وزارات ثقافت
جی-20 سربراہی اجلاس کا سب سے بڑا نٹراج مجسمہ بنانے کا 30 ماہ کا کام 6 ماہ میں مکمل کیا گیا
‘نٹراج’ نے بہت بڑے کام کی تکمیل میں حوصلہ افزائی کی: جناب گووند موہن، سکریٹری، وزارت ثقافت
پدم بھوشن ڈاکٹر پدما سبرامنیم نے ‘نٹراج’ کے مختلف پہلوؤں اور حرکیات پر تفصیل سے روشنی ڈالی
آئی جی این سی اے نے ‘‘نٹراج: کائناتی توانائی کا مظہر’’ پر ایک سمپوزیم کا انعقاد کیا
26 SEP 2023 8:56AM by PIB Delhi
‘نٹراج’ ایک طاقتور علامت ہے جو ایک ہی شبیہ یعنی شیو میں یکجا ہے، جو کہ کائنات کے خالق، محافظ اور تباہ کنندہ کے طور پر جانا جاتا ہے اور وقت کے متحرک چکر کے بارے میں بھارتی تصور کاابلاغ کرتا ہے۔ نٹراج کا مجسمہ آرٹ کی دنیا میں موضوع گفتگو بن گیا، ناقدین نے اسے ایک جدید معجزہ اور فنکارانہ کمال کی ایک پائیدار علامت قرار دیا۔ دنیا بھر سے مندوبین اپنے لیے استھاپتھی کی تخلیق کا مشاہدہ کرنے کے لیے جوق در جوق آئے، اس خوبصورتی اور ماورائی توانائی کا تجربہ کرنے کے لیے بے تاب ہیں جو فن کے اس مشہور کام سے پیدا ہوتی ہے۔ اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار دی آرٹس (آئی جی این سی اے) نے جی-20 سربراہی اجلاس کے مقام پر بھارت منڈپم میں ‘نٹراج’ مجسمہ کی تنصیب میں اہم کردار ادا کیا۔ سوچ سمجھ کر، بحث کرنے، گفتگو کرنے اور نوجوان نسل تک علم کو پھیلانے کے لیے ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر میں ‘‘نٹراج: کائناتی توانائی کا مظہر’’ پر ایک سمپوزیم کا اہتمام کیا۔ اس تقریب میں شاندار شاہکار نٹراج مجسمہ کے بنانے والوں کی پذیرائی بھی دیکھی گئی۔
World's Tallest Nataraja Statue - GKToday
سمپوزیم کے مہمانوں اور مقررین میں پدم بھوشن ڈاکٹر پدم سبرامنیم، پدم وبھوشن ڈاکٹر سونل مان سنگھ (ایم پی، راجیہ سبھا)، جناب رام بہادر رائے، صدر، آئی جی این سی اے ٹرسٹ، جناب گوبند موہن، سکریٹری، وزارت ثقافت، بھارت ۔ جناب بیمن بہاری داس، چیئرمین، اے آئی ایف اے سی ایس، پروفیسر سنجیو کمار شرما، پرنسپل، کالج آف آرٹ، جناب رادھا کرشنا ستپتی، نٹراج آئیڈل کے بنانے والے، سوامی ملائی، تمل ناڈو، جناب ادویت گڈنائک، سابق ڈائریکٹر جنرل این جی ایم اے، جناب انل سوتار، نامور مجسمہ ساز اور ڈاکٹر سچیدانند جوشی، ممبر سکریٹری،آئی جی این سی اےشامل تھے ۔ تقریب میں مختلف شعبہ ہائے زندگی سے تعلق رکھنے والے سامعین اور ثقافت کے شائقین کے علاوہ 200 سے زائد طلباء نے شرکت کی۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے پدم بھوشن ڈاکٹر پدما سبرامنیم نے نٹراج کے تصور کے بارے میں تفصیل سے بات کی۔ انہوں نے شعور کے حدود اربعہ کے بارے میں بات کی۔ سائنسی طور پر یہ مادے اور توانائی کا ملاپ ہے۔ یہ ینتر ہے (لائن ڈای گرام جسےرسمی طور پر پوجا جاتا ہے)۔ یہ ‘روپا’ پوجا (ہیئت کی پوجا) اور ‘اروپا’ پوجا (مکان کے بے ہیئت عنصر کی پوجا) کا مجموعہ ہے، دونوں چدمبرم میں ‘نٹراج’ کی عبادت گاہ میں واقع ہیں۔ اپنی پریزنٹیشن میں، اس نے ‘نٹراج’ کے مختلف پہلوؤں اور حرکیات پر تفصیل سے روشنی ڈالی۔ محفل میں موجود سامعین نے ان کی فراہم کردہ معلومات سے علم کی روشنی حاصل کی ۔
ڈاکٹر سونل مان سنگھ نے کہا کہ نئے آئی ٹی پی او کنونشن سنٹر میں نٹراج کے مجسمے کی تنصیب کے حوالے سے ‘‘نٹراج: کائناتی توانائی کا مظہر’’ پر محتاط انداز میں منعقدہ سمپوزیم میں شرکت کرنا ایک اعزاز کی بات ہے۔ انہوں نے اندرا گاندھی نیشنل سینٹرفار دی آرٹس کا اس روشن خیالی سے بھر پور تقریب کی میزبانی، بھارتی اقدار کو فروغ دینے، ہمارے گرانمایہ ثقافتی ورثے کے بارے میں علم اور درست معلومات کے لیے شکریہ ادا کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، ثقافت کی وزارت (حکومت ہند) نے جناب گووند موہن نے ‘نٹراج’ کی تخلیق سے متعلق اپنے قصیدے کا حوالہ دیا اور کہا کہ یہ سارا عمل انتہائی مشکل بھرا تھا لیکن یہ ‘نٹراج’ ہی کی ذات تھی جو اس عظیم کام کی تکمیل میں حوصلہ افزائی کرتی رہی۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ اس کی تیاری روایتی طریقے سے کی جانی تھی اور اس طرح دنیا کا سب سے اونچا ‘نٹراج’ مورتی کو استھاپتی، رادھا کرشنا اور ان کی ٹیم، سوامی ملائی، تمل ناڈو نے روایتی قصہ پارینہ بنےہوئے موم کاسٹنگ کے عمل میں استعمال کرتے ہوئے تعمیرکیا تھا۔ اس عمل میں مندرجہ ذیل اصولوں اور پیمائشوں جیسا کہ سلپا شاستر میں ذکر کیا گیا ہے، جو چول دور، یعنی 9ویں صدی عیسوی کے بعد سے نٹراج کی تخلیق میں سامنے رکھے گئے تھے ، پرعمل آوری کی گئی ہے۔
