जल शक्ति मंत्रालय
उत्तर प्रदेश ने स्वच्छ भारत मिशन ग्रामीण के अंर्तगत 100 प्रतिशत ओडीएफ प्लस कवरेज हासिल किया
95,767 गांवों ने ठोस/तरल अपशिष्ट प्रबंधन प्रणालियों के साथ अपने को ओडीएफ+ घोषित किया
पिछले 9 महीनों में 80,000 से अधिक गांवों ने ओडीएफ प्लस का दर्जा प्राप्त किया
यह उपलब्धि राष्ट्रव्यापी 'स्वच्छता ही सेवा' अभियान के बीच हासिल हुई: एक जन आंदोलन जिसमें अकेले उत्तर प्रदेश में 88 लाख लोग बड़े पैमाने पर एकजुटता और श्रमदान में भाग ले रहे हैं
28 SEP 2023 3:33PM by PIB Delhi
उत्तर प्रदेश ने स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) चरण II के तहत एक और बड़ी उपलब्धि प्राप्त की है राज्य के सभी 95,767 गांवों यानी मिशन के चरण II के तहत 100 प्रतिशत गांवों ने ओडीएफ प्लस का दर्जा प्राप्त कर लिया है। ओडीएफ प्लस गांव वह है जिसने ठोस या तरल अपशिष्ट प्रबंधन प्रणालियों को लागू करने के साथ-साथ अपनी खुले में शौच मुक्त (ओडीएफ) स्थिति को बनाए रखा है। आज तक देश भर में 4.4 लाख (75 प्रतिशत) गांवों ने अपने को ओडीएफ प्लस घोषित कर दिया है, जो 2024-25 तक एसबीएम-जी चरण II के लक्ष्यों को प्राप्त करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
चालू वित्तीय वर्ष में उत्तर प्रदेश ने गति पकड़ी। राज्य में 1 जनवरी 2023 तक केवल 15,088 गाँव थे जिन्हें ओडीएफ प्लस घोषित किया गया था। केवल 9 महीने की छोटी अवधि में राज्य ने मिशन मोड में ओडीएफ प्लस हासिल करने के प्रयास किए। पिछले 9 महीनों में 80,000 से अधिक गांवों ने ओडीएफ प्लस का दर्जा हासिल किया और इस तेज गति के परिणामस्वरूप ओडीएफ प्लस की समयबद्ध उपलब्धि मिली। तेजी से कार्यान्वयन के लिए प्रमुख कारक पंचायत स्तर पर क्षमता निर्माण और साइट पर सहायता थे।
95,767 ओडीएफ प्लस गांवों में से 81,744 गांव ठोस अपशिष्ट प्रबंधन या तरल अपशिष्ट प्रबंधन के साथ ओडीएफ प्लस महत्वाकांक्षी गांव हैं, 10,217 गांव ठोस अपशिष्ट प्रबंधन और तरल अपशिष्ट प्रबंधन दोनों की व्यवस्था के साथ ओडीएफ प्लस उभरते गांव हैं और 3,806 गांव ओडीएफ प्लस आदर्श गांव है। कुल मिलाकर अब तक 15,649 गांवों में ठोस अपशिष्ट प्रबंधन की व्यवस्था है और 95,048 गांवों में तरल अपशिष्ट प्रबंधन की व्यवस्था है।
100 प्रतिशत की यह उपलब्धि चल रहे स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस) – 2023 अभियान के दौरान मिली है। ) स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस) अभियान जल शक्ति मंत्रालय के पेयजल एवं स्वच्छता विभाग के स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) के अंतर्गत प्रतिवर्ष 15 सितंबर से 2 अक्टूबर तक मनाया जाता है। इस वर्ष अब तक ओडीएफ प्लस स्थिति की उपलब्धि में तेजी लाने के प्रयास में लगभग 88 लाख लोग बड़े पैमाने पर एक जुट हुए और श्रमदान में भाग लिया। ओडीएफ प्लस उपलब्धि का उत्सव उन ग्राम-पंचायतों के सम्मान के साथ मनाया गया जिन्होंने अनुकरणीय कार्य किया था और अपनी ग्राम पंचायतों को ओडीएफ प्लस मॉडल घोषित किया था। पूरे राज्य में ग्राम प्रधान, ग्राम पंचायत सचिव, पंचायत सहायक और सफाई कर्मियों को राज्य स्तर पर सम्मानित किया गया, जिससे उन्हें स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) में और योगदान देने के लिए प्रेरित किया गया। पुरस्कार विजेताओं में 60 सर्वश्रेष्ठ ग्राम पंचायतें शामिल हैं जिन्होंने ग्राम पंचायत को एक मॉडल के रूप में बनाने में उनके योगदान दिये; 75 सफाई कर्मियों (प्रत्येक 75 जिलों में से एक) को भी उनके योगदान के लिए सम्मानित किया गया। गतिविधियों में सीखने और आगे बढ़ने के लिए ठोस अपशिष्ट, तरल अपशिष्ट, आरआरसी और मॉडल गांव के लाइव मॉडल के प्रदर्शन के माध्यम से "देखने में विश्वास को बढ़ावा देना" जैसी गतिविधियां और 'मनोरंजन के माध्यम से शिक्षा', कचरा मुक्त थीम पर जादू शो, कठपुतली शो जैसे स्थानीय/लोक मीडिया समूहों को शामिल करके सांस्कृतिक कार्यक्रम आयोजित किए गए थे।
ओडीएफ प्लस मॉडल गांव वह है जो अपनी ओडीएफ स्थिति को बनाए रखे हुए है और इसमें ठोस अपशिष्ट प्रबंधन और तरल अपशिष्ट प्रबंधन दोनों की व्यवस्था है तथा जहां साफ-सफाइ दिखती है यानी, न्यूनतम कूड़ा, न्यूनतम स्थिर अपशिष्ट जल, सार्वजनिक स्थानों पर कोई प्लास्टिक कचरा डंप नहीं और जहां ओडीएफ प्लस सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) संदेश दिखाए जाते हैं।
100 प्रतिशत ओडीएफ प्लस गांवों की उपलब्धि एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है, क्योंकि स्वच्छ भारत मिशन चरण II में राज्य ओडीएफ से ओडीएफ प्लस में आ गया है। एसबीएम (जी) के चरण- II के प्रमुख घटक खुले में शौच मुक्त स्थिति (ओडीएफ-एस), ठोस (बायो-डिग्रेडेबल) अपशिष्ट प्रबंधन, प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन (पीडब्लूएम), तरल अपशिष्ट प्रबंधन (एलडब्ल्यूएम), मल कीचड़ को प्रबंधन (एफएसएम), गोबरधन, सूचना शिक्षा और संचार/व्यवहार परिवर्तन संचार (आईईसी/बीसीसी) तथा क्षमता निर्माण को बनाए रखना है। एसबीएम-जी कार्यक्रम देश भर में लाखों लोगों के स्वास्थ्य और कल्याण को बेहतर बनाने में सहायक रहा है।

