विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
शांति स्वरूप भटनागर राष्ट्रीय पुरस्कार समारोह का आयोजन
सीएसआईआर के 82वां स्थापना दिवस पर प्रधानमंत्री ने लिखित संदेश भेजा
26 SEP 2023 7:54PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा एवं अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज नई दिल्ली के भारत मंडपम में आयोजित एक समारोह में 45 वर्ष से कम उम्र के प्रख्यात वैज्ञानिकों को शांति स्वरूप भटनागर राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान किए।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने एक लिखित संदेश में शांति स्वरूप भटनागर पुरस्कार के सभी विजेताओं को हार्दिक बधाई दी है। उन्‍होंने सीएसआईआर के 82वें स्थापना दिवस की सफलता के लिए सीएसआईआर से जुड़े सभी लोगों को बधाई एवं शुभकामनाएं दी हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने प्रधानमंत्री द्वारा भेजे गए लिखित संदेश को पढ़ा। प्रधानमंत्री अपनी व्यस्तताओं के कारण कार्यक्रम में उपस्थित नहीं हो सके।
प्रधानमंत्री के संदेश में समाज, उद्योग और राष्ट्र की सेवा में प्रमुख भूमिका निभाने के लिए सीएसआईआर की सराहना की गई। संदेश में विशेष रूप से अरोमा मिशन, फूलों की खेती में प्रगति, जम्मू-कश्मीर में लैवेंडर की खेती के जरिये शुरू हुई बैंगनी क्रांति, देश के सीमावर्ती इलाकों में स्टील स्लैग सड़कों का निर्माण आदि का उल्‍लेख किया गया है जो राष्ट्रीय आकांक्षाओं को पूरा करने में सीएसआईआर के योगदान के कुछ उदाहरण हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री के दूरदर्शी नेतृत्व में सीएसआईआर भारत को ग्लोबल टेक-हब बनाने के लिए अमृत काल में एसटीआई यात्रा का मुख्य आधार बन सकता है। उन्‍होंने कहा कि 2042 में सीएसआईआर का 100वां स्‍थापना वर्ष 2047 में भारत की आजादी के 100वें वर्ष के गौरव को बढ़ा सकता है।
प्रधानमंत्री सीएसआईआर के अध्यक्ष भी हैं। उन्‍होंने अपने संदेश में कहा कि 2047 तक की अवधि, जब हम अपनी आजादी की शताब्दी मनाएंगे, एक सशक्त, समावेशी और आत्मनिर्भर भारत के निर्माण के सपने को साकार करने का अवसर है। इस संदर्भ में सीएसआईआर जैसे संस्थानों की भूमिका कहीं अधिक महत्‍वपूर्ण हो जाती है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि चंद्रयान-3 की सफलता के बाद सीएसआईआर के लिए उसका 82वां स्थापना दिवस विशेष महत्व रखता है, क्योंकि सीएसआईआर उन तमाम संगठनों में शामिल है जिसने इस मिशन में उल्‍लेखनीय योगदान किया है। उन्होंने कहा कि हमारे अंतरिक्ष एवं विज्ञान परिवेश के अथक प्रयासों ने दुनिया को दिखा दिया है कि हमारे लिए आकाश भी कोई सीमा नहीं है। प्रधानमंत्री ने कहा कि हम सभी संसाधन उपलब्ध कराते हुए और एक गतिशील एवं अनुकूल अनुसंधान परिवेश तैयार करते हुए वैज्ञानिकों के प्रयासों को पूरा करने के लिए हर संभव कोशिश कर रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि हमारे देश और यहां के लोगों को मस्तिष्क हमेशा से वैज्ञानिक उत्‍सुकता वाला रहा है। उन्होंने कहा कि विशेष तौर पर वैश्विक महामारी के दौरान अनुसंधान एवं नवाचार में हमारे वैज्ञानिकों एवं प्रौद्योगिकीविदों की गति एवं व्‍यापकता ने वैश्विक भलाई के लिए काम करने की हमारी असीमित क्षमता को दुनिया के सामने रखा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सदियों से विज्ञान ने जटिल समस्याओं का समाधान तलाशने और नई संभावनाएं पैदा करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। उन्होंने कहा कि विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी ने चिकित्सा, संचार, अंतरिक्ष, परिवहन, बुनियादी ढांचा, कृषि आदि हरेक क्षेत्र की गतिविधियों में बदलाव लाने में मदद की है। उन्होंने कहा कि पिछले दस वर्षों की तकनीकी उपलब्धियों को प्रदर्शित करने वाली सीएसआईआर की मेगा-प्रदर्शनी सभी को प्रेरित करेगी।
प्रधानमंत्री ने शांति स्वरूप भटनागर पुरस्कार के सभी विजेताओं को हार्दिक बधाई दी और सीएसआईआर के 82वें स्थापना दिवस की सफलता के लिए सीएसआईआर से जुड़े सभी लोगों को बधाई एवं शुभकामनाएं दीं।
