سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
شانتی سوروپ بھٹناگر قومی ایوارڈز عطا کیے گئے
سی ایس آئی آر کا 82 واں یوم تاسیس، وزیر اعظم نے تحریری پیغام بھیجا
26 SEP 2023 7:54PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ پی ایم او، عملے، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں ایک منعقدہ ایک تقریب میں 45 سال سے کم عمر کےممتاز سائنسدانوں کو شانتی سوروپ بھٹناگر نیشنل ایوارڈز عطا کیے۔ اس تقریب میں بڑی تعداد میں لوگوں نے شرکت کی ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ایک تحریری پیغام میں شانتی سوروپ بھٹناگر انعام پانے والوں کو دل کی گہرائیوں سے مبارکباد دی اور سی ایس آئی آر کے 82ویں یوم تاسیس کی کامیابی کے لیے سی ایس آئی آر سے وابستہ سبھی افراد کے لئے اپنی مبارکباد اور نیک خواہشات کا اظہار کیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وزیر اعظم کا تحریری پیغام پڑھ کر سنایا، جو مصروفیات کی وجہ سے نہیں آسکے تھے۔
وزیر اعظم کے پیغام میں سماج، صنعت اور قوم کی خدمت میں نمایاں کردار ادا کرنے کے لیے سی ایس آئی آر کی ستائش کی گئی۔ پیغام میں خاص طور پر ایروما مشن (خوشبو کے مشن) کا ذکر کیا گیا، پھولوں کی زراعت میں پیش رفت، جموں و کشمیر میں لیوینڈر کی کاشت کے ذریعے بنفشی انقلاب(پرپل ریوولیوشن) کا آغاز، ملک کے سرحدی علاقوں کے ساتھ اسٹیل سلیگ سڑکیں بچھانا قومی امنگوں کو پورا کرنے میں سی ایس آئی آر کے تعاون کی چند مثالیں ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، وزیر اعظم کی دور اندیش قیادت میں، سی ایس آئی آر بھارت کو عالمی ٹیک-ہب بنانے کے لیے امرت کال میں ایس ٹی آئی کے سفر کی اہم بنیاد بن سکتا ہے اور 2042 میں سی ایس آئی آر کا 100 واں سال 2047 میں بھارت کی آزادی کے 100 ویں سال کی شان کو زیادہ تابناک بنا سکتا ہے۔
وزیراعظم نے، جو سی ایس آئی آر کے صدر بھی ہیں، اپنے پیغام میں کہا کہ 2047 تک کا عرصہ جب ہم اپنی آزادی کا صد سالہ جشن منائیں گے، ایک مضبوط، جامع اور خود انحصار بھارت کی تعمیر کے وژن کو پورا کرنے کا ایک موقع ہے اور اس تناظر میں سی ایس آئی آر جیسے اداروں کا کردار زیادہ اہمیت رکھتا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا، 82 واں یوم تاسیس سی ایس آئی آر کے لیے چندریان 3 کی کامیابی کے بعد ایک خاص اہمیت رکھتا ہے، کیونکہ سی ایس آئی آر ان بہت سی مختلف تنظیموں میں شامل ہے جنہوں نے مشن میں اہم تعاون کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہمارے خلائی اور سائنس ایکو سسٹم کی انتھک کوششوں نے دنیا کو دکھا دیا ہے کہ آسمان بھی ہمارے لیے حد نہیں ہے۔ وزیر اعظم نے اجاگر کیا کہ ہم تمام وسائل فراہم کرکے اور ایک متحرک اور سازگار تحقیقی ماحولیاتی نظام کو فروغ دے کر سائنسدانوں کی کوششوں کی تکمیل کے لیے ہر ممکن کوشش کر رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہمارے ملک اور اس کے لوگوں کو ہمیشہ سائنسی مزاج اور استفسار کرنے والا ذہن ملا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے سائنس دانوں اور تکنیکی ماہرین کی جانب سے تحقیق اور اختراع کی رفتار نے، خاص طور پر وبائی امراض کے دوران، دنیا کو عالمی فلاح و بہبود کے لیے کام کرنے کی ہماری لامحدود صلاحیت کا قائل کیا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ صدیوں سے سائنس نے بظاہر پیچیدہ مسائل کا حل تلاش کرنے اور نئی صلاحیتوں کو بروئے کار لانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے کہا، سائنس اور ٹیکنالوجی نے سرگرمی کے ہر شعبے میں تبدیلی لانے میں مدد کی ہے، خواہ وہ ادویات ہوں، مواصلات ہو، خلاہو، نقل و حمل، انفراسٹرکچر، یا زراعت یا تعلیم ہو ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ سی ایس آئی آر کی میگا نمائش، جس میں پچھلے دس سالوں کی تکنیکی کامیابیوں کو دکھایا گیا ہے، سب کو تحریک دے گی ۔
