عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ تین 'ایس' اسکل (ہنر)، اسپیڈ (رفتار)اور اسکیل( پیمانہ) اسٹارٹ اپس کے ساتھ ساتھ کسی دوسرے پیشہ میں مصروف افراد کے لیے بھی صلاحیت کی تعمیر کی کلید ہیں
تربیت اور مہارت کی مسلسل اپ گریڈنگ دو اہم پہلو ہیں جن کا وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے مسلسل اعادہ کیا ہے : ڈاکٹر جتیندر سنگھ
"کیندریہ بھنڈار ہندوستان کی پہلی تنظیم ہے جس نے اپنے تمام ملازمین کو آئی آئی ایم، رائے پور سے تربیت دلوائی"
وزیر نے آئی آئی ایم، رائے پور کے ذریعہ کیندریہ بھنڈار کے عہدیداروں کے لئے تربیتی پروگرام کا افتتاح کیا
کیندریہ بھنڈار نے 2017-18 میں 750 کروڑ روپے سے 2021-22 میں 4,043 کروڑ روپے کی پانچ گنا ترقی کے ساتھ ہمہ وقتی ریکارڈ حاصل کیا
22 SEP 2023 4:54PM by PIB Delhi
تین ‘ایس’ اسکل ، اسپیڈ اور اسکیل اسٹارٹ اپس کے ساتھ ساتھ کسی دوسرے پیشہ میں مصروف افراد کے لیے بھی صلاحیت کی تعمیر کی کلید ہیں۔ یہ بات سائنس اور ٹیکنا لوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، پی ایم او، عملے ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کیندریہ بھنڈار (کے بی) کے عملے کے لیے آئی آئی ایم رائے پور فیکلٹی کے ذریعے منعقد کیے گئے تربیتی پروگرام کا افتتاح کرتے ہوئے کہی۔
وزیر موصوف نے کہا، "آخری پروڈکٹ کی سستی لاگت کے ساتھ معیاری وہی ہے جو مسابقت کے درمیان پائیداری کا تعین کرتی ہے"۔
کیندریہ بھنڈار ہندوستان کی پہلی تنظیم ہے جس نے اپنے ملازمین کے لیے ادارہ جاتی تربیت حاصل کی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ تربیت اور مہارت کی مسلسل اپ گریڈنگ دو اہم پہلو ہیں جن کا وزیر اعظم نریندر مودی نے مسلسل اعادہ کیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، چندریان 3 اور جی 20 جیسی کامیابی کی کہانیوں نے پی ایم مودی کو دنیا کے اہم لیڈر کے طور پر قائم کیا ہے۔ انہوں نے کہا، یہ کامیابیاں اس لیے ممکن ہوئی ہیں کہ جب سے مئی 2014 میں پی ایم مودی نے اقتدار سنبھالا ہے، انہوں نے ایک نئے ورک کلچر کا آغاز کیا ہے، جہاں عمدگی کو آگے بڑھایا جاتا ہے اور اسے فروغ دیا جاتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، کے بی سوسائٹی مارچ 2015 میں اسٹیشنری او ایم کی واپسی کے بعد مایوس کن کارکردگی کا مظاہرہ کر رہی تھی، اور فروخت کا کاروبار 100-150 کروڑ روپے سالانہ تک گرنے لگا تھا اور مارچ 2018 تک منافع میں بھی تیزی سے کمی آئی اور اس طرح سوسائٹی تقریباً نقصان کے دہانے پر تھی۔
وزیر موصوف نے کہا، یہ لاگت میں کمی کے اقدامات اور منیجنگ ڈائریکٹر ڈاکٹر مکیش کمار اور بورڈ آف ڈائریکٹرز اور کیندریہ بھنڈار کے تمام ملازمین کی کوششیں تھیں جن سے بہت ساری اصلاحات شروع ہوئیں خاص طور پر کووڈ وبائی امراض کے بعد ، اور اس طرح ایک زبردست تبدیلی پیدا ہوئی ۔ اس کے نتیجے میں منافع میں 30 فیصد سے زیادہ اضافہ ہوا۔
اپنے خطاب میں ڈاکٹر مکیش کمار نے کہا کہ سوسائٹی نے ملازمین کو منصفانہ اجرت دے کر ان کے حوصلے اور اعتماد کو بلند کرنے کے لیے بہت سے اقدامات کیے ہیں جو کہ صنعت کے مقابلے میں ہیں، جبکہ کارکردگی دکھانے والے ملازمین کو کو تیز رفتاری کے ساتھ ریکارڈ تعداد میں ترقیوں سے نوازا گیا۔ انہوں نے کہا، ان کے علاوہ، احترام کی ضمانت دینے والی عہدوں کی دوبارہ نامزدگی، کام کی جگہ پر معیار زندگی کو بہتر بنانا اور کوآپریٹو اداروں کے ذریعے وقتاً فوقتاً تربیت، اور ملازمین کی شخصیت کی نشوونما کے لیے ایف ایس ایس اے آئی اور دیگر سرگرمیوں جیسے اقدامات اٹھائے گئے ۔
