وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری کا محکمہ ساحلی ماہی گیری کے احیاء کے لیے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت مصنوعی چٹانوں ( اے آر) کو فروغ دے رہا ہے
ڈی او ایف نے 10 ساحلی ریاستوں کے لیے 126 کروڑ روپئے کی کل سرمایہ کاری کے ساتھ 732 مصنوعی چٹانوں کے یونٹوں کی منظوری دی ہے
22 SEP 2023 6:12PM by PIB Delhi
پائیدار طریقۂ کار کو فروغ دینے کے لیے، ماہی پروری کے محکمے نے 10 ساحلی ریاستوں کے لیے 126 کروڑ روپے کی کل سرمایہ کاری کے ساتھ 732 مصنوعی چٹان کے یونٹوں کو پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا کی مرکزی اسکیم ( پی ایم ایم ایس وائی ) کی مرکزی کی سرپرستی والی اسکیم ( سی ایس ایس )کے تحت "انٹیگریٹڈ ماڈرن کوسٹل فشنگ ویلیجز" ذیلی سرگرمی کے طور پر منظوری دی ہے۔ یہ پروجیکٹ فشری سروے آف انڈیا ( ایف ایس آئی ) اور آئی سی اے آر -سینٹرل میرین فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ( سی ایم ایف آر آئی ) کے تکنیکی تعاون سے نافذ کیے جا رہے ہیں۔ تمام ریاستوں نے اپنی سائٹ کے انتخاب کا عمل مکمل کر لیا ہے ، جب کہ کیرالہ اور مہاراشٹرا کی ریاستوں نے کام کو انجام دینے کے لیے ٹینڈر طلب کرنے کا عمل مکمل کر لیا ہے۔ اس طرح تمام منصوبے جنوری ، ء 2024 تک مکمل ہونے کی امید ہے۔
ایک مؤثر حکمت عملی کے طور پر، ساحلی سمندر میں مصنوعی چٹانوں کی تنصیب اور تمام ساحلی ریاستوں میں سمندری کھیتی کے پروگرام شروع کرنے سے ساحلی ماہی گیری کی بحالی اور مچھلیوں کے ذخیرے کی دوبارہ تشکیل کی توقع ہے۔
مصنوعی چٹانیں انجینئرنگ ٹیکنالوجی کی مداخلتیں ہیں ، جو مچھلیوں کے قدرتی مسکن کی بحالی اور/یا بہتری پیداواری صلاحیت میں اضافہ اور آبی وسائل کا نظم و نسق بشمول رہائش میں اضافہ کے لیے استعمال ہوتی ہیں ( ایف اے او ، 2015 ) ۔ مصنوعی چٹانوں کی تنصیب کئی طرح سے فائدہ مند ہے ، جو مندرجہ ذیل ہے :
• قدرتی چٹانوں کی طرح، مصنوعی چٹانیں مچھلیوں کو جمع کرنے کے لیے استعمال ہوتی ہیں اور مچھلیوں کے رہنے اور پرورش کے لیے ایک گھر فراہم کرتی ہیں، ساحلوں پر لہروں کے نقصان کو کم کرتی ہیں، سمندری ماحولیاتی نظام کی تخلیق نو میں مدد کرتی ہیں اور کاربن سنک کے طور پر بھی کام کرتی ہیں۔ سی ایم ایف آر آئی کے مطابق، کیچ ریٹ اور کارکردگی میں دو سے تین گنا اضافہ ہو سکتا ہے ۔ اس طرح ایندھن اور توانائی کے اخراجات کو بچا کر آمدنی میں اضافہ ہوتا ہے۔
• سمندری حیات کے لیے مستحکم ذیلی جگہ فراہم کرتی ہیں جیسے کہ مرجان، کائی اور پلیکنٹن جوڑنے اور بڑھنے کے لیے یہ سمندری کھیتی کے لیے سازگار ماحول فراہم کرتی ہیں اور مچھلیوں کے لیے اسپوننگ اور نرسری کے میدان کے طور پر کام کرتی ہیں۔
• تفریحی ماہی گیری، اسنورکلنگ، ماحولیاتی سیاحت کو فروغ دینا، غوطہ خوری کے لیے موزوں علاقے بنانا اور تصادم کو کم کرنا۔
• مصنوعی چٹان کے ڈھانچے تہہ میں ٹرولنگ میں رکاوٹ بنتے ہیں اور اس طرح سمندری ماحول کو دوبارہ بحال کرنے میں مدد ملتی ہے اور چھوٹے پیمانے پر ماہی گیروں کو زیادہ مچھلیاں پکڑنے میں مدد ملتی ہے۔
• توقع ہے کہ 300 ایم 3 کی ایک مصنوعی چٹان 25-30 غیر مشینی کشتیوں ( سی ایم ایف آر آئی ) کو سہارا دے گی۔
پی ایم ایم ایس وائی کا آغاز مئی ، 2020 ء میں ہوا تھا ، جس میں بحری انقلاب کے لیے ، اب تک کی سب سے زیادہ 20050 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری کی گئی تھی ۔ گزشتہ برسوں کے دوران، ماہی گیری کی بڑھتی ہوئی سرگرمیوں کی وجہ سے ساحلی ماہی گیری سے فی کس پیداوار میں کمی ہوئی ہے، جس سے ماہی گیری کا شدید دباؤ بڑھا ہے، تہہ میں ٹرولنگ کی وجہ سے ماہی گیری کے علاقوں کو نقصان پہنچا ہے ۔ اس کے نتیجے میں آمدنی میں بھی کمی آئی ہے اور ماہی گیروں کو گہرے پانی میں جانے پر مجبور ہونا پڑا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Fisheries is promoting Artificial Reef (AR) under PMMSY for rejuvenating coastal fisheries