وزیر اعظم نے شانتی سوروپ بھٹناگر انعام کے تمام جیتنے والوں کو دل کی گہرائیوں سے مبارکباد پیش کی اور سی ایس آئی آر کے 82 ویں یوم تاسیس کی کامیابی کے لیے سی ایس آئی آر سے وابستہ سبھی لوگوں کے لئے اپنی مبارکباد اور نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے، جو سی ایس آئی آر کے نائب صدر بھی ہیں، کہا کہ بھارت میں جس طرح سے سائنس و ٹکنالوجی کو آگے بڑھایا جا رہا ہے اور منظم کیا جا رہا ہے اس میں نہ صرف سماجی اقتصادی ترقی کی طرف قومی امنگوں بلکہ عالمی پوزیشننگ کو بھی پورا کرنے کے لیے زبردست تبدیلیوں کا مشاہدہ کیا جارہا ہے۔
سی ایس آئی آر کی کچھ شاندار کامیابیوں اور اقدامات کا ذکر کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، کاربن کیپچر، یوٹیلائزیشن اینڈ سٹوریج (سی سی یو ایس) مشن، کاربن کے اخراج کو کم کرنے اور آب وہوا میں تبدیلی کو کم کرنے کے عالمی چیلنج سے نمٹنے کے لیے سی ایس آئی آر کی طرف سے شروع کی گئی ایک اہم پہل ہے۔ انہوں نے کہا، مشن ،سی او2 کے حصول ، استعمال اور اسٹوریج سے متعلق اختراعی ٹیکنالوجیز اور حل تیار کرنے پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ وزیرموصوف نے مزید کہا’’مجھے یہ بتایا گیا ہے کہ جن اہم فریقوں کے ساتھ سی ایس آئی آر اس مشن پر بات کر رہا ہے، ان میں اڈانی، ریلائنس، ٹاٹا اسٹیل، الٹراٹیک سیمنٹ، این ٹی پی سی، جے ایس ڈبلیو اسٹیل، اور دیگر شامل ہیں۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، سی ایس آئی آر ہائیڈروجن ٹکنالوجی مشن گزشتہ سال شروع کیا گیا تھا جس کا ہدف صنعت کے ماہرین کے ساتھ مشورے سے ہائیڈروجن کی پیداوار، ذخیرہ کرنے اور استعمال کرنا ہے ۔ سی ایس آئی آر کا مقصد ایک گرین انرجی کیریئر کے طور پر ہائیڈروجن کی مکمل صلاحیت کو بروئے کار لانا، کاربن کے اخراج کو کم کرنا اور صاف ستھرے اور زیادہ پائیدار مستقبل میں تعاون کرنا ہے۔
وزیرموصوف نے کہا، سی ایس آئی آر کا ایک اور اہم اقدام، سِکل سیل انیمیا، پر مشن موڈ پروجیکٹ ہے اور اس کا مقصد بیماریوں کا جامع بندوبست کرنا ہے۔اور اس طرح مستقبل میں ہونے والی بیماریوں کے بوجھ کو کم کرنا اور مریضوں کی زندگی کے معیار کو بڑھانا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ بھی نوٹ کیا کہ ،فائٹو فارماسیوٹیکل مشن، اینٹی وائرل مشن، لی-آئن بیٹریوں کو ری سائیکل کرنے اور اہم کیمیکلز اور دھاتوں کی بازیافت کا مشن، مصنوعی ذہانت، ایڈوانس میٹریلز جیسے نئے اقدامات قابل تعریف ہیں جو سائنس و ٹکنالوجی کی جانب سے اعلیٰ وعدوں میں شامل ہیں۔انہوں نے کہا، ’’میں ان کوششوں میں سی ایس آئی آر کے لئے بہترین خواہشات رکھتا ہوں۔ مجھے یقین ہے کہ سی ایس آئی آر اس بات کو یقینی بنائے گا کہ تمام چیلنجوں کو امرت کال کے دوران حل تلاش کرنے کے شاندار مواقع کے طور پر دیکھا جائے۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ سی ایس آئی آر کی لیبارٹریوں کا تعاون بہت زیادہ اور متنوع ہے، لیکن بہت کم لوگ اس سے واقف ہیں اور یہی وجہ ہے کہ گزشتہ سی ایس آئی آر کےیوم تاسیس کے موقع پر، انہوں نے سی ایس آئی آر کی قیادت پر زور دیا کہ وہ تمام حلقوں میں’’ایک ہفتہ ایک لیب ‘‘ کو نافذ کریں۔ انہوں نے کہا، ’’ہماری اپنی اور پرجوش پہلی خاتون ڈی جی ڈاکٹر کلیسیلوی کی قیادت میں، پچھلے ایک سال کے دوران او ڈبلیو او ایل پروگرام کو ایک نئی جہت دی گئی ہے۔‘‘