ڈاکٹر سچیدانند جوشی نے تقریب میں بات کرتے ہوئے اس بات کی وضاحت کی کہ کس طرح نٹراج شیو کی نمائندگی کرنے والی اور کائناتی توانائی کی علامت ہے۔ ‘ تانڈومدرا’ تخلیقی صلاحیتوں، تحفظ اور تباہی کا کائناتی چکر ہے۔ انہوں نے یہ کہہ کر اپنی گفتگو کا اختتام کیا کہ ایک ناقابل تصور کام ریکارڈ وقت میں مکمل ہوا۔ یہ کام بڑی شان و شوکت اور جوش و خروش کے درمیان انجام دیا گیا تھا کہ سوامیمالائی، تمل ناڈو کے عالمی سطح پر معروف مجسمہ ساز شری رادھا کرشنا ستپتی کو ان کی غیر معمولی فنکارانہ صلاحیتوں کے لیے نوازا گیا، جن کے شاہکار نے دنیا بھر میں آرٹ کے شائقین کو مسحور کر دیا ہے۔ انہیں اس باوقار اعزازسے‘نٹراج’ کا مجسمہ تیارکرنے کے سلسلے میں نوازا گیا جو حال ہی میں نئی دہلی میں منعقدہ جی20 سربراہی اجلاس کی زینت بنا۔ 27 فٹ بلندنٹراج کا مجسمہ، جس کا وزن تقریباً 18 ٹن ہے، اس کو سوامیمالائی کے روایتی استھاپتیوں نے روایتی دورقدیم سے تعلق رکھنے والے موم کے کاسٹنگ کے عمل میں قوانین اور پیمائش کے اصولوں کی پیروی کرتے ہوئے تیار کیا ہے جیسا کہ صحیفوں میں بتایا گیا ہے۔ مورتی بنانے کے لیے استعمال ہونے والی مٹی دریائے کاویری کے ایک حصے پر دستیاب ہے جو سوامیمالائی سے ہوکر گزرتا ہے۔
جی20 سربراہی اجلاس کے منتظمین ایک ایسے فنکار کی تلاش میں تھے جو اپنے فن کے ذریعے اتحاد، طاقت اور فضیلت کے جوہر کو پیش کر سکے۔ استھپتی کا نام فن سے تعلق رکھنے والی برادری میں بڑی آب وتاب کے ساتھ سامنے آیا ، اور انہیں اس عظیم الشان کام کے لیے منتخب کرلیا گیا۔ مہینوں تک، ستھپتی نے بھگوان شیو کے کائناتی رقص کی پیچیدہ تفصیلات کا بغور مطالعہ کیا، تاکہ نٹراج کی روح کو اپنے مجسمے میں سمویا جائے۔ جی-20 سربراہی اجلاس میں نٹراج کے مجسمے کی نقاب کشائی کی گئی۔

Ministry of Culture
30 months’ work was completed in 6 months in making the Largest Nataraja statue of G-20 Summit
‘Nataraja’ kept inspiring in the completion of the mammoth task: Shri Govind Mohan, Secretary, Ministry of Culture
Padma Bhushan Dr. Padma Subrahmanyam elaborated on the different facets and dynamism of ‘Nataraja’
IGNCA organized a Symposium on “Nataraja: Manifestation of Cosmic Energy”
26 SEP 2023 8:56AM by PIB Delhi
‘Nataraja’ is a powerful symbol which combines in a single image, Shiva as creator, preserver and destroyer of the universe and conveys the Bharatiya understanding of the dynamic cycle of time. The Natraja sculpture became the talk of the art world, with critics hailing it as a modern marvel and an enduring symbol of artistic excellence. Delegates from across the globe flocked to witness Sthapathy’s creation for themselves, eager to experience the beauty and transcendental energy that emanated from this renowned work of art. Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA) played a pivotal role in installation of ‘Nataraja’ statue at Bharat Mandapam, G-20 Summit venue. To deliberate, discuss, have discourse and disseminate the knowledge on ‘Nataraja’ to the younger generation organized a symposium on “Nataraja: Manifestation of Cosmic Energy” at Dr. Ambedkar International Centre. The event also witnessed the felicitation of the makers of the spectacular masterpiece the Nataraja Idol.