Ministry of Jal Shakti
Uttar Pradesh Achieves 100% ODF Plus Coverage under Swachh Bharat Mission Grameen
95, 767 Villages Declare Themselves ODF+ With Solid/Liquid Waste Management Systems
Over 80,000 Villages Achieve ODF Plus Status in Last 9 Months
Achievement Comes Amidst Nationwide ‘Swachhata Hi Seva’ Campaign: A Jan Andolan With 88 Lakh People Participating In Mass Mobilization & Shramdaan In U.P. Alone
28 SEP 2023 3:33PM by PIB Delhi
Uttar Pradesh has achieved yet another major milestone under the Swachh Bharat Mission (Grameen) Phase II with all 95, 767 villages in the State i.e., 100% villages achieving ODF Plus status under Phase II of the Mission. An ODF Plus village is one which has sustained its Open Defecation Free (ODF) status along with implementing either solid or liquid waste management systems. As on date, 4.4 lakh (75%) villages across the nation have declared themselves ODF Plus, which is a significant step towards achieving the SBM-G phase II goals by 2024-25
Uttar Pradesh picked up momentum in current financial year, as on 1st January 2023, the State had only 15,088 villages that had been declared ODF Plus. Over a short period of just 9-month, the State mobilize the efforts for achieving ODF Plus in a mission mode. Over 80,000 villages achieved ODF Plus status in last 9 months and this accelerated pace resulted in timebound achievement of ODF Plus. Capacity building at Panchayat level and on site handholding, were key factors for rapid implementation.
Of the 95, 767 ODF Plus villages, 81,744 villages are ODF Plus Aspiring villages with arrangements for Solid Waste Management or Liquid Waste Management, 10,217 villages are ODF Plus Rising villages with arrangements for both Solid Waste Management and Liquid Waste Management and 3,806 villages are ODF Plus Model villages. Overall, so far, 15,649 villages have arrangements for solid waste management, and 95,048 villages have arrangements for liquid waste management.
This achievement of 100 % is marked during ongoing Swachhata Hi Seva (SHS) – 2023 campaign. SHS is celebrated annually from 15th September to 2nd October under Swachh Bharat Mission (Grameen), Drinking Water & Sanitation Department, Ministry of Jal Shakti. This year, so far, approximately 88 lakhs people have participated in mass mobilization & Shramdaan, accelerating the achievement of ODF Plus status. The ODF Plus achievement was celebrated with facilitation of Gram- Panchayats which had done exemplary work and declared their Gram Panchayats as a ODF Plus Model. Across states Gram Pradhan, Gram Panchayat Secretary, Panchayat Sahayak & Safai Karmis were awarded at State level, motivating them to contribute further to Swachh Bharat Mission (Grameen). The awardees include 60 best Gram Panchayats, for their contribution on making GPs as a Model; 75 Safai Karmis (one from each 75 districts) were also felicitated for their contributions. Activities such as “Promoting Seeing is Believing through display of Live Models of Solid Waste, Liquid Waste, RRC and Model village, for learning and scaling up; and ‘Educating through entertainment’, Cultural programmes by involving local/ folk media groups like magic show, puppet show on Garbage free theme was organized on that day.
An ODF Plus Model village is one which is sustaining its ODF status and has arrangements for both Solid Waste Management and Liquid Waste Management; and observes visual cleanliness, i.e., minimal litter, minimal stagnant wastewater, no plastic waste dump in public places; and displays ODF Plus Information, Education & Communication (IEC) messages.
The achievement of 100% ODF Plus villages is a significant milestone, as State has moved from ODF to ODF Plus in Swachh Bharat Mission Phase II. The major components of the Phase-II of SBM (G) are Sustaining Open Defecation Free Status (ODF-S), Solid (Bio-degradable) Waste Management, Plastic Waste Management (PWM), Liquid Waste Management (LWM), Faecal Sludge Management (FSM), GOBARdhan, Information Education and Communication/Behavior Change Communication (IEC/BCC) and Capacity Building. The SBM-G program has been instrumental in improving the health and well-being of millions of people across the country.