مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
کرناٹک کے رام درگ قلعے کا احیاء: سووچھتا پکھواڑہ کی ایک حوصلہ افزا کہانی
27 SEP 2023 5:31PM by PIB Delhi
'سووچھتا پکھواڑہ' - سووچھتا ہی سیوا- 2023 ، 15 ستمبر سے 2 اکتوبر تک جاری ہے ۔ سووچھ بھارت دِوس ( ایس بی ڈی ) مہاتما گاندھی کی یوم پیدائش کے موقع پر منایا جاتا ہے۔ پکھواڑے کے دوران، مختلف شہروں میں صفائی ستھرائی کے متعدد اقدامات کیے جا رہے ہیں، جس میں ساحلوں، سیاحتی مقامات اور پہاڑیوں پر صفائی ستھرائی مہم کا انعقاد شامل ہے اور اب تک 9 کروڑ سے زیادہ شہری سووچھتا پکھواڑے میں شامل ہو چکے ہیں۔
سووچھتا پکھواڑے کے دوران ، رام درگ ٹاؤن میونسپل کونسل نے کرناٹک میں ایک 'سووچھ تاریخی تحریک' کا آغاز کیا ، جس نے شہر کے تاریخی قلعے کی حفاظت اور فروغ کے مقصد سے متعدد رضا کاروں کو صفائی ستھرائی مہم میں حصہ لینے کے لیے راغب کیا۔ رام درگ قلعہ ، صدیوں پرانی میراث ہے، جو خطے میں تجارت اور کاروبار کا ایک اہم مرکز بھی ہے۔ تاہم، وقت گزرنے کے ساتھ ساتھ ، اس سے چشم پوشی اور جدید ترقی کی تعمیرات نے ، اس قیمتی ورثے کو ختم کرنے کا خطرہ پیدا کر دیا تھا۔ اپنے قصبے کی تاریخی شناخت کو محفوظ رکھنے کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، رام درگ ٹی ایم سی نے اس چیلنج کو قبول کیا۔
بیلگاوی ضلع میں، رام درگ ٹاؤن میونسپل کونسل نے سووچھتا پکھواڑے کے تحت رام درگ تاریخی قلعہ میں ایک بڑی صفائی ستھرائی مہم کا انعقاد کیا ۔ اس تاریخی مقام پر کئی سالوں میں لاتعداد لوگ آئے ہیں اور یہاں تک کہ ’شترو‘ (ایک کنڑ فلم) جیسی فلموں کی شوٹنگ بھی یہاں کی گئی ہے ۔
رام درگ رائلز کے ٹیم لیڈر جناب سریش پتے پور کی متحرک قیادت میں، عوام اور کالج کے طلباء کو ، اس صفائی ستھرائی مہم میں حصہ لینے کی خاطر رام درگ کے تاریخی قلعے کی صفائی ستھرائی کو ترغیب دینے کے لیے ایک شاندار خیال ابھرکر سامنے آیا۔ ان کا عزم صرف صفائی ستھرائی کے بارے میں نہیں تھا۔ یہ ان کے شہر کو کچرے سے پاک مقام میں تبدیل کرنے کا ارادہ تھا۔ انہوں نے انتھک محنت کی، کچرے کو صاف کیا، کوڑے کے ڈھیر اٹھائے اور قلعہ کو ، اس کی سابقہ شان کے مطابق بحال کیا۔
'سووچھتا ہی سیوا' کے بارے میں مقامی لوگوں، کالج کے طلباء اور دیگر لوگوں میں ایک منفرد انداز میں بیداری پیدا کرنے کے لیے، بہت سارے رضاکار، مہم کے دوران فریڈم فائٹرز سرکل میں انسانی زنجیر بنانے کے لیے جمع ہوئے۔ دن کے اختتام پر ،رام درگ تاریخی قلعہ ، اس طرح شاندار مثال کے طور پر ابھر کر سامنے آیا، جس کو ایک متحدہ کمیونٹی ہی سرانجام دے سکتی ہے ۔ سووچھ تاریخی تحریک نے نہ صرف قلعہ کو صاف کیا ، بلکہ اس نے رام درگ کے ماضی کو زندہ کیا اور مستقبل میں تاریخی اہمیت کی روشنی کے طور پر اپنی جگہ محفوظ کر لی۔
سووچھتا کی تحریک کو جاری رکھنے اور گاندھی جینتی تک اسے جاری رکھنے کے لیے ، وزیر اعظم نے تمام شہریوں سے مہاتما گاندھی کی جینتی کے موقع پر یکم اکتوبر کو صبح 10 بجے ایک گھنٹے کی صفائی ستھرائی مہم میں حصہ لینے کی اپیل کی ہے۔ انہوں نے اس صفائی ستھرائی مہم میں مختلف عوامی علاقوں جیسے گلیوں، محلوں، پارکوں، ندیوں، جھیلوں اور دیگر عوامی مقامات پر اپنا تعاون دینے کی اہمیت پر زور دیا۔ یہ بڑے پیمانے پر اقدام ، تمام پس منظر کے لوگوں کو عوامی مقامات جیسے بازاروں، ریلوے ٹریکس، آبی ذخائر، سیاحتی مقامات اور مذہبی مقامات پر صفائی ستھرائی کی سرگرمیوں میں مشغول ہونے کی ترغیب دیتا ہے۔ قصبے، گرام پنچایتیں اور مختلف سرکاری شعبے ان تقریبات کے انعقاد میں مدد فراہم کریں گے ۔ صفائی ستھرائی کی سرگرمیوں کو منظم کرنے میں دلچسپی رکھنے والی تنظیمیں آن لائن درخواست دے سکتی ہیں۔ صفائی ستھرائی کے ، ان پروگراموں کے بارے میں معلومات سووچھتا ہی سیوا – سٹیزن پورٹل پر دستیاب ہوں گی، جہاں شہری اپنی کوششوں کی تصاویر بھی اَپ لوڈ کر سکتے ہیں اور سووچھتا کے سفیر بن سکتے ہیں۔ مزید تفصیلات کے لیے https://swachhatahiseva.com پر جائیں ۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Karnataka's Ramdurg Fort Revival: An inspiring Tale of Swachhata Pakhwada
