سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
احتیاطی طبی نگہداشت میں اپنا کردار ادا کرنے کے لئے ہندوستان دنیا کے لیے ایک عملی نمونہ ہے، جوکووڈ کی پہلی ڈی این اے ویکسین کے ساتھ ہندوستان کو احتیاطی صحت کی دیکھ بھال میں عالمی رہنما بنانے کا سہرا وزیر اعظم مودی کو دیتا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
جینومکس ہندوستان کی صحت کی دیکھ بھال کے مستقبل کے خد وخال طے کرنے والا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
حیاتیاتی معیشت 100 بلین ڈالر تک بڑھ گئی ہے، اب ہندوستان 2025 تک 150 بلین ڈالر کا ہدف رکھتا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
حیاتیاتی ٹکنالوجی سے جڑے اسٹارٹ اپس ہندوستان کی مستقبل کی معیشت کے لیے اہم ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کشمیر یونیورسٹی میں آئی سی ایم آر -انڈیا ذیابیطس اور مشترکہ ذیابیطس پروگرام سے خطاب کیا
وزیر موصوف نے‘بہتر صحت کی طرف جینومکس’ تقریب کے اختتامی پروگرام میں شرکت کی
23 SEP 2023 8:31PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، پی ایم او، جوہری توانائی کے محکمے اور خلائی محکمے اور وزارت کے عملے، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا، ہندوستان احتیاطی طبی نگہداشت کے حوالے سے اپنے مربوط نقطہ نظر کی بنا پر دنیا کے لیےایک رول ماڈل ہے۔ساتھ ہی ہندوستانی سائنسدانوں کے ذریعہ کووڈ کے لیے پہلی ڈی این اے ویکسین تیار کرنے اور اسے دوسرے ممالک کو فراہم کرنے کے قابل بنا کر 'پریوینٹیو ہیلتھ کیئر' میں ہندوستان کو عالمی رہنما بنانے کا سہرا وزیر اعظم نریندر مودی کے سرباندھا۔
وزیرموصوف نے نوجوانوں میں ٹائپ 2 ذیابیطس میلیتس اور طرز زندگی کی دیگر خرابیوں سے بچاؤ کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کشمیر یونیورسٹی میں آئی سی ایم آر -انڈیا ذیابیطس اور جوائنٹ ذیابیطس پروگرام اور ‘‘بہتر صحت کی طرف جینومکس’’ تقریب کے اختتامی پروگرام سے خطاب کررہے تھے۔
اپنے خطاب کے دوران، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بائیوٹیک اسٹارٹ اپس ہندوستان کی مستقبل کی معیشت کے لیے بہت اہم ہیں کیونکہ بائیوٹیکنالوجی جیسا کہ وزیراعظم مودی کی طرف سے آگاہی دی گئی ہے ،ہندوستان کی قیادت کرنے کے لئے اپنی بہت سی خوبیوں اورصلاحیت کی حامل ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید کہا ‘‘2014 میں ہندوستان کی بائیو اکانومی صرف8 بلین ڈالر کے بقدر تھی اور اب وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ہم کم از کم بائیو ٹیکنالوجی اور بائیو اکانومی کی خوبیوں کے بارے میں بیدار ہوئے ہیں جو100 بلین ڈالر کی حد تک بڑھ چکی ہے ، اب ہم 2025 تک 150 بلین ڈالر کا ہدف رکھتے ہیں۔’’
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اپنی تقریر میں منتظمین کی تعریف کی کہ ایک اچھی طرح سے ڈیزائن کیا گیا اور انتہائی سائنسی پروگرام ترتیب دیا گیا ہے جس میں موجودہ اہمیت کے موضوعات پر روشنی ڈالی گئی ہے، جس سے جینومکس کے میدان میں پیش رفت کی بنیاد رکھی گئی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جینومکس اب صرف تحقیق کے دائرے تک محدود نہیں ہے بلکہ اس کا درستگی اور ذاتی ادویات پر گہرا اثر پڑتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان مختلف شعبوں میں خاص طور پر صحت کی دیکھ بھال میں جینیات کے کردار کو سمجھنے میں اہم پیش رفت کر رہا ہے۔
