دیہی ترقیات کی وزارت
زمینی وسائل کے محکمے نے نئی دہلی میں واقع شیواجی اسٹیڈیم میں ’’شرمدان – سووَچھتا ہی سیوا‘‘ تقریب کا اہتمام کیا
تقریب کے دوران صفائی ستھرائی سے متعلق سرگرمیوں میں نہ صرف ڈی او ایل آر کے افسران/ حکام بلکہ مقامی افراد کی بھی زبردست شرکت ملاحظہ کی گئی
سووَچھ بھارت مشن کے اس مرحلے کو وزیر اعظم کی ’کوڑا کرکٹ سے مبرا بھارت‘ کی تصوریت اور فضلے کی سائنٹفک انتظام کاری، فضلے سے دولت اور مدور معیشت کے موضوع پر توجہ دے کر اجاگر کیا گیا
01 OCT 2023 12:30PM by PIB Delhi
دیہی ترقیات کی وزارت کے ماتحت زمینی وسائل کے محکمے (ڈی او ایل آر) نے 2 اکتوبر 2023 کو مہاتما گاندھی کے یوم پیدائش کی ماقبل شام، مہاتما گاندھی کو خراج عقید کے طور پر آج نئی دہلی کے شیواجی اسٹیڈیم بس ٹرمنل (این ڈی ایم سی علاقہ) میں، سووَچھتا پکھواڑا – سووَچھتا ہی سیوا (ایس ایچ ایس) – 2023 کے جزو کے طور پر صفائی ستھرائی کی ایک تقریب ’’شرمدان – سووَچھتا ہی سیوا‘‘ کا اہتمام کیا۔
سووَچھ بھارت مشن کے اس مرحلے کو وزیر اعظم کی ’کوڑا کرکٹ سے مبرا بھارت‘ کی تصوریت اور فضلے کی سائنٹفک انتظام کاری، فضلے سے دولت اور مدور معیشت کے موضوع پر توجہ دے کر اجاگر کیا گیا۔ وزیر اعظم کے خواب کی تکمیل کے لیے، ڈی او ایل آر نے محکمے کے سکریٹری جناب اجے ترکے کی قیادت میں اس تقریب کا اہتمام کیا جس میں محکمہ کے افسران/ حکام کی فعال شرکت ملاحظہ کی گئی۔
اس تقریب میں صفائی ستھرائی کی سرگرمیوں میں نہ صرف ڈی او ایل آر کے افسران / حکام بلکہ مقامی افراد کی جانب سے بھی زبردست شرکت ملاحظہ کی گئی۔ ان سرگرمیوں کو انتہائی منظم طریقے سے ترتیب دیا گیا تھا جس میں چار ٹیمیں تشکیل دی گئی تھیں جو احاطہ شدہ علاقے کے چار مختلف حصوں پر احاطہ کرتی تھیں۔
یہ تقریب سووَچھتا کے لیے بارآور ’شرمدان ‘ کرکے سووَچھتا ہی سیوا کے مقاصد کو لے کر محکمے کے افسران/ حکام کے ساتھ ساتھ عوام الناس پر اثرات مرتب کرنے کے معاملے میں ایک بڑی کامیابی ہے۔
حکومت ہند کی سووَچھتا ہی سیوا مہم کا مقصد شرمدان (رضاکارانہ) اور جن بھاگیداری (کمیونٹی شراکت داری) کے توسط سے صفائی ستھرائی کے اعلیٰ معیار کو یقینی بنانے کے لیے مکمل حکومت کے نقطہ نظر کو اپنانا ہے۔ 2021 میں ایس بی ایم 2.0 کے آغاز کے توسط سے تاریخی سووَچھ بھارت مشن (ایس بی ایم) میں عظیم تر پیش رفت کا تصور کیا گیا ہے۔ مشن کا یہ مرحلہ لوگوں کی شرکت پر منحصر ہوگا۔ وزیر اعظم نے تمام شہریوں سے اجتماعی طور پر یکم اکتوبر 2023 کو صبح 10 بجے سووَچھتا کے لیے ایک گھنٹے کے ’شرمدان ‘ کی اپیل کی تھی، جو کہ باپو کی جینتی کے موقع پر انہیں ایک ’سووَچھانجلی‘ ہوگی۔

Ministry of Rural Development
Department of Land Resources organizes “Shramdan – Swachhata hi Seva” event at Shivaji Stadium, New Delhi
Event witnesses great participation in cleanliness activities not only by Officers/Officials of DOLR but also by enthusiastic gathering of local members of public
This phase of Swachh Bharat Mission is highlighted with Prime Minister’s vision of Garbage Free India with focus on scientific management of waste, Waste to Wealth and circular economy
01 OCT 2023 12:30PM by PIB Delhi
Department of Land Resources (DOLR), Ministry of Rural Development organized a cleanliness event “Shramdaan – Swachhata hi Seva” as a part of SwachhataPakhwada - Swachhata hi Seva (SHS) – 2023, at Shivaji Stadium Bus Terminal (NDMC Area), New Delhi today as a tribute to Mahatma Gandhi on the eve of his birth anniversary on 2nd October 2023.
This phase of Swachh Bharat Mission is highlighted with Prime Minister’s vision of Garbage Free India” with focus on scientific management of waste, Waste to Wealth and circular economy. In pursuance to the vision of Prime Minister, the DOLR has organized this event with active participation of the Officers/Officials of the Department led by Secretary, DoLR, Shri Ajay Tirkey.
The event saw great participation in the cleanliness activities not only by the Officers/Officials of DOLR but also by enthusiastic gathering of local members of the public. The activities were organized in a very systematic and methodological way with four teams constituted to cover four different segments of the covered area.
The event was a huge success in terms of creating an impact on the Officers/ Officials of the Department as well as general public about the objectives of Swachhata hi Seva campaign by doing fruitful Shramdaan for Swachhata.
Swachhata Hi Sewa Campaign of the Government of India aims at adopting a whole of government approach to ensure visibly higher order of cleanliness through Shramdaan (volunteerism) and Jan Bhagidari (community participation). Greater strides have been envisaged in the historic Swachh Bharat Mission (SBM) through the launch of SBM 2.0 in 2021. This phase of the mission will hinge on the participation of people. Prime Minister had given a call to Action for 1 hour of Shramdaan for Swachhata at 10 AM on 1st October, 2023 by all citizens collectively, which would be a “Swachhanjali” to Bapu on the eve of his Jayanti.