جل شکتی وزارت
جموں و کشمیر نے صد فیصد او ڈی ایف پلس ماڈل کا درجہ حاصل کیا
جموں و کشمیر نے سوچھ بھارت مشن کے تحت تمام 6650 گاؤں کو او ڈی ایف پلس ماڈل قرار دےدیا – گرامین
پورے جموں و کشمیر میں 17.4 لاکھ سے زیادہ گھریلو بیت الخلاء، 5 لاکھ سوک پٹس؛ 1.8 لاکھ کمپوسٹ گڑھے، 6509 ویسٹ سیگریگیشن شیڈز اور 5523 کمیونٹی سینٹری کمپلیکس تعمیر کیے گئے ہیں
30 SEP 2023 5:52PM by PIB Delhi
جاری ’سوچھتا ہی سیوا‘ مہم کے دوران حاصل کی گئی ایک اور قابل ذکر کامیابی میں، مرکز کے زیر انتظام علاقےجموں و کشمیر نے 20 اضلاع کے 285 بلاکوں کے اپنے تمام 6650 گاؤں کو او ڈی ایف پلس ماڈل قرار دیا ہے۔ مرکز کے زیر انتظام علاقے کے تمام گاؤں کے لیے ڈی ایف پلس ماڈل کا حصول ایک اہم سنگ میل ہے کیونکہ یہ ہر گاؤں میں گرے واٹر اور ٹھوس فضلہ کا انتظام کرکے صفائی کی طرف بیت الخلاء کی تعمیر اور استعمال سے آگے ہے۔ ایک گاؤں کے لیے او ڈی ایف پلس ماڈل کا درجہ حاصل کرنے کے لیے، اسے او ڈی ایف پلس کے تین مراحل سے گزرنا پڑتا ہے، یعنی ایسپرنگ، ریزنگ اور ماڈل۔ جب کوئی گاؤں ایسی حالت کو حاصل کرتا ہے جہاں وہ ٹھوس اور مائع فضلہ کے انتظام (ایس ایل ڈبلیو ایم) اور مناسب صفائی سے متعلق آگاہی پیدا کرنے کی سرگرمیوں کے علاوہ کم سے کم گندگی اور ٹھہرے ہوئے پانی سے بصری طور پر صاف ہو، اسے او ڈی ایف پلس ماڈل قرار دیا جاتا ہے۔
تمام دیہاتوں کو او ڈی ایف پلس ماڈل بنانے کی کاوشوں میں، جامع منصوبے بتائے گئے ، جن پر عملدرآمد کرنے سے پہلے تمام شراکت داروں کو شامل کیا گیا۔ ہر گائوں کے لیے گائوں کی صفائی ستھرائی کے منصوبے (وی ایس ایس پی) اس بات کو یقینی بنانے کے لیے تیار گئے تھے کہ اس کے پاس ایس ایل ڈبلیو ایم کے لیے اثاثے دستیاب ہوں۔ منصوبوں کی بنیاد پر، ایس بی ایم جی اور منریگاکے تحت کافی ایس ایل ڈبلیو ایم کا بنیادی ڈھانچہ تشکیل دیا گیا ہے۔ گرے واٹر کے انتظامیہ کے لیے، یعنی باورچی خانہ ، نہانے وغیرہ سے پیدا ہونے والے پانی کواکٹھا کرنے کے گڑھے، میجک اور لیچ گڑھے گھریلو اور کمیونٹی کی سطح پر تیار کیے گئے ہیں۔ جموں و کشمیر میں 483404 انفرادی طور پر پانی جذب کرنے کے گڑھے اور 24088 کمیونٹی سوک گھڑے بنائے گئے ہیں۔ جہاں کہیں کچن گارڈن دستیاب ہیں، وہاں لوگوں کو کچن گارڈن کے ذریعے گرے واٹر کو ضائع کرنے کی ترغیب دی گئی ہے۔حیاتیاتی طور پر ڈیگریڈیبل فضلہ کے انتظامیہ کے لیے انفرادی اور کمیونٹی کمپوسٹ گڑھے بنائے گئے ہیں۔ منریگا کے تحت انفرادی طور پر 177442کھاد کے گڑھے اور 12621 کمیونٹی کھاد کے گڑھے یا تو حکومت کی طرف سے یا خود لوگوں نے اپنے گھروں میں بنائے ہیں۔ ان میں سے زیادہ سے زیادہ اثاثے بنائے جا رہے ہیں جس سے لوگ نامیاتی فضلہ کو، چاہے وہ ٹھوس ہو یا مائع، کو قبول کرنے اور اسے اپنانے کے لیے تیار ہوں۔ لوگوں کی حوصلہ افزائی کی جا رہی ہے کہ وہ خشک اور گیلے کچرے کو الگ کر کے کھاد کے گڑھوں میں گیلے فضلے کو پروسیس کریں۔ کچرے کو مناسب طریقے سے ٹھکانے لگانے کے لیے 6509 فضلہ کو جمع کرنے اوراسے چھانٹنے کے شیڈ بنائے گئے ہیں۔ جموں و کشمیر میں 5523 کمیونٹی سینٹری کمپلیکس اور 1746619 انفرادی گھریلو بیت الخلاء بھی تعمیر کیے گئے ہیں، جب سے اس نے او ڈی ایف اور او ڈی ایف پلس کے سفرکا آغاز کیا ہے۔
