وزارت دفاع
مغربی ساحل پر ہندوستانی کوسٹ گارڈ کے ذریعے ساحلی حفاظتی مشق ’آپریشن سجگ‘ کا اہتمام
18 SEP 2023 7:59PM by PIB Delhi
ساحلی سلامتی سے وابستہ تمام متعلقین پر مشتمل ’آپریشن سجگ‘ کا اہتمام 18 ستمبر 2023 کو مغربی ساحل پر ہندوستانی کوسٹ گارڈ کے ذریعے کیا گیا۔ اس مشق کے ذریعے ساحلی سیکورٹی کے تمام طریقہ کار کی توثیق اور سمندر میں مچھلی پکڑنے والوں کے درمیان بیداری پیدا کی جاتی ہے۔
مشق کے دوران، سمندر میں مچھلی پکڑنے والی تمام کشتیوں، بارجز اور کرافٹ کے دستاویزات اور عملے کے پاس کی وسیع پیمانے پر جانچ اور تصدیق کی گئی۔ اس مشق میں کسٹمز، میرین پولیس، پورٹس اور انڈین نیوی سمیت کل 118 جہازوں نے حصہ لیا۔
ساحلی سیکورٹی کی تعمیر کو مضبوط بنانے کے لیے، ماہی گیروں کے لیے بائیو میٹرک کارڈ جاری کرنے، ہر ریاست کے مطابق مچھلی پکڑنے والی کشتیوں کی کلر کوڈنگ، فش لینڈنگ سینٹرز کا انتظام اور داخلی/خارجی چیک پوائنٹس پر رسائی کنٹرول سمیت ساحلی نقشہ سازی، سیکورٹی ایجنسیوں کے لیے مخصوص میرین بینڈ فریکوئنسی کا تعین کرنا، انڈین کوسٹ گارڈ کے ذریعے میرین پولیس اہلکاروں کی تربیت وغیرہ متعدد اقدامات کو شامل کیا گیا ہے۔
سیکورٹی اداروں کو بائیو میٹرک کارڈ ریڈر بھی جاری کردیئے گئے ہیں۔ ساحلی سلامتی کی تعمیر کے تحت جہازوں کی نگرانی کے علاوہ، جزیرے کی حفاظت اور کمیونٹی کے تعامل کے پروگراموں کو ادارہ جاتی شکل دی گئی ہے۔
دن بھر کی مشقیں ہر ماہ کی جاتی ہیں اور ساحلی سلامتی کی تعمیر میں بہتری کے لیے نتائج کو مزید آگے بڑھایا جاتا ہے۔ یہ مشق ساحلی حفاظت کے مختلف اقدامات کے نفاذ کی تصدیق کرنے کے ساتھ ساتھ اہم اسباق اور ساحلی سلامتی کے رجحانات کو اجاگر کرنے کے قابل بناتی ہے۔

Ministry of Defence
Coastal security drill ‘Operation Sajag’ conducted by Indian Coast Guard along the west coast
18 SEP 2023 7:59PM by PIB Delhi
‘Operation Sajag’, a drill involving all stakeholders of the coastal security construct, was conducted by the Indian Coast Guard along the west coast on September 18, 2023. The drill facilitates revalidation of the coastal security mechanism and bring awareness among the fishermen at sea.
During the drill, extensive checking and verification of documents and crew passes of all fishing boats, barges and craft at sea was undertaken. A total of 118 ships including those from Customs, Marine Police, Ports & Indian Navy participated in the drill.
In order to strengthen the coastal security construct, a slew of measures have been incorporated ranging from Issuance of Biometric cards for the fishermen, colour coding of fishing boats as per each state, manning of fish landing centres and access control at entry/exit check points, coastal mapping, designating specific marine band frequency for security agencies, training of marine police personnel by Indian Coast Guard amongst others.
Biometric card readers have also been issued to security agencies. Besides monitoring of dhows, island security and community interaction programmes have been institutionalised under the coastal security construct.
The day-long drill is conducted every month and the outcomes are further progressed for improvement in the coastal security construct. The drill enables to verify implementation of various coastal security measures besides bringing out important lessons and highlight trends in coastal security.