DoF has sanctioned 732 artificial reef units for 10 coastal states with a total investment of Rs 126 crore
22 SEP 2023 6:12PM by PIB Delhi
To promote sustainable practices, Department of Fisheries has sanctioned 732 artificial reef units for 10 coastal states with a total investment of Rs 126 crore as a sub-activity under “Integrated Modern Coastal Fishing Villages” of the Centrally Sponsored Scheme (CSS) of Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY). The projects are being implemented with the technical support of Fishery Survey of India (FSI) and ICAR-Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI). All the states have completed their site selection process while states of Kerala and Maharashtra have completed the tendering process for execution of work. Thus all projects are expected to be completed by January 2024.
As one of the impactful strategies, installation of artificial reefs in coastal waters and undertaking sea ranching programs across in all coastal states is expected to rejuvenate of coastal fisheries and re-build fish stocks.
Artificial reefs are engineering technology interventions used to rehabilitate and/or improve natural habitats, increase productivity and manage aquatic resources including habitat enhancement (FAO, 2015). Installation of artificial reefs is advantageous in many forms as below:
• Similar to natural reefs, ARs used for aggregating fish and provide a home for fish to live and grow, reduce wave damage on coasts, helps regeneration of marine ecosystem and act as a carbon sink. As per CMFRI, two to three-fold increase in catch rates and efficiency can be realized Thus saving fuel and energy costs leading to increased income.
• Providea firm substrate for marine life such as corals, algae and plankton to attach to and grow They provide favorable conditions for sea ranching and serve as spawning and nursery grounds for fish.
• Enhance recreational fisheries, snorkeling, eco-tourism, creating suitable areas for diving and reducing conflicts.
• Artificial reef structures restrict bottom trawling in the near shore areas thus helping the marine environment to regenerate and small-scale fishers get higher catch
• One artificial reef of 300m3 is expected to support 25-30 non-mechanized boats (CMFRI).
PMMSY was launched in May 2020 with the highest ever investment of Rs. 20,050 crore to bring about Blue Revolution through sustainable and responsible development of the fisheries sector. Over the years, increased fishing activities has reduced per capita yield from coastal fisheries, to led to heavy fishing pressure, loss of fishing grounds due to bottom trawling, coastal development etc. This has also resulted in reduced income and forcing the fishers to go to deeper waters.