وزیر موصوف نے کہا کہ پہلی بار، سی ایس آئی آر کے فریقین کے علاوہ بڑے پیمانے پر لوگوں نے سی ایس آئی آر لیبز کی شان اور صلاحیتوں کا مشاہدہ کیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ اس نے تکنیکی پیش رفتوں اور سی ایس آئی آر لیبز کی اختراعات کے بارے میں بیداری پیدا کرنے میں مدد کی، جس نے مختلف فریقوں، صنعت، متعلقہ وزارتوں، ایم ایس ایم ای، اسٹارٹ اپس، کاریگر، محققین، کالج اور اسکول کے بچوں سمیت دیگر کومعلومات فراہم کیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سی ایس آئی آر لیڈرشپ پر زور دیا کہ وہ او ڈبلیو او ایل کی طرز پر ’’ایک ہفتہ ایک تھیم‘‘ اسکیم وضع کرے اور تھیم یا موضوع پر کام کرنے والے تمام اداروں کو ایک حقیقی انداز میں مربوط کریں ۔
اپنے خطاب میں، سکریٹری، ڈی ایس آئی آر اور ڈی جی، سی ایس آئی آر، ڈاکٹر این کلیسیلوی نے کہا، آنے والے دنوں میں، سی ایس آئی آر اپنے کام کو وسیع کرے گا اور سی ایس آئی آر ویژن-2030 کے اعلان کے بعد، سی ایس آئی آر کے صد سالہ سال کو منانے کے لیے یہ جلد ہی بڑے پیمانے پر سی ایس آئی آر ویژن -2042 کا آغاز کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ سی ایس آئی آر کے دونوں ویژن 2047 میں ترقی یافتہ بھارت کے وزیر اعظم کے ویژن کے ساتھ پوری طرح ہم آہنگ ہوں گے۔
ڈاکٹر کلیسیلوی نے یہ بھی اعلان کیا کہ آج، ہم او ڈبلیو او ایل پہل کو ایک بہت بڑی کامیابی بنانے کی سمت میں سی ایس آئی آر ڈائریکٹرز اور لیبارٹریوں کے سائنس و ٹکنالوجی عملے کی انتھک کوششوں کا نتیجہ دیکھ رہے ہیں۔
خلا کے محکمے کے سکریٹری اور اسرو کے چیئرمین ڈاکٹر ایس سوما ناتھ نے، یوم تاسیس پر اپنے خطاب میں کہا کہ بھارت کا خلائی پروگرام اب تیزی سے سماجی فائدے کے لیے استعمال ہورہا ہے۔ انہوں نے ایک مختصر پریزنٹیشن کے ذریعے بھارت کے خلائی مشنوں کے وژن کا خاکہ بھی پیش کیا۔
بھارتی حکومت کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر اجے کمار سود نے اپنے خطاب میں شانتی سوروپ بھٹناگر ایوارڈز اور سائنس کے دیگر ایوارڈز کی معقولیت کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے بتایا کہ ایوارڈز کا اعلان قومی یوم ٹکنالوجی ، 11 مئی کو کیا جائے گا اور یہ 23 اگست کو پیش کیے جائیں گے، جس دن وکرم چاند کے جنوبی قطب پر اترا تھا۔
مرکزی وزیر نے جیتنے والوں کو باوقار شانتی سوروپ بھٹناگر ایوارڈ بھی پیش کئے۔

Ministry of Science & Technology
Shanti Swaroop Bhatnagar National Awards presented
82nd CSIR Foundation Day, PM sends written message
26 SEP 2023 7:54PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today presented the Shanti Swaroop Bhatnagar National Awards to eminent Scientists below the age of 45, at a largely attended function at Bharat Mandapam in New Delhi.
Prime Minister Shri Narendra Modi has, in a written message, extended his heartiest congratulations to all the winners of Shanti Swarup Bhatnagar Prize and extended his greetings and best wishes to everyone associated with CSIR for the success of the 82nd CSIR Foundation Day.
