आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
स्वच्छता पखवाड़े के लिए नवी मुंबई की अनूठी पहल
21 SEP 2023 5:28PM by PIB Delhi
स्वच्छता पखवाड़ा-स्वच्छता ही सेवा 2023 में देश भर के लोगों की भारी भागीदारी देखी जा रही है। नागरिक अपने पड़ोस, सार्वजनिक स्थानों, बस स्टॉप, मेट्रो स्टेशनों, रेल पटरियों, पहाड़ियों, समुद्र तटों और पर्यटन स्थलों से कूड़ा-कचरा के ढेर को साफ करने के लिए एक साथ आ रहे हैं।
नवी मुंबई में सफाई मित्रों, नागरिकों, युवाओं, स्कूली छात्रों, यूएलबी और निगम अधिकारियों, प्रतिष्ठित हस्तियों, पुरुषों और महिलाओं की समान रूप से बड़ी भागीदारी देखी जा रही है। शहर ने समावेशी स्वच्छता के प्रतीक नवीन स्वच्छता गतिविधियों का एक सुंदर मिश्रण प्रस्तुत किया। महाराष्ट्र में नवी मुंबई में विभिन्न पहलों और अभियानों के माध्यम से बड़े पैमाने पर नागरिक भागीदारी और लामबंदी देखी गई। लेकिन जो बात शहर के लिए सबसे विशेष रही, वह ट्रांसजेंडर समुदाय के लोगों की भागीदारी थी।
समुदाय ने स्वच्छता की जिम्मेदारी ली और एक जिम्मेदार नागरिक के रूप में पूरे स्वच्छता ही सेवा अभियान के बारे में विशेष रूप से स्वच्छ भारत मिशन के उद्देश्य और सामान्य रूप से उचित स्वच्छता की आवश्यकता के बारे में जागरुकता फैलाने की जिम्मेदारी ली। आईएसएल 2.0 के दौरान शहर के 250 से अधिक ट्रांसजेंडरों ने वाशी वार्ड के मिनी समुद्र तट पर बड़े पैमाने पर स्वच्छता अभियान चलाया। 'सफाई दो मत- सफाई करो' वह संदेश था जो नवी मुंबई के ट्रांसजेंडरों ने शहर के ट्रैफिक सिग्नलों पर स्वच्छता ही सेवा पखवाड़े के लिए दिया था। अभियान के नाम ने शहर को कचरा मुक्त बनाने क लिए शिकायत करने की नहीं बल्कि स्वच्छता के कार्य करने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला। साड़ियां पहने, सफेद टोपी पहने और ट्विन बिन, कैंपेन स्टैंडी और प्लेकार्ड जैसे प्रमुख स्वच्छता घटकों से घिरे हुए उन्होंने तुरंत वहां से गुजर रहे वाहन चालकों का ध्यान अपनी ओर आकर्षित किया। कचरे को अलग करने को बढ़ावा देने की उनकी अनूठी पहल को राहगीरों ने भी खूब सराहा।
इस नए अभियान के माध्यम से ट्रांसजेंडरों ने समावेशी स्वच्छता पर ध्यान केंद्रित किया और परिवर्तन के चालक बन गए। उन्होंने भारत को कचरा मुक्त बनाने के लिए हर किसी को छोटा से छोटा योगदान देने के लिए प्रेरित करने का एक उदाहरण प्रस्तुत किया क्योंकि हर प्रयास महत्त्व रखता है।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Navi Mumbai’s unique punch for Swachhata Pakhwada
21 SEP 2023 5:28PM by PIB Delhi
Swachhata Pakhwada–Swachhata Hi Seva 2023 is witnessing massive participation from the people across the nation. Citizens are coming together to clean their neighbourhood, public places, bus stops, metro stations, railways tracks, hills, beaches and tourist destinations, garbage dumps.
Navi Mumbai is seeing mass participation from SafaiMitras, citizens, youngsters, school students, ULB and corporation officials, celebrities, men and women alike. The city presented a beautiful amalgamation of innovative swachhata activities, symbolizing inclusive sanitation. Navi Mumbai in Maharashtra witnessed a massive citizen participation and mobilization through various initiatives and campaigns. But what stood out for the city was the participation of people from the transgender community.
The community took the onus for swachhata and took it upon themselves as responsible citizens to spread awareness about the entire Swachhata Hi Seva campaign in particular about the objective of the Swachh Bharat Mission and the need for proper sanitation in general. Over 250 transgenders in the city conducted a mass cleanliness drive at mini sea shore of Vashi Ward during ISL 2.0. “Safai Do Mat - Safai Karo” was the message that was conveyed by Navi Mumbai's transgenders for the Swachhata Hi seva fortnight at traffic signals in the city. The campaign name highlighted the need to not complain but to act for swachhata to make the city garbage free. Dressed in sarees, sporting white caps, and surrounded by key swachhata components like twin bins, campaign standees and placards, they quickly garnered attention of the motorists passing by. Their unique initiative of promoting waste segregation was also well appreciated by the passers-by.
Through this innovative campaign, the transgenders focused on inclusive sanitation and became drivers of change. They have set an example for everyone to be motivated to contribute even the smallest bit to make India garbage free because every effort counts.