جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
آئی آر ای ڈی اے نے قابل تجدید توانائی کے منصوبوں کی مالی اعانت کے لیے بینک آف مہاراشٹرا کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
18 SEP 2023 8:37PM by PIB Delhi
انڈین رینیوایبل انرجی ڈیولپمنٹ ایجنسی(آئی ا ٓرای ڈی اے) نےایک منی رتن (زمرہ – I) حکومت ہند کی انٹرپرائز جو نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے انتظامی کنٹرول کے تحت ہے، بینک آف مہاراشٹرا (بی او ایم) کے ساتھ آج، 18 ستمبر، 2023 کوایک اہم مفاہمت نامہ (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں۔ اس تعاون کا مقصد ملک بھر میں قابل تجدید توانائی کے منصوبوں کے متنوع اسپیکٹرم کے لیے مشترک قرضے اور قرض کی سنڈیکیشن کو فروغ دینا اور سہولت فراہم کرنا ہے۔
اس مفاہمت نامے میں متعدد خدمات شامل ہیں جن میں قابل تجدید توانائی کے تمام منصوبوں کے لیے مشترک قرضہ اور تعاون کی حمایت، قرض کی سنڈیکیشن اور انڈر رائٹنگ کی سہولت، آئی آر ای ڈی اے قرض لینے والوں کے لیے ٹرسٹ اینڈ ریٹینشن اکاؤنٹ کا انتظام، اور آئی آر ای ڈی اے قرضوں کے لیے 3 سے 4 سال کی مدت پر محیط مستحکم مقررہ شرح سود پر قائم کرنے کا عزم شامل ہیں۔ اس معاہدے کے تحت، بینک آف مہاراشٹر آئی آر ای ڈی اے کے جاری کردہ بانڈز میں پیشکش کی مخصوص شرائط و ضوابط کے مطابق سرمایہ کاری کر سکتا ہے۔
اس مفاہمت نامے پر جنرل منیجر (تکنیکی خدمات)، آئی آر ای ڈی اے، جناب بھرت سنگھ راجپوت اور جنرل منیجر (خوردہ اور ایم ایس ایم ای کریڈٹ)، بینک آف مہاراشٹر، جناب راجیش سنگھ نے آئی آر ای ڈی اے کے بزنس سینٹر، نئی دہلی میں دستخط کیے ۔ دستخط کی تقریب آئی آر ای ڈی اے کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر جناب پردیپ کمار داس اور دونوں اداروں کے دیگر سینئر عہدیداروں کی موجودگی میں منعقد ہوئی۔
اشتراک پر گفتگو کرتے ہوئے، آئی آر ای ڈی اے کے سی ایم ڈی جناب داس نے کہا: ’’بینک آف مہاراشٹر کے ساتھ یہ مفاہمت نامہ ہندوستان میں قابل تجدید توانائی کو اپنانے کو فروغ دینے کی ہماری جاری کوششوں میں ایک اور اہم قدم ہے۔ہمارے اس اشتراک کا مقصد سبزتوانائی کے منصوبوں کو صاف اور پائیدار توانائی کو مزید کمیونٹیز اور صنعتوں کے لیے قابل رسائی بنانے کے لئے ایک اہم مالیاتی ماحولیاتی نظام فراہم کرنا ہے۔ شراکت داری مالیاتی اداروں اور حکومتی ایجنسیوں کی اہمیت کو واضح کرتی ہے جو کہ سال 2070 تک ہندوستان کے نیٹ زیرو اخراج کے ہدف کو حاصل کرنے کے ملک کے ہدف کے مطابق مل کر کام کر رہے ہیں، یہ ہدف عزت مآب وزیراعظم نے مقرر کیا ہے ۔‘‘
قابل تجدید توانائی کے شعبے کی خاطر خواہ فنڈنگ کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے، بشمول گرین ہائیڈروجن اور آف شور ونڈ جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی، آئی آر ای ڈی اے نے بڑے ٹکٹ سائز کے منصوبوں کے لیے مشترک قرضہ جات پر تعاون کرنے کے لیے پبلک سیکٹر کے بینکوں اور مالیاتی اداروں کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔

Ministry of New and Renewable Energy
IREDA signs MoUs with Bank of Maharashtra for Financing Renewable Energy Projects
18 SEP 2023 8:37PM by PIB Delhi
Indian Renewable Energy Development Agency (IREDA), a Mini Ratna (Category – I) Government of India enterprise under the administrative control of Ministry of New and Renewable Energy, has signed a significant Memorandum of Understanding (MoU) with Bank of Maharashtra (BoM) today, September 18, 2023. This collaboration aims to promote and facilitate co-lending and loan syndication for a diverse spectrum of Renewable Energy projects across the nation.
The MoU comprises several services including co-lending and co-origination support for all Renewable Energy projects, facilitating loan syndication and underwriting, management of Trust & Retention Account for IREDA borrowers, and a commitment to establishing stable fixed interest rates spanning a period of 3-4 years for IREDA borrowings. Under this agreement, Bank of Maharashtra can invest in the Bonds issued by IREDA in accordance with the specified terms and conditions of the offering.
The MoU was signed by General Manager (Technical Services), IREDA, Shri Bharat Singh Rajput and General Manager (Retail & MSME Credit), Bank of Maharashtra, Shri Rajesh Singh at IREDA’s Business Centre, New Delhi. The signing ceremony took place in the presence of Chairman and Managing Director of IREDA, Shri Pradip Kumar Das and other senior officials from both organizations.
Speaking on the collaboration, IREDA CMD Shri Das said: "This MoU with Bank of Maharashtra is another significant step in our ongoing efforts to promote Renewable Energy adoption in India. By joining forces, we aim to provide a robust financial ecosystem for Green Energy projects, making clean and sustainable energy accessible to more communities and industries. The partnership underscores the importance of Financial Institutions and Government Agencies working together in line with country's goal to achieve India’s goal of Net Zero emissions by the year 2070, the target set by the Hon’ble Prime Minister.”
To address the substantial funding requirement of the Renewable Energy sector, including emerging technologies such as Green Hydrogen and Offshore Wind, IREDA has signed MoUs with Public Sector Banks and Financial Institutions to collaborate on co-lending for big-ticket-size projects.