گوبردھن، جو کہ آرگینک بائیو ایگرو ریسورسز کو گیلونائز کر رہا ہے، دولت سے مالا مال کرنے کا اقدام ہے، جس میں مویشیوں کے گوبر اور کچن کے فضلے کو بائیو گیس/بائیو سلری بنانے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔اب جب کہ جموں و کشمیر میں اسی طرح کے دو منصوبے پہلے سے ہی کام کر رہے ہیں، مزید 18 منصوبے تکمیل کے آخری مراحل میں ہیں۔ تمام پنچایتوں میں ڈور ٹو ڈور کچرے کو جمع کرنے کا کام شروع کر دیا گیا ہے۔ مقامی لوگوں، یوتھ کلبوں،غیرسرکاری تنظیموں اور ماہر ایجنسیوں کی شمولیت کے ذریعے، گھروں سے کچرے کو الگ کرنے کے لیے اکٹھا کیا جا رہا ہے، جہاں اس کو ٹھکانے لگانے کے لیے کاغذ، لکڑی، پلاسٹک وغیرہ سے مختلف زمروں میں الگ الگ کیا جاتا ہے۔ ان میں سے کچھ سیگریگیشن شیڈ بیلرز، شریڈر وغیرہ کے ساتھ نیم میکانیکی طرز کے ہیں۔ استعمال کنندگان سے متعلق چارجز گھریلو، تجارتی اور ادارہ جاتی اداروں، سرکاری اور نجی، دونوں سے وصول کیے جا رہے ہیں۔ فضلہ اکٹھا کرنے کے طریقہ کار کی پائیداری کو یقینی بنانے اور کچرے کو ٹھکانے لگانے سے پنچایتوں کے لیے آمدنی پیدا کرنے کی غرض سے، ان کی فضلہ جمع کرنے والی ایجنسی کی بنیاد پر، تمام اضلاع کے لیے ایک مالیاتی ماڈل تیار کیا گیا ہے، اس طرح اس فضلے کو دولت میں تبدیل کیا جا سکتا ہے۔
900H.jpeg)
دیہاتوں میں پلاسٹک کے کچرے کا انتظام کرنے کے لیے، بلاک میں پلاسٹک فضلہ کے انتظامیہ کے یونٹس (پی ڈبلیو ایم یو) قائم کیے جا رہے ہیں، جو تکمیل کے مختلف مراحل میں ہیں۔ ان مراکز میں پلاسٹک کو اس کے آخری ٹھکانے کے لیے صاف کیا جائے گا، ٹکڑے ٹکڑے کیا جائے گا، فضلہ کا مکمل لائف سائیکل مناسب طریقے سے منظم کیا جاتا ہے۔
VD31.jpeg)
کسی گاؤں کو او ڈی ایف پلس قرار دینے کے علاوہ، واضح بصری کے ساتھ گراؤنڈ رپورٹنگ کو اپ لوڈ کرنے کے لیے، گرام سبھا کے انعقاد کے ویڈیوز اور ان کے گاؤں کو او ڈی ایف پلس قرار دینے کے لیے، سبھی کو پورٹل پر اپ لوڈ کرنے کی ضرورت ہے، اس طرح یہ پورا عمل انتہائی شفاف اور عوامی ہوگا۔ زمین پر کئے گئے کام کو بلاکس اور اضلاع کے ذریعہ ایس بی ایم- جی کے آئی ایم آئی ایس کے پورٹل پررکھا اور اپ ڈیٹ کیا گیا جس نے جموں وکشمیر اوڈی ایس پلس ماڈل کا اعلان کرنے میں سہولت فراہم کی جو کہ ایک قابل ذکر کامیابی ہے۔
5Z1F.jpeg)
افسران، گاؤں کی سطح کے کارکنوں، سوچھتا کے بارے میں منتخب نمائندوں کی صلاحیت بڑھانے کے لیے، 20 اضلاع کے 285 بلاکوں میں صلاحیت سازی کے پروگرام پنچایت کی سطح پر منعقد کیے گئے ہیں جس میں دیہی ترقی سازی کی پوری ٹیم اور سوچھ سے متعلق گروپوں کو تربیت دی گئی ہے، تاکہ لوگوں کو مشن کے مقاصد کو برقرار رکھنے کے لیے پیشہ ورانہ طور پر مزید تربیت دی جا سکے۔
تربیت کار کو معلومات فراہم کرنے اور پنچایت کی سطح پر آگاہی فراہم کرنے کی تربیت دی گئی ہے۔ ایس بی ایم (جی) صرف اثاثہ بنانے کی اسکیم نہیں ہے بلکہ رویے میں تبدیلی کرنے کا پروگرام ہے جسےمرکز کے زیر انتظام علاقے کے ہر گھرانے کو اپنی کامیابی کے لیے قبول کرنا ہوگا۔
