सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
श्री नारायण राणे ने मुंबई के जुहू बीच पर केवीआईसी द्वारा आयोजित स्वच्छता अभियान का नेतृत्व किया
श्री राणे ने कहा कि यह अभियान स्वच्छता के महत्व पर महात्मा गांधी की शिक्षाओं के अनुरूप है, इसका उद्देश्य स्वच्छ और स्वस्थ वातावरण बनाए रखने के प्रति नागरिक कर्तव्य की भावना को प्रेरित करना है
01 OCT 2023 3:45PM by PIB Delhi
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के आह्वान पर आरंभ की गई स्वच्छता पहल के अंतर्गत केंद्रीय सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्री श्री नारायण राणे खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) द्वारा मुंबई के जुहू बीच पर शुरू किए गए श्रमदान स्वच्छता अभियान में सम्मिलित हुए।
इस अवसर पर प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए श्री राणे ने कहा कि यह अभियान स्वच्छता के महत्व पर महात्मा गांधी की शिक्षाओं के अनुरूप है और इसका उद्देश्य स्वच्छ और स्वस्थ वातावरण बनाए रखने के प्रति नागरिक कर्तव्य की भावना को प्रेरित करना है।
महात्मा गांधी के कथन "स्वच्छता, राजनीतिक स्वतंत्रता से अधिक महत्वपूर्ण है" का हवाला देते हुए केंद्रीय मंत्री ने स्वच्छता के सर्वोपरि महत्व को रेखांकित किया। 2014 में 'स्वच्छ भारत अभियान' के शुभारंभ के अवसर पर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा कहे गए शब्दों को दोहराते हुए श्री राणे ने कहा कि गंदगी और खुले में शौच से निपटने की आवश्यकता है और उन्होंने पुरानी आदतों में बदलाव लाने और स्वच्छता को जीवन शैली के रूप में अपनाने का आग्रह किया।
आज आयोजित किए गए श्रमदान अभियान का उद्देश्य देश को एक बार फिर से स्वच्छता के लिए जन आंदोलन से जोड़ना है। खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) इस पहल में सक्रिय रूप से भाग ले रहा है और श्रमदान की थीम पर जोर देते हुए स्कूलों, कॉलेजों और स्थानीय समुदायों में विशेष स्वच्छता अभियान और प्रतियोगिताएं आयोजित कर रहा है।
श्री राणे ने कहा कि प्रधानमंत्री के आह्वान पर केवीआईसी इस स्वच्छता अभियान में सक्रिय रूप से भाग ले रहा है। उन्होंने कहा कि यह सिर्फ प्रधानमंत्री का कर्तव्य नहीं है, बल्कि समाज के प्रत्येक व्यक्ति की सामूहिक जिम्मेदारी है। श्री राणे ने कहा कि स्वच्छता केवल सरकारी पहल मात्र नहीं है, बल्कि स्वस्थ और समृद्ध जीवन के प्रति सामाजिक प्रतिबद्धता है। केंद्रीय मंत्री ने जनता से एकजुट होने और स्वच्छ भारत की दिशा में काम करने के लिए एकत्र होने के आह्वान के साथ समापन किया।
इस स्वच्छता अभियान में फिल्म अभिनेता श्री सुरेश ओबेरॉय और स्थानीय विधायक श्री अमित सातम के साथ केवीआईसी के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री विनीत कुमार और वित्तीय सलाहकार, केवीआईसी श्री पंकज बोधके और केवीआईसी के अधिकारियों तथा बड़ी संख्या में स्कूली छात्रों और स्थानीय निवासियों ने भाग लिया। उल्‍लेखनीय है कि खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग अपनी विभिन्न योजनाओं और कार्यक्रमों के माध्यम से कार्बन उत्सर्जन नहीं करने वाले खादी एवं ग्रामोद्योग उत्पादों को प्रोत्साहित करता है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Shri Narayan Rane leads the cleanliness campaign organized by the KVIC at Juhu Beach, Mumbai
Shri Rane says this campaign aligns with Mahatma Gandhi's teachings on the significance of cleanliness, aims to inspire a sense of civic duty towards maintaining a clean and healthy environment
01 OCT 2023 3:45PM by PIB Delhi
Union Minister for MSME Shri Narayan Rane joined the Shramdaan,cleanliness drive initiated at Juhu beach Mumbai by the Khadi and Village Industries Commission (KVIC), a cleanliness initiative urged by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi.
Addressing the participants on the occasion Shri Rane said this campaign, which aligns with Mahatma Gandhi's teachings on the significance of cleanliness, aims to inspire a sense of civic duty towards maintaining a clean and healthy environment.
Quoting Mahatma Gandhi, "Cleanliness is more important than political freedom," the Union Minister underscored the paramount importance of cleanliness. Reiterating the words of Prime Minister Shri Narendra Modi during the launch of the 'Swachh Bharat Abhiyan' in 2014, the Minister opined that the need to combat dirt and open defecation, urging a shift in old habits and the adoption of cleanliness as a way of life.
The aim of the Shramdaan campaign organized today is to once again involve the country in a mass movement for cleanliness. The Khadi and Village Industries Commission (KVIC) has been actively participating in this initiative, conducting special cleanliness drives and competitions in schools, colleges, and local communities, emphasizing the theme Shramdaan '
Shri Rane said that KVIC proactively participates in this cleanliness drive on the call of the PM. It is not just duty of the Prime Minister but the collective responsibility of every individual in society, he added. Shri Rane said Cleanliness is not merely a government initiative, but a societal commitment to a healthy and prosperous life. The Union Minister concluded by rallying the public to unite and work towards a Clean India.
Film Star Shri Suresh Oberoi and local MLA Shri Amit Satam along with Shri Vineet Kumar, Chief Executive Officer, KVIC and Shri Pankaj Bodhke, Financial Advisor, KVIC and KVIC officials and a large number of school students and local residents participated in this cleanliness campaign. It may be noted that the Khadi and Village Industries Commission, through its various schemes and programmes, encourages non-carbon emitting Khadi and Village Industries products.