‘‘جینوم انڈیا’’ پروجیکٹ کی طرف سے ادا کیے گئے اہم کردار کو اجاگر کرتے ہوئے، جو کہ بائیوٹیکنالوجی ڈپارٹمنٹ (ڈی بی ٹی) کے اہم اقدامات میں سے ایک ہے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس پروجیکٹ کی قیادت کرنے والے ڈاکٹر اشرف غنی کی کوششوں کی تعریف کی، جواس میدان میں مزید تحقیق اور ہماری معلومات کو بہتر بنانے کے لیے تیار ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ دونوں ادارے، سی ایس آئی آر اور کشمیر یونیورسٹی آج یہاں ایک پروجیکٹ کے لیے مشترکہ طور پر تعاون کر رہے ہیں، وہ گراں مایہ وراثت کے حامل ہیں اور وہ وقت کے تقاضوں کے مطابق عمل کرتے ہوئے آزاد ہندوستان کے سفر میں گامزن ہیں۔
ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ یہ تقریب اس وقت منعقد کی جا رہی ہے جب پوری قوم چندریان کی کامیابی سے وجدمیں آئی ہوئی ہے۔ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں سائنس اور سائنسدانوں کو ہندوستان میں بے پناہ عزت اور پہچان ملی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ ملک میں ہونے والی مثبت پیشرفت اورترقی کی نشاندہی کرتا ہے۔
ڈاکٹر سنگھ نے قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے بارے میں بات کی جو اس بات کو یقینی بنائے گی کہ آنے والی نسل کو خاص طور پر تحقیق اور اختراع کے شعبے میں بہترین صلاحیتوں اور استعداد سے نوازا جائے۔ پہلے تعلیمی نظام لچکدار نہیں تھا اور اس نے ہمیں خاطر خواہ موقع نہیں دیا لیکن اب پورا ماحولیاتی نظام زیادہ سازگار ہے اور اس جرات مندانہ اقدام کا سہرا وزیر اعظم نریندر مودی کو جاتا ہے۔
میں ایک زیادہ مربوط ہم آہنگی کے نقطہ نظر پر زور دیتا رہا ہوں۔ اگر ہمیں اس جگہ سے آگے قدم بڑھانا ہے جہاں ہم آج کھڑے ہیں تو ہمیں ہرمیدان میں آگے بڑھنا ہوگا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہم عالمی سطح پر نمایاں کردار ادا کرنے کے خواہش مند ہیں ، ہمیں عالمی چیلنجز اور پیرامیٹرز کا مقابلہ کرنا ہے اور ہماری حکمت عملیوں کو عالمی معیارات کے مطابق ڈھالنا ہے۔
اسٹارٹ اپ پالیسی کی کامیابی کے بارے میں بات کرتے ہوئے، ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ نئی سازگار اسٹارٹ اپ پالیسی کی وجہ سے صرف 8 سے 9 برسوں میں اسٹارٹ اپس کی کل تعداد 35400 سے بڑھ کر 125000 ہوگئی ہے۔ صرف خلائی امور کے میدان میں؎ 4 برسوں کے دوران ہم 4 اسٹارٹ اپ سے بڑھ کر 150 سٹارٹ اپس تک جا پہنچے ہیں۔ اس سے پتہ چلتا ہے کہ کس طرح نئی اسٹارٹ اپ پالیسی نے مزید سٹارٹ اپس کو آگے آنے کے لیے بہت سارے مواقع فراہم کیے ہیں۔ ہم جتنے زیادہ مربوط اور جامع ہوں گے، اتنا ہی ہم دوسروں پر سبقت لے جائیں گے۔
