आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
सफाई मित्रों के लिए चंडीगढ़ का स्वच्छता का उपहार
स्वच्छता कार्यों के लिए विशेष रूप से स्वच्छता बूथ और रुपे स्टोर लॉन्च किया गया
26 SEP 2023 5:47PM by PIB Delhi
'स्वच्छता पखवाड़ा - स्वच्छता ही सेवा 2023' वर्तमान में देश भर में जोरों पर है। अनेक राज्य हिल स्टेशनों, पर्यटन स्थलों और समुद्र तटों पर व्यापक स्वच्छता अभियानों में सक्रिय रूप से भाग ले रहे हैं। उल्लेखनीय है कि पखवाड़े में अब तक 13 करोड़ से अधिक नागरिक शामिल हो चुके हैं। इसके अतिरिक्त, स्वच्छता पखवाड़ा पहल के तहत, देश भर के विभिन्न शहरों में 'सफाई मित्र सुरक्षा शिविर' आयोजित किए जा रहे हैं। इसका प्राथमिक उद्देश्य स्वच्छता कर्मचारियों और उनके आश्रितों के लिए कल्याणकारी योजनाएं प्रदान करना है, जिसमें उनके समग्र कल्याण और जीवन की गुणवत्ता में सुधार पर ध्यान केंद्रित किया गया है।
मन की बात की 105वीं कड़ी में माननीय प्रधानमंत्री ने अपील करते हुए कहा कि 1 अक्टूबर को सुबह 10 बजे स्वच्छता के लिए 1 घंटे का श्रमदान सभी नागरिकों द्वारा सामूहिक रूप से बापू की जयंती की पूर्व-संध्या पर उन्हें 'स्वच्छांजलि' दी जाएगी। स्वच्छता ही सेवा अभियान पर चर्चा करते हुए उन्होंने कहा, "1 अक्टूबर यानी रविवार को सुबह 10 बजे स्वच्छता पर एक बड़ा कार्यक्रम आयोजित होने जा रहा है। आप भी समय निकालकर स्वच्छता से जुड़े इस अभियान में मदद करें। आप अपनी गली, या पड़ोस या किसी पार्क, नदी, झील या किसी अन्य सार्वजनिक स्थान पर भी इस स्वच्छता अभियान में शामिल हो सकते हैं।”
हाल ही में, चंडीगढ़ ने 'सफाईमित्र सुरक्षा शिविर' नामक चार दिवसीय शिविर का आयोजन किया। शिविर के दौरान, लगभग 1,300 सफाई मित्रों को आयुष्मान भारत, अटल पेंशन योजना, जीवन ज्योति बीमा योजना और सुरक्षा बीमा योजना सहित विभिन्न सरकारी योजनाओं में नामांकित किया गया है, जो दुर्घटनाओं और विकलांगों को व्यापक बीमा प्रदान करते हैं। इसके अलावा, सफाई मित्रों के कई परिवार के सदस्यों ने नए बैंक खाते खोले और एकीकृत बीमा से लाभान्वित हुए।
अपने सफाई मित्रों की भलाई और काम करने की स्थिति में सुधार के लिए एक सक्रिय कदम में, चंडीगढ़ नगर निगम ने सारंगपुर गांव में एक अत्याधुनिक 'स्वच्छता बूथ' का उद्घाटन किया। यह आधुनिक सुविधा सफाई मित्रों को अपने नियमित कार्य करने के लिए एक सुरक्षित और स्वस्थ वातावरण प्रदान करती है। बूथ मौसम की प्रतिकूल स्थिति से सुरक्षा प्रदान करता है, उन्हें सर्दियों के दौरान तेज धूप और कड़कड़ाती ठंड से बचाता है। यह पीने के पानी, प्राथमिक चिकित्सा किट और उचित प्रकाश व्यवस्था जैसी आवश्यक सुविधाओं से लैस है, जो यह सुनिश्चित करता है कि सफाई मित्र पूरे दिन आराम से काम कर सकें। नया स्वच्छता बूथ अपने सफाई मित्रों के लिए काम करने की स्थिति में सुधार के लिए एमसीसी के समर्पण पर जोर देता है, जो शहर की स्वच्छता को बनाए रखने के लिए उनकी कड़ी मेहनत और प्रतिबद्धता को मान्यता देता है।
सफाई मित्र सुरक्षा शिविर को और बढ़ाने के लिए, महिला भवन में एक विशेष रुपी स्टोर स्थापित किया गया है, जिसमें आरआरआर केंद्र से प्राप्त वस्तुओं की एक विविध श्रृंखला है। सफाई मित्र और उनके परिवारों का समर्थन करने के लक्ष्य के साथ, प्रत्येक आधार कार्ड धारक स्टोर से दो आइटम चुन सकता है। स्वच्छता पखवाड़ा अभियान के तहत, स्वच्छता बूथ और विशेष रुपी स्टोर सहित चंडीगढ़ द्वारा अभिनव पहल ने सफाई मित्रों के उत्साह को बढ़ाया है।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Chandigarh's Swachhata Ka Uphaar for SafaiMitras
