कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा है कि तीन 'एस' - कौशल, गति और स्केल, स्टार्टअप के साथ-साथ किसी अन्य व्यवसाय में कार्यरत लोगों के लिए भी क्षमता निर्माण की कुंजी हैं
प्रशिक्षण और कौशल में लगातार प्रगति दो मुख्य पहलू हैं जिन्हें प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी लगातार दोहराते रहे हैं: डॉ. जितेंद्र सिंह
"केंद्रीय भंडार अपने सभी कर्मचारियों को भारतीय प्रबंध संस्थान, रायपुर द्वारा प्रशिक्षण प्रदान करने वाला भारत का पहला संगठन है"
केंद्रीय मंत्री ने भारतीय प्रबंध संस्थान, रायपुर द्वारा केंद्रीय भंडार के अधिकारियों के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम का उद्घाटन किया
केन्द्रीय भंडार ने वर्ष 2017-18 में 750 करोड़ रुपये से वर्ष 2021-22 में पांच गुना वृद्धि के साथ 4,043 करोड़ रुपये की आय का सर्वकालिक कीर्तिमान स्थापित किया
22 SEP 2023 4:54PM by PIB Delhi
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान और प्रौद्योगिकी, प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज केंद्रीय भंडार (केबी) के कर्मचारियों के लिए भारतीय प्रबंध संस्थान (आईआईएम) रायपुर संकाय द्वारा आयोजित प्रशिक्षण कार्यक्रम का उद्घाटन किया। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि तीन 'एस' - कौशल, गति और स्केल स्टार्टअप के साथ-साथ किसी अन्य व्यवसाय में लगे लोगों के लिए क्षमता निर्माण की कुंजी हैं।
केंद्रीय मंत्री ने कहा, "अंतिम उत्पाद की गुणवत्ता के साथ लागत-प्रभावशीलता प्रतिस्पर्धा के बीच स्थिरता को निर्धारित करती है।"
केन्द्रीय भंडार अपने कर्मचारियों के लिए संस्थागत प्रशिक्षण प्रदान करने वाला भारत का पहला संगठन है।
मंत्री महोदय ने कहा कि प्रशिक्षण और कौशल का निरंतर उन्नयन दो मुख्य पहलू हैं जिन्हें प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी लगातार दोहराते रहे हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि चंद्रयान-3 और जी-20 शिखर सम्मेलन जैसी सफलता की कहानियों ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को दुनिया के सबसे बड़े नेता के रूप में स्थापित किया है। उन्होंने कहा कि ये सफलताएं इसलिए संभव हो पाई हैं क्योंकि मई 2014 में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के सत्ता संभालने के साथ ही उन्होंने एक नई कार्य संस्कृति की शुरुआत की है, जहां उत्कृष्टता को आगे बढ़ाया और प्रोत्साहन दिया जाता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि मार्च 2015 में स्टेशनरी ओएम को वापस लेने के बाद केबी सोसाइटी निराशाजनक प्रदर्शन कर रही थी और बिक्री कारोबार में सालाना 100 से 150 करोड़ रुपये की गिरावट शुरू हो गई और मार्च 2018 तक लाभ में भी तेजी से गिरावट आई और इस प्रकार से सोसाइटी को अधिकतम घाटा हुआ।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि यह लागत में कटौती के उपाय और प्रबंध निदेशक डॉ. मुकेश कुमार और निदेशक मंडल और केंद्रीय भंडार के सभी कर्मचारियों के प्रयासों के कारण, खासकर कोविड महामारी के मद्देनजर कई सुधार हुए और इस प्रकार एक बडा बदलाव आया है। परिणामस्वरूप, लाभ 30 प्रतिशत से अधिक हो गया है।
अपने संबोधन में डॉ. मुकेश कुमार ने कहा कि सोसायटी ने कर्मचारियों को उद्योग के बराबर उचित वेतन देकर उनके मनोबल और आत्मविश्वास को बढ़ाने के लिए कई कदम उठाए हैं, जबकि उत्कृष्ट प्रदर्शन करने वाले कर्मचारियों की तेज गति से रिकॉर्ड संख्या में पदोन्नति की गई है। उन्होंने कहा कि इसके अलावा, सम्मान की गारंटी देने वाले पदों का पुन: पदनाम, कार्यस्थल पर जीवन की गुणवत्ता में सुधार और कर्मचारियों के व्यक्तित्व विकास के लिए सहकारी संस्थानों, भारतीय खाद्य संरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) और अन्य गतिविधियों के माध्यम से समय-समय पर प्रशिक्षण जैसे उपाय भी शामिल हैं।
