امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی کے وگیان بھون میں بار کونسل آف انڈیا کے زیر اہتمام بین الاقوامی وکلاء کانفرنس 2023 کے اختتامی اجلاس سے خطاب کیا
انصاف وہ قوت ہے جو توازن کو یقینی بناتی ہے، انصاف اور ہر قسم کی طاقت کے درمیان ایک منصفانہ معاشرے کی تشکیل کے لیے توازن ضروری ہے
گزشتہ 9 سالوں میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، ہندوستان نے عصری ضروریات کے مطابق مختلف شعبوں کے لیے قوانین کی ازسرنو مسودہ سازی یا نئے قوانین بنانے کی کوششیں کی ہیں
گزشتہ 9 سالوں میں، وزیر اعظم مودی کی قیادت میں، حکومت ہند نے بہت سے قوانین میں تبدیلیاں کی ہیں، جیسے پنچاٹ قانون، ثالثی قانون، اور جن وشواس بل، جو عدلیہ پر بوجھ کم کرنے میں مدد کر رہے ہیں
پرانے قوانین کا مقصد برطانوی راج کو مضبوط کرنا اور نظام کو تقویت دے کر حکومت کو موثر طریقے سے چلانا تھا، اس کا مقصد سزا دینا تھا، انصاف کی فراہمی نہیں
مودی حکومت کے ذریعہ لائے گئے تین نئے فوجداری قوانین کا مقصد سزائیں دینا نہیں بلکہ ہر شہری کو انصاف فراہم کرنا ہے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے جی - 20 کے ذریعے خواتین کی زیر قیادت ترقی کے تصور کو پوری دنیا کے سامنے پیش کرنے کے لیے ہندوستان کے عزم کا آغاز کیا ہے، پارلیمنٹ نے اس وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے لوک سبھا اور ریاستی مقننہ میں 33فیصد خواتین کی شرکت کو یقینی بنانے کے لیے قانون پاس کیا ہے
کوئی بھی قانون اپنی حتمی شکل میں نہیں ہوتا، اسے بدلتے وقت اور عملی طور پر پیدا ہونے والے مسائل کی بنیاد پر تیار ہونا چاہیے، اور ان تبدیلیوں کے ذریعے ہی قوانین زیادہ متعلقہ اور موزوں ہوتے ہیں
قانون بنانے کا مقصد ایک موثر نظام قائم کرنا ہے نہ کہ قانون بنانے والوں کی بالادستی قائم کرنا
تقریباً 150 سال بعد، تین نئے فوجداری قوانین کو مکمل طور پر نئے تناظر اور دفعات کے ساتھ لایا جا رہا ہے جس کا مقصد فوجداری نظام انصاف میں تاخیر کو ختم کرنا ہے
تینوں نئے فوجداری ضابطوں میں، ہمیں کوئی نوآبادیاتی اثر نظر نہیں آئے گا، اور وہ ہندوستانی سرزمین کے جوہر سے گونجیں گے، ان تینوں نئے فوجداری قوانین کا مرکز آئینی حقوق، انسانی حقوق اور ہندوستانی شہریوں کادفاع ہے
24 SEP 2023 8:49PM by PIB Delhi
تعزیرات ہند میں 511 دفعہ کے بجائے، بھارتیہ نیا ئے سنہیتا میں 356 سیکشن ہوں گے، سی آر پی سی میں 487 سیکشن کی جگہ، بھارتی شہری تحفظ سنہتا میں 533 سیکشن ہوں گے، اور ہندوستانی شواہد ایکٹ میں 167 سیکشن کے بجائے 170 سیکشن کے ساتھ بھارتیہ ساکشیہ ادھینیم کو متعارف کرایا گیا ہے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا ماننا ہے کہ کوئی قانون تب ہی اچھا ہو سکتا ہے جب اسے اخلاص کے ساتھ اور متعلقہ افراد کی مشاورت سے بنایا جائے
مرکزی وزیر داخلہ اور امدادباہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی کے وگیان بھون میں بار کونسل آف انڈیا کے زیر اہتمام بین الاقوامی وکلاء کانفرنس 2023 کے اختتامی اجلاس سے خطاب کیا۔ اس موقع پر مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو سمیت کئی معززین موجود تھے۔