Sanitation Booth and Rupee Store launched especially for Sanitation works
26 SEP 2023 5:47PM by PIB Delhi
'Swachhata Pakhwada - Swachhata Hi Sewa 2023,' is presently in full swing across the country. States are actively participating in extensive cleanliness campaigns at hill stations, tourist destinations, and beaches. Remarkably, over 13 crore citizens have joined the Pakhwada fortnight so far. Additionally, under the Swachhata Pakhwada initiative, 'SafaiMitra Suraksha Shivirs' are being organized by various cities nationwide. The primary objective is to provide welfare schemes for sanitation workers and their dependents, with a focus on improving their overall well-being and quality of life.
On 105th episode of Mann Ki Baat, Hon’ble Prime Minister, appealed for 1 hour of shramdaan for swachhata at 10 am on 1st Oct by all citizens collectively will be a ‘swachhanjali’ to Bapu on the eve of his Jayanti. Speaking on Swachhata Hi Seva abhiyan, he said, “A big event on cleanliness is going to be organized on the 1st of October i.e. Sunday at 10 am. You too should take out time and help in this campaign related to cleanliness. You can also join this cleanliness campaign in your street, or neighbourhood…or at a park, river, lake or any other public place.”
Recently, Chandigarh conducted a four-day camp, the 'Safaimitra Suraksha Shivir,’. During the camp, nearly 1,300 SafaiMitras have been enrolled in various government schemes including Ayushman Bharat, Atal Pension Yojana, Jeevan Jyoti Bima Yojana and Suraksha Bima Yojana, offering comprehensive insurance against accidents and disabilities. Furthermore, numerous family members of SafaiMitras opened new bank accounts and benefited from the integrated insurance offerings.
In a proactive move to enhance the well-being and working conditions of its SafaiMitras, the Municipal Corporation of Chandigarh inaugurated a state-of-the-art ‘Sanitation Booth’ in the village Sarangpur. This modern facility provides a safe and healthy environment for SafaiMitras to carry out their routine work. The booth offers shelter from extreme weather conditions, shielding them from harsh sunlight and biting cold during winters. It is equipped with essential amenities such as drinking water, first aid kits, and proper lighting, ensuring that SafaiMitras can work comfortably throughout the day. The new Sanitation Booth underscores MCC's dedication to improving working conditions for its SafaiMitras, recognizing their hard work and commitment to maintaining the city's cleanliness.
To further enhance the SafaiMitra Suraksha Shivir, a special Rupee Store has been established at Mahila Bhawan, stocked with a diverse range of items sourced from the RRR center. With the goal of supporting SafaiMitra and their families, each Aadhaar card holder can choose two items from the store. Under the Swachhata Pakhwada campaign, the innovative initiatives by Chandigarh including the sanitation booth and special Rupee store, have not only uplifted the spirits of SafaiMitras.