डॉ. जितेंद्र सिंह सीएसआईआर के उपाध्यक्ष भी हैं। उन्‍होंने कहा कि भारत न केवल सामाजिक आर्थिक विकास की राष्‍ट्रीय आकांक्षाओं को पूरा करने बल्कि अपनी वैश्विक स्थिति को सशक्त करने के लिए विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी को आगे बढ़ाने के तरीके में जबरदस्‍त बदलाव देख रहा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने सीएसआईआर की कुछ शानदार उपलब्धियों एवं पहलों का उल्‍लेख करते हुए कहा कि कार्बन उत्सर्जन को कम करने और जलवायु परिवर्तन की गंभीर वैश्विक चुनौती से निपटने के लिए कार्बन कैप्चर, यूटिलाइजेशन एंड स्टोरेज (सीसीयूएस) मिशन सीएसआईआर द्वारा शुरू की गई एक महत्‍वपूर्ण पहल है। उन्होंने कहा कि यह मिशन कार्बन डाईऑक्‍साइड कैप्चर, उपयोगिता एवं भंडारण से संबंधित नई प्रौद्योगिकी एवं समाधान विकसित करने पर केंद्रित है। मंत्री ने कहा, 'मुझे बताया गया है कि सीएसआईआर इस मिशन पर जिन प्रमुख हितधारकों के साथ चर्चा कर रहा है, उनमें अदाणी, रिलायंस, टाटा स्टील, अल्ट्राटेक सीमेंट, एनटीपीसी, जेएसडब्ल्यू स्टील एवं अन्य शामिल हैं।'
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि पिछले साल शुरू किए गए सीएसआईआर हाइड्रोजन टेक्‍नोलॉजी मिशन का उद्देश्‍य उद्योग विशेषज्ञों के परामर्श से हाइड्रोजन का उत्पादन, भंडारण और उपयोग करना है। सीएसआईआर का लक्ष्य हरित ऊर्जा के प्रमुख स्रोत के रूप में हाइड्रोजन की पूरी क्षमता को उजागर करना, कार्बन उत्सर्जन को कम करना और स्वच्छ एवं सतत भविष्य में योगदान देना है।
मंत्री ने कहा कि सिकल सेल एनीमिया पर मिशन मोड परियोजना सीएसआईआर की एक अन्‍य महत्वपूर्ण पहल है। व्यापक रोग प्रबंधन इसका एक दूरगामी उद्देश्य है। भविष्य में बीमारी के दबाव को कम करना और लोगों के जीवन की गुणवत्ता को बेहतर करना भी इसका एक व्‍यापक उद्देश्‍य है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह भी कहा कि फाइटोफार्मास्युटिकल मिशन, एंटीवायरल मिशन, लीथियम आयन बैटरियों का पुनर्चक्रण एवं महत्वपूर्ण रसायनों व धातुओं को दोबारा हासिल करना, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, एडवांस मैटेरियल्स आदि नई पहल सराहनीय है। उन्होंने कहा, 'मैं इन प्रयासों के लिए सीएसआईआर को शुभकामनाएं देता हूं। मुझे विश्वास है कि सीएसआईआर यह सुनिश्चित करेगा कि अमृत काल के दौरान इन सभी चुनौतियों को डिलिवरी के अद्भुत अवसरों के रूप में देखा जाए।'
डॉ. जितेंद्र सिंह ने जोर देकर कहा कि सीएसआईआर प्रयोगशालाओं का योगदान व्‍यापक एवं विविध रहा है, मगर इसके बारे में बहुत कम लोग ही जानते हैं। यही कारण है कि सीएसआईआर के पिछले स्थापना दिवस के अवसर पर उन्होंने सीएसआईआर नेतृत्व से 'वन वीक वन लैब' पहल को सभी घटकों में लागू करने का आग्रह किया था। उन्होंने कहा, 'हमारी सबसे ओजस्‍वी पहली महिला महानिदेशक डॉ. कलाईसेल्वी के नेतृत्व ने पिछले एक साल के दौरान ओडब्ल्यूओएल कार्यक्रम को एक नया आयाम दिया है।'
मंत्री ने कहा कि पहली बार सीएसआईआर के हितधारकों के अलावा बड़े पैमाने पर लोगों ने सीएसआईआर प्रयोगशालाओं की भव्यता और क्षमताओं को देखा है। उन्होंने यह भी कहा कि इससे विभिन्न हितधारकों, उद्योग, संबंधित मंत्रालयों, एमएसएमई, स्टार्टअप, कारीगरों, शोधकर्ताओं, कॉलेजों और स्कूली बच्चों के बीच तकनीकी सफलताओं एवं सीएसआईआर प्रयोगशालाओं के नवाचारों के बारे में जागरूकता पैदा करने में मदद मिली।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने सीएसआईआर के नेतृत्व से ओडब्ल्यूओएल की तर्ज पर एक 'वन वीक - वन थीम' यानी 'एक सप्‍ताह एक विषय' योजना तैयार करने का आग्रह किया। इसमें थीम या विषय से जुड़े सभी संस्थानों को सही मायने में जोड़ते हुए एकीकृत किया जाएगा।
डीएसआईआर की सचिव और सीएसआईआर की महानिदेशक डॉ. एन. कलाईसेल्वी ने कहा कि आने वाले दिनों में सीएसआईआर अपने कार्यक्षेत्र का विस्तार करेगा। उन्‍होंने कहा कि सीएसआईआर विजन-2030 की घोषणा के बाद सीएसआईआर का शताब्दी वर्ष मनाने के लिए जल्‍द ही व्‍यापक तौर पर सीएसआईआर दृष्टिकोण-2042 भी पेश किया जाएगा। उन्होंने कहा कि सीएसआईआर के दोनों दृष्टिकोण भारत को 2047 तक विकसित बनाने के प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के अनुरूप होंगे।