ڈاکٹر سنگھ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ اب وہ وقت ہے جب دنیا ایک مربوط نقطہ نظر کے لیے تیار ہے۔ ہندوستان نے دنیا کو پہلی ڈی این اے کوویڈ ویکسین دی لیکن جو بات دلچسپ اور حیرت انگیز ہے وہ یہ ہے کہ یہ ملک جو حفاظتی صحت کی دیکھ بھال پر مشکل سے یقین رکھتا ہے۔ یہ جان کر حیرت ہوتی ہے کہ وہی قوم جو علاج معالجے کے لیے زیادہ اہلیت نہیں رکھتی تھی، احتیاطی صحت کی دیکھ بھال میں سرفہرست اور تحقیق کے لحاظ سے صف اول کی قوم بن گئی ہے اور دنیا ہماری حیثیت کو تسلیم کر رہی ہے۔ جینومکس اس روک تھام کی حکمت عملی کی طرف ایک اور قدم ہے جو ہم مستقبل میں اٹھانے جا رہے ہیں۔
بیماریوں سے بچاؤ کے لیے انسولین کے خلاف مزاحمت بنیادی علامت ہے اور مجھے یقین ہے کہ ہم اس پروجیکٹ کو وسیع کریں گے اور ہم ان دو تین مطالعات کو بھی مربوط کریں گے تاکہ ہم ایک دوسرے کے ت جربات سے فائدہ اٹھا سکیں۔ ڈاکٹر سنگھ نے مستقبل میں ایک مربوط نقطہ نظر کے لیے کوششوں کی امید ظاہر کی۔ ہمیں اپنی معلومات اورکام کاج کے طور طریقوں کو ایک ساتھ رکھنا سیکھنا ہوگا ورنہ ہم بھرپور نتائج کے ہدف کو حاصل نہیں کر پائیں گے،جو کہ اس کی خصوصی پہچان ہے۔
حکومت نے انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن کے قیام کا کام انجام دیا ہے ، جس کا کشمیر یونیورسٹی اور دیگر ادارے بہترین استعمال کر سکتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے غیر متعدی امراض بالخصوص ذیابیطس کے لیے ایسے مزید جدید پروگراموں اور اداروں کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے اپنا خطاب ختم کیا۔ انہوں نے تحقیق اور تربیت کے لیے ذیابیطس کے لیے وقف اداروں کی ضرورت پر زور دیا، جو بالآخر سب کے لیے بہتر صحت کی دیکھ بھال اور فلاح و بہبود میں اپنا کردار ادا کرسکتے ہیں۔
کشمیر یونیورسٹی میں اختتامی تقریب کے دوران بہتر صحت کے لیے جینومکس سے فائدہ اٹھانے اور ذیابیطس کی وبا سے نمٹنے کی جانب سفر میں ایک اہم سنگ میل کی نشان دہی کی جس کی کامیابی بالکل سامنے دکھائی دے رہی ہے۔

Ministry of Science & Technology
India is a role model for the world for its integrated in Preventive Healthcare, credits PM Modi for making India a world leader in preventive healthcare with first ever DNA vaccine for Covid: Dr. Jitendra Singh
Genomics is going to shape the future of India’s healthcare: Dr. Jitendra Singh
Bio-economy has grown up to $100 Billion, now India is targeting $150 Billion by 2025: Dr. Jitendra Singh
Bio-Tech start-ups crucial to India’s future economy: Dr. Jitendra Singh
Dr. Jitendra Singh Addresses ICMR-India Diabetes and Joint Diabetes program at Kashmir University
Graces the valedictory function of 'Genomics towards Better Health' Event
23 SEP 2023 8:31PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space and MoS Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh today said, India is a role model for the world for its integrated approach in preventive healthcare and credited Prime Minister Narendra Modi for making India a world leader in ‘Preventive Healthcare’ by enabling Indian scientists to develop first ever DNA Vaccine for Covid and provide it to the other countries.
