کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پی ایم گتی شکتی کے تحت 56ویں نیٹ ورک پلاننگ گروپ کی میٹنگ میں چھ بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کا جائزہ لیا گیا
کل پروجیکٹ لاگت تقریباً 52,000 کروڑ روپےکےچار شاہراہوں اور دو ریلوے کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کاجائزہ لیا گیا
نیٹ ورک پلاننگ گروپ نے اب تک 11 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی کل مالیت کے 112 پروجیکٹوں کا جائزہ لیا
28 SEP 2023 10:37AM by PIB Delhi
پی ایم گتی شکتی کے تحت 56 ویں نیٹ ورک پلاننگ گروپ کی میٹنگ میں روڈ ٹرانسپورٹ اورشاہراہوں کی وزارت کے چار پروجیکٹ اور ریلوے کی وزارت (ایم او آر) کے دو پروجیکٹ سمیت کل پروجیکٹ لاگت تقریباً 52,000 کروڑ روپے کے 6 پروجیکٹ کی تجاویزکا جائزہ لیا گیا ۔ 56 ویں این پی جی میٹنگ کل ، لاجسٹکس، ڈیپارٹمنٹ فار پروموشن آف انڈسٹری اینڈ انٹرنل ٹریڈ (ڈی پی آئی آئی ٹی) کی اسپیشل سکریٹری محترمہ سومیتا داؤرا کی صدارت میں نئی دہلی کے یشوبھومی کنونشن سینٹر میں منعقد ہوئی۔یہ پی ایم گتی شکتی کے آغاز کے بعد سے، اب تک این پی جی کے ذریعہ تقریباً 11.53 لاکھ کروڑ روپے کی کل مالیت کے کل 112 منصوبوں جائزہ لیا گیا ہے۔
روڈ ٹرانسپورٹ اورشاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ )نے این پی جی کو تقریباً 45000 کروڑ روپے مالیت کے چار سڑک کے منصوبے پیش کئے اور گتی شکتی اصولوں کی پاسداری کا مظاہرہ کیا۔ پہلی پروجیکٹ کی تجویز ریاست گجرات اور مہاراشٹر میں واقع گرین فیلڈ روڈ ہے، جس سے نہ صرف نوساری، ناسک، احمد نگر اضلاع کی صنعتی پٹی بلکہ اس خطے کے زرعی شعبے کو بھی فائدہ پہنچے گا۔ مزید برآں، توقع ہے کہ اس منصوبے سے قبائلی اضلاع جیسے نوساری، ولساڈ اور ناسک کی مجموعی سماجی و اقتصادی ترقی میں آسان اور آسان کنیکٹیویٹی فراہم کرنے میں مدد ملے گی۔ اس سے خطے میں سیاحت کے شعبے کو بھی فائدہ پہنچے گا اور اس سے عثمان آباد جیسے اہم اضلاع کو بھی جوڑا جائے گا۔
دوسرا گرین فیلڈ روڈ پروجیکٹ بھی ریاست گجرات میں بناسکانٹھا، پٹن، مہسانہ، گاندھی نگر اور احمد آباد ضلع سے ہوتا ہوا ہے۔ یہ امرتسر-جام نگر اقتصادی راہداری کو احمد آباد اور وڈودرا سے جوڑ ے گا اور نقل و حمل کے دیگر طریقوں سے مربوط ہو جائے گا، اس طرح خطے میں کثیرجہتی کے فروغ اور استعمال میں مدد ملے گی۔
مجوزہ تیسرا سڑک پروجیکٹ ریاست بہار میں واقع ہے اور اس میں بھارت مالا پریوجنا کے تحت پٹنہ-آرہ-ساسارام کوریڈور کی 4 لین والی سڑک کی تعمیر شامل ہے۔ اس منصوبے سے قبائلی علاقوں سمیت بائیں بازو کی انتہا پسندی(ایل ڈبلیو ای) سے متاثرہ اضلاع میں سماجی و اقتصادی ترقی کی توقع ہے۔ یہ پروجیکٹ موجودہ راستے اور سفر کے وقت کو کم کرکے لاجسٹکس کی کارکردگی کو بہتر بنانے میں مدد کرے گا، اور پوروانچل ایکسپریس وے کے ذریعہ یوپی سے آنے والی اور جھارکھنڈ اور پٹنہ کی طرف جانے والی آمد و رفت کے لیے بغیر کسی رکاوٹ کے رابطے فراہم کرے گا۔ یہ خطے میں آبی گزرگاہوں کو بھی مربوط کرے گا۔
میٹنگ کے دوران زیر بحث چوتھا سڑک پروجیکٹ اتر پردیش میں واقع ہے جس کا مقصد مدھیہ پردیش، راجستھان، اتر پردیش اور اتراکھنڈ کے درمیان بین ریاستی رابطے کو بہتر بنانا ہے۔
میٹنگ کے دوران، تقریباً 6700 کروڑ روپے کی کل پروجیکٹ لاگت کے ساتھ دو ریلوے پروجیکٹ کی تجاویز کا بھی جائزہ لیا گیا۔ ایک گرین فیلڈ ریلوے لائن پروجیکٹ اوڈیشہ میں واقع ہے اور گنجم، نیا گڑھ، کندھمال، بودھ، سمبل پور اور انگول اضلاع سے گزرتا ہے۔ یہ مغربی اوڈیشہ کے صنعتی اور معدنی کلسٹر کو مشرقی ساحلی بندرگاہ سے جوڑے گا۔ مزید برآں، مشرقی چھتیس گڑھ کے صنعتی کلسٹروں کو مشرقی ساحل کے ساتھ ایک چھوٹا بندرگاہ کی کنکٹیویٹی بھی دستیاب ہوگا۔ اس ریلوے لائن سے کندھمال اور بودھ اضلاع کی قبائلی پٹی میں مجموعی طور پر سماجی و اقتصادی ترقی کی توقع ہے اور مجوزہ لائن کے ساتھ نئے صنعتی راہداریوں کے مواقع کھلیں گے۔
