وزارت خزانہ
چوتھی انفراسٹرکچر ورکنگ گروپ میٹنگ22-21 ستمبر 2023 کو کھجوراہو، مدھیہ پردیش میں منعقد ہوگی
میٹنگ میں اعلیٰ معیار کے لچکدار، پائیدار اور جامع شہری انفرااسٹرکچر کی جانب سرمایہ کاری کے لیے مالی وسائل کو متحرک کرنے پر توجہ مرکوز کی جائے گی
20 SEP 2023 5:21PM by PIB Delhi
جی 20ہندوستان کی صدارت کے تحت چوتھی جی 20انفرااسٹرکچر ورکنگ گروپ کی میٹنگ21 سے 22 ستمبر 2023 کے دوران کھجوراہو، مدھیہ پردیش میں منعقد ہونے والی ہے۔ یہ ہندوستانی جی 20 صدارت کے تحت انفرااسٹرکچر ورکنگ گروپ کی آخری میٹنگ ہوگی اورجی 20 کے رکن ممالک، مہمان ممالک اور ہندوستان کی طرف سے مدعو بین الاقوامی تنظیموں کے 54 سے زیادہ مندوبین اس میں شرکت کریں گے۔ یہ فورم آئی ڈبلیو جی کی پچھلی تین میٹنگوں کے دوران ہونے والی بات چیت کے تسلسل میں اہم مسائل پر غور و خوض کرے گا۔ اس میٹنگ کی میزبانی وزارت خزانہ، حکومت ہند کرے گی اور اس کی صدارت وزارت خزانہ، حکومت ہند کے ساتھ ساتھ آسٹریلیا اور برازیل شریک چیئرمین کے طور پر کریں گے۔
جی 20 انفرااسٹرکچر ورکنگ گروپ بنیادی ڈھانچے کی سرمایہ کاری کے مختلف پہلوؤں پر غور کرتا ہے، بشمول انفرااسٹرکچر کو ایک اثاثہ کلاس کے طور پر تیار کرنا، معیاری شہری انفرااسٹرکچر کو فروغ دینا، انفراٹیک اور لچکدار، پائیدار اور جامع شہری انفرااسٹرکچر کی جانب سرمایہ کاری کے لیے مالی وسائل کو متحرک کرنے کے لیے جدید آلات کی نشاندہی کرنا۔ انفرااسٹرکچر ورکنگ گروپ کے نتائج جی 20 فنانس ٹریک کی ترجیحات میں شامل ہوتے ہیں اور انفرااسٹرکچر کی ترقی کو فروغ دیتے ہیں۔
چوتھی آئی ڈبلیو جی میٹنگ2023 کے بنیادی ڈھانچے کے ایجنڈے کی ترجیحات کو حتمی شکل دے گی،جیسے کہ جامع شہروں کے قابل بنانے والوں پر عالمی بینک کی رپورٹ، انفرااسٹرکچر ٹیکسونومیز کی تالیف اور انفرااسٹرکچر کے شعبوں میں مختلف ممالک کی طرف سے کی جانے والی سرمایہ کاری کو ٹریک کرنے کے لیے انفرا ٹریکر ٹول۔ دو روزہ اجلاس کے دوران مندوبین کے لیے مختلف سرکاری میٹنگوں اور ثقافتی پروگراموں کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔
آئی ڈبلیو جی کے اجلاسوں کے موقع پر بین الاقوامی مالیاتی کارپوریشن (آئی ایف سی) کے اشتراک سے ایک بحث کا بھی اہتمام کیا جا رہا ہے، جس میں عالمی بینک او ای سی دی، ای بی آر ڈی اور یو این ڈی پی جیسے اداروں کے نمائندوں کے ساتھ ساتھ عوامی نمائندے بھی شامل ہوں گے اور یہ بات چیت نجی شعبہ، شہری انفرااسٹرکچر میں نجی شعبے کی سرمایہ کاری کو بڑھانے کے طریقہ کار پر غور کرنے کے لئے ہوگی۔ اس بات چیت کا مقصد چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے نجی شعبے کے نقطہ نظر کو حاصل کرنا اور شہروں کو نجی اور تجارتی مالیات کو متحرک کرنے کے قابل بنانا ہے۔
رسمی بات چیت کے علاوہ ایوان صدر نے مندوبین کے لیے کھجوراہو کے بھرپور ثقافتی ورثے کا تجربہ کرنے کے لیے سیر و تفریح کا بھی اہتمام کیا ہے۔ کھجوراہو میں اپنے قیام کے دوران مندوبین ویسٹرن گروپ آف ٹیمپلز، اڈیوارٹ میوزیم اور رانیہ آبشار میں واقع مشہور یونیسکو کے عالمی ثقافتی ورثے کی جگہ کا دورہ کریں گے۔
مقامی کھانوں کا مزہ لینے کے لیے مندوبین کی’’راتری بھوج پر سمواد‘‘(رات کے کھانے پر گفتگو) کی بھی میزبانی کی جائے گی۔ ایوان صدر نے مندوبین کے لیے 23 ستمبر 2023 کو یوگا سیشن اور ایک دوستانہ کرکٹ میچ کا بھی منصوبہ بنایا ہے۔

Ministry of Finance
Fourth Infrastructure Working Group Meeting to be held in Khajuraho, Madhya Pradesh on 21st-22nd September, 2023