پینٹنگز، بینرز، آگاہی پروگراموں، پلاگ رنز، نکڑ ناٹک کے ذریعے آئی ای سی پر محکموں کی توجہ بہت زیادہ ہے۔ صفائی کے ذریعے رویے میں تبدیلی کو فروغ دینے کے لیے جدید خیالات جیسے سوچھتا کاروان، سوچھتا کاروان 2.0، سوچھتا انٹرنشپ، سوچھ یودھا پرتیوگیتا، سوچھتاون، سوچھتا بلیٹن اور سوچھتا کوئز شروع کیے گئے ہیں۔ لوگوں کو سوچھتا کی اہمیت کو سمجھنے اور روزمرہ کی سرگرمیوں، جیسے کہ گھر گھر کچرے کو اکٹھا کرنے کو کامیاب بنانے میں، مدددینے میں پی آر آئیز کا کردار اہم ہے۔ کچھ منتخب نمائندوں نے اپنی متعلقہ پنچایتوں میں غیر معمولی کام کیا ہے جس کے لیے انہیں مرکز کے زیر انتظام علاقے اور قومی سطح پر ایوارڈز اور تعریفیں ملی ہیں۔ آج جموں و کشمیر کے ہر گاؤں میں ہر سرکاری اور نجی عمارت پر سوچھتا کے پیغامات نمایاں طور پر عیاں ہیں۔
سوچھ بھارت مشن گرامین مہم کے دوسرے مرحلے کے دوران، جموں و کشمیر نے اسکولوں میں حاضری کو بہتر بنانے کے لیے ’’پنک ٹوائلٹ‘‘، زیرو لینڈ فِل شری امرناتھ جی یاترا، پولی تھین گیٹ گولڈ مہم، سرپنچ سمواد، سوچھتا انٹرنشپ، سوچھتا کوئز اور سوچھ یودھا پرتیوگیتا کے ذریعے گلابی معاشروں کو جامع ترقی کو فروغ دینے کے لیے بہت سی اختراعی مہمات اور اقدامات کیے ہیں۔
مرکز کے زیر انتظام جموں و کشمیر کے دیہی علاقوں میں صفائی ستھرائی کے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لیے ایک اور قابل ذکر اقدام میں، دیہی صفائی ستھرائی کے ڈائریکٹوریٹ، جموں و کشمیر نے ملک کے سب سے زیادہ بہادری ایوارڈ یافتہ، پرم ویر چکر حاصل کرنے والے کیپٹن بانا سنگھ کی فوجی، جموں و کشمیر میں ’’فضلہ کے خلاف جنگ‘‘ پہل کے سفیر کے طور پر نامزدکرنے کا اعلان کیا۔۔
مزید تفصیلات کے لیے یہاں کلک کریں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1962357
جاری سوچھتا ہی سیوا مہم کے ساتھ ہم آہنگ دیگر نئی پہل کے ایک حصے کے طور پر، جموں و کشمیر میں دیہی صفائی کے ڈائریکٹوریٹ نے ’سوچھتا بلیٹن‘متعارف کرایا ہے۔ اس کا بنیادی مقصد ایس ایچ ایس 2023 کے تحت اضلاع کی طرف سے کی جانے والی اطلاعات، تعلیم، اور مواصلات (آئی ای سی) کی سرگرمیوں پر روزانہ کی اپ ڈیٹس کی نگرانی اور اشتراک کرنا ہے۔ یہ ایک ایسا پلیٹ فارم بنائے گا جس میں کمیونٹی کے اضافی ارکان آگے آئیں گے اور سوچھ اور سوستھ کے مقصد میں اضافہ کریں گے۔ بلیٹن کو متعلقہ فریقین سے آراء جمع کرنے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے، جس سے پروگرام کی تشخیص کرنے اوراس میں بہتری لانے میں مدد ملے گی۔
مسلسل کوششوں، عوام اور منتخب نمائندوں کے تعاون سے محکمہ نے او ڈی ایف پلس ماڈل کا درجہ حاصل کیا ہے۔ تاہم، سب سے بڑا چیلنج ان کوششوں کو برقرار رکھنا ہوگا جو اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کی گئی ہیں کہ جموں و کشمیر ملک کا سب سے صاف ستھرا مرکز بن جائے۔