اپنے خطاب میں جناب امت شاہ نے کہا کہ کانفرنس کا انعقاد ایک انتہائی اہم اور مناسب وقت پر کیا گیا ہے کیونکہ اس سال ہمارے آئین کی تشکیل کے 75 سال مکمل ہو ر ہے ہیں اور موجودہ سال میں ہندوستانی پارلیمنٹ بھی ہمارے فوجداری نظام انصاف کے تین اہم قوانین – آئی پی سی ، سی آر پی سی ، اور ایویڈینس ایکٹ میں اہم ترامیم کرنے کی سمت میں کام کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے جی 20 اجلاس کے ذریعے خواتین کی زیر قیادت ترقی کے تصور کو پوری دنیا کے سامنے پیش کرنے کے ہندوستان کے عزم کی شروعات کی ہے اور حال ہی میں پارلیمنٹ نے اس وژن کو حقیقت بنانے کے لیے لوک سبھا اور ریاستی مقننہ میں 33 فیصد خواتین کی شرکت کو یقینی بنانے کا قانون پاس کیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان نے گزشتہ 9 سالوں کے دوران عالمی سطح پر مختلف شعبوں میں خود کو سب سے آگے رکھا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے گزشتہ 9 سالوں میں اپنی عالمی درجہ بندی کو دنیا کی معیشت میں 11 ویں سے 5 ویں مقام پر کامیابی سے لے آیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جناب نریندر مودی کی قیادت میں، ہندوستان عالمی چیلنجوں جیسے گلوبل وارمنگ، دہشت گردی اور منشیات کی دہشت گردی وغیرہ سے نمٹنے میں قیادت کر رہا ہے۔ جناب شاہ نے زور دے کر کہا کہ ایسے وقت میں ہمارے نظام انصاف کے لیے یہ ضروری ہے کہ وہ عالمی سطح پر ہونے والی عالمی تبدیلیوں سے باخبررہےاور تبدیلیاں، خود کو اس کے مطابق تیارکرے ، ہمارے قانونی نظام کے اندر ہندوستانیت کے بنیادی اصولوں کی تصدیق کرے، اور دنیا کو اس سمت میں لے جانے کی کوشش کرے۔
امیت شاہ نے کہا کہ انصاف وہ طاقت ہے جو توازن کو یقینی بناتی ہے اور اسی وجہ سے ہمارے آئین کے بنانے والوں نے شعوری طور پر اسے الگ رکھنے کا فیصلہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ ایک منصفانہ معاشرے کی تشکیل کے لیے انصاف اور طاقت کی تمام اقسام کے درمیان توازن ضروری ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ پچھلے 9 سالوں میں، ہندوستان نے عصری ضروریات کے مطابق مختلف شعبوں کے لیے نئے قوانین بنائے یا بنانے کی کوششیں کی ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ گزشتہ 9 سالوں میں وزیر اعظم مودی کی قیادت میں، ہندوستانی حکومت نے بہت سے قوانین میں تبدیلیاں کی ہیں، جیسے پنچاٹ قانون ، ثالثی قانون، اور جن وشواس بل، جو عدلیہ پر بوجھ کم کرنے میں مدد کر رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ جن وشواس بل نے 300 سے زیادہ قوانین سے مجرمانہ ذمہ داری کے 300 سے زیادہ حصوں کو ختم کرنے میں مدد کی ہے، اور اس طرح انہیں شہری ذمہ داری میں تبدیل کیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ان کوششوں کے نتیجے میں لوگوں میں ایک نئی قسم کا اعتماد پیدا ہوا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ دیوالیہ پن اور دیوالیہ پن ایکٹ نے ہماری ابھرتی ہوئی معیشت کو عالمی معیارات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لیے کام کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ قوانین میں خامیوں کو دور کرنے کے لیے اچھی تیاری کرنی چاہیے اور کھلا ذہن رکھنا