Dr Jitendra Singh read out the written message sent by the Prime Minister, who could not be physically present because of preoccupations.
The Prime Minister's message hailed CSIR for playing a prominent part in serving the society, industry and the nation. The message, in particular, mentioned the Aroma Mission, strides in floriculture, the Purple Revolution ushered in through Lavender cultivation in Jammu and Kashmir, laying of Steel Slag roads along border areas of the country are just some instances of CSIR’s contribution in meeting national aspirations.
Dr Jitendra Singh said, under the visionary leadership of Prime Minister, the CSIR could become the mainstay of STI journey in Amrit kaal to make India a Global Tech-Hub and the 100th year of CSIR in 2042 could trigger the glory of 100th year of Independent India in 2047.
PM, who is also the President of CSIR, in his message said, said that the period till 2047 when we will celebrate the centenary of our independence, is an opportunity to fulfil the vision of building a strong, inclusive and self-reliant India and it is in this context that the role of institutions such as CSIR assumes greater relevance.
The Prime Minister said, the 82nd Foundation Day holds a special relevance for CSIR, following the success of Chandrayaan-3, since CSIR was among the many different organisations that made significant contributions to the mission. He added that the indefatigable efforts of our space and science ecosystem have showcased to the world that even the sky is not the limit for us. We are making every effort to complement the efforts of scientists by providing all the resources and also fostering a dynamic and favorable research ecosystem, the Prime Minister noted.
The Prime Minister said, our nation and its people have always been blessed with a scientific temper and an inquiring mind. He said, the speed as well as the scale of research and innovation by our scientists and technologists, particularly during the pandemic, has convinced the world of our unlimited potential to work for global good.
The Prime Minister said, for centuries, science has played a crucial role in finding solutions to seemingly intractable problems and unlocking new potential. He said, Science and Technology have helped transform every sphere of activity, be it medicine, communication, space, transportation, infrastructure, agriculture or knowledge. He also added that the mega-exhibition of CSIR showcasing the technological achievements of the last ten years will inspire one and all.
The Prime Minister extended his heartiest congratulations to all the winners of Shanti Swarup Bhatnagar Prize and extended his greetings and best wishes to everyone associated with CSIR for the success of the 82nd CSIR Foundation Day.
