संसदीय कार्य मंत्रालय
संसदीय कार्य मंत्रालय स्वच्छता ही सेवा अभियान के तहत 1 अक्टूबर को "एक तारीख एक घंटा एक साथ" मनाएगा
नवयुग स्कूल और उसके आसपास स्वच्छता के लिए श्रमदान का आयोजन होगा
29 SEP 2023 8:48PM by PIB Delhi
‘एक तारीख-एक घंटा-एक साथ’ के लिए एसएचएस पोर्टल पर एक कार्यक्रम बनाया गया है, जो 1 अक्टूबर, 2023 को सुबह 10 बजे नवयुग स्कूल, पेशवा रोड, नई दिल्ली और इसके आसपास स्वच्छता के लिए श्रमदान पर एक विशेष कार्यक्रम है। इस श्रमदान कार्यक्रम में अधिकारी/कर्मचारी आसपास के शिक्षकों, विद्यार्थियों एवं आम जनता के साथ भाग लेंगे। जनता की अधिक से अधिक भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए आयोजन का प्रचार-प्रसार किया जा रहा है।
संसदीय कार्य मंत्रालय ने 15 सितंबर से 2 अक्टूबर, 2023 तक स्वच्छ भारत मिशन-ग्रामीण और शहरी (डीडीडब्ल्यूएस और एमओएचयूए द्वारा) द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित किए जा रहे वार्षिक स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस) पखवाड़े के तहत कई गतिविधियों की योजना बनाई है।
शुरुआत में मंत्रालय में एसएचएस के तहत गतिविधियों को शुरू करने के लिए संसदीय कार्य मंत्रालय के सचिव ने मंत्रालय के अधिकारियों/कर्मचारियों को स्वच्छता शपथ दिलाई और उन्हें कचरा मुक्त भारत सुनिश्चित करने के लिए खुद को समर्पित करने के लिए प्रेरित किया। सचिव और अपर सचिव द्वारा मंत्रालय के भीतर सभी अनुभागों/स्थानों का निरीक्षण किया गया और कार्यालय पारिस्थितिकी तंत्र में यथासंभव स्वच्छता सुनिश्चित करने के लिए उचित निर्देश दिए गए।
मंत्रालय एसएचएस के आदेश के अनुसार बडे पैमाने पर काम कर रहा है। हर नुक्कड़ और कोने को साफ कर दिया गया है स्क्रैप सामग्री को हटाने के लिए एक विस्तृत योजना तैयार की गई है। स्वच्छ वायु के लिए सीपीडब्ल्यूडी (बागवानी) ने छाया-सहिष्णु/इनडोर पौधे उपलब्ध कराए हैं जिन्हें अधिकारियों के सभी अनुभागों/केबिनों में रखा गया है।
मंत्रालय ने आज केंद्रीय विद्यालय गोल मार्केट, नई दिल्ली के छात्रों के लिए "राष्ट्र निर्माण में स्वच्छता की भूमिका" विषय पर एक इंट्रा-स्कूल निबंध प्रतियोगिता का आयोजन किया। प्रतियोगिता में 11वीं एवं 12वीं कक्षा के विद्यार्थियों ने भाग लिया। प्रथम, द्वितीय और तृतीय पुरस्कार विजेताओं को नकद पुरस्कार और प्रमाण पत्र प्रदान किए गए। संसदीय कार्य मंत्रालय के सचिव ने उन सफाई मित्रों को भी सम्मानित किया जो संस्थान में स्वच्छता सुनिश्चित करने के लिए अथक प्रयास कर रहे हैं। इस प्रकार एसएचएस को पूरी तरह से मनाने के लिए मंत्रालय द्वारा बडी संख्या में गतिविधियां शुरू की गई हैं और आगे भी किए जाने का प्रस्ताव है।
मंत्रालय ने जनता, विशेषकर स्कूल के आसपास के लोगों से 1 अक्टूबर, 2023 को एसएचएस में भाग लेने का आग्रह किया है।

Ministry of Parliamentary Affairs
Ministry of Parliamentary Affairs to observe “Ek Tareekh Ek Ghanta Ek Saath” on 1st October as part of Swachhata Hi Seva Campaign
To organize Shramdaan for Swachhata at Navyug School and its surroundings
29 SEP 2023 8:48PM by PIB Delhi
Ministry of Parliamentary Affairs has created an event on SHS Portal for Ek Taarikh–Ek Ghanta-Ek Saath, a Special Program on 1st October, 2023 at 10.00AM on Shramdaan for Swachhata at Navyug School, Peshwa Road, New Delhi and its surroundings. The Officers/officials will participate in the above shramdaan along with teachers, students and the general public from the vicinity. The event is being publicized for ensuring greater participation of the public.
The Ministry of Parliamentary Affairs has planned a number of activities as a part of the annual Swachhata Hi Sewa (SHS) fortnight being jointly organized by Swachh Bharat Mission-Grameen and Urban (by DDWS & MOHUA) from 15th September to 2nd October, 2023.
To begin with, in order to initiate/ accelerate the activities under SHS in the Ministry, Secretary, Ministry of Parliamentary Affairs administered the Swachhata Pledge to officers/officials of the Ministry and motivated them to dedicate themselves to ensuring Garbage Free India. Inspections of all the Sections/locations within the Ministry were made by Secretary and Additional Secretary and appropriate instructions were given to ensure cleanliness in the office ecosystem to the maximum possible.
The Ministry is working on full scale as per mandate of SHS. Every nook and corner has been cleaned, a detailed plan to do away with the scrap materials has been charted out. For Swachh Air, CPWD (horticulture) has provided shade tolerant/indoor plants which have been placed in all sections/cabins of officers.
The Ministry organized, today, an Intra –School Essay Competition for the students of Kendriya Vidyalaya Gole Market, New Delhi on the topic of “Role of Cleanliness in Nation Building”. Students of 11th & 12th standards participated in the Competition. Cash Prizes and Certificates were awarded to First, Second and Third prize winners. Secretary, Ministry of Parliamentary Affairs also felicitated Safai Mitras who have been working tirelessly for ensuring cleanliness in the institution. Thus a plethora of activities have been undertaken and proposed to be undertaken by the Ministry to commemorate SHS to the fullest.
The Ministry has urged upon the public, particularly people from vicinity of the School to take part in the SHS on 1st October, 2023.