امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور وزیر تعاون جناب امت شاہ نے آج گاندھی نگر، گجرات میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فارماسیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (این آئی پی ای آر) کے مستقل کیمپس کا افتتاح کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے مطابق این آئی پی ای آر علم، تعلیم، تحقیق اور کاروبار کو جوڑنے والا پل بن کر دواسازی کے شعبے میں خود کفیل بھارت بنانے کی بنیاد رکھ رہے ہیں
این آئی پی ای آر نہ صرف تعلیم بلکہ تحقیق کے میدان میں بھی دنیا کا سب سے بڑا ادارہ بننے کا نشانہ طے کرے، جب تک کہ بھارت تحقیق کے میدان میں مہارت حاصل نہیں کرتا، ہم دنیا بھر میں دواسازی کے شعبے پر غلبہ حاصل نہیں کر سکتے
این آئی پی ای آر آج ملک بھر میں تکنیکی اور اعلیٰ تعلیم کے شعبے میں ایک بڑا نام بن چکا ہے، تقریبا 8 ہزار طلبہ گریجویٹ اور پیشہ ورانہ میدان میں کامیاب ہو چکے ہیں، این آئی پی ای آر کے نام پر 380سے زائد پیٹنٹ رجسٹرڈ ہیں اور 7000سے زائد تحقیقی مقالے شائع ہو چکے ہیں
این آئی پی ای آر نے دوا سازی کی صنعتوں میں بھی اپنا ایک اچھا مقام بنایا ہے اور صنعتوں اور این آئی پی ای آر کے درمیان 270سے زیادہ مفاہمت نامموں پر دستخط کیے گئے ہیں ، جس سے ظاہر ہوتا ہے کہ این آئی پی ای آر علم کو کاروبار سے جوڑنے کی مہارت رکھتا ہے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت نے گزشتہ 9 سالوں میں صحت کے شعبے میں اہم کام کیا ہے اور لوگوں کی صحت کا خیال رکھا ہے
پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی کیندر ملک کے کروڑوں غریب لوگوں کے لیے ایک نعمت بن گئے ہیں چاہے وہ آیوشمان بھارت اسکیم ہو، پی ایچ سی، سی ایچ سی اور ویلنیس سینٹروں کو مضبوط کرنا ہو، یوگا کے ذریعے صحت کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہو، یا میڈیکل سیٹوں میں ڈھائی گنا اضافہ ہو، وزیر اعظم مودی نے گزشتہ 9سالوں میں صحت کے شعبے کو مضبوط بنانے کے لیے کام کیا ہے
پردھان منتری جن اوشدھی کیندروں کی وجہ سے گزشتہ 9 سالوں میں غریب لوگوں کے ذریعہ ادویات کی خریداری میں تقریبا 30 ہزارکروڑ روپے کی بچت ہوئی ہے، صرف سال 2022-23میں 7500کروڑ روپے کی بچت ہوئی ہے
مودی حکومت نے ملک میں ادویات کے فعال فارماسیوٹیکل اجزاء (اے پی آئی) اور کلیدی ابتدائی مواد (کے ایس ایم) کی پیداوار بڑھانے کے لیے ایک جامع نقطہ نظر اپنایا ہے، جس کی وجہ سے بھارت نہ صرف خود کفیل ہوگا بلکہ آنے والے 10 سالوں میں اسے برآمد بھی کرنے لگے گا
30 SEP 2023 7:04PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے آج گجرات میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فارماسیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (این آئی پی ای آر)، احمد آباد کے مستقل کیمپس کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر گجرات کے وزیر اعلی جناب بھوپیندر پٹیل اور مرکزی وزیر صحت جناب منسکھ منڈویا سمیت کئی معززین موجود تھے۔
اپنے خطاب میں جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے مطابق این آئی پی ای آر علم، تعلیم، تحقیق اور کاروبار کو جوڑنے والا پل بن کر دواسازی کے شعبے میں خود کفیل بھارت بنانے کی بنیاد رکھ رہے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ این آئی پی ای آر، گاندھی نگر تقریبا 8 ایکڑ اراضی پر 60 عمارتوں پر پھیلا ہوا ہے جو نہ صرف ملک میں بلکہ پوری دنیا میں طب کے شعبے میں انسانی زندگی کو صحت مند اور مکمل بنانے میں بہت بڑا حصہ ڈالے گا۔ جناب شاہ نے کہا کہ این آئی پی ای آر، گاندھی نگر کو گزشتہ 3سالوں سے ملک کے ٹاپ 10 فارمیسی اداروں میں شامل کیا گیا ہے اور اب نئی عمارت کی تعمیر کے ساتھ اسے پہلی پوزیشن تک پہنچنے سے کوئی نہیں روک سکتا۔
