تعاون کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج مہاراشٹر میں ممبئی یونیورسٹی اور سہکار بھارتی کی طرف سے منعقدہ لکشمن راؤ انعامدار میموریل لیکچر سے خطاب کیا
جناب لکشمن راؤ انعامدار کے پاس کوآپریٹیو کے اندر اصولوں، جوہر اور مروجہ خامیوں کے بارے میں فکری ہمہ گیری تھی، اور اسی فکری نقطہ نظر سے ہی انہوں نے اتنے سالوں تک سہکار بھارتی کی رہنمائی کی
یہ سمجھنے کے لیے کہ کوئی شخص کس طرح بے لوث زندگی گزار سکتا ہے اور عظمت حاصل کر سکتا ہے، انعامدار جی کے بارے میں گجرات میں عوامی زندگی سے وابستہ لوگوں سے سیکھنا چاہیے
وکیل صاحب اپنے ساتھیوں کو اقدار سے آراستہ کر کے انمول بناتے تھے اور جب کوئی ان کے زیر اثر آتا تھا تو وہ سونے کی طرح قیمتی شخص میں تبدیل ہو جاتا تھا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کوآپریٹو سیکٹر کو نئی زندگی اور رفتار دینے کے لیے ملک میں امداد باہمی کی ایک الگ وزارت بنائی ہے
آزادی کے بعد، امداد باہمی نے ایک ایسا ماڈل فراہم کرنے کی قابل ستائش کوشش کی جس نے اشتراکی اور سرمایہ دارانہ ماڈل کے درمیان خلیج کو ختم کیا، جس کی بنیاد امداد باہمی اور سب کی فلاح و بہبود کے نظریہ پر تھی
کوآپریٹو ماڈل ہمارے ملک کے لیے بہت موزوں ہے کیونکہ ہمیں معاشی ترقی، بڑے پیمانے پر پیداوار، اور عوام کے ذریعہ پیداوار کے ساتھ ساتھ روزگار کی بھی ضرورت ہے، بڑے پیمانے پر پیداوار سے ملکی معیشت میں تیزی آئے گی، اور عوام کے ذریعہ پیداوار سے ملک کے ہر فرد کو روزگار ملے گا
کوآپریٹو سیکٹر اور ملکی معیشت سے متعلق تنظیموں کے بہترین امتزاج کے ذریعے، ہندوستان آگے بڑھ سکتا ہے
2014 سے 2023 تک، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ملک کے ان 60 کروڑ لوگوں کو جو ملک کی معیشت کا حصہ نہیں تھے، بینک اکاؤنٹس، مکانات، پینے کا پانی، بجلی، گیس کنکشن، بیت الخلا اور 5 لاکھ روپے تک صحت کے فوائد فراہم کیے ہیں۔ اور اس نے ان کی زندگیوں کو نئی توانائی سے بھر دیا ہے
ان 60 کروڑ لوگوں کے لیے ملک کی ترقی میں اپنا حصہ ڈالنے، خواتین کی زیر قیادت ترقی کو آگے بڑھانے، دیہی ترقی کو اہمیت دیتے ہوئے دیہات سے شہروں کی طرف ہجرت روکنا اور ہر فرد کو ملکی معیشت سے جوڑنےمیں امداد باہمی کے علاوہ کوئی دوسرا ماڈل نہیں ہو سکتا
جناب نریندر مودی نے فیصلہ کیا ہے کہ اگلے 5 سالوں میں 3 لاکھ نئے پی اے سی ایس بنائے جائیں گے اور ہر پنچایت میں ایک پی اے سی ایس ہوگا اور یہ پی اے سی ایس کثیر جہتی ہوں گے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت نے پی اے سی ایس کو ان میں 20 قسم کی نئی سرگرمیاں شامل کرکے قابل عمل بنایا ہے، مرکزی حکومت نے ماڈل بائی لاز تیار کرکے تمام ریاستوں کو بھیجے ہیں اور ملک کی 23 ریاستوں نے ان ماڈل بائی لاز کو قبول کیا ہے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت آنے والے دنوں میں کوآپریٹو سیکٹر میں بہت سے نئے قدم اٹھانے جا رہی ہے، اور کوآپریٹو کا مستقبل زیادہ روشن ہونے والا ہے
لکشمن راؤ انعامدار جی کے نام پر ایک چیئر قائم کرکے، ممبئی یونیورسٹی نے آنے والی نسلوں تک طلباء کے ذریعے ان کے خیالات کو زندہ رکھنے کی بنیاد رکھی ہے
23 SEP 2023 10:41PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج مہاراشٹر میں ممبئی یونیورسٹی اور سہکار بھارتی کے زیر اہتمام ایک باوقار لکشمن راؤ انعامدار میموریل لیکچر میں اپنا خطاب پیش کیا۔ اس موقع پر مہاراشٹر کے گورنر جناب رمیش بَیس اور وزیر اعلیٰ جناب ایکناتھ شندے سمیت کئی معززین موجود تھے۔
