आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
कचरे को अलग-अलग करें और स्वच्छता फैलाएं
दिल्ली अपशिष्ट पृथक्करण और इसके प्रबंधन को बढ़ावा देने के लिए कार्यक्रमों की मेजबानी कर रही है
27 SEP 2023 5:31PM by PIB Delhi
स्वच्छ भारत के लक्ष्य की प्राप्ति के सफर में राज्यों, केंद्र-शासित प्रदेशों और शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) ने परिवर्तन के इंजन के रूप में काम किया है और प्रभावी ढंग से प्रयास करते हुए स्वच्छ भारत मिशन के उद्देश्यों की उपलब्धि सुनिश्चित की है। इसके अतिरिक्त, कार्यकारी अधिकारियों ने रणनीतिक निर्णय लेने, क्षमता निर्माण और शहरों में स्वच्छता और अपशिष्ट प्रबंधन को बढ़ाने के लिए समग्र दृष्टिकोण का मार्गदर्शन करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
स्वच्छता की सामान्य धारणा पर देश भर में कई पहल और आईईसी अभियान चलाए गए हैं, जबकि सूखे और गीले कचरे को अलग करना भी उतना ही महत्वपूर्ण है क्योंकि केवल उन्हें किसी भी कचरे के डिब्बे में डंप करने से कोई उद्देश्य पूरा नहीं होगा। स्वच्छता पखवाड़ा- स्वच्छता ही सेवा 2023 अभियान के तहत इस सिद्धांत पर कार्य करते हुए, स्थानीय पार्षद शशि तलवार और डॉ. राधा गोयल (उप निदेशक, आईपीसीए) के नेतृत्व में दिल्ली के राजौरी गार्डन क्षेत्र में ग्रीन एमआईजी फ्लैट्स में एक गीला कचरा कंपोस्टर उद्घाटन समारोह आयोजित किया गया था। वहां 12 कंपोस्टर स्थापित किए गए थे जो आरडब्ल्यूए के कुल 512 घरों की जरूरतों को पूरा करेंगे। कचरा पृथक्करण के बारे में निवासियों के बीच जागरूकता बढ़ाने के लिए, "हरा गीला सुखा नीला" विषय पर एक नुक्कड़ नाटक का भी आयोजन किया गया। इसके अतिरिक्त, कार्यक्रम में भाग लेने वाले एमसीडी अधिकारियों ने कचरा मुक्त भारत के दृष्टिकोण के साथ-साथ वर्तमान परिवेश में कंपोस्टर्स की व्यावहारिकता के मद्देनजर अपशिष्ट प्रबंधन के महत्व पर बात की। डॉ. गोयल द्वारा निवासियों को कंपोस्टर्स के संचालन के बारे में जानकारी दी गई जिसमें निवासियों के कई प्रश्नों का भी समाधान किया गया। इस बीच, कचरा बीनने वालों, घरेलू नौकरानियों और आरडब्ल्यूए अधिकारियों के लिए एक प्रशिक्षण सत्र भी आयोजित किया गया था।
इस कार्यक्रम के आयोजन के दौरान, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा साथी नागरिकों से कार्रवाई का एक अनूठा आह्वान किया गया था। मन की बात के 105वें एपिसोड में, गांधी जयंती से पहले, पीएम मोदी ने 1 अक्टूबर 2023 को सुबह 10 बजे सभी नागरिकों से सामूहिक रूप से स्वच्छता के लिए 1 घंटे के श्रमदान की अपील की और कहा कि यह गांधी जयंती की पूर्व संध्या पर बापू को 'स्वच्छांजलि' होगी। एसएचएस पर बोलते हुए उन्होंने कहा, ''1 अक्टूबर यानी रविवार को सुबह 10 बजे स्वच्छता पर एक बड़ा कार्यक्रम आयोजित होने जा रहा है। आप भी समय निकालकर स्वच्छता से जुड़े इस अभियान में मदद करें। आप भी अपनी गली, या पड़ोस...या किसी पार्क, नदी, झील या किसी अन्य सार्वजनिक स्थान पर इस स्वच्छता अभियान में शामिल हो सकते हैं। यह विशाल स्वच्छता अभियान जीवन के सभी क्षेत्रों के नागरिकों से सार्वजनिक स्थानों पर वास्तविक सफाई गतिविधियों में शामिल होने का आह्वान करता है। इस तरह की गतिविधियों और पहलों से, स्वच्छता पखवाड़ा में शामिल होने वाले लोगों की संख्या 7 करोड़ तक पहुंच गई है और यह और भी बड़ी होती जा रही है।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Segregate waste, spread swachhata
Delhi hosts events to promote waste segregation and it’s management
27 SEP 2023 5:31PM by PIB Delhi
In the journey of swachhata with destination clean India, states, UTs and Urban Local Bodies (ULBs) have acted as the engines of change and have effectively implemented interventions and ensured the achievement of objectives of the Swachh Bharat Mission. Additionally, executive officials have played a pivotal role in strategic decision making, capacity building and guiding the overall approach for enhancing sanitation and waste management in cities.
There have been a number of initiatives and IEC drives carried out across the nation on general notion of cleanliness, while it is equally important to segregate dry and wet waste as merely dumping them in random bins wouldn’t serve any purpose. Acting on this principle under the Swachhata Pakhwada- Swachhata Hi Seva 2023 campaign, a wet waste composters inauguration ceremony was held at the Green MIG Flats in Delhi’s Rajouri Garden area led by local councillor Shashi Talwar and Dr Radha Goyal (Deputy Director, IPCA). There were 12 composters installed which would cater to a total of 512 households of the RWA. To raise awareness among the residents about waste segregation, a Nukad Natak was also organized with the theme "Hara Geela Sukha Neela." Additionally, MCD officials attending the event spoke on the significance of waste management in the light of Garbage-free India vision as well as the practicality of composters in the current environment. Residents were informed about the operation of the composters by Dr Goyal wherein several questions of the residents were also addressed. Meanwhile, a training session was also arranged for the waste collectors, housemaids and RWA officials.
During the same as this event was held, a unique call to action was given by the Prime Minister Narendra Modi to fellow citizens. On 105th episode of Mann Ki Baat, as a run up to Gandhi Jayanti, PM Modi appealed for 1 hour of shramdaan for swachhata at 10 am on 1st October 2023 by all citizens collectively and said that it would be a ‘swachhanjali’ to Bapu on the eve of his Jayanti. Speaking on SHS, he said “A big event on cleanliness is going to be organized on the 1st of October i.e. Sunday at 10 am. You too should take out time and help in this campaign related to cleanliness. You can also join this cleanliness campaign in your street, or neighbourhood…or at a park, river, lake or any other public place.” This mega cleanliness drive calls upon citizens from all walks of life to join in actual cleaning activities at public places. With such activities and initiatives taken, the number of people joining the Swachhata Pakhwada has reached 7 crore and it is only going to get bigger and bigger.