केन्द्रीय भंडार ने वर्ष 2017-18 में 750 करोड़ रुपये से वर्ष 2021-22 में 4,043 करोड़ रुपये की पांच गुना वृद्धि हासिल करके एक सर्वकालिक कीर्तिमान स्थापित किया, जो किसी भी सार्वजनिक या निजी क्षेत्र में अभूतपूर्व है।
यहां यह भी उल्लेखनीय है कि सोसायटी ने अपने अस्तित्व में आने के बाद से 55 वर्षों में 98.59 करोड़ रुपये सावधि जमा योजना में जमा कराए हैं और पिछले पांच वर्षों में 41.28 करोड़ रुपये (कुल 139.87 करोड़ रुपये का 29.51 प्रतिशत) जोड़े गए हैं।
सोसायटी देश में सबसे कम दरों पर आवश्यक वस्तुएं उपलब्ध कराकर आम आदमी की सेवा करती है। सोसायटी ने हाल के दिनों में, बाजार मूल्य 70/- रुपये प्रति किलोग्राम के मुकाबले 15/- रुपये प्रति किलोग्राम की दर से प्याज बेचा; फरवरी-मार्च 2023 में भारत आटा 40/- से 45/- रुपये प्रति किलोग्राम के बाजार मूल्य के मुकाबले 27.50 रुपये प्रति किलोग्राम; अगस्त, 2023 के महीने में टमाटर 200/- रुपये प्रति किलोग्राम के बाजार मूल्य के मुकाबले 70/- रुपये प्रति किलोग्राम की दर से बेचे गए; भारत दाल (चना दाल) को बाजार मूल्य 110/- रुपये प्रति किलोग्राम के मुकाबले 58/- रुपये प्रति किलोग्राम की दर से बेचा गया। इसके अलावा, कोरोना/संकट के दौरान केंद्रीय भंडार की भूमिका सराहनीय रही है क्योंकि इसने देश में सबसे तेज सेवाएं और सबसे कम दर पर गुणवत्तापूर्ण वस्तुएं उपलब्ध कराईं हैं।
केन्द्रीय भंडार की स्थापना वर्ष 1963 में एक कल्याण परियोजना के रूप में की गई थी। इसे सरकार और सरकारी कर्मचारियों की शेयरधारिता के साथ एमएससीएस अधिनियम 2002 के अंतर्गत एक बहु-राज्य सहकारी समिति के रूप में पंजीकृत किया गया है। इसके 93,000 से अधिक सदस्य हैं जिनमें से 10,000 से अधिक सदस्य अब भी सरकार में कार्यरत हैं। सोसायटी का प्रबंधन एक निदेशक मंडल (14 निदेशक) द्वारा किया जाता है। बोर्ड में 09 निर्वाचित निदेशक, 03 नामांकित, 01 प्रबंध निदेशक और 01 सहयोजित निदेशक हैं। सोसायटी की पूरे देश में 149 दुकानें और प्रतिष्ठान/कार्यालय हैं, इसके अलावा 05 केमिस्ट दुकानें/जन औषधि दुकानें भी हैं।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The three ‘S’, - Skill, Speed and Scale are the key to Capacity Building for StartUps as also for those engaged in any other vocation, says Union Minister Dr Jitendra Singh
Training and constant upgrading of skills are the two main aspects constantly reiterated by Prime Minister Shri Narendra Modi: Dr Jitendra Singh
“Kendriya Bhandar is the first organization in India to get all its employees trained by IIM, Raipur”
Minister inaugurates the Training Programme for Kendriya Bhandar officials by IIM, Raipur
Kendriya Bhandar achieves an all-time record with five-fold growth of Rs.4,043 crores in 2021-22 from Rs.750 crores in 2017-18
22 SEP 2023 4:54PM by PIB Delhi
The three ‘S’, - Skill, Speed and Scale are the key to Capacity Building for StartUps as also for those engaged in any other vocation, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said while inaugurating the Training Program conducted by IIM Raipur faculty for the Kendriya Bhandar (KB) staff.