اپنے خطاب میں جناب امت شاہ نے کہا کہ جناب لکشمن راؤ مہاراشٹر میں پیدا ہوئے تھے، اور انہوں نے گجرات کو اپنی کرم بھومی کے طور پر چنا، جہاں زندگی بھر وہ نوجوانوں کے لیے تحریک کا ذریعہ بنے رہے۔ انہوں نے کہا کہ جناب لکشمن راؤ انعامدار نے مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے کئی سرکردہ لیڈروں اور کارکنوں کی رہنمائی حاصل کی تھی۔ انہوں نے مزید کہا کہ بہت سے سرشار کارکنوں نے، جن کی پرورش اور تربیت جناب انعامدار نے کی ہے، انہوں نے ان کے ذریعہ عطا کردہ اقدار اور اصولوں کی بنیاد پر گجرات کی عوامی زندگی کی شان و شوکت میں اپنا حصہ ڈالا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ وکیل صاحب اپنے ساتھیوں کو اقدار سے آراستہ کر کے انمول بناتے تھے اور جب کوئی ان کے زیر اثر آتا تھا تو وہ سونے کی طرح قیمتی شخص میں تبدیل ہو جاتا تھا۔ جناب شاہ نے کہا کہ گجرات کی عوامی زندگی اب انتہائی نظم و ضبط کی حامل ہے، اور جناب انعامدار نے اس میں زبردست تعاون پیش کیا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ لکشمن راؤ انعامدار جی کے نام پر ایک چیئر قائم کرکے ممبئی یونیورسٹی نے طلباء کے ذریعہ ان کے خیالات کو آنے والی نسلوں تک زندہ رکھنے کی بنیاد رکھی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ کوآپریٹو سیکٹر کے ممتاز قومی لیڈروں میں ہر کوئی جناب لکشمن راؤ کو انتہائی احترام کے ساتھ یاد کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان تمام لیڈروں میں صرف جناب انعامدار ہی تھے، جو نہ تو کسی کوآپریٹو سوسائٹی کے ممبر تھے اور نہ ہی عہدیدار، اس کے باوجود انہوں نے کوآپریٹو سیکٹر میں نمایاں تعاون پیش کیا۔ جناب شاہ نے کہا کہ جہاں تک امداد باہمی کے اصولوں اور جوہر کی بات ہے جناب لکشمن راؤ انعامدار کے پاس فکری ہمہ گیری تھی، اور انہوں نے اس کا استعمال کوآپریٹیو کے اندر موجود خامیوں کو دور کرنے اور ان سے نمٹنے کے لیے کیا، اور اسی فکری نقطہ نظر کے ذریعے انہوں نے سہکار بھارتی کی کئی سالوں تک رہنمائی کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ لکشمن راؤ جی کی کوششوں کا نتیجہ ہے کہ سہکار بھارتی اپنے لیے ایک الگ مقام بنانے میں کامیاب ہوئی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ یہ سمجھنے کے لیے کہ کوئی شخص کس طرح بے لوث زندگی گزار سکتا ہے اور عظمت حاصل کر سکتا ہے، انعامدار جی کے بارے میں گجرات میں عوامی زندگی سے وابستہ لوگوں سے سیکھنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ انعامدار جی نے بہت سے لوگوں کی زندگیوں کو مقصد دیا، ان میں اس مقصد کو حاصل کرنے کی ہمت پیدا کی اور یہ جذبہ پیدا کیا کہ وہ اپنے مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے اس راستے سے کبھی نہ بھٹکیں۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ ہندوستان میں کوآپریٹو تحریک 1904 میں شروع ہوئی اور وقت کے ساتھ ساتھ یہ مہاراشٹر، گجرات، کرناٹک، وسطی ہندوستان، تمل ناڈو اور بنگال میں پھیلنے لگی۔ انہوں نے کہا کہ آزادی کے بعد امداد باہمی نے ایک ایسا ماڈل فراہم کرنے کی قابل ستائش کوشش کی جس نے سوشلسٹ اور سرمایہ دارانہ ماڈل کے درمیان خلیج کو ختم کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ جب کہ دیگر دو ماڈلز نے ریاست اور مارکیٹ کا تصور کیا تھا، لیکن کوآپریٹو ماڈل امداد باہمی اور سب کی فلاح و بہبود کے خیال پر مبنی تھا۔ جناب شاہ نے کہا کہ ابتدائی دنوں میں بہت سے لوگوں نے کوآپریٹو سیکٹر کو ایک نئی سمت اور اخلاق فراہم کرنے کے لیے کام کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس کے نتیجے میں ملک میں کئی بہترین کوآپریٹو ماڈلز سامنے آئے، خاص طور پر دیہی اور زرعی ترقی کے شعبوں میں۔ انہوں نے کہا کہ 1960 کے بعد اور بالخصوص 1967 کے بعد سیاست نے کوآپریٹو سیکٹر میں مداخلت کرنا شروع کی اور آہستہ آہستہ ملکی معیشت میں تنزلی آئی جس کے کوآپریٹو تحریک پر مضر اثرات مرتب ہوئے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ اب امداد باہمی کے بہترین ماڈل کے ذریعے ملک میں 36 لاکھ خواتین امول کے ذریعے 60,000 کروڑ روپے کا دودھ کا کاروبار کرتی ہیں اور کسی ایک خاتون نے بھی بطور سرمایہ 100 روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری نہیں کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ کوآپریٹیو نے گجرات کی خوشحالی میں خاص طور پر دیہی علاقوں میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کوآپریٹو ماڈل ہمارے ملک کے لیے بہت موزوں ہے کیونکہ ہمیں معاشی ترقی، بڑے پیمانے پر پیداوار اور عوام کے ذریعہ پیداوار کے ساتھ ساتھ روزگار کی ضرورت ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ بڑے پیمانے پر پیداوار سے ملک کی معیشت میں تیزی آئے گی، اور عوام کے ذریعہ پیداوار ملک کے ہر فرد کو روزگار فراہم کرے گی۔ جناب شاہ نے کہا کہ کوآپریٹو سیکٹر اور ملکی معیشت سے متعلقہ تنظیموں کے بہترین امتزاج کے ذریعے ہندوستان آگے بڑھ سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ امداد باہمی کا ماڈل انسانیت پر مبنی ماڈل ہے۔ آج ملک میں 8.5 لاکھ کوآپریٹو سوسائٹیاں ہیں جن کے 30 کروڑ ممبران ہیں، 93,000 پی اے سی ایس، 2 لاکھ دودھ کی سوسائٹیاں اور آئی ایف ایف سی او (افکو)، کے آر آئی بی ایچ سی او، اور امول جیسی کئی عالمی شہرت یافتہ کوآپریٹو سوسائٹیاں ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے 12 کوآپریٹو بینک دنیا کی 300 اعلیٰ درجہ کی کوآپریٹو سوسائٹیوں میں شامل ہیں۔
امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کوآپریٹو سیکٹر کو نئی زندگی اور رفتار دینے کے لیے ملک میں امداد باہمی کی ایک الگ وزارت بنائی ہے۔ انہوں نے کہا کہ 2014 سے 2023 تک، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ملک کے ان 60 کروڑ لوگوں کو بینک اکاؤنٹس، مکانات، پینے کا پانی، بجلی، گیس کنکشن، بیت الخلا اور صحت کے 5 لاکھ روپے تک کے صحت کے فوائد فراہم کیے ہیں جو ملک کی معیشت کا حصہ نہیں تھے، اور اس نے ان 60 کروڑ لوگوں کی زندگیوں کو نئی توانائی سے بھر دیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ یہ 60 کروڑ لوگ اب ملک کی معیشت میں شامل ہو چکے ہیں اور ملک کی ترقی میں اپنا حصہ ڈالنا چاہتے ہیں، لیکن ان کے پاس اپنا سرمایہ نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ امداد باہمی کے ذریعے ہی ان 60 کروڑ لوگوں کو ملک کی ترقی سے جوڑا جا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ امداد باہمی ایک ایسا شعبہ ہے جس میں چھوٹے سرمائے کے ساتھ ہزاروں لوگ اکٹھے ہو کر ان صنعتوں کا مقابلہ کر سکتے ہیں جن کے پاس بہت بڑا سرمایہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان 60 کروڑ عوام کے لیے ملک کی ترقی میں اپنا حصہ ڈالنے، خواتین کی زیر قیادت ترقی کو آگے بڑھانے، دیہی ترقی کو اہمیت دے کر دیہات سے شہروں کی طرف ہجرت روکنے اور ہر فرد کو ملکی معیشت سے جوڑنے میں کوآپریٹو کے علاوہ کوئی اور ماڈل نہیں ہو سکتا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت نے شہری کوآپریٹو بینکوں کے لیے بھی بہت سے کام کیے ہیں، جیسے کہ ریزرو بینک کے ساتھ تصفیہ کے مسئلے کو اٹھانا۔ اب شہری کوآپریٹو بینکوں کو بھی تصفیہ کرنے کا حق دیا گیا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ شہری کوآپریٹو بینک اب نئی شاخائیں کھول سکیں گے، بینک متر بنا سکیں گے، مائیکرو اے ٹی ایم کھول سکیں گے اور رہائشی قرضے دینے کے لیے ان کے قرض کی حد کو بھی دوگنا کر دیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ملک کے دیہی علاقوں میں انقلابی تبدیلیاں آئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ جناب نریندر مودی نے فیصلہ کیا ہے کہ اگلے 5 سالوں میں 3 لاکھ نئے پی اے سی ایس بنائے جائیں گے اور ہر پنچایت میں ایک پی اے سی ایس ہوگا اور یہ پی اے سی ایس کثیر جہتی ہوں گے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت نے پی اے سی ایس کو ان میں 20 قسم کی نئی سرگرمیاں شامل کرکے قابل عمل بنایا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ مرکزی حکومت نے ماڈل بائی لاز تیار کر کے تمام ریاستوں کو بھیجے ہیں اور ملک کی 23 ریاستوں نے ان ماڈل بائی لاز کو قبول کر لیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت نے ایک ملٹی اسٹیٹ آرگینک کوآپریٹیو سوسائٹی بنائی ہے جو ملک بھر میں نامیاتی زرعی پیداوار خریدنے اور اسے عالمی منڈی میں فروخت کرنے کے انتظامات کرے گی۔ برآمد کے لیے ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹی بھی بنائی گئی جو کسانوں کی مصنوعات کو برآمد کرے گی اور اس کا سارا منافع براہ راست کسان کو جائے گا۔ اس کے علاوہ ایک ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹیو سیڈ (بیج) کمیٹی بھی تشکیل دی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ دنیا کی سب سے بڑی غذائی اجناس ذخیرہ کرنے کی اسکیم بھی پی اے سی ایس کے ذریعے نافذ کی جائے گی۔ اس کے ساتھ ساتھ ایک کوآپریٹو یونیورسٹی بھی جلد بننے والی ہے، تمام کوآپریٹیو کی مصنوعات کو جی ای ایم کے ذریعے فروخت کرنے کا بھی انتظام کیا گیا ہے اور پی اے سی ایس کے ذریعے 1100 نئے ایف پی او بھی بنائے جائیں گے۔ انہوں نے کہا کہ پی اے سی ایس اب سی ایس سی کے طور پر بھی کام کر سکے گا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکز میں حکومت نے بھی کئی انتظامی تبدیلیاں کی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آزادی کے بعد پہلی بار وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے انکم ٹیکس کے معاملے میں کوآپریٹو اور کارپوریٹ دونوں کو ایک ہی سطح پر لایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگر ہم بدلتے ہوئے وقت کے مطابق کوآپریٹیو کی سرگرمیوں کو جدید ٹکنالوجی کے ساتھ جوڑ کر آگے بڑھائیں تو ہندوستان جیسے ملک میں روزگار پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ معیشت کو ترقی دینے کا اس سے بہتر کوئی طریقہ نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت آنے والے دنوں میں کوآپریٹو سیکٹر میں بہت سے نئے قدم اٹھانے جا رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ مت سمجھو کہ کوآپریٹو غیر اہم ہو گیا ہے، بلکہ کوآپریٹو کا مستقبل زیادہ روشن ہونے جا رہا ہے۔

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah delivers address at the prestigious Laxmanrao Inamdar Memorial lecture, organized by Mumbai University and Sahkar Bharati in Maharashtra, today
Shri Laxmanrao Inamdar possessed intellectual rigour about the principles, essence, and prevailing shortcomings within the cooperatives, and it is through this intellectual approach that he guided Sahkar Bharati for so many years.