डॉ. कलाईसेल्वी ने यह भी कहा कि आज हम ओडब्ल्यूओएल पहल को जबरदस्‍त सफल बनाने की दिशा में सीएसआईआर निदेशकों और प्रयोगशालाओं के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी कर्मचारियों के समर्पित प्रयासों को देख रहे हैं।
अंतरिक्ष विभाग सचिव और इसरो के चेयरमैन डॉ. एस. सोमनाथ ने स्थापना दिवस समारोह को संबोधित करते हुए कहा कि अब भारत के अंतरिक्ष कार्यक्रम का सामाजिक लाभ के लिए तेजी से उपयोग किया जा रहा है। उन्होंने एक संक्षिप्त प्रस्तुति के जरिये भारत के अंतरिक्ष मिशन के दृष्टिकोण को भी रेखांकित किया।
भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रोफेसर अजय कुमार सूद ने अपने संबोधन में शांति स्वरूप भटनागर पुरस्कार एवं अन्य विज्ञान पुरस्कारों के औचित्‍य के बारे में बताया। उन्होंने कहा कि पुरस्कारों की घोषणा 11 मई को राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस पर की जाएगी और पुरस्‍कारों का वितरण 23 अगस्त को किया जाएगा, जिस दिन विक्रम लैंडर चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर उतरा था।
कार्यक्रम के दौरान केंद्रीय मंत्री द्वारा विजेताओं को प्रतिष्ठित शांति स्वरूप भटनागर पुरस्कार भी प्रदान किए गए।

Ministry of Science & Technology
Shanti Swaroop Bhatnagar National Awards presented
82nd CSIR Foundation Day, PM sends written message
26 SEP 2023 7:54PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today presented the Shanti Swaroop Bhatnagar National Awards to eminent Scientists below the age of 45, at a largely attended function at Bharat Mandapam in New Delhi.
Prime Minister Shri Narendra Modi has, in a written message, extended his heartiest congratulations to all the winners of Shanti Swarup Bhatnagar Prize and extended his greetings and best wishes to everyone associated with CSIR for the success of the 82nd CSIR Foundation Day.
Dr Jitendra Singh read out the written message sent by the Prime Minister, who could not be physically present because of preoccupations.
The Prime Minister's message hailed CSIR for playing a prominent part in serving the society, industry and the nation. The message, in particular, mentioned the Aroma Mission, strides in floriculture, the Purple Revolution ushered in through Lavender cultivation in Jammu and Kashmir, laying of Steel Slag roads along border areas of the country are just some instances of CSIR’s contribution in meeting national aspirations.
Dr Jitendra Singh said, under the visionary leadership of Prime Minister, the CSIR could become the mainstay of STI journey in Amrit kaal to make India a Global Tech-Hub and the 100th year of CSIR in 2042 could trigger the glory of 100th year of Independent India in 2047.
PM, who is also the President of CSIR, in his message said, said that the period till 2047 when we will celebrate the centenary of our independence, is an opportunity to fulfil the vision of building a strong, inclusive and self-reliant India and it is in this context that the role of institutions such as CSIR assumes greater relevance.
The Prime Minister said, the 82nd Foundation Day holds a special relevance for CSIR, following the success of Chandrayaan-3, since CSIR was among the many different organisations that made significant contributions to the mission. He added that the indefatigable efforts of our space and science ecosystem have showcased to the world that even the sky is not the limit for us. We are making every effort to complement the efforts of scientists by providing all the resources and also fostering a dynamic and favorable research ecosystem, the Prime Minister noted.
