جل شکتی وزارت
آسام میں پائپ کمپوسٹنگ کو فروغ دینے کی کوشش: حیاتیاتی طور پر فنا ہوجانے والے فضلے کو دو مہینوں میں کھاد میں تبدیل کرنے کا ایک منفرد طریقہ
28 SEP 2023 2:12PM by PIB Delhi
گھروں میں حیاتیاتی طور پر فنا ہو جانے والے فضلے کو ٹھکانے لگانے کے لیے ایک آسان اور مؤثر تکنالوجی کی توثیق کرتے ہوئے، ریاست آسام جاری سووَچھتا ہی سیوامہم کے دوران اپنی دیہی برادریوں کے درمیان پائپ کمپوسٹنگ کو فعال طور پر فروغ دے رہی ہے۔ آسام میں بسواناتھ ضلع کی آبی اور صفائی ستھرائی سے متعلق کمیٹی ایک طویل عرصے سے دوپہر کے کھانے سے پیدا ہونے والے کوڑا کرکٹ سے اسکولوں میں حیاتیاتی طور پر فنا ہوجانے والے کوڑا کرکٹ کی انتظام کاری کے ایک طریقے کے طور پر پائپ کمپوسٹنگ کو فروغ دے رہی ہے۔ ضلعی افسران نے سووَچھتا ہی سیوا 2023 پروگرام کے تحت چریالی مجلیا ایم ای اسکول میں دو پائپ نصب کیے۔
پائپ کمپوسٹنگ نامیاتی فضلے کو کھاد میں تبدیل کرنے کا ایک طریقہ ہے جس کے لیے 8 سے 10 انچ قطر اور 1.25 میٹر طویل پی وی سی پائپ استعمال کیے جاتے ہیں۔ پائپوں کو عمودی طور پر زمین کے اندر 25 سے 30 سینٹی میٹر کے فاصلے پر نصب کیا جاتا ہے۔ پائپوں میں صرف حیاتیاتی طور پر فناہوجانے والے فضلے کو ہی ڈالا جاسکتا ہے جس میں بچا ہوا کھانا، پھلوں اور سبزیوں کے چھلکے، پھول، گوبر، زرعی فضلہ وغیرہ شامل ہیں۔ دو ہفتوں میں ایک مرتبہ تھوڑا سا گائے کا گوبر اور خشک پتوں کو پانی میں ملاکر اندر ڈالا جاتا ہے تاکہ کیڑوں کی افزائش تیز ہو جائے۔ یہ بند رہنا چاہئے تاکہ بارش کا پانی پائپوں میں نہ داخل ہوسکے۔ دو مہینے بعد پائپ اکھاڑ کر کھاد کو نکالا جا سکتا ہے۔
پائپ کمپوسٹنگ کے چند فوائد یہ ہیں: یہ ماحول کو نقصان پہنچائے بغیر بایوڈیگریڈیبل فضلے کو مختصر وقت میں کھاد میں بدل دیتا ہے؛ یہ اسکول کے کیمپس میں صاف اور صحت مند ماحول کو برقرار رکھنے میں مدد فراہم کرتا ہے، یہ بدبو سے مبر اور مکھیوں سے محفوظ ہے؛ اور یہ زیادہ جگہ پر احاطہ بھی نہیں کرتا۔ اس کے علاوہ، یہ نظام پائیدار ہے کیونکہ ایک پائپ کو بار بار استعمال کیا جا سکتا ہے۔ علاوہ ازیں، اس طلبا کو چیزوں کے گلنے کی سائنس اور ماحولیات، جرثوموں اور حشرات کے کردار، اور فضلہ انتظام کاری اور پائیداری کی اہمیت کے بارے میں جاننے کا موقع حاصل ہوتا ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Assam Promotes Pipe Composting: A Unique Way Of Converting Biodegradable Waste Into Manure in Two Months
28 SEP 2023 2:12PM by PIB Delhi
Endorsing a technology that is simple and effective for the disposal of biodegradable waste at the household level, Assam is actively promoting pipe composting among its rural communities during the ongoing Swachhata Hi Seva campaign. The District Water and Sanitation Committee of Biswanath District in Assam has been promoting Pipe Composting as a way of managing biodegradable waste in schools for the waste generated in midday meals for a long time now. The district officials installed two pipes in Chariali Majaliya ME School under the Swachhata Hi Seva 2023 programme.
Pipe composting technology is a method of converting organic waste into compost using PVC pipes 8 - 10 inches in diameter and 1.25 metres in length. The pipes are placed vertically keeping them 25-30 cm inside the ground. Only degradable waste can be disposed of into the pipes including leftover food, fruit and vegetable peels, flowers, dung, agricultural waste, etc. Once in two weeks a little cow dung and dry leaves are mixed with water and poured inside to accelerate the growth of the worms. This should remain closed so that rainwater does not enter the pipes. Compost manure can be removed by lifting the pipe after 2 months.
Some of the benefits of pipe composting are - it converts biodegradable waste into manure within a short time without harming the environment; it helps maintain a clean and hygienic environment on the school campus; it is odourless and fly-proof; and it is space efficient. Moreover, the system is sustainable as the same pipes can be used over and over again. Further, it provides an opportunity for students to learn about the science and ecology of decomposition, the role of microorganisms and invertebrates, and the importance of waste management and sustainability.