چاہیے۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ کسی بھی حکومت، پارلیمنٹ یا قانون ساز ادارے کے لیے یہ سمجھنا بہت ضروری ہے کہ کوئی قانون اپنی شکل میں حتمی نہیں ہے اور اس میں وقت کے ساتھ پیدا ہونے والے مسائل اور اس کے نفاذ کی بنیاد پر ترمیم کی جانی چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ قوانین بنانے کا مقصد ایک موثر نظام قائم کرنا ہے، نہ کہ قوانین بنانے والوں کی بالادستی قائم کرنا۔ انہوں نے مزید کہا کہ سوشل سیکورٹی کوڈ اور ڈیٹا پروٹیکشن بل کے نئے قوانین اپنے متعلقہ ڈومین کے اندر اہم تبدیلیاں لانے اور بین الاقوامی معیارات کے مطابق ہونے میں مدد فراہم کرنے کے لیے کام کر رہے ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ اورامدادباہمی کے وزیر نے کہا کہ فوجداری انصاف کے نظام کے تحت تیار کیے جانے والے تین نئے فوجداری قوانین انتہائی اہمیت کے حامل ہیں اور پرانے قوانین کے نفاذ کے تقریباً 150 سال بعد مکمل طور پر نئے تناظر اور نظام کے ساتھ متعارف کرائے جا رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ مودی حکومت کے ان تین اقدامات کے ساتھ ساتھ ایک سازگار ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لیے تین انتظامی اقدامات بھی کیے گئے ہیں۔ سب سے پہلے، ای کورٹ کے تیسرے مرحلے کو حال ہی میں کابینہ نے 7ہزارکروڑ روپے کی لاگت سے منظوری دی ہے۔ دوسرا یہ کہ انٹیگریٹڈ کریمنل جسٹس سسٹم (آئی سی جی ایس) کے لیے 3,500 کروڑ کی منظوری دی گئی ہے، اور تیسرا یہ کہ ، تعزیرات ہند (آئی پی سی)، فوجداری ضابطہ اخلاق (سی آرپی سی) اور ایویڈینس ایکٹ میں نئی ٹیکنالوجی کو اپنانے پرزوردیاگیاہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ اگر ہم ان تینوں قوانین اور تین نئے نظاموں کو یکجا کرتے ہیں، تو ہم ایک دہائی کے اندر اپنے کریمنل جسٹس سسٹم میں انصاف میں تاخیر کی شکایت کو ختم کرنے میں کامیاب ہو جائیں گے۔ انہوں نے کہا کہ ان تین نئے ضابطوں میں ہمیں کوئی نوآبادیاتی اثر نظر نہیں آئے گا اور یہ ہندوستانی سرزمین کے جوہر سے گونجیں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان تین نئے فوجداری قوانین کا مرکز آئینی حقوق، انسانی حقوق اور ہمارے شہریوں کے اپنے دفاع کا تحفظ ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہمارے موجودہ نظام میں انصاف ملنے میں بہت تاخیر ہو رہی ہے، غریبوں کو انصاف ملنا زیادہ مشکل ہے اور سزا سنانے کی شرح بہت کم ہے جس کی وجہ سے جیلوں میں بھیڑ ہے اور زیر سماعت مقدمات کی تعداد بہت زیادہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ تعزیرات ہند کی 511 دفعات کے بجائے بھارتیہ نیا سنہتا میں 356 دفعات ہوں گی، جس کے تحت ان تمام نظاموں کو ہموار کرنے کی کوشش کی گئی ہے۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ اسی طرح سی آر پی سی میں 487 سیکشن کی جگہ بھارتی شہری تحفظ سنہتا میں 533 سیکشن ہوں گے اور انڈین ایویڈنس ایکٹ میں 167 سیکشن کے بجائے 170 سیکشن کے ساتھ بھارتیہ ساکشیہ ادھینیم کومتعارف کرایا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پرانے قوانین کا مقصد برطانوی راج کو مضبوط کرنا اور حکومت کو اچھی طرح چلانے کے لیے نظام کو طاقت دینا تھا، اس کا مقصد سزا دینا تھا، انصاف کرنا نہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ مودی حکومت کی طرف سے لائے گئے تین نئے فوجداری قوانین کا مقصد سزا دینا نہیں بلکہ ہر شہری کو انصاف فراہم کرنا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ انصاف ایک قسم کی چھتری کی اصطلاح ہے۔ جب ہم انصاف کہتے ہیں تو یہ لفظ ایک بہت بڑی برادری کے لیے استعمال ہوتا ہے اور اس میں ملزم اور مدعی دونوں کے تحفظات شامل ہوتے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہمارے ہندوستانی نظام انصاف میں انصاف اور سزا کی بہت اچھی طرح وضاحت کی گئی ہے، سزا بذات خود ایک بہترین تصور نہیں ہے، لیکن انصاف اپنے آپ میں ایک بہترین تصور ہے۔ انہوں نے کہا کہ تین نئے مجوزہ فوجداری قوانین نے عدالت کے ڈھانچے میں بھی کافی تبدیلیاں کی ہیں۔ موجودہ فوجداری نظام انصاف میں ملک بھر میں سات مختلف قسم کے مجسٹریٹس کا انتظام ہے لیکن اب ہمیں فوجداری نظام انصاف میں صرف چار قسم کے جج ملیں گے۔ انہوں نے کہا کہ اس عمل کو معقول بنایا گیا ہے، ڈیڈ لائن بھی طے کی گئی ہے اور التوا کی تعداد بھی طے کر دی گئی ہے۔ سمری ٹرائل کو وسیع تر کیا گیا ہے، ایسے مقدمات میں جن میں 3 سال تک کی سزا ہو، پولیس کو پہلی سماعت کے لئے 60 دن کے اندر عدالت میں چالان پیش کرنا ہوگا اور اس ایکٹ کے تحت مزید تفتیش کے لیے چارج شیٹ داخل کرنے کے بعد 90 دن سے زیادہ کا وقت نہیں ہوگا۔ اس کے ساتھ الزامات طے کرنے سے پہلے ڈسچارج درخواست داخل کرنے کا وقت بھی 60 دن مقرر کیا گیا ہے، اس کے بعد ڈسچارج درخواست داخل نہیں کی جا سکتی۔ دلائل مکمل ہونے کے بعد جج کو 30 دن کے اندر حکم سنانا ہوگا جس میں زیادہ سے زیادہ 30 دن تک توسیع کی جاسکتی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ کسی سرکاری ملازم کے خلاف مقدمہ چلانے کے معاملات میں طویل عرصے تک اجازت نہیں دی جاتی ہے، لیکن ہم نے یہ انتظام کیا ہے کہ اگر 120 دنوں کے اندر اجازت نہیں ملتی ہے، تو اجازت دی گئی سمجھی جائے گی اور قانونی چارہ جوئی شروع ہو جائے گی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ان نئے فوجداری قوانین میں مجرموں کے خلاف ان کی غیر موجودگی میں بھی مقدمہ چلانے کا انتظام ہے، بعد میں وہ اسے ہائی کورٹ میں چیلنج کر سکتے ہیں اور نچلی عدالت میں دوبارہ مقدمہ چلا سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت نے ٹکنالوجی کو فروغ دینے کے لیے قوانین میں بھی کئی دفعات شامل کی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ دستاویزات کی تعریف میں الیکٹرانک، ڈیجیٹل ریکارڈ، ڈیجیٹل ڈیوائسز پر دستیاب پیغامات، ایس ایم ایس سے ای میل تک تمام قسم کے الیکٹرانک ذرائع سے پیش کیے جانے والے سمن اور وارنٹ کو شامل کیا گیا ہے، انھیں اب قانونی طور پر درست تصور کیا جائے گا۔ جناب شاہ نے کہا کہ شکایت کنندہ اور گواہوں کی جانچ آن لائن کی جائے گی، شواہد کی ریکارڈنگ بھی آن لائن کی جائے گی اور ہم قانون کے مطابق اپیل کی پوری کارروائی بھی آن لائن کر رہے ہیں۔ اس مقصد کے لیے تمام تھانوں اور عدالتوں میں الیکٹرانک رجسٹر رکھے جائیں گے، یہ تمام دفعات بھی اب عقلی انداز میں ضابطے میں آئیں گی۔ انہوں نے کہا کہ ہم 7 سال یا اس سے زیادہ کی سزا والے جرائم کی تحقیقات کے لیے رپورٹ اور فارنسک سائنس لیب کا دورہ لازمی کرنے جا رہے ہیں۔ سائنسی شواہد کی وجہ سے اب ہم سزا کی شرح میں اضافہ کر سکیں گے اور استغاثہ کو مضبوط کیا جاسکے گا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ اسے آسانی سے آگے بڑھانے کے لئے وزارت داخلہ 2018 سے انٹر آپریبل کریمنل جسٹس سسٹم (آئی سی جے ایس) کے تصور پر کام کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ پہلے مرحلے کے تحت کام مکمل ہو چکا ہے، ملک کے تھانوں کو کرائم اینڈ کریمنل ٹریکنگ نیٹ ورک اینڈ سسٹم (سی سی ٹی این ایس) کے تحت آن لائن کرنے اور میراثی ڈیٹا کو آن لائن کرنے کا 98 فیصد بنانے کا کام مکمل ہو چکا ہے۔ اب ای -پراسیکیوشن، ای -جیل، ای- فارنسک اور ای -کورٹ کی سمت میں آگے بڑھنے کے لیے 3500 کروڑ روپے کا انتظام کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اب تک 32 کروڑ سے زیادہ ڈاٹامواد آن لائن کی جا چکی ہیں، نچلی عدالتوں کے لیے سی آئی ایس کے 14 کروڑ سے زیادہ ڈاٹا مواد کو بھی آن لائن کیا گیا ہے، 2 کروڑ قیدیوں اور ایک کروڑ سے زائد پراسیکیوشن کا ڈاٹا بھی آن لائن کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ 17 لاکھ سے زیادہ فارنسک ڈاٹا کو بھی آن لائن کیا گیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ مودی حکومت نے ای کورٹس کے لیے تقریباً 7000 کروڑ روپے مختص کیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ جب تکنیکی اپ گریڈیشن ہو گی اورپرازیکیوشن ایجنسیوں کی تکمیل ہوگی اوران تمام سسٹم کوآئی سی جی ایس کے ذریعہ جوڑ دیاجائے گا۔ جناب شاہ نے کہا کہ کریمنل قانون میں بنیادی تبدیلیوں کے ذریعہ ہمارے انصاف کے عمل کو طویل مدت کے لئے انسان مرکوز بنانے کی کوشش کی گئی ہے ۔ انھوں نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندرمودی جی کا یہ ماننا ہے کہ کوئی بھی قانون اسی صورت میں بہترہوسکتاہے جب اسے خلوص دل کے ساتھ تمام متعلقہ لوگوں کی مشاورت سے بنایاجائے ۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addresses the valedictory session of the International Lawyers Conference 2023 organized by the Bar Council of India at the Vigyan Bhawan in New Delhi, today
Justice is the force that ensures balance, Balance is essential between justice and all forms of power for the creation of a just society
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi in the last 9 years, India has made efforts to redraft or create new laws for various sectors according to contemporary needs
In the last 9 years, under the leadership of Prime Minister Modi, the Indian government has made changes to many laws, such as the Arbitration Law, Mediation Law, and the Jan Vishwas Bill, which are helping reduce the burden on the judiciary
Purpose of older laws was to strengthen the British rule and to run the government efficiently by reinforcing the system, its purpose was to punish, not to dispense justice.