ایک اور ریلوے پروجیکٹ کی تجویز ریاست کیرالہ میں واقع ہے ،اس میں ریلوے لائنوں کو دوگنا کرنا شامل ہے۔ بنیادی ڈھانچے کا مجوزہ اضافہ جنوبی ریلوے کے انتہائی دباؤ والے کوریڈور میں ریل کی نقل و حرکت کے معیار کو بہتر بنائے گا۔ مزید برآں، یہ سامان کے ساتھ ساتھ مسافر ٹرینوں کے سفر کے وقت کو بھی کم کرے گا۔
میٹنگ کے دوران، این پی جی نے تسلیم کیا کہ ان منصوبوں سے صنعتی ترقی کے دروازے کھول کر متعدد اولوالعزم اضلاع اور قبائلی اضلاع کو فائدہ پہنچے گا۔
میٹنگ میں ممبر محکموں اور وزارتوں مثلاً سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت، شہری ہوا بازی کی وزارت، ریلوے کی وزارت، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت، بجلی کی وزارت، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت، ٹیلی مواصلات کا محکمہ اور نیتی آیوگ کے سینئر حکام کی فعال شرکت دیکھی گئی۔
میٹنگ میں ہونے والی بات چیت کے دوران پروجیکٹ کی منصوبہ بندی میں پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان (این ایم پی) پورٹل کے استعمال کے فوائد پر روشنی ڈالی گئی، اور کس طرح تجربہ سے پتہ چلتا ہے کہ این ایم پی پورٹل لاگت کے ساتھ ساتھ پروجیکٹ کی منصوبہ بندی میں وقت کی بچت میں بھی کارگر تھا۔ ڈیجیٹل سروے کے ذریعہ منصوبہ بندی بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی کے عمل میں انقلاب برپا کر رہی ہے، جس کے نتیجے میں ڈی پی آر کی تیاری میں لگنے والے وقت میں کمی، جنگلات/ اقتصادی زون/ آثار قدیمہ کی جگہوں/ سماجی نوڈ وغیرہ کے ساتھ منصوبہ بند پروجیکٹ کی آسانی سے تصویر کشی ہو رہی ہے۔ میٹنگ دوران یہ بتایا گیا کہ اس سے روٹ اور الائنمنٹ کو بہتر بنانے اور پراجیکٹ کے علاقے میں بڑے سماجی اور اقتصادی زونز کے لیے آخری/پہلے میل کے موثر رابطے کی منصوبہ بندی میں بھی مدد ملتی ہے ۔
مزید یہ کہ یہ منصوبے نقل و حمل کے دیگر طریقوں کے ساتھ اچھی طرح سے مربوط ہیں اور اس طرح یہ کثیرجہتی کو فروغ دیں گے۔
پروجیکٹ کی منصوبہ بندی میں ایریا ڈیولپمنٹ اپروچ این پی جی کی توجہ گتی شکتی کے نظریےسے پروجیکٹوں کی جانچ کے دوران تھی، جس کا مقصد علاقے کی مجموعی سماجی و اقتصادی ترقی کو یقینی بنانا تھا۔
متنوع نقل و حمل کے طریقوں کے بغیر کسی رکاوٹ کے انضمام کو آسان بنانے اور ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی کی حوصلہ افزائی کے لیے پی ایم گتی شکتی کے رہنما خطوط کو اپنانے کی اہمیت کو ان تمام پروجیکٹوں میں دیکھا گیا جن پر اقتصادی اور سماجی ترقی دونوں کے فوائد ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
56th Network Planning Group Meeting under PM GatiShakti assesses Six Infrastructure Projects
Four roadways and two railways infrastructure projects with a total project cost of around Rs. 52,000 Crore assessed
Network Planning Group assesses 112 total projects of total value of more than Rs 11 Lakh Crore till date
28 SEP 2023 10:37AM by PIB Delhi
In the 56th Network Planning Group meeting under PM GatiShakti six project proposals, including four projects of Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) and two projects of Ministry of Railways (MoR) with the total project cost of about Rs. 52,000 Crore were assessed. The 56th NPG meeting was held yesterday under the chairpersonship of Special Secretary, Logistics, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Smt. Sumita Dawra at Yashobhoomi Convention Center in New Delhi. This takes the total number of projects assessed by NPG to 112 with a total value of about Rs 11.53 Lakh Crore, since the launch of PM GatiShakti approach.