The Minister also emphasised the importance of preventing Type 2 Diabetes Mellitus and other lifestyle disorders in the young.
Dr. Jitendra Singh was addressing ICMR-India Diabetes and Joint Diabetes program at Kashmir University & the valedictory function of ‘Genomics towards Better Health’ Event.
During his address, Dr. Jitendra Singh said, Biotech Start-ups are crucial to India’s future economy as Biotechnology as awakened by PM Modi has its own merits and potential to lead India. “India’s bio-economy was just about $8 Billion in 2014 and now under Prime Minister Narendra Modi we have at least awakened to the merits of Biotechnology and Bioeconomy which has grown up to $100 Billion, now we are targeting $150 Billion by 2025”. Dr. Jitendra Singh added.
Dr. Jitendra Singh, in his speech, commended the organizers for orchestrating a well-designed and highly scientific program that delved into topics of current importance, laying the groundwork for breakthroughs in the field of genomics. He emphasized that genomics is no longer confined to the realm of research but has a profound impact on precision and personalized medicine. India, he noted, is making significant strides in comprehending the role of genetics across various domains, particularly in healthcare.
Highlighting the pivotal role played by the "GenomIndia" project, one of the flagship initiatives of the Department of Biotechnology (DBT), Dr. Jitendra Singh appreciated the efforts of Dr. Ashraf Ganie leading the project, which is poised to improve our understanding and research further in the field.
Addressing the gathering Dr. Jitendra Singh said that both the institutions, CSIR and Kashmir University jointly collaborating for a project here today, have a rich legacy and have marched with the times along with the journey of independent India.
Dr. Singh Said that this event is being held when the entire nation is basking under the success of Chandrayan. Under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, science and scientists have gained immense respect and recognition in India. This underscores the positive developments and advancements taking place in the country, he added.
Dr. Singh talked about the National Education Policy 2020 which will ensure that the coming generation will get the best of the aptitude and talent particularly in the area of research and innovation. Earlier the education system was not flexible and did not give us enough opportunity but now the whole ecosystem is now more favourable and the credit of this bold initiative goes to Prime Minister Narendra Modi.
I have been pushing for a more integrated synergised approach if we have to move further from where we are today we have to grow holistically. We are looking forward to become a global player, we have to live up to the global challenges and parameters and our strategies have to match to the global standards, he further added.
While speaking about the success of Startup policy, Dr Singh said that the total number of startups have sprung up from 35400 to 125000 just in 8 to 9 years because of the new favourable startup policy. In space alone, in 4 years we have gone up from 4 start ups to 150 startups. This shows how the new startup policy offered a lot of opportunities encouraging more startups to come forward. The more integrated and wholesome we become, the more we will excel.
Dr. Singh highlighted that this is now a time when the world is ready for an integrated approach. India gave the world the first DNA COVID vaccine but what is exciting and amazing is that this country which hardly believes in protective healthcare. It is amazing to know that the same nation which didn’t have much aptitude for therapeutic healthcare has become a leader in preventive healthcare and a frontline nation in terms of research and the world is recognising us. Genomics is another step towards that preventive strategies we are going to have in the future.
Insulin resistance is the main hallmark to prevent diseases and I am sure we will widen this project and we will also integrate these two three studies so that we can benefit from each other’s inputs. Dr. Singh hoped for efforts for an integrated approach in future. We have to learn to put our inputs and work cultures together otherwise we won't be able to achieve the wholesome output,that is the hallmark.
The government has come up with The Anusandhan National Research Foundation of which the Kashmir university and other institutions can make best use of it.
Dr. Jitendra Singh closed his address by underlining the pressing need for more such innovative programs and institutions for non-communicable diseases, particularly diabetes. He stressed the necessity of dedicated diabetes institutions for research and training, ultimately contributing to better healthcare and well-being for all.
The valedictory function at Kashmir University marked an important milestone in the journey toward leveraging genomics for better health and tackling the diabetes epidemic that looms large on the horizon.