প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
বিশিষ্ট কৃষি বিজ্ঞানী ডঃ এম এস স্বামীনাথনের মৃত্যুতে গভীর শোক ও দুঃখ প্রকাশ প্রধানমন্ত্রীর
28 SEP 2023 1:57PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ সেপ্টেম্বর, ২০২৩
দেশের বিশিষ্ট কৃষি বিজ্ঞানী ডঃ এম এস স্বামীনাথনের মৃত্যুতে গভীর শোক ও দুঃখপ্রকাশ করেছেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। তিনি বলেছেন, “কৃষিক্ষেত্রে ডঃ স্বামীনাথনের যুগান্তকারী কর্মপ্রচেষ্টা কোটি কোটি দেশবাসীর জীবনে বিশেষ পরিবর্তন এনে দিয়েছে এবং সেইসঙ্গে দেশের খাদ্য নিরাপত্তাও নিশ্চিত হয়েছে।”
সমাজমাধ্যমে পোস্ট করা এক বার্তায় প্রধানমন্ত্রী আরও বলেছেন :
“ডঃ এম এস স্বামীনাথনজির মৃত্যু আমাকে গভীরভাবে শোকাহত করেছে। আমাদের জাতীয় ইতিহাসের এক গুরুত্বপূর্ণ সময়কালে কৃষিক্ষেত্রে তাঁর কর্মপ্রচেষ্টা একদিকে যেমন কোটি কোটি ভারতবাসীর জীবনে আমূল পরিবর্তন এনে দিয়েছে, অন্যদিকে তেমনই নিশ্চিত করেছে দেশের খাদ্য নিরাপত্তাও।
কৃষিক্ষেত্রে তাঁর বৈপ্লবিক অবদান ছাড়াও ডঃ স্বামীনাথন ছিলেন উদ্ভাবন প্রচেষ্টার এক বিশেষ চালিকাশক্তি। অনেকের কাছেই তিনি ছিলেন এক বিশেষ পথ প্রদর্শক। গবেষণা এবং অন্যকে শিক্ষিত ও সচেতন করে তোলার লক্ষ্যে তাঁর অবিচল অঙ্গীকার দেশের অসংখ্য বিজ্ঞানী ও উদ্ভাবকদের মনে এক গভীর ছাপ ফেলেছে।
ডঃ স্বামীনাথনের সঙ্গে আমার আলাপচারিতার মুহূর্তগুলি আমার কাছে সর্বদাই স্মরণীয় হয়ে থাকবে। ভারতের উন্নয়ন ও অগ্রগতিতে তাঁর নিষ্ঠা ও আবেগ ছিল অনুসরণযোগ্য।
তাঁর জীবন ও কর্মপ্রচেষ্টা ভবিষ্যৎ প্রজন্মকেও অনুপ্রাণিত করবে। তাঁর পরিবার-পরিজন ও গুণমুগ্ধদের আমি সমবেদনা জানাই। ওঁ শান্তি!”

Prime Minister's Office
PM condoles the demise of Dr. MS Swaminathan
28 SEP 2023 1:57PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi has expressed deep sorrow over the death of eminent agriculture scientist, Dr. MS Swaminathan whose "groundbreaking work in agriculture transformed the lives of millions and ensured food security for our nation."
The Prime Minister posted a thread on X:
"Deeply saddened by the demise of Dr. MS Swaminathan Ji. At a very critical period in our nation’s history, his groundbreaking work in agriculture transformed the lives of millions and ensured food security for our nation.
Beyond his revolutionary contributions to agriculture, Dr. Swaminathan was a powerhouse of innovation and a nurturing mentor to many. His unwavering commitment to research and mentorship has left an indelible mark on countless scientists and innovators.
I will always cherish my conversations with Dr. Swaminathan. His passion to see India progress was exemplary.
His life and work will inspire generations to come. Condolences to his family and admirers. Om Shanti."