وزارت خزانہ
اپریل تا جون 2023 سہ ماہی کی عوامی قرض كے انتظام سے متعلق رپورٹ
29 SEP 2023 5:58PM by PIB Delhi
اپریل-جون (پہلی چوتھائی) 2011-2010 سے عوامی قرض كے انتظام كا شعبہ (پی ڈی ایم سی)، بجٹ ڈویژن، اقتصادی امور کا محکمہ، وزارت خزانہ قرضوں کے انتظام سے متعلق ایک سہ ماہی رپورٹ باقاعدگی سے جاری کر رہا ہے۔موجودہ رپورٹ كا تعلق سہ ماہی اپریل-جون (پہلی چوتھائی مالی سال 24) سے ہے۔
مالی سال 24 کی پہلی سہ ماہی کے دوران مرکزی حکومت نے ڈیٹڈ سیکیورٹیز کے اجراء/ تصفیے کی بنیاد پر 4,08,000 کروڑ روپے اور سوئچیز کو ایڈجسٹ کرنے کے بعد 2,71,415 کروڑ روپے مجموعی طور پر اکٹھے کیے۔ سہ ماہی کے دوران اجرا کی وزنی اوسط پیداوار (وے) 7.13% رہی اور یہ چوتھی چوتھاءی مالی سال 23 میں 7.34 فیصد تھی۔ اجرا کی وزنی اوسط میچورٹی(ویم) پہلی چوتھائی مالی سال 24 کے لیے 17.58 اور چوتھی چوتھاءی مالی سال 23 کے لیے 16.58 رہی۔ سہ ماہی کے دوران 91-دنوں، 182-دنوں اور 364-دنوں کے ٹریژری بلوں کے ذریعے جمع ہونے والی مجموعی رقم 4,96,266 کروڑ روپے تھی جبکہ کل ادائیگیاں 3,07,278 کروڑ روپے كی تھیں۔ اپریل تا جون 2023 مرکزی حکومت کی نقدی كی پوزیشن زیادہ تر سرپلس میں رہی۔
حکومت کی کل مجموعی ذمہ داریاں (بشمول 'عوامی اکاؤنٹ' کے تحت واجبات)، عارضی اعداد و شمار کے مطابق مارچ 2023 کے آخر میں 1,56,08,634 کروڑ روپے سے جون 2023 کے آخر میں معمولی طور پر بڑھ کر 1,59,53,703 کروڑ روپے ہو گئیں۔ اس سے مالی سال 24 کی پہلی سہ ماہی میں 2.2 فیصد کے سہ ماہی اضافے کی نمائندگی ہوتی ہے۔ علاوہ ازیں بقایا تاریخ کی سیكیوریٹیز میں سے تقریباً 26.6 فیصد کی بقایامیچورٹی 5 سال سے کم تھی۔
10 سالہ بینچ مارک سیکیورٹی پر پیداوار 31 مارچ 2023 کو سہ ماہی کے اختتام پر 7.31 فی صد سے کم ہو کر 30 جون، 2023 کو اختتام پر 7.12 فی صد ہو گئی۔ اس طرح سہ ماہی کے دوران 19 بی پی ایس کی نرمی ہوئی۔
سكنڈری منڈی میں سہ ماہی کے دوران تجارتی سرگرمیاں 7-10 سالہ میچورٹی بكیٹ میں مرکوز تھیں۔ ایسا بنیادی طور پر 10 سالہ بینچ مارک سیکیورٹی میں زیادہ ٹریڈنگ کی وجہ سے ہوا۔ زیر جائزہ سہ ماہی کے دوران ثانوی مارکیٹ میں پرائیویٹ سیکٹر کے بینک غالب تجارتی حصے کے طور پر ابھرے جن کا مکمل تجارتی سرگرمی میں حصہ 22.59 فیصد "خرید" کے سودوں میں اور 25.00 فیصد "فروخت" کے سودوں میں تھا۔ اس کے بعد غیر ملکی بینک، پبلک سیکٹر بینک، پرائمری ڈیلرز، اور میوچل فنڈ كا نمبر آتا ہے۔ خالص بنیادوں پر غیر ملکی بینک، انشورنس کمپنیاں، نجی شعبے کے بینک اور پرائمری ڈیلرز خالص فروخت کنندگان تھے جبکہ پبلک سیکٹر کے بینک، کوآپریٹو بینک، مالیاتی ادارے، میوچل فنڈز اور 'دیگر' سیکنڈری مارکیٹ میں خالص خریدار تھے۔
مکمل رپورٹ کے لیے یہاں یہاں کلک کریں۔

Ministry of Finance
Public Debt Management report for the quarter of April-June 2023
29 SEP 2023 5:58PM by PIB Delhi
Since Apr-June (Q1) 2010-11, Public Debt Management Cell (PDMC), Budget Division, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance has been bringing out a quarterly report on debt management on a regular basis. The current report pertains to the quarter April-June (Q1 FY24).
During Q1 of FY24, the Central Government on issuance/settlement basis of dated securities raised gross amount worth ₹4,08,000 crore and ₹2,71,415 crore after adjusting for switches. The weighted average yield (WAY) of issuances during the quarter stood at 7.13% and it was 7.34% for Q4 FY23. The weighted average maturity (WAM) of the issuances worked out to 17.58 years for Q1 FY24 and 16.58 for Q4 FY23. The gross amount raised through 91-day, 182-day and 364-day Treasury Bills during the quarter amounted to ₹4,96,266 crore while total repayments were ₹3,07,278 crore. During April-June 2023, the cash position of the Central Government remained in surplus mostly.
Total gross liabilities (including liabilities under the ‘Public Account’) of the Government, as per provisional data, increased marginally to ₹1,59,53,703 crore at end- June 2023 from ₹1,56,08,634 crore at end- March 2023. This represented a quarter-on-quarter increase of 2.2 per cent in Q1 FY24. Further, nearly 26.6 per cent of the outstanding dated securities had a residual maturity of less than 5 years.
The yield on the 10-year benchmark security softened from 7.31% at the close of the quarter on March 31st , 2023 to 7.12% at the close on June 30th, 2023, thus softening by 19 bps during the quarter.
In secondary market, trading activities were concentrated in 7–10-year maturity bucket during the quarter mainly because of more trading observed in 10-year benchmark security. Private sector banks emerged as dominant trading segment in secondary market during the quarter under review with a share of 22.59 per cent in “Buy” deals and 25.00 per cent in “Sell” deals in the total outright trading activity, followed by foreign banks, public sector banks, primary dealers, and mutual fund. On a net basis, foreign banks, insurance companies, private sector banks and primary dealers were net sellers while public sector banks, co-operative banks, FIs, mutual funds and ‘Others’ were net buyers in the secondary market.