नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
आईआरईडीए ने नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं के वित्तपोषण के लिए बैंक ऑफ महाराष्ट्र के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
18 SEP 2023 8:37PM by PIB Delhi
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण के तहत भारत सरकार के एक मिनी रत्न (श्रेणी - I) उद्यम, भारतीय नवीकरणीय ऊर्जा विकास एजेंसी (आईआरईडीए) ने आज बैंक ऑफ महाराष्ट्र (बीओएम) के साथ एक महत्वपूर्ण समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। इसका उद्देश्य देश भर में नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं के विविध स्पेक्ट्रम के लिए को-लेंडिंग और लोन सिंडिकेशन को बढ़ावा देना और सुविधा प्रदान करना है।
एमओयू में सभी नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं के लिए को-लेंडिंग और को-ओरिएंटेशन सपोर्ट, लोन सिंडिकेशन की सुविधा, आईआरईडीए उधारकर्ताओं के लिए ट्रस्ट और रिटेंशन खाते का प्रबंधन और 3-4 साल की अवधि के लिए निश्चित ब्याज दर सहित कई सेवाएं शामिल हैं। इस समझौते के तहत बैंक ऑफ महाराष्ट्र की पेशकश के निर्दिष्ट नियमों और शर्तों के अनुसार आआरईडीए द्वारा जारी बांड में निवेश कर सकता है।
एमओयू पर आईआरईडीए के महाप्रबंधक (तकनीकी सेवाएं) श्री भरत सिंह राजपूत और बैंक ऑफ महाराष्ट्र के महाप्रबंधक (खुदरा और एमएसएमई क्रेडिट) श्री राजेश सिंह ने आईआरईडीए के बिजनेस सेंटर, नई दिल्ली में हस्ताक्षर किए। इस दौरान समारोह आईआरईडीए के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक श्री प्रदीप कुमार दास और दोनों संगठनों के अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थिति रहे।
आईआरईडीए के सीएमडी श्री दास ने कहा, "बैंक ऑफ महाराष्ट्र के साथ यह समझौता ज्ञापन भारत में नवीकरणीय ऊर्जा को बढ़ावा देने के हमारे चल रहे प्रयासों में एक और महत्वपूर्ण कदम है। हमारा लक्ष्य हरित ऊर्जा परियोजनाओं के लिए एक मजबूत वित्तीय इकोसिस्टम प्रदान करना है। साथ ही स्वच्छ और टिकाऊ ऊर्जा को अधिक से अधिक समुदायों और उद्योगों के लिए सुलभ बनाना है। हमारी यह साझेदारी वर्ष 2070 तक भारत के शुद्ध शून्य उत्सर्जन के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए देश के लक्ष्य के अनुरूप वित्तीय संस्थानों और सरकारी एजेंसियों के साथ मिलकर काम करने के महत्व को रेखांकित करती है, जो माननीय प्रधानमंत्री जी द्वारा निर्धारित लक्ष्य है।''
ग्रीन हाइड्रोजन और ऑफशोर विंड जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों सहित नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र की पर्याप्त फंडिंग आवश्यकता को पूरा करने के लिए आईआरईडीए ने बड़ी परियोजनाओं के लिए को-लेंडिंग के लिए सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों और वित्तीय संस्थानों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

Ministry of New and Renewable Energy
IREDA signs MoUs with Bank of Maharashtra for Financing Renewable Energy Projects
18 SEP 2023 8:37PM by PIB Delhi
Indian Renewable Energy Development Agency (IREDA), a Mini Ratna (Category – I) Government of India enterprise under the administrative control of Ministry of New and Renewable Energy, has signed a significant Memorandum of Understanding (MoU) with Bank of Maharashtra (BoM) today, September 18, 2023. This collaboration aims to promote and facilitate co-lending and loan syndication for a diverse spectrum of Renewable Energy projects across the nation.
The MoU comprises several services including co-lending and co-origination support for all Renewable Energy projects, facilitating loan syndication and underwriting, management of Trust & Retention Account for IREDA borrowers, and a commitment to establishing stable fixed interest rates spanning a period of 3-4 years for IREDA borrowings. Under this agreement, Bank of Maharashtra can invest in the Bonds issued by IREDA in accordance with the specified terms and conditions of the offering.
The MoU was signed by General Manager (Technical Services), IREDA, Shri Bharat Singh Rajput and General Manager (Retail & MSME Credit), Bank of Maharashtra, Shri Rajesh Singh at IREDA’s Business Centre, New Delhi. The signing ceremony took place in the presence of Chairman and Managing Director of IREDA, Shri Pradip Kumar Das and other senior officials from both organizations.
Speaking on the collaboration, IREDA CMD Shri Das said: "This MoU with Bank of Maharashtra is another significant step in our ongoing efforts to promote Renewable Energy adoption in India. By joining forces, we aim to provide a robust financial ecosystem for Green Energy projects, making clean and sustainable energy accessible to more communities and industries. The partnership underscores the importance of Financial Institutions and Government Agencies working together in line with country's goal to achieve India’s goal of Net Zero emissions by the year 2070, the target set by the Hon’ble Prime Minister.”
To address the substantial funding requirement of the Renewable Energy sector, including emerging technologies such as Green Hydrogen and Offshore Wind, IREDA has signed MoUs with Public Sector Banks and Financial Institutions to collaborate on co-lending for big-ticket-size projects.