مرکزی وزیر داخلہ اور وزیر تعاون نے کہا کہ گاندھی نگر میں تعلیم کے لیے اچھا بنیادی ڈھانچہ اور ماحول ہے۔ یہاں لاء یونیورسٹی، نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی، رکشا شکتی یونیورسٹی، دین دیال پیٹرولیم یونیورسٹی ہے اور آج یہاں این آئی پی ای آر بھی شروع ہو رہا ہے جو یہاں کے تمام تعلیمی اداروں میں ایک نئی توانائی پیدا کرے گا۔ جناب شاہ نے کہا کہ این آئی پی ای آر کو نہ صرف تعلیم بلکہ طب کے میدان میں تحقیق میں بھی دنیا کا سرفہرست ادارہ بننا چاہیے۔ انھوں نے کہا کہ جب تک بھارت تحقیق کے میدان میں مہارت حاصل نہیں کرتا، ہم دنیا میں ادویات کی تیاری کے شعبے پر غلبہ حاصل نہیں کرسکتے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ این آئی پی ای آر، گاندھی نگر نے خود کو ایک مشہور سینٹر آف ایکسیلینس کے طور پر قائم کیا ہے اور آنے والے دنوں میں مزید ترقی کرے گا۔ این آئی پی ای آر کا تصور تعلیم، تحقیق، معیار اور عمدگی کا ایک مرکز بنانے کے مقصد سے کیا گیا ہے تاکہ اسے پیداوار اور عوامی خدمت سے جوڑا جا سکے۔ انھوں نے کہا کہ فارمیسی ایک ایسا شعبہ ہے جو نہ صرف فرد کو فائدہ پہنچاتا ہے بلکہ انسانی زندگی کو صحت مند اور طویل بنانے میں بھی مفید ثابت ہوتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ یہاں پڑھنے والے طلبہ نہ صرف اپنی زندگی کو بہتر بنائیں گے بلکہ کروڑوں لوگوں کی صحت مند زندگی کا سبب بھی بنیں گے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ اس وقت بھارت میں 7 این آئی پی ای آر ہیں جن میں سے موہالی اور گوہاٹی مکمل طور پر فعال ہیں اور آج این آئی پی ای آر ، گاندھی نگر بھی مکمل طور پر فعال ہونے جا رہے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ حاجی پور، حیدرآباد، کولکاتہ اور رائے بریلی میں این آئی پی ای آر کی تعمیر کا کام جاری ہے۔ انھوں نے کہا کہ این آئی پی ای آر آج ملک بھر میں ٹیکنیکل اور ہائر ایجوکیشن کے شعبے میں ایک بڑا نام بن چکا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ یہاں سے تقریبا 8 ہزارطلبہ نے گریجویشن کیا ہے اور پیشہ ورانہ میدان میں کامیاب ہوئے ہیں۔ این آئی پی ای آر کے طلبہ کے نام پر 380سے زیادہ پیٹنٹ رجسٹرڈ ہیں اور 7 ہزارسے زیادہ تحقیقی مقالے شائع ہوچکے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ مودی حکومت نے یہاں جدید ترین لیبارٹری کی تعمیر کے لیے 2200کروڑ روپئے جاری کیے ہیں جس سے آنے والے دنوں میں طلبہ کو تحقیق کے میدان میں آگے بڑھنے میں مدد ملے گی۔ جناب شاہ نے کہا کہ این آئی پی ای آر نے دواسازی کی صنعتوں میں بھی اپنا ایک اچھا مقام بنایا ہے اور صنعتوں اور این آئی پی ای آر کے درمیان 270سے زیادہ مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں ، جس سے ظاہر ہوتا ہے کہ این آئی پی ای آر علم کو کاروبار سے جوڑنے کی مہارت رکھتا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ این آئی پی ای آر کے ذریعے فارماسیوٹیکل اور میڈیکل کے شعبوں میں مختلف کورس اسٹریمز میں تقریبا 16 اسپیشلائزیشن پیش کی جاتی ہیں۔ انھوں نے کہا کہ مودی حکومت نے ملک میں ادویات کے لیے ایکٹو فارماسیوٹیکل اجزاء (اے پی آئی) اور کلیدی ابتدائی مواد (کے ایس ایم) کی پیداوار کو فروغ دینے کے لیے ایک جامع نقطہ نظر اپنایا ہے اور آنے والے 10 سالوں میں بھارت ان میں خود کفیل ہوجائے گا اور ان کی برآمد شروع کردے گا۔ انھوں نے کہا کہ 16 اے پی آئی اور 2 کے ایس ایم کے لیے کفایتی، پائیدار اور سستے پروسیس تیار کرنے کی کوششیں شروع کی گئی ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں بھارت نہ صرف اے پی آئی اور کے ایس ایم شعبوں میں خود کفیل ہوجائے گا بلکہ اگلے 10 سالوں میں اے پی آئی اور کے ایس ایم برآمد کرنے کی پوزیشن میں بھی ہوگا۔ انھوں نے مزید کہا کہ این آئی پی ای آر میں ایک ریسرچ پورٹل شروع کیا گیا ہے جس سے ریسرچ پروفیشنلز کو بے شمار فوائد حاصل ہوں گے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ شروع کی گئی پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی یوجنا ملک کے کروڑوں غریب لوگوں کے لیے ایک نعمت بن گئی ہے۔ انھوں نے کہا کہ ملک بھر میں دس ہزار جن اوشدھی مراکز میں غریبوں کو 1800 دوائیں سرجیکل آلات بازار سے 50 سے 90 فیصد کم قیمت پر دستیاب کرائے جاتے ہیں۔ آج پردھان منتری جن اوشدھی کیندر غریبوں کے لیے برکت کے مراکز بن گئے ہیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ صنعتیں بھی اس اسکیم کی حمایت کر رہی ہیں اور انھوں نے ملک کے غریب شہریوں کی زندگیوں کو آسان اور قابل رسائی بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کی وجہ سے گزشتہ 10 سالوں میں غریبوں کے ذریعہ ادویات کی خریداری میں تقریبا 30 ہزارکروڑ روپے کی بچت ہوئی ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ صرف سال 2022-23میں ہی 7500کروڑ روپے کی بچت ہوئی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی حکومت نے پی ایل آئی اسکیم کے تحت دواسازی کی پیداوار کے شعبے میں 48چھوٹی اور بڑی صنعتوں کے لیے 4000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو منظوری دی ہے اور اس سرمایہ کاری کا ایک اہم حصہ پہلے ہی کیا جا چکا ہے۔ پی ایل آئی اسکیم کے تحت طبی آلات کی گھریلو پیداوار کو بھی فروغ دیا جارہا ہے اور مودی حکومت نے تقریبا 2000کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے لیے 26 سرمایہ کاروں کو منظوری دی ہے۔ بلک ڈرگ فارما پارکس کو فروغ دینے کے لیے مودی حکومت نے 3000کروڑ روپئے کی لاگت سے 3 بلک ڈرگ فارما پارکس کی تعمیر کا کام بھی کیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نیشنل میڈیکل ڈیوائس پالیسی 2023بھی لائے ہیں تاکہ بھارت کو میڈیکل آلات کی تیاری کے شعبے میں خود کفیل بنایا جاسکے۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ میڈیکل ڈیوائس مینوفیکچرنگ کے شعبے میں پہلی ایکسپو ، جس میں تقریبا 250قسم کے آلات ، 70اسٹارٹ اپس ، 4 ہزارسے زیادہ خریدار اور فروخت کنندگان ، 10 ہزارسے زیادہ ناظرین اور 10 ممالک نے شرکت کی تھی ، 2023میں گاندھی نگر میں منعقد کی گئی تھی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آیوشمان بھارت اسکیم ہو، پی ایچ سی، سی ایچ سی یا ویلنیس سینٹرز کو مضبوط بنانا ہو، یوگا کے ذریعے صحت کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہو یا طبی نشستوں میں ڈھائی گنا اضافہ ہو، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گزشتہ 9 سالوں میں صحت کے شعبے کو مضبوط بنانے کی سمت میں کام کیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ اس سب کے ساتھ ساتھ ملک میں 7 این آئی پی ای آرز بھی قائم کیے گئے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ مودی حکومت نے گزشتہ 9 سالوں میں ملک میں صحت کے شعبے میں ایک جامع اپروچ کے ساتھ کام کیا ہے اور ملک کے لوگوں کی صحت کا بھی خیال رکھا ہے۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah inaugurates the permanent campus of National Institute of Pharmaceutical Education and Research (NIPER) in Gandhinagar, Gujarat, today
As per the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, NIPERs are laying the foundation of making a self-reliant India in the pharmaceutical sector by becoming a bridge connecting knowledge, education, research and business
NIPER should aim to become the world's topmost institute not only in education but also in the field of research, unless India achieves mastery in the field of research, we cannot dominate the field of drug manufacturing in the world
NIPER has become a big name in the field of technical and higher education across the country today, about 8,000 students have graduated and become successful in the professional field, NIPER has more than 380 patents registered in its name and more than 7,000 research papers have been published
NIPER has also made a good place for itself among the pharmaceutical industries and more than 270 MoUs have been signed between the industries and NIPER, which shows that NIPER has the skill to link knowledge with business