پائیداری مضبوط بنیادی ڈھانچہ سے شروع ہوتی ہے۔ دیہی علاقوں میں جموں و کشمیر کے او ڈی ایف پلس ماڈل کی حیثیت کو برقرار رکھنے کو یقینی بنانے کے لیے، دیہی ترقی کے محکمے کو اضلاع، بلاکس اور پنچایتوں میں بیت الخلاء اور فضلہ کے انتظام کے نظام سمیت صفائی کی سہولیات کی مستقل تعمیر اور دیکھ بھال کو یقینی بنانا ہوگا، اس بڑے بنیادی ڈھانچے کا نظام ادائیگی کے ذریعے استعمال کیا جائے گا۔ شہری، جوابدہی اور ذمہ داری کو یقینی بنانا اور رویے میں تبدیلی کے لیے باقاعدہ کوششیں کرنا اس میں شامل ہے تاکہ گندگی اور غیر صحت مندانہ رویہ ہر کسی کے لیے ناقابل قبول ہو جائے اور سوچھتا حقیقی معنوں میں ایک عوامی تحریک بن جائے۔ اس کے لیے، کمیونٹیز، سماجی-ثقافتی گروپوں، پی آر آئیز، اور خاص طور پرجموں وکشمیر کی 90000 خواتین کے ذاتی مدد کے گروپوں کو شامل کرنا اہم ہے۔
مزید برآں، ٹیکنالوجی اور جدت سے فائدہ اٹھانا پائیداری کو نمایاں طور پر بڑھا سکتا ہے۔گندے پانی کی نکاسی کے ا سمارٹ حل،ریموٹ کے ذڑیعے نگرانی ، اوراعداد وشمار کے تجزیے کا استعمال ، وسائل کی موثر تقسیم اور بروقت دیکھ بھال میں مدد کر سکتا ہے۔
او ڈی ایف پلس میں پائیداری ایک بار کی کامیابی نہیں ہے بلکہ ایک مسلسل سفر ہے۔ اس کے لیے ایک کثیر جہتی نقطہ نظر کی ضرورت ہے جس میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی، طرز عمل میں تبدیلی، کمیونٹی کی شمولیت، مالیاتی پائیداری، ٹیکنالوجی کا انضمام اوردیگر بہت کچھ شامل ہے۔ ان اصولوں کو اپناتے ہوئے،جموں وکشمیر نہ صرف اپنے اوڈی ایف پلس ماڈل کی حیثیت کو برقرار رکھ سکتا ہے بلکہ اسے آنے والی نسلوں کے لیے بھی برقرار رکھ سکتا ہے،یہ ایک صاف ستھرا، صحت مند، اور زیادہ پائیدار مستقبل کو یقینی بناتا ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Jammu & Kashmir Achieves 100% ODF Plus Model Status
J&K Declares All 6650 Villages As ODF Plus Model Under Swachh Bharat Mission – Grameen
Over 17.4 Lakh Household Toilets, 5 Lakh Soak Pits; 1.8 Lakh Compost Pits, 6509 Waste Segregation Sheds & 5523 Community Sanitary Complexes Constructed Across J&K
30 SEP 2023 5:52PM by PIB Delhi
In yet another remarkable accomplishment, achieved during the ongoing ‘Swachhata Hi Seva’ Campaign, the Union Territory of Jammu & Kashmir has declared all its 6650 villages across 285 blocks in 20 Districts as ODF Plus Model. The achievement of ODF Plus Model for all villages in the UT is a significant milestone as it goes beyond constructing and use of toilets towards cleanliness by managing Grey water and Solid Waste in each village. For a village to achieve the status of ODF plus Model, it is required to pass through three stages of ODF Plus namely Aspiring, Rising and Model. When a village achieves a condition where it is visually clean with minimal litter and stagnant water, apart from solid and liquid waste management (SLWM) and adequate cleanliness awareness generation activities, it is declared as ODF plus Model.