MoRTH presented four road projects worth about Rs. 45000 Crore to NPG and demonstrated adherence to GatiShakti principles. The first project proposal is a Greenfield Road located in the State of Gujarat and Maharashtra, that will benefit not only industrial belts in Navsari, Nashik, Ahmednagar districts but also the agriculture sector in the region. Additionally, the project is expected to contribute to overall socio-economic development of tribal districts like Navsari, Valsad and Nashik by providing easy and convenient connectivity. It will also benefit the tourism sector in the region and will also connect aspirational districts, such as Osmanabad.
The second Greenfield Road project is also located in the state of Gujarat, through Banaskantha, Patan, Mahesana, Gandhinagar and Ahmedabad District. It will connect Amritsar-Jamnagar economic corridor with Ahmedabad and Vadodara and will integrate with other modes of transportation, thereby contributing to the promotion and usage of multi-modality in the region.
The third road project proposed is located in the State of Bihar and involves construction of 4 laning of Patna- Arrah-Sasaram corridor under Bharatmala Pariyojna. This project is expected to bring-in socio-economic development in Left-wing Extremism (LWE) affected districts, including tribal areas. The project will help in improving logistics efficiency by reducing existing route and travel time, and provide seamless connectivity for the traffic coming from UP through Purvanchal Expressway and going towards Jharkhand and Patna. It will also integrate the waterways in the region.
The fourth road project discussed during the meeting is located in Uttar Pradesh with an objective to improve the interstate connectivity among Madhya Pradesh, Rajasthan, Uttar Pradesh & Uttarakhand.
During the meeting, two Railway project proposals with a total project cost of about Rs. 6700 Crore were also assessed. One Greenfield railway line project is located in Odisha and passes through the districts of Ganjam, Nayagarh, Khandhamal, Boudh, Sambalpur and Angul districts. It will connect the industrial and mineral clusters of western Odisha with the East Coast port. Additionally, the industrial clusters in eastern Chhattisgarh will also get a shorter Port connectivity with the East Coast. This railway line is expected to bring overall socio-economic development in the tribal belts of Kandhamal & Boudh districts and will open up opportunities for new industrial corridors along the proposed line.
Another railway project proposal is located in the state of Kerala and involves doubling of railway lines. The proposed augmentation of infrastructure will improve the quality of rail movement in a highly stressed corridor of Southern railway. Additionally, it will reduce travel time both for Goods as well as Passenger trains.
During the meeting, NPG acknowledged that these projects will benefit a number of aspirational districts and tribal districts by opening the door for industrial development.
The meeting saw active participation from senior officials of member Departments and Ministries, viz. Ministry of Road Transport and Highways, Ministry of Civil Aviation, Ministry of Railways, Ministry of Ports, Shipping and Waterways, Ministry of Power, Ministry of New and Renewable Energy, Department of Telecommunications and NITI Aayog.
Discussions during the meeting highlighted the benefits of using PM GatiShakti National Master Plan (NMP) portal in project planning, and how experience shows the NMP portal was effective in cost as well as time saving in project planning. Planning through digital surveys is revolutionizing the infrastructure planning process that is resulting in the reduction of time taken for DPR preparation, easy visualization of intersections of the planned project with forests/economic zones/archeological sites/social nodes etc. It also helps in route and alignment optimization and effective last/first mile connectivity planning to major social as well as economic zones in project area, it was noted.
Further, these projects are well integrated with other modes of transportation and thus will promote multi-modality.
Area Development Approach in project planning was the focus of the NPG during evaluation of projects from GatiShakti point of view, with an objective to ensure overall socio-economic upliftment of the region.
The importance of embracing PM GatiShakti guidelines to facilitate the seamless integration of diverse transportation modes and encourage multimodal connectivity was seen in all the projects considered, with benefits for both economic and social development.