटान के बाद एसजीएसटी[2]
राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश
2022-23
2023-24
वृद्धि
2022-23
2023-24
वृद्धि
जम्मू एवं कश्मीर
1,138
1,515
33 प्रतिशत
3,546
4,102
16 प्रतिशत
हिमाचल प्रदेश
1,150
1,314
14 प्रतिशत
2,770
2,778
0 प्रतिशत
पंजाब
3,846
4,216
10 प्रतिशत
9,215
10,869
18 प्रतिशत
चंडीगढ़
300
335
12 प्रतिशत
1,002
1,147
15 प्रतिशत
उत्तराखण्ड
2,401
2,589
8 प्रतिशत
3,708
4,055
9 प्रतिशत
हरियाणा
9,045
9,864
9 प्रतिशत
14,948
17,161
15 प्रतिशत
दिल्ली
6,872
7,639
11 प्रतिशत
13,746
15,660
14 प्रतिशत
राजस्थान
7,597
8,488
12 प्रतिशत
16,461
19,129
16 प्रतिशत
उत्तर प्रदेश
13,711
16,069
17 प्रतिशत
32,540
36,109
11 प्रतिशत
बिहार
3,567
4,092
15 प्रतिशत
11,497
12,679
10 प्रतिशत
सिक्किम
153
267
75 प्रतिशत
406
545
34 प्रतिशत
अरुणाचल प्रदेश
253
343
35 प्रतिशत
807
1,013
26 प्रतिशत
नागालैण्ड
108
155
43 प्रतिशत
474
539
14 प्रतिशत
मणिपुर
143
177
24 प्रतिशत
681
566
-17 प्रतिशत
मिजोरम
93
147
58 प्रतिशत
419
491
17 प्रतिशत
त्रिपुरा
206
258
25 प्रतिशत
696
790
13 प्रतिशत
मेघालय
227
311
37 प्रतिशत
711
860
21 प्रतिशत
असम
2,562
2,906
13 प्रतिशत
5,965
7,181
20 प्रतिशत
पश्चिम बंगाल
10,751
11,960
11 प्रतिशत
18,786
20,949
12 प्रतिशत
झारखण्ड
3,661
4,462
22 प्रतिशत
5,352
6,043
13 प्रतिशत
ओडिशा
7,206
8,068
12 प्रतिशत
9,096
10,869
19 प्रतिशत
छत्तीसगढ़
3,720
4,136
11 प्रतिशत
5,292
6,454
22 प्रतिशत
मध्यप्रदेश
5,221
6,324
21 प्रतिशत
12,768
15,350
20 प्रतिशत
गुजरात
18,628
20,839
12 प्रतिशत
27,226
31,106
14 प्रतिशत
दादरा एवं नगर हवेली और
दमन और दीव
330
315
-5 प्रतिशत
566
508
-10 प्रतिशत
महाराष्ट्र
42,043
50,062
19 प्रतिशत
62,010
72,741
17 प्रतिशत
कर्नाटक
17,196
20,097
17 प्रतिशत
31,076
36,162
16 प्रतिशत
गोवा
957
1,109
16 प्रतिशत
1,678
1,940
16 प्रतिशत
लक्षद्वीप
5
14
192 प्रतिशत
16
60
283 प्रतिशत
केरल
6,014
6,986
16 प्रतिशत
14,594
15,827
8 प्रतिशत
तमिलनाडु
17,712
20,158
14 प्रतिशत
28,345
31,778
12 प्रतिशत
पुद्दुचेरी
233
246
6 प्रतिशत
580
727
25 प्रतिशत
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
101
111
10 प्रतिशत
247
271
10 प्रतिशत
तेलंगाना
8,184
9,790
20 प्रतिशत
17,685
20,023
13 प्रतिशत
आंध्रप्रदेश
6,298
7,028
12 प्रतिशत
13,496
15,390
14 प्रतिशत
लद्दाख
63
98
55 प्रतिशत
245
300
23 प्रतिशत
अन्य केन्द्र शासित प्रदेश
78
118
52 प्रतिशत
241
542
125 प्रतिशत
कुल योग
2,01,771
2,32,606
15 प्रतिशत
3,68,888
4,22,713
15 प्रतिशत
***
[1] इसमें वस्तुओं के आयात पर जीएसटी शामिल नहीं है
[2] निपटान के बाद का जीएसटी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के जीएसटी राजस्व और आईजीएसटी के एसजीएसटी हिस्से का संचयी हिस्सा है जो राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को निपटान किया जाता है।

Ministry of Finance
₹1,62,712 crore gross GST revenue collected during September 2023; records 10% Year-on-Year growth
GST collection crosses ₹1.60 lakh crore mark for the fourth time in FY 2023-24
₹9,92,508 crore gross GST collection for the first half of FY 2023-24 marks 11% Y-o-Y growth
Average monthly gross GST collection in FY 2023-24 at Rs. 1.65 lakh crore with 11% Y-o-Y growth
01 OCT 2023 3:40PM by PIB Delhi
The gross GST revenue collected in the month of September, 2023 is ₹1,62,712 crore out of which CGST is ₹29,818 crore, SGST is ₹37,657 crore, IGST is ₹83,623 crore (including ₹41,145 crore collected on import of goods) and cess is ₹11,613 crore (including ₹881 crore collected on import of goods).
The government has settled ₹33,736 crore to CGST and ₹27,578 crore to SGST from IGST. The total revenue of Centre and the States in the month of September, 2023 after regular settlement is ₹63,555 crore for CGST and ₹65,235 crore for the SGST.