To understand how a person can lead a selfless life and achieve greatness, one should learn about Inamdar Ji from the people associated with public life in Gujarat
Vakeel sahab used to make his companions invaluable by imbuing them with values, and when a person used to come under his influence, they transformed into someone as precious as gold
Prime Minister Shri Narendra Modi has created a separate Ministry of Cooperation in the country to give a new life and momentum to the cooperative sector
After independence, cooperation made a commendable effort to provide a model that bridged the gap between socialist and capitalist models, which was based on the idea of cooperation and the welfare of all.
Cooperative model is very suitable for our country because we need employment along with economic development, mass production, and production by masses, mass production will accelerate the country's economy, and production by masses will provide employment to every individual in the country
Through the best combination of cooperative sector and organizations related to the country's economy, India can propel forward
From 2014 to 2023, Prime Minister Shri Narendra Modi has provided bank accounts, houses, drinking water, electricity, gas connections, toilets and health benefits up to Rs 5 lakh to those 60 crore people of the country who were not part of the country's economy and this has infused new energy into their lives
For these 60 crore people to contribute to the development of the country, advance women-led development, stop migration from villages to cities by giving importance to rural development and connect every person with the country's economy, there cannot be any other model except cooperative
Shri Narendra Modi has decided that in the next 5 years, 3 lakh new PACS will be created and there will be one PACS in every panchayat and these PACS will be multidimensional
Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi has made PACS viable by adding 20 types of new activities to them, Central Government has prepared model bye-laws and sent them to all the states and 23 states of the country have accepted these model bye-laws
Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi is going to take many new steps in the cooperative sector in the coming days, and the future of the cooperative is going to be brighter
By establishing a chair in the name of Laxmanrao Inamdar ji, Mumbai University has laid the foundation to perpetuate his ideas through students for generations to come
23 SEP 2023 10:41PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah delivered his address at the prestigious Laxmanrao Inamdar Memorial lecture, organized by Mumbai University and Sahakar Bharati in Maharashtra, today. Several dignitaries, including Governor of Maharashtra, Shri Ramesh Bais and Chief Minister, Shri Eknath Shinde, were present on the occasion.
In his address, Shri Amit Shah said that Shri Laxmanrao was born in Maharashtra, and he chose Gujarat as his Karmbhumi, where throughout his life, he remained a source of inspiration for the youth. He said that Shri Laxmanrao Inamdar received the guidance of many prominent leaders and activists from various fields. He added that many dedicated workers, nurtured and groomed by Shri Inamdar, have contributed to the glory of Gujarat's public life, based on the values and principles he imparted. He added that vakeel sahab used to make his companions invaluable by imbuing them with values, and when a person used to come under his influence, they transformed into someone as precious as gold. Shri Shah said that Gujarat's public life is now highly disciplined, and Shri Inamdar has made a huge contribution towards it. He said that by establishing a chair in the name of Laxmanrao Inamdar ji, Mumbai University has laid the foundation to perpetuate his ideas through students, for generations to come.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that everyone remembers Shri Laxmanrao with utmost respect among the prominent national leaders of the cooperative sector. He said that among all these leaders, Shri Inamdar was the only one, who was neither a member nor an office bearer of any cooperative society, yet he contributed significantly to the cooperative sector. Shri Shah said that Shri Laxmanrao Inamdar possessed intellectual rigour when it came to the principles and essence of cooperation, and he used this to address and eradicate prevailing shortcomings within the cooperatives, and it is through this intellectual approach that he guided Sahkar Bharati for so many years. He added that it is a result of Laxmanrao Ji's efforts that Sahkar Bharati has been able to carve a distinct position for itself.
Shri Amit Shah said that to understand how a person can lead a selfless life and achieve greatness, one should learn about Inamdar Ji from the people associated with the public life in Gujarat. He said that Inamdar Ji gave purpose to many people's lives, instilled in them the courage to attain that purpose, and to never stray from that path, to achieve their goals.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the cooperative movement in India started in 1904, and over time, it began to spread in Maharashtra, Gujarat, Karnataka, Central India, Tamil Nadu, and Bengal. He said that after independence, cooperation made a commendable effort to provide a model that bridged the gap between socialist and capitalist models. He added that the while other two models envisioned the state and the market, but the cooperative model was based on the idea of cooperation and the welfare of all. Shri Shah said that in the early days, many individuals worked towards providing a new direction and ethos to the cooperative sector. He added that as a result, several excellent cooperative models emerged in the country, especially in the areas of rural and agricultural development. He said that after 1960, and particularly after 1967, politics started interfering with the cooperative sector, and gradually, there was a decline in the country's economy, which had a detrimental impact on the cooperative movement.