The Minister said, "Quality with Cost-Effectiveness of the end-product is what determines the sustainability amid competition", he said.
Kendriya Bhandar is the first organization in India to seek institutionalised training for its employees.
Training and constant upgrading of skills are the two main aspects constantly reiterated by Prime Minister Narendra Modi, said the Minister.
Dr Jitendra Singh said, success stories like Chandrayaan-3 and G20 have established PM Modi as the world's tallest leader. He said, these successes have been possible because ever since PM Modi took over in May 2014, he has heralded a new work culture, where excellence is pursued and promoted.
Dr Jitendra Singh said, the KB Society was performing dismally after the withdrawal of Stationery OM in March 2015, and the sales turnover started falling down by Rs.100-150 crores annually and the profit also declined sharply till March 2018 and thus the Society was almost on the verge of losses.
The Minister said, it was the cost-cutting measures and the efforts of the Managing Director Dr. Mukesh Kumar and the Board of Directors and all employees of the Kendriya Bhandar for ushering in a lot of reforms, especially in the wake of Covid pandemic, and thus making a turn around. As a result, profits soared over 30%.
In his address, Dr. Mukesh Kumar said, the Society has taken a lot of measures to heighten the morale and confidence of the employees by granting them fair wages which are comparable to the industry, while record number of promotions at faster pace to the performing employees were granted. He said, apart from these, measures like re-designation of posts guaranteeing respect, improving the quality of life at work place and periodical training through cooperative institutes, FSSAI and other activities for personality development of the employees.
Kendriya Bhandar created an all-time record by achieving five-fold growth of Rs.4,043 crores in 2021-22 from Rs.750 crores in 2017-18, which is unprecedented in any public or private sector.
It is also worth mentioning here that the society had accumulated fixed deposits of Rs.98.59 crores in 55 years since its coming into existence and Rs.41.28 crores (29.51% of total Rs.139.87 crores) have been added in the last five years.
The Society serves the common man by providing essential commodities at the lowest rates in the country. In recent times, the Society sold Onions @ Rs.15/- per kg against market price of Rs.70/- per kg; Bharat Atta @ Rs.27.50 per kg against market price of Rs.40/- to Rs.45/- per kg in February-March 2023; Sold Tomatoes @ Rs.70/- per kg against market price of Rs.200/- per kg in the month of August, 2023; Selling Bharat Dal (Chana Dal) @ Rs.58/- per kg against market price of Rs.110/- per kg. Further, the role of Kendriya Bhandar during the Corona / crisis has been commendable as it provided fastest services and quality items at the lowest rate in the country.
Kendriya Bhandar was set up in 1963 as a Welfare Project. It has been registered as a Multi-State Co-operative Society under MSCS Act 2002 with shareholding of the Govt. and Govt. employees. It has over 93,000 members out of which more than 10,000 members are still serving in Govt. The Society is managed by a Board of Directors (14 Directors). The Board has 09 elected Directors, 03 Nominated, 01 MD and 01 Co-opted Director. The Society has 149 shops and establishments/offices, besides 05 Chemist Shops/Jan Aushadhi outlets all over the country.