وزارت دفاع
ہنڈن ایئر فورس اسٹیشن پر پہلی ڈرون نمائش اور ڈسپلے ’بھارت ڈرون شکتی 2023‘ کا افتتاح رکشا منتری نے کیا
پہلا سی-295 ٹرانسپورٹ طیارہ باضابطہ طور پر ہندوستانی فضائیہ میں شامل کیا گیا
سی-295 آئی اے ایف کی درمیانے درجے کی لفٹ ٹیکٹیکل صلاحیت کو تقویت دے گا: جناب راجناتھ سنگھ
25 SEP 2023 3:48PM by PIB Delhi
بھارت ڈرون شکتی 2023، اپنی نوعیت کی پہلی ڈرون نمائش اور ڈسپلے کا افتتاح 25 ستمبر 2023 کو غازی آباد، اتر پردیش میں ایئر فورس اسٹیشن، ہنڈن میں رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے کیا۔ اس کا اہتمام انڈین ایئر فورس (آئی اے ایف) اور ڈرون فیڈریشن آف انڈیا (ڈی ایف آئی)نے مشترکہ طور پر کیا ہے۔ دو روزہ ایونٹ میں ، جو 25 اور 26 ستمبر 2023 کو منعقد کیا جا رہا ہے، ملک بھر سے 75 سے زیادہ ڈرون اسٹارٹ اپس کو پیش کیا گیا ہے۔
ایونٹ کے دوران نمایاں ہونے والے ڈرونز کو متعدد فوجی اور سول ایپلی کیشنز کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔ فضائی اور اسٹیٹک مظاہروں کی ایک سیریز کے ذریعے اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کرتے ہوئے، آئی اے ایف اور ڈی ایف آئی 2030 تک بھارت کو ڈرون کا ایک بڑا مرکز بنانے کے لیے حکومت کے اقدام کو تقویت دینے کی کوشش کر رہے ہیں۔
بھارت ڈرون شکتی 2023 کے افتتاح کے بعد آئی اے ایف میں پہلے سی -295 ایم ڈبلیو ٹرانسپورٹ طیارے کی رسمی شمولیت وقوع پذیر ہوئی۔ تقریب میں 'سرو دھرم پوجا' اور ہوائی جہاز کی صلاحیتوں کے بارے میں ایک مختصر گفتگو شامل تھی۔ یہ میڈیم لفٹ ٹیکٹیکل طیارہ، جو کہ غیر تیار شدہ لینڈنگ گراؤنڈز سے ٹیک آف اور لینڈ کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے، ایچ ایس -748 اورو طیارے کی جگہ لے گا۔
ایکس (سابقہ ٹویٹر) پر ایک پوسٹ کے ذریعے، رکشا منتری نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ سی -295 کی شمولیت سے آئی اے ایف کی درمیانے درجے کی لفٹ ٹیکٹیکل صلاحیت کو تقویت ملے گی۔ انہوں نے دفاع اور ایرو اسپیس سیکٹر کو آنے والے برسوں میں ہندوستان کو خود کفیل بنانے کے لیے دو اہم ستون قرار دیا۔
جب کہ 56 معاہدہ شدہ طیاروں میں سے پہلے 16 کو 'فلائی اوے' حالت میں آئی اے ایف کو فراہم کیا جائے گا، بقیہ 40 کو ٹاٹا ایڈوانسڈ سسٹمز لمیٹڈ کے ذریعہ ہندوستان میں وڈودرا میں اس کی سہولت میں تیار کیا جائے گا۔ پہلا آئی اے ایف ا سکواڈرن جو 11 اسکواڈرن(دی رنوز) ہوائی جہاز سے لیس ہے،بھی وڈودرا میں قائم ہے۔
اس تقریب کے دوران، رکشا منتری اور معززین کو ایک نمائش میں آئی اے ایف کی تازہ ترین اندرون ملک اختراعات کے بارے میں بھی آگاہ کیا گیا جس میں ہائبرڈ ڈرون ڈیٹیکشن سسٹم، خرابی کی تشخیص کے لیے اے آئی انجن، فلائی بائی وائر ٹیسٹر ، مستحکم پاور سپلائی ٹرالیاں، کیو آر کوڈ پر مبنی ٹول کرائب مینجمنٹ سسٹم اور جدید تدریسی امداد جیسے پروجیکٹ شامل تھے۔
شہری ہوا بازی اور سڑک، نقل و حمل اور شاہراہوں کے وزیر مملکت جنرل (ڈاکٹر) وی کے سنگھ (ریٹائرڈ)، فضائیہ کے سربراہ ایئر چیف مارشل وی آر چودھری، تینوں افواج کے سینئر افسران، دوست بیرونی ممالک کے دفاعی اتاشی اور اہلکار اور ہندوستانی صنعت کے نمائندوں نےبھی اس تقریب میں شرکت کی۔

Ministry of Defence
First ever drone exhibition cum display ‘Bharat Drone Shakti 2023’ inaugurated by Raksha Mantri at Hindan Air Force Station
First C-295 transport aircraft formally inducted into Indian Air Force
C-295 will bolster the medium lift tactical capability of IAF: Shri Rajnath Singh
25 SEP 2023 3:48PM by PIB Delhi
Bharat Drone Shakti 2023, a first-of-its-kind drone exhibition cum display was inaugurated by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at Air Force Station, Hindan in Ghaziabad, Uttar Pradesh on September 25, 2023. It has been jointly organised by Indian Air Force (IAF) and Drone Federation of India (DFI). The two-day event, which is being held on September 25 & 26, 2023, features over 75 drone start-ups from across the country.
The drones featured during the event can be employed for a variety of military and civil applications. By showcasing their capabilities through a series of aerial & statics demonstrations, the IAF and DFI seek to bolster the Government’s initiative to make India a major drone hub by 2030.
The inauguration of Bharat Drone Shakti 2023 was followed by the formal induction of the first C-295 MW transport aircraft into the IAF. The ceremony consisted of a 'Sarv Dharm Puja' and a brief on the capabilities of the aircraft. This medium lift tactical aircraft, which is capable of taking off and landing from unprepared landing grounds, will replace the HS-748 Avro aircraft.
Through a post on X (formerly Twitter), the Raksha Mantri exuded confidence that the induction of C-295 will bolster medium lift tactical capability of the IAF. He termed the defence and aerospace sectors as the two important pillars for making India self-reliant in the coming years.
While the first 16 of the 56 contracted aircraft will be delivered to the IAF in a 'fly-away' condition, the remaining 40 would be manufactured in India by Tata Advanced Systems Limited at their facility in Vadodara. The first IAF squadron to be equipped with the aircraft, 11 Squadron (The Rhinos), is also based at Vadodara.
During the event, the Raksha Mantri & the dignitaries were also briefed on the latest in-house innovations of the IAF at an exhibition which featured projects such as a Hybrid Drone Detection System, Al Engine for fault diagnosis, a Fly-By-Wire Tester, Stabilized Power Supply Trolleys, QR Code based Tool Crib management system and also modern teaching aids.
Minister of State for Civil Aviation and Road, Transport & Highways General (Dr) VK Singh (Retd), Chief of the Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari, senior officers of the three services, Defence Attaches & officials from friendly foreign countries as well as representatives of the Indian industry attended the event.