Dr Jitendra Singh, who is also Vice-President of CSIR, said India is seeing sea changes in the way S&T is being spearheaded and organized to address not only national aspirations towards socioeconomic growth but also global positioning.
Referring to some of the magnificent achievements and initiatives of CSIR, Dr Jitendra Singh said, Carbon Capture, Utilisation and Storage (CCUS) Mission is a pioneering initiative undertaken by the CSIR to address the pressing global challenge of reducing carbon emissions and mitigating climate change. He said, the Mission focuses on developing innovative technologies and solutions related to CO2 capture, utilisation, and storage. "I am given to understand that the key stakeholders with whom CSIR has been discussing this Mission include Adani, Reliance, Tata Steel, Ultratech Cement, NTPC, JSW Steel, among others," the Minister added.
Dr Jitendra Singh said, the CSIR Hydrogen Technology Mission launched last year targets Hydrogen generation, storage, and utilisation, in consultation with industry experts. CSIR aims to unlock the full potential of hydrogen as a green energy carrier, reducing carbon emissions and contributing to a cleaner and more sustainable future.
The Minister said, another important initiative of the CSIR has been the Mission mode project on Sickle Cell Anaemia and it has a far-reaching objective of comprehensive disease management, with an overarching aim to alleviate the future disease burden and enhance the quality of life of patients.
Dr Jitendra Singh also noted that the newer initiatives are laudable, like the Phytopharmaceutical Mission, the Antiviral Mission, Mission for recycling Li-Ion batteries and recovering vital chemicals and metals, Artificial Intelligence, Advance Materials are the ones with high promise from the S&T. "I wish the CSIR the very best in these endeavours. I am confident that the CSIR shall ensure that all challenges are seen as wonderful opportunities for delivery during the Amrit Kaal, " he said.
Dr Jitendra Singh emphasised that the contributions of CSIR laboratories have been many and diverse, but only very few are aware of this and it is for this reason that during the last CSIR Foundation Day, he urged the CSIR leadership to implement the “One Week One Lab” initiative across the constituents. "Led by our very own and energetic first woman DG, Dr Kalaiselvi has given a new dimension to the OWOL program over the last one year," he said.
The Minister said, for the very first time, the people at large besides the stakeholders of the CSIR, have witnessed the splendour and capabilities of the CSIR labs. He also added that it helped in creating awareness of technological breakthroughs and the innovations of the CSIR labs, which imparted to various stakeholders, the industry, line Ministries, MSMEs, start-ups, artisans, researchers, college, and school children, among others.
Dr Jitendra Singh urged the CSIR Leadership to devise a “One Week-One Theme” scheme on the lines of OWOL, combining all the institutions dealing with the theme or the subject in a true integrated fashion.
In her address, Secretary, DSIR and DG, CSIR, Dr N. Kalaiselvi said, in coming days, CSIR will enlarge its canvas and after the announcement of CSIR Vision-2030, it will also soon launch in a big way CSIR Vision -2042 to celebrate the Centenary Year of CSIR. She said, that both the Visions of CSIR will be in perfect alignment with Prime Minister’s Vision of a Developed India in 2047.
Dr Kalaiselvi also announced that today, we are seeing the culmination of the dedicated efforts of the CSIR Directors and S&T staff of the laboratories towards making the OWOL initiative a huge success.
Secretary, Department of Space and Charman, ISRO, Dr S. Somanath, in his Foundation Day address, said that India’s Space program is now increasingly used for societal benefits. He also outlined the Vision of India’s Space Missions through a brief presentation.
Principal Scientific Advisor to the Government of India, Professor Ajay Kumar Sood, in his address, talked about the rationalisation of Shanti Swarup Bhatnagar Awards and other Science Awards. He informed that the Awards will be announced on May 11, the National Technology Day and the same will be presented on 23rd August, the day Vikram landed on South Pole of the Moon.
The prestigious Shanti Swarup Bhatnagar Awards were also presented to the winners by the Union Minister.