کیندریہ بھنڈار نے 2017-18 میں 750 کروڑ روپے سے 2021-22 میں 4,043 کروڑ روپے کی پانچ گنا ترقی حاصل کرکے ایک ہمہ وقتی ریکارڈ بنایا، جو کسی بھی سرکاری یا نجی شعبے میں بے مثال ہے
یہاں یہ بات بھی قابل ذکر ہے کہ سوسائٹی نے اپنے وجود میں آنے کے بعد سے 55 سالوں میں 98.59 کروڑ روپے کے فکسڈ ڈپازٹ جمع کیے تھے اور گزشتہ پانچ سالوں میں 41.28 کروڑ روپے (کل 139.87 کروڑ روپے کا 29.51 فیصد) کا اضافہ کیا گیا ہے۔
سوسائٹی ملک میں سب سے کم نرخوں پر ضروری اشیاء فراہم کرکے عام آدمی کی خدمت کرتی ہے۔ حالیہ دنوں میں، سوسائٹی نے پیاز 70/- روپے فی کلو کے مقابلے میں 15 روپے فی کلو کے حساب سے فروخت کیا۔ بھارت آٹا @ فروری – مارچ 2023 میں 40 سے 45 روپے فی کلو گرام کی بازار کی قیمت کے مقابلے میں 27.50 روپے فی کلوگرام اگست 2023 کے مہینے میں 200/- روپے فی کلو کی مارکیٹ قیمت کے مقابلے میں ٹماٹر 70 روپے فی کلوگرام فروخت ہوئے۔ بھارت کی دال (چنا دال) 110 فی کلوگرام کی بازار کی قیمت کے مقابلے میں 58/- روپے فی کلو گرام کے حساب سے فروخت ہو رہی ہے۔ مزید یہ کہ کورونا/ بحران کے دوران کیندریہ بھنڈار کا کردار قابل ستائش رہا ہے کیونکہ اس نے ملک میں سب سے کم شرح پر تیز ترین خدمات اور معیاری اشیاء فراہم کیں۔
کیندریہ بھنڈار 1963 میں ایک فلاحی پروجیکٹ کے طور پر قائم کیا گیا تھا۔ اسے ایم ایس سی ایس ایکٹ 2002 کے تحت حکومت اور حکومت کے ملازمین کی شیئر ہولڈنگ کے ساتھ ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹی کے طور پر رجسٹر کیا گیا ہے۔ اس کے 93,000 سے زیادہ ممبران ہیں جن میں سے 10,000 سے زیادہ ممبران اب بھی حکومت میں خدمات انجام دے رہے ہیں۔ سوسائٹی کا انتظام بورڈ آف ڈائریکٹرز (14 ڈائریکٹرز) کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ بورڈ میں 09 منتخب ڈائریکٹرز، 03 نامزد، 01 ایم ڈی اور 01 کوآپٹڈ ڈائریکٹر ہیں۔ سوسائٹی کی 149 دکانیں اور ادارے/دفاتر ہیں، اس کے علاوہ پورے ملک میں 05 کیمسٹ شاپس/جن اوشدھی آؤٹ لیٹس ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The three ‘S’, - Skill, Speed and Scale are the key to Capacity Building for StartUps as also for those engaged in any other vocation, says Union Minister Dr Jitendra Singh
Training and constant upgrading of skills are the two main aspects constantly reiterated by Prime Minister Shri Narendra Modi: Dr Jitendra Singh
“Kendriya Bhandar is the first organization in India to get all its employees trained by IIM, Raipur”
Minister inaugurates the Training Programme for Kendriya Bhandar officials by IIM, Raipur
Kendriya Bhandar achieves an all-time record with five-fold growth of Rs.4,043 crores in 2021-22 from Rs.750 crores in 2017-18
22 SEP 2023 4:54PM by PIB Delhi
The three ‘S’, - Skill, Speed and Scale are the key to Capacity Building for StartUps as also for those engaged in any other vocation, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said while inaugurating the Training Program conducted by IIM Raipur faculty for the Kendriya Bhandar (KB) staff.