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the government has been done significant work in the field of health in the last 9 years and has taken care of the health of the people of the country
Pradhan Mantri Bharatiya Jan Aushadhi Kendras have become a blessing for crores of poor people in the country
Be it the Ayushman Bharat scheme, strengthening of PHC, CHC and wellness centres, creating health awareness through yoga, or increasing medical seats by two and half times, Prime Minister Modi has worked to strengthen the health sector in the last 9 years
Due to Pradhan Mantri Jan Aushadhi Kendras, in the past 9 years, nearly Rs. 30,000 crore have been saved in the purchase of medicines by the poor people, in the year 2022-23 alone, the saving amounts to Rs. 7,500 crore
Modi government has adopted a holistic approach to increase the production of Active Pharmaceutical Ingredients (APIs) and Key Starting Materials (KSMs) of medicines in the country, due to which India will not only become self-reliant and but will also export them in the coming 10 years
30 SEP 2023 7:04PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurated the permanent campus of the National Institute of Pharmaceutical Education and Research (NIPER), Ahmedabad, in Gujarat, today. Many dignitaries including Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel and Union Health Minister, Shri Mansukh Mandaviya were present on this occasion.
In his address, Shri Amit Shah said that as per the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, NIPERs are laying the foundation of making a self-reliant India in the pharmaceutical sector by becoming a bridge connecting knowledge, education, research and business. He said that NIPER, Gandhinagar spreading across 8 buildings on about 60 acres of land will make a huge contribution in making human life healthy and complete in the field of medicine not only in the country but all over the whole world. Shri Shah said that NIPER, Gandhinagar has been ranked among the top 10 pharmacy institutes of the country since the last 3 years and now with the construction of the new building no one can stop it from reaching the first position.
Union Home Minister and Minister of Cooperation, said that Gandhinagar has good infrastructure and environment for education. There is Law University, National Forensic Science University, Raksha Shakti University, Deen Dayal Petroleum University, and today NIPER is also starting here which will infuse a new energy to all the educational institutions here. Shri Shah said that NIPER should aim to become the world's top institute not only in education but also in research in the field of medicine. He said that unless India achieves mastery in the field of research, we cannot dominate the field of drug manufacturing in the world. Shri Shah said that NIPER, Gandhinagar has established itself as a renowned Center of Excellence and will grow further in the coming days. NIPER has been conceived with the objective of creating a centre of education, research, quality and excellence to link it with production and public service. He said that pharmacy is a field in which education not only benefits the individual but also proves useful in making human life healthy and long. He said that the students studying here will not only make their lives better but will also become the reason for the healthy life of crores of people.