The Prime Minister said, our nation and its people have always been blessed with a scientific temper and an inquiring mind. He said, the speed as well as the scale of research and innovation by our scientists and technologists, particularly during the pandemic, has convinced the world of our unlimited potential to work for global good.
The Prime Minister said, for centuries, science has played a crucial role in finding solutions to seemingly intractable problems and unlocking new potential. He said, Science and Technology have helped transform every sphere of activity, be it medicine, communication, space, transportation, infrastructure, agriculture or knowledge. He also added that the mega-exhibition of CSIR showcasing the technological achievements of the last ten years will inspire one and all.
The Prime Minister extended his heartiest congratulations to all the winners of Shanti Swarup Bhatnagar Prize and extended his greetings and best wishes to everyone associated with CSIR for the success of the 82nd CSIR Foundation Day.
Dr Jitendra Singh, who is also Vice-President of CSIR, said India is seeing sea changes in the way S&T is being spearheaded and organized to address not only national aspirations towards socioeconomic growth but also global positioning.
Referring to some of the magnificent achievements and initiatives of CSIR, Dr Jitendra Singh said, Carbon Capture, Utilisation and Storage (CCUS) Mission is a pioneering initiative undertaken by the CSIR to address the pressing global challenge of reducing carbon emissions and mitigating climate change. He said, the Mission focuses on developing innovative technologies and solutions related to CO2 capture, utilisation, and storage. "I am given to understand that the key stakeholders with whom CSIR has been discussing this Mission include Adani, Reliance, Tata Steel, Ultratech Cement, NTPC, JSW Steel, among others," the Minister added.
Dr Jitendra Singh said, the CSIR Hydrogen Technology Mission launched last year targets Hydrogen generation, storage, and utilisation, in consultation with industry experts. CSIR aims to unlock the full potential of hydrogen as a green energy carrier, reducing carbon emissions and contributing to a cleaner and more sustainable future.
The Minister said, another important initiative of the CSIR has been the Mission mode project on Sickle Cell Anaemia and it has a far-reaching objective of comprehensive disease management, with an overarching aim to alleviate the future disease burden and enhance the quality of life of patients.
Dr Jitendra Singh also noted that the newer initiatives are laudable, like the Phytopharmaceutical Mission, the Antiviral Mission, Mission for recycling Li-Ion batteries and recovering vital chemicals and metals, Artificial Intelligence, Advance Materials are the ones with high promise from the S&T. "I wish the CSIR the very best in these endeavours. I am confident that the CSIR shall ensure that all challenges are seen as wonderful opportunities for delivery during the Amrit Kaal, " he said.
Dr Jitendra Singh emphasised that the contributions of CSIR laboratories have been many and diverse, but only very few are aware of this and it is for this reason that during the last CSIR Foundation Day, he urged the CSIR leadership to implement the “One Week One Lab” initiative across the constituents. "Led by our very own and energetic first woman DG, Dr Kalaiselvi has given a new dimension to the OWOL program over the last one year," he said.
The Minister said, for the very first time, the people at large besides the stakeholders of the CSIR, have witnessed the splendour and capabilities of the CSIR labs. He also added that it helped in creating awareness of technological breakthroughs and the innovations of the CSIR labs, which imparted to various stakeholders, the industry, line Ministries, MSMEs, start-ups, artisans, researchers, college, and school children, among others.
Dr Jitendra Singh urged the CSIR Leadership to devise a “One Week-One Theme” scheme on the lines of OWOL, combining all the institutions dealing with the theme or the subject in a true integrated fashion.
In her address, Secretary, DSIR and DG, CSIR, Dr N. Kalaiselvi said, in coming days, CSIR will enlarge its canvas and after the announcement of CSIR Vision-2030, it will also soon launch in a big way CSIR Vision -2042 to celebrate the Centenary Year of CSIR. She said, that both the Visions of CSIR will be in perfect alignment with Prime Minister’s Vision of a Developed India in 2047.
Dr Kalaiselvi also announced that today, we are seeing the culmination of the dedicated efforts of the CSIR Directors and S&T staff of the laboratories towards making the OWOL initiative a huge success.
Secretary, Department of Space and Charman, ISRO, Dr S. Somanath, in his Foundation Day address, said that India’s Space program is now increasingly used for societal benefits. He also outlined the Vision of India’s Space Missions through a brief presentation.
Principal Scientific Advisor to the Government of India, Professor Ajay Kumar Sood, in his address, talked about the rationalisation of Shanti Swarup Bhatnagar Awards and other Science Awards. He informed that the Awards will be announced on May 11, the National Technology Day and the same will be presented on 23rd August, the day Vikram landed on South Pole of the Moon.
The prestigious Shanti Swarup Bhatnagar Awards were also presented to the winners by the Union Minister.