World's Tallest Nataraja Statue - GKToday
The guests and speakers of the Symposium were Padma Bhushan Dr. Padma Subrahmanyam, Padma Vibhushan Dr. Sonal Mansingh (MP, Rajya Sabha), Shri Rambahadur Rai, President, IGNCA Trust, Shri Gobind Mohan, Secretary, Ministry of Culture, GoI, Shri Biman Bihari Das, Chairman, AIFACS, Prof. Sanjeev Kumar Sharma, Principal, College of Art, Shri Radha Krishna Sthapati, Maker of the Nataraja Idol , Swami Malai, Tamil Nadu, Shri Adwaita Gadnayak, Former Director General NGMA, Shri Anil Sutar, Eminent Sculptor and Dr. Sachchidanand Joshi, Member Secretary, IGNCA. More than 200 students attended the event besides the audience and culture enthusiast from different walks of life.
Speaking at the event Padma Bhushan Dr. Padma Subrahmanyam talked at length about the concept of Nataraja. She talked about space of consciousness. Scientifically this is the mingling of matter and energy. This is the yantra (line diagram worshipped ritually). It is a combination of ‘Rupa’ worship (worship of form) and ‘Arupa’ worship (worship of the formless element of space), both housed in the Sanctum of ‘Nataraja’ shrine at Chidambaram. In her presentation, she elaborated on the different facets and dynamism of ‘Nataraja’. The audience in the gathering was enlightened by the knowledge provided by her.
Dr. Sonal Mansingh said, it was a privilege to participate in the meticulously organized symposium on "Nataraja: Manifestation of Cosmic Energy” referring to the installation of Nataraja statue at new ITPO Convention Centre. She expressed her gratitude to Indira Gandhi National Centre for the Arts for hosting this enlightening event, fostering Bharatiya values, knowledge & correct information of our rich cultural heritage.
While addressing the gathering Shri Govind Mohan, Ministry of Culture (GoI) shared his anecdotal references pertaining to the making of ‘Nataraja’ and said the whole process was challenging yet it was ‘Nataraja’ who kept inspiring in the completion of the mammoth task. He reiterated that the making of it was to be done in the traditional way and thus the tallest ‘Nataraja’ idol in the world was made by Sthapati, Radha Krishna and his team, Swami Malai, Tamil Nadu using in the traditional lost wax casting process following canons and measurements as mentioned in Silpa Shastra, which have followed in the making of Nataraja since the Chola period, i.e., 9th century AD onwards.
Dr. Sachchidanand Joshi while talking at the event elaborated on how Nataraja is Shiva’s representation and symbolic of cosmic energy. The ‘Tandav Mudra’ is cosmic cycle of creativity, preservation and destruction. He concluded by saying that an unimaginable task was completed in a record time. It was amidst great pomp and enthusiasm, the globally renowned sculptor Shri Radha Krishna Sthapati of Swamimalai, Tamil Nadu was felicitated for his exceptional artistic prowess, whose masterpiece has enthralled art enthusiasts worldwide. He received this prestigious honour for creating the iconic ‘Nataraja’ statue that adorned the G20 Summit held in New Delhi recently. The 27-foot Nataraja statue, weighing around 18 tonnes, has been crafted by the traditional Sthapatis of Swamimalai in the traditional lost wax casting process following canons and measurements as mentioned in the scriptures. The clay that is used to make the statue is available on a stretch of the Cauvery River that runs through Swamimalai.
The G20 summit organizers were in search of an artist who could depict the essence of unity, strength, and grace through their artwork. Sthapathy’s name resounded through the art community, and he was chosen for this monumental task. For months, Sthapathy’s meticulously studied the intricate details of Lord Shiva's cosmic dance, seeking to encapsulate the spirit of the Natraja in his sculpture. Natraja’s statue was unveiled at the G-20 Summit.