कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
एनसीजीजी ने अरुणाचल प्रदेश के सिविल सेवकों के लिए तीसरा क्षमता निर्माण कार्यक्रम सफलतापूर्वक संपन्न किया
अब तक अरुणाचल प्रदेश के 83 अधिकारियों को प्रशिक्षित किया जा चुका है
23 SEP 2023 4:25PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय सुशासन केंद्र (एनसीजीजी) द्वारा अरुणाचल प्रदेश के सिविल सेवकों के लिए आयोजित 2-सप्ताह का क्षमता निर्माण कार्यक्रम (सीबीपी) 22 सितंबर, 2023 को नई दिल्ली में संपन्न हो गया। अरुणाचल प्रदेश के अधिकारियों को मसूरी और नई दिल्ली, दोनों जगहों पर राष्ट्रीय सुशासन केंद्र में प्रशिक्षित किया गया था। यह उत्तर-पूर्व और सीमावर्ती राज्यों में शासन और सार्वजनिक सेवा वितरण को और बेहतर बनाने के लिए है। अगले पांच वर्षों में अरुणाचल प्रदेश के 500 अधिकारियों को प्रशिक्षित करने के लिए वर्ष 2022 में राष्ट्रीय सुशासन केंद्र के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए थे। समझौते के हिस्से के रूप में, राष्ट्रीय सुशासन केंद्र पहले ही 83 अधिकारियों को प्रशिक्षण प्रदान कर चुका है।
दो सप्ताह का क्षमता निर्माण कार्यक्रम वैज्ञानिक रूप से एनसीजीजी टीम द्वारा विकसित किया गया था और इसमें नागरिक-केंद्रित शासन को बढ़ावा देने के लिए सूचना, ज्ञान, नए विचारों और सर्वोत्तम प्रथाओं का व्यापक आदान-प्रदान शामिल था। भारत सरकार के प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) के संयुक्त सचिव श्री पुनीत यादव ने समापन सत्र की अध्यक्षता की। उन्होंने भाग लेने वाले अधिकारियों से कार्यक्रम के दौरान प्राप्त जानकारी का भरपूर उपयोग करने का अनुरोध किया। उन्होंने ज्ञान साझा करने पर जोर दिया क्योंकि आपसी सीख तेजी से विकास की क्षमता रखती है। अधिकारियों ने कार्यक्रम के सीखने के परिणामों के हिस्से के रूप में "सेवा वितरण में सुधार और सार्वजनिक शिकायतों के प्रभावी निवारण", "अरुणाचल प्रदेश में आकांक्षी जिला कार्यक्रम" और "अरुणाचल प्रदेश राइजिंग" पर विस्तृत और अद्भुत प्रस्तुतियाँ दीं।
तीसरे क्षमता निर्माण कार्यक्रम का संपूर्ण पर्यवेक्षण और समन्वय अरुणाचल प्रदेश के पाठ्यक्रम समन्वयक डॉ. बी.एस. बिष्ट, सह-पाठ्यक्रम समन्वयक डॉ. संजीव शर्मा और राष्ट्रीय सुशासन केंद्र की क्षमता निर्माण टीम के साथ किया गया था।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
NCGG successfully completes 3rd Capacity Building Programme for Civil Servants of Arunachal Pradesh
So far 83 officers from Arunachal Pradesh imparted training
23 SEP 2023 4:25PM by PIB Delhi
The 2-week Capacity Building Programme (CBP) for civil servants of Arunachal Pradesh organised by the National Centre for Good Governance (NCGG) concluded on 22nd September, 2023 in New Delhi. The officers from Arunachal Pradesh were trained at NCGG, both at Mussoorie and New Delhi. This is in furtherance to further improve the governance and public service delivery in North-East and Border States. An MoU was signed with NCGG in 2022 to train 500 officers of Arunachal Pradesh over the next five years. As part of the agreement, NCGG has already imparted training to 83 officers.
The two-week capacity building programme was scientifically tailored by the NCGG team and included the exchange of vast information, knowledge, new ideas, and best practices that promote citizen-centric governance. The valedictory session was presided over by Shri Puneet Yadav, Joint Secretary, DARPG, Government of India. He requested the participating officers to make full use of the exposure that they had during the programme and urged to share knowledge as mutual learning has the potential for exponential growth. The officers gave elaborate and wonderful presentations on “Improving Service Delivery and Effective Redressal of Public Grievances”, “Aspirational District Programme in Arunachal Pradesh” & “Arunachal Pradesh Rising” as part of learning outcomes of the programme
The overall supervision and coordination of the 3rd capacity building programme was carried out by Dr. B. S. Bisht, course coordinator for Arunachal Pradesh, along with Dr. Sanjeev Sharma, co-course coordinator, and the capacity building team of the NCGG.