Purpose of three new criminal laws brought by the Modi government is not to impose penalties but to provide justice to every citizen
Prime Minister Shri Narendra Modi has initiated India's commitment to realize the concept of Women-led Development before the entire world through the G 20, the Parliament has passed the law ensuring the participation of 33% women in Lok Sabha and state legislatures to make this vision a reality
Any law is not in its final form, it should evolve based on the changing times and issues that arise in practice, and it is through these changes that laws become more relevant and appropriate
Purpose of making laws is to establish an efficient system, and not to establish the supremacy of those who make the law
After nearly 150 years, the three new criminal laws are being brought with entirely new perspectives and provisions with a purpose to eliminate the delays in the criminal justice system
In the three new criminal codes, we will not see any colonial influence, and they will resonate with the essence of Indian soil, at the core of these three new criminal laws is the protection of the constitutional rights, human rights, and the self-defence of Indian citizens
Instead of the 511 sections in the Indian Penal Code, there will be 356 sections in the Bhartiya Nyaya Sanhita, in place of the 487 sections in the CrPC, there will be 533 sections in the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, and instead of the 167 sections in the Indian Evidence Act, the Bharatiya Sakshya Adhiniyam with 170 sections has been introduced
Prime Minister Shri Narendra Modi believes that a law can only be good when it is made with sincerity and through stakeholder consultation
24 SEP 2023 8:49PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addresses the valedictory session of the International Lawyers Conference 2023 organized by the Bar Council of India at the Vigyan Bhawan in New Delhi, today. Several dignitaries, including Union Minister Shri Bhupendra Yadav, were present on this occasion.
In his address, Shri Amit Shah said that the conference has been organized at a very important and appropriate time as the year marks the completion of 75 years of the making of our Constitution, and in the current year, the Indian Parliament is also working towards making significant amendments to the three main laws of our criminal justice system- IPC, CrPC, and Evidence Act. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi has initiated India's commitment to realize the concept of Women-led Development before the entire world through the G 20 Summit, and recently, the Parliament has passed the law ensuring the participation of 33% women in the Lok Sabha and state legislatures to make this vision a reality.
Union Home Minister said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has positioned itself at the forefront in various sectors globally, during the past 9 years. He said that India has successfully improved its global ranking from 11th to 5th place in the world's economy, in the past 9 years. He said that under Shri Narendra Modi's leadership, India is taking the lead in addressing global challenges such as global warming, terrorism and narco-terrorism etc. Shri Shah emphasized that in such times, it is essential for our justice system to be aware of global changes, align itself accordingly, reaffirm the fundamental principles of Indianness within our legal system, and make efforts to lead the world in this direction.
Shri Amit Shah said that justice is the force that ensures balance, and for this reason, the framers of our Constitution consciously made a decision to keep it separate. He said that a balance is essential between justice and all forms of power for the creation of a just society. He added that in the past 9 years, India has made efforts to redraft or create new laws for various sectors according to contemporary needs. Shri Shah said that under the leadership of Prime Minister Modi in the last 9 years, the Indian government has made changes to many laws, such as the Arbitration Law, Mediation Law, and the Jan Vishwas Bill, which are helping reduce the burden on the judiciary. He added that the Jan Vishwas Bill has helped eliminate more than 300 sections of Criminal Liability from over 300 laws, and thus transforming them into Civil Liability. Shri Shah said that as a result of these efforts, people have been instilled with a new kind of confidence. He added that the Insolvency & Bankruptcy Act has worked towards aligning our evolving economy with the global standards. He said that one should prepare well and keep an open mind to correct the errors in the laws. Shri Shah added that it is crucial for any government, parliament, or law-making agency to understand that a law is not final in its form and it should be amended based on the issues that arise with time and its implementation. He said that the purpose of making laws is to establish an efficient system, and not to establish the supremacy of those who make the laws. He added that the new laws of Social Security Code and the Data Protection Bill are to work towards bringing significant changes within their respective domains and help align with international standards.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the three new criminal laws being developed under the Criminal Justice System are of utmost importance and are being introduced with entirely new perspectives and systems after almost 150 years of the enactment of the old laws. He added that along with these three initiatives of the Modi government, three administrative initiatives have also been taken to create a conducive ecosystem. Firstly, the third phase of E-Court has recently been approved by the Cabinet at a cost of Rs. 7,000 crore, secondly, Rs. 3,500 crore have been approved for Integrated Criminal Justice System (ICJS), and thirdly, to embrace new technology in the Indian Penal Code (IPC), Criminal Procedure Code (CrPC), and Evidence Act. Shri Shah said that if we combine these three laws and three new systems, then we will be able to eliminate the complaint of delay in justice in our Criminal Justice System, within a decade. He said that in these three new codes, we will not see any colonial influence, and they will resonate with the essence of Indian soil. He added that at the core of these three new criminal laws is the protection of the constitutional rights, human rights, and the self-defence of our citizens.