27 SEP 2023 5:31PM by PIB Delhi
The 'SwachhataPakhwada' – Swachhata Hi Seva 2023 is going on from 15th Sep to 2nd Oct, coinciding with Swachh Bharat Diwas (SBD), observed on Mahatma Gandhi's birth anniversary. During the Pakhwada, numerous cleanliness initiatives are being implemented in various cities, where clean up drives are taken conducted at beaches, tourist destinations, and hills and over 9 crore citizens have joined the Pakhwada fortnight so far.
In line with this, the Ramdurg Town Municipal Council initiated a 'Swachh Historical Movement' in Karnataka, attracting numerous volunteers to partake in a cleaning campaign aimed at safeguarding and promoting the town's historical fort. The Ramdurgfort has a legacy dating back centuries, serving as a vital hub for trade and commerce in the region. Over time, however, neglect and the encroachment of modern development had threatened to erode this precious heritage. Recognizing the importance of preserving their town's historical identity, the Ramdurg TMC took up the challenge.
In Belgavi District, Ramdurg Town Municipal Councilconducted a huge cleanliness drive at Ramdurg Historical Fort under SwachhataPakhwada. This historical site had witnessed the footprints of countless people over the years and even played host to the shooting of movies like ‘Shatru’ (a Kannad Movie).
Under the dynamic leadership of Shri Suresh Pattepur, the team leader of Ramdurga Royals, a brilliant idea emerged to motivate the public and college students to participate in this cleaning drive.With unwavering enthusiasm, more than 150 volunteers rallied around the cause, joining forces for the cleaning of Ramdurga Historical fort. Their commitment was not just about cleaning; it was a promise to transform their town into a garbage-free place. Together, they labored tirelessly, clearing debris, picking up litter, and restoring the port to its former glory.
To raise awareness among the localites, college students and others on ‘Swachhata Hi Seva’ in a uniqueways, lots of volunteers gathered to create a human chain at Freedom Fighter’s Circle during the campaign etc.At the end of the day, the Ramdurg Historical fort stood as a shining testament to what a united community could achieve. The Swachh historical movement had not just cleaned the port; it had breathed life back into Ramdurg's past and secured its place in the future as a beacon of historical significance.
To continue the movement for swachhata and as a run up to Gandhi Jayanti, the Hon’ble Prime Minister has called upon all citizens to participate in a one-hour cleanliness drive at 10 am on October 1st, coinciding with Mahatama Gandhi’s Jayanti. He emphasized the significance of contributing to this cleanliness campaign in various public areas, such as streets, neighborhoods, parks, rivers, lakes, and other public places. This large-scale initiative encourages people from all backgrounds to engage in cleaning activities at public places like markets, railway tracks, water bodies, tourist spots, and religious sites. Towns, Gram Panchayats, and various government sectors will facilitate these events, and organizations interested in organizing cleaning activities can apply online. Information about these cleanliness events will be available on the Swachhata Hi Seva – Citizens Portal, where citizens can also upload pictures of their efforts and become Swachhata Ambassadors. Visit https://swachhatahiseva.com/for more details.