In its attempt to make all villages ODF Plus Model, comprehensive plans were made, bringing all the stakeholders on board before execution. The Village Sanitation Saturation Plans (VSSP) for each village were made to ensure it has assets available for SLWM. Based on the plans, considerable SLWM infrastructure has been created under SBMG and MGNREGA. For Grey water management i.e., water generated from kitchen, bathing etc. soak pits, magic and leach pits have been developed at household and community level. 4,83,404 individual soak pits and 24,088 community soak pits have been constructed in J&K. Wherever kitchen gardens are available people have been motivated to dispose grey water through the kitchen gardens. For Biodegradable waste management individual and community compost pits have been constructed. 1,77,442 individual compost pits and 12621 community compost pits have been constructed either by the government or by people themselves in their households under MGNREGA. More and more of these assets are being constructed thereby making people accept and adopt of self-disposal of their organic waste, whether solid or liquid. People are being encouraged to segregate dry and wet waste and process wet waste in compost pits. 6509 waste collection and segregation sheds have been constructed for proper disposal of waste. 5523 number of Community Sanitary Complexes and 17,46,619 Individual Household toilets have also been constructed in J&K, since it embarked on the journey of ODF and ODF plus.
GOBARdhan which is Galvanising Organic Bio Agro Resources is a waste to wealth initiative where animal dung and kitchen waste is used to generate biogas/bio slurry. While two such projects are already functional in J&K, 18 more projects are in the final stages of completion. Door to Door collection of waste has been initiated in all the panchayats. Through involvement of locals, youth clubs, NGOs, and expert agencies, waste is being collected from households to be taken to segregation sheds where waste is segregated into various categories such as paper, wood, plastic etc. for its disposal. Some of these segregations shed are semi mechanized with bailers, shredders etc. User charges are being collected from the households, commercial and institutional establishments, both government and private. A financial model has been put in place for all the districts based on their waste collection agency, to ensure sustainability of the waste collection mechanism and also generate revenue for panchayats out of the waste disposal, thereby converting this waste to wealth.
900H.jpeg)
To cater to plastic waste in villages, Plastic Waste Management Units (PWMU) are being established in each block, which are at different stages of completion. The plastic in these centers would be cleaned, shredded, bailed etc. for its final disposal. The complete life cycle of the waste is properly managed.
