नागरिक उड्डयन मंत्रालय
एएआई ने निरीक्षण बेड़े में दो नए बी-360 विमान शामिल किए
18 SEP 2023 6:11PM by PIB Delhi
भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई) ने बढ़ती हवाई यातायात आवश्यकताओं और विमान संचालन के मद्देनजर भारत में हवाई अड्डों पर स्थापित अतिरिक्त ग्राउंड नेविगेशन/लैंडिंग उपकरणों के पीबीएन प्रक्रियाओं के सत्यापन के लिए आज एएआई उड़ान निरीक्षण कार्यक्रम में दो नए बी-360-प्रकार के विमान शामिल किए। इन नए विमानों को कार्यक्रम में शामिल करने से, एएआई देश के सभी हवाई अड्डों पर ग्राउंड-आधारित इलेक्ट्रोमैग्नेटिक वेव रूटिंग/विजुअल रूटिंग के माध्यम से समय पर विमान संचालन पूरा करने में सक्षम हो जाएगा। एएआई पड़ोसी देशों में हवाई संचालन के लिए आवश्यक सहायता प्रदान करेगा, जिससे राजस्व सृजन होगा।
नई दिल्ली के सफदरजंग हवाई अड्डे पर आयोजित एक पूजन समारोह में विमान हैंडलिंग सेवा निगरानी में दो नए विमानों को शामिल करने को केंद्रीय नागर विमानन और इस्पात मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया, जनरल (डॉ.) विजय कुमार सिंह, केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग तथा नागरिक उड्डयन राज्य मंत्री; श्री वुमलुनमंग वुअल्नम, सचिव, नागरिक उड्डयन और श्री संजीव कुमार, अध्यक्ष, एएआई ने हरी झंडी दिखाई।
भारतीय हवाईअड्डा प्राधिकरण की उड़ान निरीक्षण इकाई पूरे भारतीय हवाई क्षेत्र में भारतीय हवाईअड्डा प्राधिकरण द्वारा प्रदान की जाने वाली एयर नेविगेशन सेवा की सुरक्षा श्रृंखला में एक बहुत ही महत्वपूर्ण घटक है। देश में विमानन बुनियादी ढांचे के महत्व और हवाई अड्डों के विस्तृत नेटवर्क को ध्यान में रखते हुए, सुरक्षित उड़ान आवाजाही के लिए सभी हवाई अड्डों पर नेविगेशनल सहायता भी स्थापित की जा रही है।
इस अवसर पर, केंद्रीय नागर विमानन और इस्पात मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने कहा, “एएआई ने उन्नत तकनीक से लैस दो नए बी-360 विमानों को एएआई उड़ान निरीक्षण इकाई के बेड़े में शामिल किया गया है जो उड़ान सेवाएँ प्रक्रियाओं का सत्यापन करके विमान का कुशल और सुरक्षित संचालन सुनिश्चित करती हैं।
इन विमानों का उपयोग श्रेणी I, II और III इंस्ट्रूमेंट लैंडिंग सिस्टम, डीवीओआर, डीएमई, एनडीबी, रडार, जीबीएएस, पीएपीआई, टीएसीएएन आदि को कैलिब्रेट करने में किया जाएगा। वे आरएनपी और एलपीवी प्रक्रियाओं के साथ-साथ डीवीओआर/डीएमई और आईएलएस के लिए इंस्ट्रूमेंट एप्रोच लेटडाउन प्रक्रियाओं को भी मान्य करेंगे।
अंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन संगठन (आईसीएओ) द्वारा निर्धारित सर्वोत्तम अंतरराष्ट्रीय मानकों को सुनिश्चित करने के लिए उड़ान निरीक्षण महत्वपूर्ण है, इसलिए यह सुनिश्चित करने के लिए गतिशील रहने की आवश्यकता है कि भारतीय विमानन को यह उपकरण सबसे सख्त मापदंडों पर कार्य करने के लिए मिले। वर्तमान में, एएआई की एफआईयू उड़ान निरीक्षण उद्देश्यों को एक डोर्नियर-228 और एक बी-350 विमान संचालित करती है और देश भर में कई हवाई अड्डों पर नेविगेशनल सहायता जैसे डॉपलर वीओआर, डीएमई, एनडीबी, लैंडिंग सहायता जैसे इंस्ट्रूमेंट लैंडिंग सिस्टम और प्रिसिजन एप्रोच पाथ इंडिकेटर को कैलिब्रेट करती है।
1959 में बमरौली, इलाहाबाद में स्थापित, जिसे प्रयागराज के नाम से जाना जाता है, एफआईयू को 1986 में सफदरजंग हवाई अड्डे पर स्थानांतरित कर दिया गया था। डकोटा विमान से शुरुआत करते हुए, एफआईयू फिर एचएस748 एवीआरओ और फिर डोर्नियर डीओ-228 और बीचक्राफ्ट किंग एयर बी350 पर चला गया।

Ministry of Civil Aviation
