صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آروگیہ منتھن 2023 کے اختتامی اجلاس کی صدارت کی
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آروگیہ منتھن 2023 میں اے بی پی ایم- جے اے وائی اور اے بی ڈی ایم کے لیے بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاستوں کو ایوارڈ سے نوازا
’’عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اے بی پی ایم - جے اے وائی کو پانچ سال پہلے ایک ‘آیوشمان بھارت’ بنانے کے وژن کے ساتھ لانچ کیا تھا جہاں ہر شہری نہ صرف صحت مند ہو بلکہ صحت کی دیکھ بھال کے اخراجات کے بوجھ سے بھی آزاد ہو‘‘
’’تمام اہل استفادہ کنندگان کے لئے آیوشمان کارڈ کی فراہمی کو یقینی بنانا اسکیم کی ترقی کے لیے بنیادی حیثیت کا حامل ‘‘
’’ خواتین نے48فیصد سے زیادہ مجاز اسپتالوں میں داخلے حاصل کیے ہیں جبکہ پی ایم- جے اے وائی کے تحت 141 سے زیادہ طبی طریقہ کار صرف خواتین کے لیے مختص ہیں‘‘
26 SEP 2023 7:17PM by PIB Delhi
’’عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پانچ سال پہلے آیوشمان بھارت پی ایم- جے اے وائی کا آغاز ایک ایسا ‘آیوشمان بھارت’بنانے کے وژن کے ساتھ کیا تھا جہاں ہر شہری نہ صرف صحت مند ہو بلکہ صحت کی دیکھ بھال کے اخراجات کے بوجھ سے بھی آزاد ہو’’۔ یہ بات ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے آج یہاں آیوشمان بھارت پی ایم جے اے وائی کے 5 سال اور آیوشمان بھارت ڈیجیٹل ہیلتھ مشن کے دو سال مکمل ہونے کی خوشی میں دو روزہ آروگیہ منتھن 2023 کے اختتامی اجلاس میں کہی۔ پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل، مرکزی وزیر مملکت برائے صحت اور خاندانی بہبود؛ جناب کیشب مہانتا، وزیر صحت، آسام اور ڈاکٹر وی کے پال، رکن (صحت)، نیتی آیوگ بھی اس موقع پر موجود تھے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا کہ آروگیہ منتھن کے دو دن ملک کی سب سے غریب اور کمزور آبادی کو معیاری صحت کی دیکھ بھال کی خدمات سے متعلق متعلقہ مسائل پر غور و خوض کرنے کا ایک بہترین موقع ثابت ہوئے ہیں۔ انہوں نے کہا ‘‘جب پی ایم- جے اے وائی شروع کیا گیا تھا، صحت بہت سے لوگوں کے ایجنڈے میں سرفہرست نہیں تھی۔ لیکن آج، ہم نے اپنے سفر میں ایک لمبا فاصلہ طے کیا ہے، جس میں 69,000 کروڑ روپے سے زیادہ اخراجات کے 5.6 کروڑ سے زیادہ ہسپتال میں داخلے کا سنگ میل عبور کیا گیا ہے۔ ۔ ہم اے بی پی ایم – جے اے وائی کی انقلابی حیثیت اور قدر دیکھ سکتے ہیں’’، انہوں نے یہ بھی مزید کہا کہ ان میں سے بہت سے ہسپتال میں داخلے جان لیوا بیماریوں کے لیے حاصل کیے گئے ہیں، جن کے علاج کی کل لاگت، اگر مستفید ہونے والے اے بی پی ایم جے اے وائی کے دائرہ کار سے باہر اپنے طور پر اسی بیماری کا علاج کراتے تو ان کے اخراجات 1.5 سےیعنی 2 گنا سے زیادہ ہوتی۔
دو روزہ آروگیہ منتھن 2023 پروگرام کے اختتامی دن، مرکزی وزیر صحت نے مختلف زمروں میں اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایوارڈسے نوازا۔ اے بی- پی ایم جے اے وائی کے مختلف ایوارڈ کیٹیگریز میں، ‘‘سب سے زیادہ آیوشمان کارڈ تخلیق’’ کا ایوارڈ آسام، ناگالینڈ اور جموں و کشمیر نے حاصل کیا۔ کرناٹک اور تریپورہ نے ‘‘سرکاری اسپتالوں میں استعمال کا سب سے زیادہ فیصد’’ کا اعزاز حاصل کیا۔
اے بی ڈی ایم کے لیے، آندھرا پردیش کو ‘‘ اے بی ایچ اےکے ساتھ صحت کے ریکارڈ کو جوڑنے میں سرفہرست ریاست’’ کے طور پر نوازا گیا، جب کہ اتر پردیش متعدد ایوارڈ کیٹیگریز میں ‘‘ اے بی ایچ اے اسکین اور شیئر ٹوکنز کی تخلیق میں سرفہرست ریاست’’ کے طور پر اُبھر کر سامنے آیا۔
بہترین کار گزاری دکھانے والی ریاستوں، اضلاع، انضمام کرنے والوں اور طبی سہولیات والے اداروں کو ایوارڈ پیش کرتے ہوئے، ڈاکٹر مانڈویہ نے خواتین کو صحت پر قومی بات چیت کی صف اول اور مرکز میں رکھنے کے لیے آیوشمان بھارت پہل کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ‘‘آیوشمان کارڈ حاصل کرنے والوں میں خواتین کا حصہ تقریباً 49فیصد ہے، جن کی تصدیق پی ایم- جے اے وائی آئی ٹی پلیٹ فارم کے تحت ہوئی ہے۔ 48فیصد سے زیادہ مجاز اسپتال میں داخلے خواتین نے حاصل کیے ہیں جبکہ پی ایم- جے اے وائی کے تحت 141 سے زیادہ طبی طریقہ کار صرف خواتین کے لیے مختص ہیں۔’’
مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ ‘‘تمام اہل استفادہ کنندگان کو آیوشمان کارڈ کی فراہمی کو یقینی بنانا اسکیم کی ترقی کے لیے بنیادی حیثیت رکھتا ہے’’۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے ، انہوں نے دو نئے اقدامات کے آغاز کی طرف اشارہ کیا، آپ کے دوار آیوشمان(اے ڈی اے 3.0) این ایچ اے کے ذریعے شروع کیا گیا اور 13 ستمبر 2023 کو صدر جمہوریہ ہند کی طرف سے شروع کی گئی ‘آیوشمان بھوا’ مہم شروع کی گئی۔ ان دونوں اقدامات کا مقصد ملک میں صحت کے پروگراموں میں اضافہ کرنے کے لئے مزید زور دینا ہے۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے یہ بھی بتایا کہ اے بی ڈی ایم ، جو 27 ستمبر 2021 کو شروع کیا گیا تھا، ایک بہت ہی مہتواکانکشی حکومتی پروگرام ہے جس کا مقصد صحت کی دیکھ بھال کے ماحولیاتی نظام کے تمام اہم عناصر کو جوڑنے والی ڈیجیٹل ہائی وے کی تعمیر ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ پچھلے دو سالوں میں 45 کروڑ سے زیادہ آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹس(اے بی ایچ اے) بنائے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا ‘‘یہ اے بی ایچ اے اکاؤنٹس 30 کروڑ سے زیادہ صحت کے ریکارڈ سے منسلک ہیں۔ یہ اسکیم ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کو بہتر بنانے کی کوشش کرتی ہے’’
خود آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا کی عمر اس وقت جتنی ہے، ملک میں اس اسکیم کی پہلی استفادہ کنندہ کی عمر بھی یہی ہے۔ یہ 5سالہ کرشمہ نام کی لڑکی ہے جسے آج آروگیہ منتھن 2023 میں مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر مانڈویہ نے نوازا۔
پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے پورے ملک میں قابل رسائی صحت کی دیکھ بھال کے وزیر اعظم کے وژن کے ہدف کو حاصل کرنے میں انفارمیشن ٹیکنالوجی کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے آنے والے برسوں میں ہندوستان کے ہر گاؤں کو تیز رفتار آپٹیکل فائبر کے ذریعے جوڑنے کے منصوبوں کا بھی خاکہ پیش کیا، یہ ایک ایسی ترقی ہے جو وسیع تر رابطے اور صحت کی دیکھ بھال کی خدمات تک مسلسل رسائی کو یقینی بنائے گی۔
ڈاکٹر وی کے پال نے کہا کہ اے بی پی ایم جے اے وائی اور اے بی ڈی ایم مرکزی حکومت کے صحت کے حوالے سے دو اہم اقدامات ہیں۔ انہوں نے پرائیویٹ سیکٹر پر زور دیا کہ وہ ان دونوں اقدامات میں زیادہ سرگرمی سے حصہ لیں اور قوم کی تعمیر میں اپنا کردار ادا کریں ۔ انہوں نے علاج کے اخراجات کو کم سے کم کرنے کے لیے طبی آلات کی منصوبہ جاتی خریداری پر بھی زور دیا۔
جناب کیشب مہانتا نے تاریخی آیوشمان بھارت پہل لانے کے لیے مرکزی حکومت کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ دونوں اسکیموں کا دائرہ وسیع ہونے کے بعد آسام کی 84فیصد آبادی کو اس میں شامل کرلیا گیا ہے۔
ڈاکٹر بسنت گرگ، ایڈیشنل سی ای او، نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے)، ریاستوں کے پرنسپل ہیلتھ سکریٹریز، این ایچ ایم کے ایم ڈیز، بین الاقوامی تنظیموں اور نجی شعبے کے نمائندے اس تقریب میں موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Mansukh Mandaviya presides over the valedictory session of Arogya Manthan 2023
Dr Mansukh Mandaviya awards best performing states for AB PM-JAY and ABDM at Arogya Manthan 2023
“Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi launched AB PM-JAY five years back with the vision of creating an ‘Ayushman Bharat’ where every citizen is not only healthy but also free from the burden of healthcare expenditure”
“Ensuring delivery of Ayushman Card to all eligible beneficiaries is fundamental to the scheme’s development”
“More than 48% of authorized hospital admissions have been availed by women while over 141 medical procedures under PM-JAY are exclusively earmarked for women”
26 SEP 2023 7:17PM by PIB Delhi
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi launched Ayushman Bharat PM-JAY five years ago with the vision of creating an ‘Ayushman Bharat’ where every citizen is not only healthy but also free from the burden of healthcare expenditure”. This was stated by Dr Mansukh Mandaviya at the valedictory session of the two-day Arogya Manthan 2023, celebrating the completion of 5 years of Ayushman Bharat PMJAY, and two years of Ayushman Bharat Digital Health Mission, here today. Prof. S P Singh Baghel, Union Minister of State for Health and Family Welfare; Shri Keshab Mahanta, Health Minister, Assam and Dr V K Paul, Member (Health), NITI Aayog were also present on the occasion.
