कोयला मंत्रालय
कोयला मंत्रालय ने वाणिज्यिक खनन के लिए छह कोयला खदानों के सफल बोलीकर्ताओं के साथ समझौते पर हस्ताक्षर किए
1050 करोड़ रुपये के निवेश का अनुमान; 9464 रोजगार के अवसर सृजित होने की संभावना
वाणिज्यिक कोयला खदान नीलामी के तहत अब तक 91 खदानों की सफलतापूर्वक नीलामी की गई
29 SEP 2023 5:37PM by PIB Delhi
कोयला मंत्रालय ने आज सातवें दौर की नीलामी में वाणिज्यिक खनन के तहत कोयला खदानों के छह सफल बोलीकर्ताओं के साथ समझौतों को अंतिम रूप दिया। यह महत्वपूर्ण कदम 2020 में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा देश में वाणिज्यिक कोयला खनन की शुरुआत के बाद से 91 कोयला खदानों की सफल नीलामी का परिचायक है। इन छह कोयला खदानों में से, चार खदानों में आंशिक और अन्य दो में पूर्ण अन्वेषण हुआ है।
जिन खदानों के लिए ये समझौते किये गये हैं, वे हैं मीनाक्षी वेस्ट, नॉर्थ धादु (पूर्वी भाग), नॉर्थ धादु (पश्चिमी भाग), पथोरा ईस्ट, पथोरा वेस्ट और शेरबंद। सफल बोलीकर्ताओं में हिंडाल्को इंडस्ट्रीज लिमिटेड, एनटीपीसी माइनिंग लिमिटेड, एनएलसी इंडिया लिमिटेड, श्री बजरंग पावर एंड इस्पात लिमिटेड और नीलकंठ माइनिंग लिमिटेड जैसी बड़ी संस्थाएं शामिल हैं।
इसके अलावा, इन छह कोयला खदानों से कुल वार्षिक राजस्व सृजन लगभग 787.59 करोड़ रुपये होने का अनुमान है, जिसका उत्पादन ~7.00 मीट्रिक टन प्रति वर्ष (एमटीपीए) के समग्र सर्वोच्च क्षमता (पीआरसी) वाले स्तर के आधार पर होगा। एक बार जब ये खदानें पूरी तरह से चालू हो जाएंगी, तो वे प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से 9,464 लोगों के लिए रोजगार पैदा करने के लिए तैयार हो जाएंगी। इन कोयला खदानों के संचालन के लिए 1,050 करोड़ रुपये का पर्याप्त निवेश निर्धारित किया गया है। इन छह कोयला खदानों में सफल बोलीकर्ताओं के लिए राजस्व-साझाकरण प्रतिशत छह प्रतिशत से 43.75 प्रतिशत तक है, औसत राजस्व हिस्सेदारी 23.71 प्रतिशत है।
कोयला मंत्रालय की सटीक और पारदर्शी नीलामी प्रक्रिया कोयला खनन क्षेत्र में उत्पादक और प्रगतिशील विकास को बढ़ावा देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
वाणिज्यिक कोयला खदान नीलामी के लिए कोयला मंत्रालय के एक विशेष कारोबारी सलाहकार, एसबीआई कैपिटल मार्केट्स लिमिटेड ने कार्यप्रणाली तैयार करने और नीलामी प्रक्रिया के सफल निष्पादन को सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।

Ministry of Coal
Coal Ministry signs Agreements with Successful Bidders of Six Coal Mines for Commercial Mining
Rs.1050 crore invest anticipated; Likely to create 9464 Employment Opportunities
91 Mines Auctioned Successfully under Commercial Coal mine Auction So far
29 SEP 2023 5:37PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal has executed agreements with six successful bidders of coal mines under Commercial Mining in 7th round of auctions here today. The momentous event marked the successful auction of 91 coal mines ever since the inception of Commercial Coal Mining in the country by the Prime Minister Shri Narendra Modi in 2020. Out of these six coal mines, four mines have undergone partial exploration and the other two are fully explored.
The mines for which these agreements have been executed are Meenakshi West, North Dhadu (Eastern Part), North Dhadu (Western Part), Pathora East, Pathora West and Sherband. The Successful Bidders encompasses notable entities such Hindalco Industries Limited, NTPC Mining Limited, NLC India Limited, Shri Bajrang Power & Ispat Limited and Nilkanth Mining Limited.
Furthermore, the estimated total annual revenue generation from these six coal mines stands at approximately Rs. 787.59 crore, based on production at an aggregated Peak Rate Capacity (PRC) level of ~7.00 metric tonne per annum (MTPA). Once these mines are fully operational, they are poised to generate employment for 9,464 persons directly and indirectly. A substantial investment of Rs. 1,050 Crore has been earmarked for the operationalization of these coal mines. The revenue-sharing percentages for the successful bidders in these six coal mines range from 6% to 43.75%, with an average revenue share of 23.71%.
Coal Ministry's meticulous and transparent auction process is a significant step toward fostering productive and progressive development in the coal mining sector.
SBI Capital Markets Limited, an exclusive Transaction Advisor to the Ministry of Coal for the Commercial Coal Mine auction, played a pivotal role in formulating the methodology and ensuring the successful execution of the auction process.