AAI inducts two new B-360 type of aircraft into the AAI Flight Inspection Fleet
18 SEP 2023 6:11PM by PIB Delhi
To meet the flying requirement for Flight Calibration of the increased number of Ground Navigational/landing aids installed at airports in India andPBN Procedures validation, Airports Authority of India (AAI) has today added two new B-360 type of aircraft equipped with advanced state-of -the -art Flight Inspection system into the AAI Flight Inspection Fleet. With the induction of these new aircraft in its fleet, AAI will be able to accomplish the timely flight calibration of the Ground Radio Navigational/visual aids at all airports in the country. AAI will also provide necessary support by undertaking flight calibrations in the neighboring countries, which will also lead to generation of revenue.
The induction of two new aircraft into active flight calibration service was flagged off by Shri JyotiradityaScindia, Union Minister of Civil Aviation and Steel; General (Dr.) Vijay Kumar Singh, Union Minister of State for Road Transport & Highways and Civil Aviation & Shri Vumlunmang Vualnam, Secretary, Civil Aviation, Shri Sanjeev Kumar, Chairman, AAI in a Poojan Ceremony held at Safdarjung Airport, New Delhi.
The Flight Inspection Unit of Airports Authority of India is a very critical component in the safety chain of Air Navigation Service provided by Airports Authority of India throughout the Indian airspace. Considering the importance of aviation infrastructures and expanding network of airports in the country, navigational aids are also being set up at all airports for safe flight movements.
On this occasion, Shri Jyotiraditya Scindia, Union Minister of Civil Aviation and Steel said, “AAI has inducted two new B-360 type of aircraft equipped with advanced technology into the AAI Flight Inspection Unit’s Fleet. Flight calibration services ensure efficient and safe operation of aircraft by validating various Air Navigation Services Procedures”
These aircraft will be used in Calibrating the Category I, II and III Instrument Landing Systems, DVORs, DME, NDB, Radar, GBAS, PAPI, TACAN etc. They will also be validating the RNP and LPV procedures as also the Instrument Approach Letdown procedures for DVOR/DME and ILS.
Flight Inspection being critical in ensuring the best international standards as set by the International Civil Aviation Organization (ICAO), needs to keep pace to ensure Indian aviation gets this equipment to function to the strictest parameters. Presently, The FIU of AAI operates One Dornier-228 and One B-350 aircraft for Flight Calibration /Inspection purposes and calibrates the Navigational aids like, Doppler VOR, DME, NDB, Landing aids like Instrument Landing Systems and Precision Approach Path Indicator installed at the numerous airports around the country.
Established in 1959 at Bamrauli, Allahabad known as Prayagraj, FIU was shifted to Safdarjung Airport in 1986. Starting with Dakota aircraft, FIU then moved on to HS748 AVRO and then on to Dornier DO-228 and Beechcraft King Air B350.