Shri Amit Shah said that in our present system there is huge delay in getting justice, it is more difficult for the poor to get justice and the conviction rate is very less due to which there is overcrowding in jails and the number of under trials is very high. He said that instead of 511 sections of the Indian Penal Code, there will be 356 sections in the Bharatiya Nyaya Sanhita, whereby an effort has been made to streamline all these systems. Shri Shah added that similarly, in place of the 487 sections in the CrPC, there will be 533 sections in the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, and instead of the 167 sections in the Indian Evidence Act, the Bhratiya Sakshya Adhiniyam with 170 sections has been introduced. He said that the purpose of the old laws was to strengthen the British rule and to give strength to the system to run the government well, its purpose was to punish, not to do justice. Shri Shah said that the purpose of three new criminal laws brought by the Modi government is not to punish but to provide justice to every citizen.
Union Home Minister said that justice is a kind of umbrella term. When we say justice, that word is used for a very large community and it includes the concerns of both the accused and the plaintiff. Shri Shah said that justice and punishment have been explained very well in our Indian justice system, punishment in itself is not a perfect concept, but justice in itself is a perfect concept. He said that three new proposed criminal laws have also made a lot of changes in the structure of the court. In the existing criminal justice system, there is a provision for seven different types of magistrates across the country, but now we will find only four types of judges in the criminal justice system. He said that the process has been rationalized, deadlines have also been fixed and the number of adjournments has also been fixed. Summary trial has been made wider, in cases where the punishment is up to 3 years, the police will have to compulsorily file challan before the court within 60 days of the first hearing and after filing of the charge sheet not more than 90 days will be available for further investigation under this Act. Along with this, the time for filing discharge application before framing of charges has also been set to 60 days, after that discharge application cannot be filed. After completion of the arguments, the judge will have to give the order within 30 days, which can be extend up to a maximum of 30 days. Shri Shah said that in cases of the prosecution of a civil servant, permission is not granted for a long time, but we have made a provision that if the permission is not received within 120 days, then the permission will be considered granted and the prosecution will start.
Shri Amit Shah said that in these new criminal laws there is a provision to prosecute the criminals even in their absence, later they can challenge it in the High Court and go for trial again in lower court. He said that the Modi government has also made many provisions in the laws to promote technology. He said that the definition of documents has been expanded to include electronic, digital records, messages available on digital devices, summons and warrants served through all types of electronic means from SMS to email will now be considered legally valid. Shri Shah said that the examination of the complainant and witnesses will be done online, recording of evidence will also be done online and we are also conducting the entire appellate proceedings online as per law. For this purpose, electronic registers would be kept in all police stations and courts, all these provisions will also now come in the rules in a rational manner. He said that we are going to make the report and visit of Forensic Science Lab compulsory for investigation of crimes involving punishment of 7 years or more. Due to scientific evidence, we will now be able to increase conviction rate and the prosecution will be strengthened.
Union Home Minister said that to take it forward smoothly, the Ministry of Home is working on the concept of Inter Operable Criminal Justice System (ICJS) since 2018. He said that work under phase one has been completed, the work of making 98% of the police stations of the country online under Crime and Criminal Tracking Network & Systems (CCTNS) and making all the legacy data online has been completed. Now a provision of Rs 3500 crore has been made to move forward in the direction of E-Prosecution, E-Prison, E-Forensics and E-Court. He said that till now more than 32 crore data items have been made online, more than 14 crore data items of CIS for lower courts have also been made online, data of 2 crore prisoners and more than one crore prosecutions has also been made online. Apart from this, more than 17 lakh forensic data items have also been made online.
Shri Amit Shah said that Modi government has allocated about Rs 7000 crore for E-Courts. He said that when the technical upgradation of the courts and prosecution agencies is done, then all these systems will be connected through ICGS. Shri Shah said that these three criminal laws are an effort to make our justice process citizen centric by making radical changes for a long time. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi ji believes that any law can be made good only when stakeholder consultation is done wholeheartedly.