The Minister said, "Quality with Cost-Effectiveness of the end-product is what determines the sustainability amid competition", he said.
Kendriya Bhandar is the first organization in India to seek institutionalised training for its employees.
Training and constant upgrading of skills are the two main aspects constantly reiterated by Prime Minister Narendra Modi, said the Minister.
Dr Jitendra Singh said, success stories like Chandrayaan-3 and G20 have established PM Modi as the world's tallest leader. He said, these successes have been possible because ever since PM Modi took over in May 2014, he has heralded a new work culture, where excellence is pursued and promoted.
Dr Jitendra Singh said, the KB Society was performing dismally after the withdrawal of Stationery OM in March 2015, and the sales turnover started falling down by Rs.100-150 crores annually and the profit also declined sharply till March 2018 and thus the Society was almost on the verge of losses.
The Minister said, it was the cost-cutting measures and the efforts of the Managing Director Dr. Mukesh Kumar and the Board of Directors and all employees of the Kendriya Bhandar for ushering in a lot of reforms, especially in the wake of Covid pandemic, and thus making a turn around. As a result, profits soared over 30%.
In his address, Dr. Mukesh Kumar said, the Society has taken a lot of measures to heighten the morale and confidence of the employees by granting them fair wages which are comparable to the industry, while record number of promotions at faster pace to the performing employees were granted. He said, apart from these, measures like re-designation of posts guaranteeing respect, improving the quality of life at work place and periodical training through cooperative institutes, FSSAI and other activities for personality development of the employees.
Kendriya Bhandar created an all-time record by achieving five-fold growth of Rs.4,043 crores in 2021-22 from Rs.750 crores in 2017-18, which is unprecedented in any public or private sector.
It is also worth mentioning here that the society had accumulated fixed deposits of Rs.98.59 crores in 55 years since its coming into existence and Rs.41.28 crores (29.51% of total Rs.139.87 crores) have been added in the last five years.
The Society serves the common man by providing essential commodities at the lowest rates in the country. In recent times, the Society sold Onions @ Rs.15/- per kg against market price of Rs.70/- per kg; Bharat Atta @ Rs.27.50 per kg against market price of Rs.40/- to Rs.45/- per kg in February-March 2023; Sold Tomatoes @ Rs.70/- per kg against market price of Rs.200/- per kg in the month of August, 2023; Selling Bharat Dal (Chana Dal) @ Rs.58/- per kg against market price of Rs.110/- per kg. Further, the role of Kendriya Bhandar during the Corona / crisis has been commendable as it provided fastest services and quality items at the lowest rate in the country.
Kendriya Bhandar was set up in 1963 as a Welfare Project. It has been registered as a Multi-State Co-operative Society under MSCS Act 2002 with shareholding of the Govt. and Govt. employees. It has over 93,000 members out of which more than 10,000 members are still serving in Govt. The Society is managed by a Board of Directors (14 Directors). The Board has 09 elected Directors, 03 Nominated, 01 MD and 01 Co-opted Director. The Society has 149 shops and establishments/offices, besides 05 Chemist Shops/Jan Aushadhi outlets all over the country.