जल शक्ति मंत्रालय
बिहार में 5.8 करोड़ लोगों ने 'स्वच्छता ही सेवा' अभियान में भाग लिया
30 SEP 2023 4:45PM by PIB Delhi
जीविका दीदियाँ (महिला स्वयं सहायता समूह) बिहार में स्वच्छता ही सेवा - 2023 का नेतृत्व कर रही हैं और 'कचरा मुक्त भारत' की थीम को आगे बढ़ा रही हैं। इस अभियान का मुख्य फोकस श्रमदान और स्वच्छता गतिविधियों के लिए समुदायों को शिक्षित करना, इनमें भाग लेना और प्रेरित करना है। बिहार में आम स्थानों, बाजार क्षेत्रों, सड़कों, कचरा स्थलों, गंगा नदी के तटों, पर्यटक, ऐतिहासिक और धार्मिक स्थलों की सफाई के लिए व्यापक जनभागीदारी गति पकड़ रही है।
जीविका बिहार में एक समुदाय-आधारित संगठन है, जिसमें लगभग 10 लाख महिला स्वयं सहायता समूह, 74 हजार से अधिक ग्राम-आधारित संगठनों का विशाल नेटवर्क है, जिससे बिहार में स्वच्छता ही सेवा के लिए लगभग 1.24 करोड़ महिलाएं एकजुट हैं। जागरूकता पैदा करने के लिए गांवों तक पहुंचने और बड़े पैमाने पर स्वच्छता गतिविधियां चलाने के लिए महिलाओं का एकजुट होना 'नारी शक्ति' का सच्चा प्रतिबिंब है।
हर दिन - एक गांव (हर दिन - एक गांव) के लिए एक व्यापक योजना शुरू की गई है जिसमें राज्य और जिला स्तर पर सरकारी अधिकारियों सहित समाज के सभी वर्गों की सक्रिय भागीदारी के साथ दैनिक योजना बनाई गई है। जिला मजिस्ट्रेट अपनी टीमों के साथ क्षेत्र में सफाई अभियान चला रहे हैं और श्रमदान (स्वैच्छिक श्रम) कर रहे हैं। डीएम भारी भीड़ वाले स्थानों, स्थानीय बाजारों, संस्थानों, सड़कों आदि पर सफाई गतिविधियां चला रहे हैं। 'कचरा मुक्त भारत' थीम को बढ़ावा देने और समुदायों की स्वच्छता आवश्यकताओं को संबोधित करने के लिए सरकार द्वारा जन संवाद आयोजित किए जा रहे हैं। स्वच्छता कर्मियों को उनके योगदान के लिए सम्मानित किया जाता है और उनके कल्याण के लिए विशेष स्वास्थ्य शिविर आयोजित किए जा रहे हैं।
बच्चों को संपूर्ण स्वच्छता के प्रति सजग बनाते हुए, स्कूल स्तर पर स्वच्छता अभियान चलाया जा रहा है और स्कूली बच्चों को स्वच्छता के महत्व के बारे में शिक्षित किया जा रहा है। वह अपने परिवारों और आस-पड़ोस में ओडीएफ प्लस संदेश प्रसारित करने के लिए स्वच्छता राजदूत हैं। स्कूल में 65 लाख से अधिक बच्चों तक पहुँच बनाने के लिए लगभग 30,000 स्कूली गतिविधियाँ आयोजित की गई हैं। इसके बाद नए परिवारों या छूटे हुए परिवारों के लिए व्यक्तिगत घरेलू शौचालय उपलब्ध कराने के लिए ग्राम स्तर पर सामूहिक बैठकें की जाती हैं। आज तक, 36,000 व्यक्तिगत घरेलू शौचालयों का निर्माण किया गया है।
जन संवाद या जन प्रतिनिधियों, क्षेत्रीय पदाधिकारियों और समुदाय के प्रभावशाली लोगों के साथ ऑनसाइट फील्ड बैठकें की जा रही है जिनमें गांवों को ओडीएफ प्लस बनाने के लिए सभी एक साथ मिलकर आगे आ रहे हैं। घरों और सामुदायिक स्तर पर तरल और ठोस कचरे के प्रबंधन के लिए जागरूकता पैदा करने और कार्रवाई करने के लिए स्वच्छता चौपालों का आयोजन किया जा रहा है।
राज्य के 12 जिलों की 266 ग्राम पंचायतों को कवर करते हुए गंगा घाटों की सफाई के लिए राज्य विशेष अभियान चला रहा है। समुदाय, नेहरू युवा केंद्र, स्वच्छता कार्यकर्ता पवित्र गंगा नदी के तटों पर स्वच्छता अभियान का नेतृत्व कर रहे हैं। इन समन्वित प्रयासों और जीवन के सभी क्षेत्रों के लगभग 5.80 करोड़ की भागीदारी के साथ, राज्यभर में स्वच्छता को हर किसी से जोडकर ओडीएफ प्लस लक्ष्य की ओर तेजी से बढ़ने की संभावना है।

Ministry of Jal Shakti
5.8 Crore People Participate in Bihar for ‘Swachhata Hi Seva’
30 SEP 2023 4:45PM by PIB Delhi
Jeevika Didis (Women's self-help groups) are leading Swachhata Hi Seva - 2023 in Bihar and driving the theme of ‘Garbage free India’. The major focus is to educate, participate and motivate communities for Shramdaan and cleanliness activities. A massive Janbhagidari is gaining momentum for cleaning common places, market areas, streets, waste sites, banks of river Ganga, tourist, historical and religious sites across the State of Bihar.
Jeevika is a community-based organization in Bihar having around 10 lakhs women self-help groups, massive network of more than 74 thousand village-based organizations, thereby uniting approximately 1.24 crore women for Swachhata Hi Seva in Bihar. Women joining hand for reaching out to villages for awareness generation and undertaking mass cleanliness activities is a true reflection of ‘Nari Shakti’.
A comprehensive plan for Har Din – Ek Gaon (Every day – one village) is rolled out with set of interventions planned throughout day witnessing active participation from all sections of society including Government officials at State and District level. District Magistrates with their teams are in the field holding cleanliness drives and undertaking Shramdaan (Voluntary labour). DMs are undertaking cleaning activities on spots with heavy footfalls, local markets, institutions, streets etc. Jan Samvads are being organised by Government to promote the theme ‘Garbage free India’ and address the sanitation needs of the communities. Sanitation workers are felicitated for their contributions and special health camps are being organised for their wellness.
Making children as a Gateway to Total Sanitation, School level cleanliness drives are being undertaken and school Children are being educated about the importance of hygiene . They are Sanitation Ambassadors for disseminating ODF Plus messages to their families and neighborhoods. Approximately 30,000 school activities are conducted in school reaching out more than 65 lakh children. This is further followed by mass meetings at village level for providing Individual household latrines for new families or left outs. To date, 36,000 individual household toilets have been constructed.
Jan Samvad or Onsite field meetings with public representatives, field functionaries and influential people of the community, who are all coming together for making villages ODF Plus. Swachhata Chaupals are being organised for generating awareness and actions for management of liquid and solid waste at households and community level.
State is gearing special campaign for cleaning the Ganga ghats covering 266 Gram Panchayats in 12 Districts of the State. Communities, Nehru Yuva Kendra, Sanitation workers are leading cleanliness drive in the banks of Holy Ganga. With these synergized efforts and participation of approx. 5.80 crore people from all walks of life, the State is likely to rapidly progress towards ODF Plus targets by making Sanitation everybody business.