The meeting to focus on mobilising financial resources for investment towards resilient, sustainable and inclusive urban infrastructure of high quality
20 SEP 2023 5:21PM by PIB Delhi
The fourth G20 Infrastructure Working Group meeting under the G20 India Presidency is scheduled to be held during 21st - 22nd September, 2023 in Khajuraho, Madhya Pradesh. This would be the last meeting of the Infrastructure Working Group under the Indian G20 Presidency and shall bring together more than 54 delegates from the G20 member countries, guest countries and international organisations invited by India. The forum will deliberate on the key issues in continuation of the discussions held during the previous three IWG meetings. The meeting will be hosted by the Ministry of Finance, Government of India and chaired by Ministry of Finance, Government of India along with Australia and Brazil as co-chairs.
The G20 Infrastructure Working Group deliberates on various aspects of infrastructure investments, including developing infrastructure as an asset class, promoting quality urban infrastructure, Infratech, and identifying innovative instruments for mobilising financial resources for investment towards resilient, sustainable and inclusive urban infrastructure. The outcomes of the Infrastructure Working Group feed into the G20 Finance Track priorities and promote Infrastructure Development.
The fourth IWG meeting will finalise the priorities of the 2023 Infrastructure Agenda such as the World Bank report on the Enablers of inclusive Cities, the compilation of Infrastructure Taxonomies, and the infra tracker tool to track the investments made by various countries in the infrastructure sectors. During the two-day meetings, various official meetings and cultural programmes have been planned for the delegates.
On the sidelines of the IWG meetings, a discussion is also being organised in partnership with the International Finance Corporation (IFC), where representatives from institutions such as the World Bank, OECD, EBRD, and UNDP, as well as representatives from the public and private sector, will deliberate on the mechanisms to scale up private sector investments in urban infrastructure. The discussions aim to capture the private sector perspective on addressing the challenges and enabling cities to mobilise private and commercial finance.
In addition to the formal discussions, the Presidency has also arranged excursions for the delegates to experience the rich cultural heritage of Khajuraho. During their stay in Khajuraho, the delegates will visit the famous UNESCO World Heritage site at the Western Group of Temples, Adivart Museum and Raneh Falls.
The delegates will also be hosted for “Ratri Bhoj Par Samvad’ (Conversation over Dinner) to relish the local cuisines. The Presidency has also planned a yoga session and a friendly cricket match on 23rd September 2023 for the delegates.