The revenues for the month of September, 2023 are 10% higher than the GST revenues in the same month last year. During the month, the revenues from domestic transactions (including import of services) are 14% higher than the revenues from these sources during the same month last year. It is for the fourth time that the gross GST collection has crossed ₹1.60 lakh crore mark in FY 2023-24.
The gross GST collection for the first half of the FY 2023-24 ending September, 2023 [₹9,92,508 crore] is 11% higher than the gross GST collection in the first half of FY 2022-23 [₹8,93,334 crore]. The average monthly gross collection in FY 2023-24 is ₹1.65 lakh crore, which is 11% higher than average monthly gross collection for first half of FY 2022-23 where it was ₹1.49 lakh crore.
The chart below shows trends in monthly gross GST revenues during the current year. Table-1 shows the state-wise figures of GST collected in each State during the month of September 2023 as compared to September 2022. Table-2 shows the state-wise figures of post settlement GST revenue of each State till the month of September 2023.
Chart: Trends in GST Collection
State-wise growth of GST Revenues during September, 2023[1]
State/UT
Sep-22
Sep-23
Growth (%)
Jammu and Kashmir
428
563
32%
Himachal Pradesh
712
784
10%
Punjab
1,710
1,866
9%
Chandigarh
206
219
6%
Uttarakhand
1,300
1,392
7%
Haryana
7,403
8,009
8%
Delhi
4,741
4,849
2%
Rajasthan
3,307
3,869
17%
Uttar Pradesh
7,004
7,844
12%
Bihar
1,466
1,397
-5%
Sikkim
285
315
11%
Arunachal Pradesh
64
81
27%
Nagaland
49
52
5%
Manipur
38
56
47%
Mizoram
24
27
14%
Tripura
65
73
13%
Meghalaya
161
165
2%
Assam
1,157
1,175
2%
West Bengal
4,804
4,940
3%
Jharkhand
2,463
2,623
7%
Odisha
3,765
4,249
13%
Chhattisgarh
2,269
2,684
18%
Madhya Pradesh
2,711
3,118
15%
Gujarat
9,020
10,129
12%
Dadra and Nagar Haveli and Daman & Diu
312
350
12%
Maharashtra
21,403
25,137
17%
Karnataka
9,760
11,693
20%
Goa
429
497
16%
Lakshadweep
3
2
-45%
Kerala
2,246
2,505
12%
Tamil Nadu
8,637
10,481
21%
Puducherry
188
197
5%
Andaman and Nicobar Islands
33
23
-30%
Telangana
3,915
5,226
33%
Andhra Pradesh
3,132
3,658
17%
Ladakh
19
35
81%
Other Territory
202
207
2%
Center Jurisdiction
182
196
8%
Grand Total
1,05,615
1,20,686
14%
Table-2: SGST & SGST portion of IGST settled to States/UTs
April-September (Rs. in crore)
Pre-Settlement SGST
Post-Settlement SGST[2]
State/UT
2022-23
2023-24
Growth
2022-23
2023-24
Growth
Jammu and Kashmir
1,138
1,515
33%
3,546
4,102
16%
Himachal Pradesh
1,150
1,314
14%
2,770
2,778
0%
Punjab
3,846
4,216
10%
9,215
10,869
18%
Chandigarh
300
335
12%
1,002
1,147
15%
Uttarakhand
2,401
2,589
8%
3,708
4,055
9%
Haryana
9,045
9,864
9%
14,948
17,161
15%
Delhi
6,872
7,639
11%
13,746
15,660
14%
Rajasthan
7,597
8,488
12%
16,461
19,129
16%
Uttar Pradesh
13,711
16,069
17%
32,540
36,109
11%
Bihar
3,567
4,092
15%
11,497
12,679
10%
Sikkim
153
267
75%
406
545
34%
Arunachal Pradesh
253
343
35%
807
1,013
26%
Nagaland
108
155
43%
474
539
14%
Manipur
143
177
24%
681
566
-17%
Mizoram
93
147
58%
419
491
17%
Tripura
206
258
25%
696
790
13%
Meghalaya
227
311
37%
711
860
21%
Assam
2,562
2,906
13%
5,965
7,181
20%
West Bengal
10,751
11,960
11%
18,786
20,949
12%
Jharkhand
3,661
4,462
22%
5,352
6,043
13%
Odisha
7,206
8,068
12%
9,096
10,869
19%
Chhattisgarh
3,720
4,136
11%
5,292
6,454
22%
Madhya Pradesh
5,221
6,324
21%
12,768
15,350
20%
Gujarat
18,628
20,839
12%
27,226
31,106
14%
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
330
315
-5%
566
508
-10%
Maharashtra
42,043
50,062
19%
62,010
72,741
17%
Karnataka
17,196
20,097
17%
31,076
36,162
16%
Goa
957
1,109
16%
1,678
1,940
16%
Lakshadweep
5
14
192%
16
60
283%
Kerala
6,014
6,986
16%
14,594
15,827
8%
Tamil Nadu
17,712
20,158
14%
28,345
31,778
12%
Puducherry
233
246
6%
580
727
25%
Andaman and Nicobar Islands
101
111
10%
247
271
10%
Telangana
8,184
9,790
20%
17,685
20,023
13%
Andhra Pradesh
6,298
7,028
12%
13,496
15,390
14%
Ladakh
63
98
55%
245
300
23%
Other Territory
78
118
52%
241
542
125%
Grand Total
2,01,771
2,32,606
15%
3,68,888
4,22,713
15%