Speaking at the event, Dr Mandaviya said that the two days of Arogya Manthan have proved to be an excellent opportunity to deliberate on pertinent issues related to quality healthcare services to the most poor and vulnerable population of the country. “When PM-JAY was launched, health was not on the top of the agenda for many. But today, we have come a long way in our journey, crossing the milestone of over 5.6 crore hospital admission worth over Rs. 69,000 crore. We can see the transformational value of AB PM-JAY”, he stated. He also added that many of these hospital admissions have been availed for life-threatening diseases, whose total cost of treatment would have been 1.5 – 2 times higher if the beneficiaries would have availed the same treatment on their own outside the ambit of AB PM-JAY.
On the closing day of the two-day Arogya Manthan 2023 event, the Union Health Minister awarded the top-performing States and Union Territories in various categories. Among the various award categories of AB-PMJAY, the award for “Highest Ayushman Card Creation” was earned by Assam, Nagaland, and Jammu & Kashmir. Karnataka and Tripura secured the accolade for the “Highest Percentage of Utilization in Public Hospitals.”
For ABDM, Andhra Pradesh was awarded as the “Top State in Linking Health Records with ABHA,” while Uttar Pradesh emerged as the “Top State in Generation of ABHA Scan and Share Tokens” of the numerous award categories.
While presenting the awards to the outstanding states, districts, integrators, and health facilities, Dr. Mandaviya emphasized the significance of the Ayushman Bharat initiative in putting women at the front and centre of the national conversation on health. He highlighted that “females account for approximately 49% of Ayushman card recipients, verified under the PM-JAY IT platform. More than 48% of authorized hospital admissions have been availed by women while over 141 medical procedures under PM-JAY are exclusively earmarked for women.”
The Union Health Minister stated that “ensuring delivery of Ayushman Card to all eligible beneficiaries is fundamental to the scheme’s development”. On this note, he pointed out the launch of two new initiatives, Aapke Dwar Ayushman (ADA 3.0) launched by NHA and the ‘Ayushman Bhav’ campaign launched by Hon’ble President of India on 13 September 2023. These two initiatives are designed to give a further push to increasing health coverage in the country.
Dr. Mandaviya also stated that the ABDM, which was started on 27 September 2021, is a very ambitious government program aimed at constructing a digital highway connecting all the important players in healthcare ecosystems. He highlighted that more than 45 crore Ayushman Bharat Health Accounts (ABHA) have been generated in the last two years. “These ABHA accounts have been linked to over 30 crore health records. The scheme attempts to improve healthcare delivery by harnessing digital technologies”, he stated.
As old as the Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana itself, the first beneficiary of the scheme in the country, 5 years old Karishma was felicitated today at Arogya Manthan 2023 by Union Health Minister Dr Mandaviya.
Prof. SP Singh Baghel emphasized the significance of information technology in achieving the hon’ble Prime Minister's vision of accessible health care throughout the country. He also outlined plans to connect every village in India through high-speed optical fiber in the coming years, a development that would ensure widespread connectivity and continuous access to healthcare services.
Dr V K Paul stated that the AB PM-JAY and the ABDM are two pathbreaking health initiatives of the Union Government. He urged the private sector to participate more actively in these two initiatives and contribute to nation-building. He also emphasized on making strategic purchase of medical equipment to save the cost of treatment.
Shri Keshab Mahanta thanked the Union Government for bringing about the landmark Ayushman Bharat Initiative. He highlighted that coverage of the two schemes has widened to include 84% of the Assam’s population.
Dr Basant Garg, Addl. CEO, National Health Authority (NHA), Principal Health Secretaries of States, NHM MDs, representatives from international Organisations and the private sector were present at the event.