Shri Amit Shah said that currently there are 7 NIPERs in India, out of which Mohali and Guwahati were fully functional and today, NIPER, Gandhinagar is also going to be fully functional. He said that the construction work of NIPER is in progress in Hajipur, Hyderabad, Kolkata and Rae Bareli. He said that NIPER has become a big name in the field of technical and higher education across the country today. Shri Shah said that about 8,000 students have graduated from here and become successful in the professional field. NIPER students have more than 380 patents registered in their name and more than 7,000 research papers have been published. He said that the Modi government has released Rs. 2,200 crore for the construction of a state of the art laboratory here which will help the students to move ahead in the field of research in the coming days. Shri Shah said that NIPER has also made a good place for itself among the pharmaceutical industries and more than 270 MoUs have been signed between the industries and NIPER, which shows that NIPER has the skill to link knowledge with business.
Union Home Minister said that through NIPER, about 16 specializations are offered in various course streams in the pharmaceutical and medical fields. He said that the Modi government has adopted a holistic approach to boost the production of Active Pharmaceutical Ingredients (APIs) and Key Starting Materials (KSMs) for medicines in the country, and in the coming 10 years, India will become self-reliant in these and start their export. He said that efforts have been initiated to develop a cost-effective, sustainable, and affordable process for 16 APIs and 2 KSMs. Shri Shah said that under Prime Minister Modi's leadership, India will not only become self-reliant in the API and KSM sectors but will also be in the position to export APIs and KSMs, in the next 10 years. He added that a research portal has been started in NIPER, providing numerous benefits to research professionals.
Shri Amit Shah said that the Pradhanmantri Bharatiya Jan Aushadhi Yojana, started by Prime Minister Shri Narendra Modi, has become a blessing for crores of poor people in the country. He said that 1,800 medicines and 285 surgical instruments have been made available to the poor at 50% to 90% lower prices at 10,000 Jan Aushadhi Kendras across the country. Today, the Pradhanmantri Jan Aushadhi Kendras have become blessing centers for the poor. He added that industries are also supporting this scheme and have played a pivotal role in making the lives of the country's poor citizens easier and more accessible. Shri Shah said that due to Prime Minister Shri Narendra Modi's vision, in the last 9 years nearly Rs. 30,000 crore have been saved in the purchase of medicines by the poor. He added that in the year 2022-23 alone, the saving amounts to Rs. 7,500 crore.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Central Government has approved an investment of Rs. 4,000 crore for 48 small and large industries in the pharmaceutical production sector under the PLI scheme, and a significant portion of this investment has already been made. Under the PLI scheme, domestic production of medical devices is also being promoted, and Modi government has given approval to 26 investors for investment of about Rs. 2000 crore. To promote bulk drug pharma parks, Modi government has also done the work of building 3 bulk drug pharma parks with a total cost outlay of Rs. 3000 crore. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi has also brought National Medical Device Policy 2023 to make India self-reliant in the field of medical devices manufacturing with a holistic approach. Shri Shah added that the first expo in the field of medical device manufacturing, which attracted nearly 250 types of devices, 70 startups, over 4,000 buyers and sellers, more than 10,000 visitors, and saw participation from 47 countries, was organized in Gandhinagar in 2023.
Shri Amit Shah said that be it the Ayushman Bharat scheme, strengthening PHCs, CHCs, or wellness centers, creating awareness about health through yoga, or increasing medical seats by two and half times, Prime Minister Shri Narendra Modi has worked towards strengthening the healthcare sector in the past 9 years. He said that along with all this, 7 NIPERs have also been established in the country. He said that the Modi government has worked with a holistic approach in the field of health in the country in the last 9 years and has also taken care of the health of the people of the country.