VD31.jpeg)
For declaring a village as ODF plus besides the uploading of ground reporting with clear visual, videos of Gram Sabhas being conducted and declaring their villages as ODF Plus are all required to be uploaded on the portal, thereby making the entire process very transparent and public. The work done on the ground was captured and updated on the IMIS portal of SBM- G by the Blocks and Districts which facilitated in declaring J&K ODF Plus Model which is a remarkable accomplishment.
5Z1F.jpeg)
To enhance Capacity Building of officers, village level workers, elected representatives about Swachhata, Capacity Building programs across 285 blocks in 20 districts have been conducted at the panchayat level in which entire Rural Development Deoartment’s team and swachhagrahis have been trained to further train the people professionally for sustaining the goals of the mission.
Trainers have been trained to dispense information and provide orientations at the panchayat level. SBM(G) is not just a scheme for asset creation but is a behavioural change program which each household of the UT has to embrace for its success.
The focus of the departments on IEC through paintings, banners, awareness programs, plog runs, nukkadnataks is immense. Innovative ideas such as SwacchataKarwan, Swachhata Karwaan 2.0, Swachhata Internship, Swachh Yodha Pratiyogita, Swachhaton, Swachhata Bulletin and Swachhata Quiz have been launched to nudge behavioral change through cleanliness. The role of PRIs is pivotal in motivating people to understand the importance of Swachhata and help in making the everyday activities such as Door to Door collection of waste a success. Some elected representatives have done exceptional work in their respective panchayats for which they have received awards and appreciation at the UT and national level. Today every village of J&K so conspicuously carries messages of Swachhata on every public and private building.
Throughout Phase II of the Swachh Bharat Mission Grameen campaign, J&K has carried out many innovative campaigns and initiatives such as “Pink Toilets” to improve school attendance, Zero Landfill Shri Amarnath Ji Yatras, Give Polythene Get Gold campaign, pink societies to promote holistic development, Sarpanch Samvads, Swachhata internship, Swachhata quiz and Swachh Yodha Pratiyogita.
In another remarkable move to combat the sanitation challenges in rural areas of Union Territory of Jammu and Kashmir, the Directorate of Rural Sanitation, J&K announced the nomination of country’s highest gallantry awardee, the Param Var Chakra recipient Captain Bana Singh, a dedicated and decorated former soldier, as the ambassador for the "War Against Waste" initiative in Jammu & Kashmir.
Click Here to Read More: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1962357
As part of other new initiative aligning with the ongoing Swachhata Hi Seva campaign, the Directorate of Rural Sanitation in Jammu and Kashmir has introduced the 'Swachhata Bulletin'. Its primary objective is to monitor and share daily updates on Information, Education, and Communication (IEC) activities conducted by districts under SHS 2023. It would create a platform wherein additional community members would come forward and would add to the cause of Swachh and Swasth Bharat. The bulletin can be used to collect feedback from stakeholders, aiding in program evaluation and improvement
Through consistent efforts, support of the people and elected representatives the department has achieved the status of ODF Plus Model. However, the biggest challenge shall be in sustaining the efforts that have been put to ensure that J&K becomes the cleanest UT of the country.
Sustainability begins with robust infrastructure. To ensure sustainability of ODF Plus model status of J&K in rural areas, department of rural development has to ensure consistent building and maintaining sanitation facilities, including toilets and waste management systems across districts, blocks and panchayats, paid usage of this massive infrastructure through its every citizen, to ensure accountability and responsibility and regular efforts towards behavior change so that filth and unhygienic behavior becomes unacceptable to everyone and Swachhata becomes a mass movement in a real sense. For this, engaging the communities, socio-cultural groups, PRIs, and more particularly close to 90000 women SHGs of J&K is pivotal.
Moreover, leveraging technology and innovation can significantly enhance sustainability. The use of smart sanitation solutions, remote monitoring, and data analytics can help in efficient resource allocation and timely maintenance.
Sustainability in ODF Plus is not a one-time achievement but a continuous journey. It requires a multi-dimensional approach encompassing infrastructure development, behavioral change, community engagement, financial sustainability, technology integration, and more. By embracing these principles, J&K can not only sustain its ODF Plus Model status but also maintain it for generations to come, ensuring a cleaner, healthier, and more sustainable future.