Shri Amit Shah said that now, through the excellent model of cooperation, 36 lakh women in the country conduct a milk business worth 60,000 crore rupees through Amul, and not a single women has invested more than Rs. 100 as capital. He said that cooperatives have contributed significantly towards prosperity of Gujarat, especially in rural areas. He added that the cooperative model is very suitable for our country because we need employment along with economic development, mass production, and production by masses. Shri Shah said that mass production will accelerate the country's economy, and production by masses will provide employment to every individual in the country. Shri Shah said that through the best combination of cooperative sector and organizations related to the country's economy, India can move forward. He said that the model of cooperation is a humanity-centric model. Today, there are 8.5 lakh cooperative societies in the country with 30 crore members, 93,000 PACS, 2 lakh milk societies and many world-renowned cooperative societies like IFFCO, KRIBHCO, and Amul. He said that 12 cooperative banks of India are among the top 300 top ranked cooperative societies in the world.
The Union Minister of Cooperation said that Prime Minister Shri Narendra Modi has created a separate Ministry of Cooperation in the country to give a new life and momentum to the cooperative sector. He said that from 2014 to 2023, Prime Minister Shri Narendra Modi has provided bank accounts, houses, drinking water, electricity, gas connections, toilets and health benefits up to Rs 5 lakh to those 60 crore people of the country who were not part of the country's economy and this has infused new energy into the lives of these 60 crore people. Shri Shah said that these 60 crore people have now joined the country's economy and want to contribute to the country's development, but they do not have their own capital. He said that only through cooperation can these 60 crore people be linked with the development of the country. He said that cooperation is an area in which thousands of people with small capital can come together and compete with industries having huge capital. He said that for these 60 crore people to contribute to the development of the country, advance women-led development, stop migration from villages to cities by giving importance to rural development and connect every person with the country's economy, there cannot be any other model except Cooperative.
Shri Amit Shah said that the government led by Prime Minister Shri Narendra Modi has also done many things for the Urban Cooperative Banks, like, raising the problem of settlement with the Reserve Bank. Now Urban Cooperative Banks have also been given the right to do settlement. Along with this, Urban Cooperative Banks will now be able to open new branches, create bank mitras, open micro ATMs and their loan limit for giving residential loans has also been doubled. He said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, there have been radical changes in the rural areas of the country. He said that Shri Narendra Modi has decided that in the next 5 years, 3 lakh new PACS will be created and there will be one PACS in every panchayat and these PACS will be multidimensional. He said that the government led by Prime Minister Shri Narendra Modi has made PACS viable by adding 20 types of new activities to them. Shri Shah said that the Central Government has prepared model bye-laws and sent them to all the states and 23 states of the country have accepted these model bye-laws.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the government led by Prime Minister Shri Narendra Modi has created a Multistate Organic Cooperative Society which will make arrangements to buy organic agricultural produce across the country and sell it in the world market. A multistate cooperative society for export was also formed, which will export the products of the farmers and its entire profit will go directly to the farmer. Apart from this, a Multistate Cooperative Seed Committee has also been formed. He said that the world's largest food grain storage scheme will also be implemented through PACS. Along with this, a cooperative university is also going to come up soon, arrangements have also been made to sell the products of all cooperatives through GEM and 1100 new FPOs will also be formed through PACS. He said that PACS will now be able to work as CSC also.
Shri Amit Shah said that the government at the centre led by Prime Minister Shri Narendra Modi has also brought many administrative changes. He said that for the first time after independence, Prime Minister Shri Narendra Modi has brought both cooperative and corporate at the same level in terms of income tax. He said that if we take forward the activities of cooperatives by combining them with modern technology as tune with the changing times, then there is no better way to develop the economy along with employment generation in a country like India. He said that the government led by Prime Minister Shri Narendra Modi is going to take many new steps in the cooperative sector in the coming days. He said that do not assume that the cooperative has become irrelevant, rather the future of the cooperative is going to be brighter.