रक्षा मंत्रालय
आईआईटी दिल्ली में एक अमेरिकी प्रतिनिधिमंडल ने आईडीईएक्स टीम के साथ मुलाकात की, आईडीईएक्स विजेताओं और रक्षा क्षेत्र के नवाचार स्टार्ट-अप ने अत्याधुनिक दोहरे उपयोग वाली तकनीकों का प्रदर्शन किया
आईडीईएक्स भारत में रक्षा नवाचार परितंत्र में बड़ा बदलाव लाया है, अमेरिकी रक्षा विभाग की अवर सचिव (अनुसंधान एवं इंजीनियरिंग) ने कहा कि इंडस-एक्स के तहत उन्नत प्रौद्योगिकियों की खरीद पर उचित ध्यान दिया जाना चाहिए
18 SEP 2023 5:24PM by PIB Delhi
अमेरिकी रक्षा विभाग की अवर सचिव (अनुसंधान एवं इंजीनियरिंग) सुश्री हेइडी श्यू के नेतृत्व में एक अमेरिकी प्रतिनिधिमंडल ने 18 सितंबर, 2023 को आईआईटी दिल्ली में रक्षा मंत्रालय के तहत काम कर रहे रक्षा उत्कृष्टता - रक्षा नवाचार संगठन (आईडीईएक्स-डीआईओ) की एक टीम से मुलाकात की। संयुक्त सचिव (रक्षा उद्योग उत्पादन) और डीआईओ के एडिशनल सीईओ श्री अनुराग बाजपेयी ने अमेरिकी प्रतिनिधिमंडल को आईडीईक्स पर एक संक्षिप्त विवरण प्रस्तुत किया। इस प्रस्तुति में बताया गया कि कैसे यह पहल भारत में रक्षा नवाचार परितंत्र में बदलाव ला रही है। उन्होंने अपनी प्रस्तुति में इस बात पर जोर डाला कि कैसे आईडीईएक्स आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई), मानवरहित समाधान, डोमेन जागरूकता, संचार, अंतरिक्ष, साइबर सुरक्षा आदि जैसे अहम क्षेत्र में नवाचार को बढ़ावा दे रहा है। उन्होंने बताया कि कैसे आईडीईएक्स विजेताओं द्वारा विकसित प्रौद्योगिकियां सेवाओं के लिए बल गुणक के रूप में कार्य कर रही हैं। ये नवप्रवर्तक अपने दोहरे उपयोग वाले समाधानों के साथ विश्व स्तर पर अपनी पहचान बनाना शुरू कर रहे हैं।
संयुक्त सचिव ने बताया कि भारत अमेरिका रक्षा त्वरित पारिस्थितिक तंत्र (इंडस-एक्स) पहल दोनों पक्षों के बीच रणनीतिक प्रौद्योगिकी साझेदारी और रक्षा औद्योगिक सहयोग को और गहरा करेगी। उन्होंने इंडस-एक्स के कार्यकलापों में आई तेजी की सराहना की और बताया कि आईडीईएक्स और रक्षा नवाचार इकाई (डीआईयू- डिफेंस इनोवेशन यूनिट) टीमों ने जल्द ही शुरू होने जा रही संयुक्त चुनौतियों को प्रारंभ करने के लिए दो चुनौतियों को अंतिम रूप दे दिया है।
अत्याधुनिक दोहरे उपयोग वाली प्रौद्योगिकियों के साथ चुनिंदा आईडीईएक्स विजेताओं और रक्षा नवाचार स्टार्ट-अप्स का एक प्रदर्शनी आयोजित की गई। इसमें सूचना सुरक्षा और साइबर सुरक्षा, एआई/मशीन लर्निंग-आधारित इमेजिंग, समुद्री प्रौद्योगिकियों, वायरलेस संचार, अंतरिक्ष प्रौद्योगिकियों और उन्नत सेंसर सहित गहन तकनीकी नवाचारों का प्रदर्शन किया गया।
अमेरिकी रक्षा विभाग की अवर सचिव सुश्री हेइडी श्यू ने स्टार्ट-अप शोकेस की काफी सराहना की। वो भारत में रक्षा नवाचार परितंत्र में बदलाव लाने के आईडीईएक्स योजना और हितधारकों के तरीके की भी मुरीद हुईं। उन्होंने इंडस-एक्स के सहयोग एजेंडे के तहत तेजी से हो रहे विकास पर ध्यान दिया और सुझाव दिया कि इंडस-एक्स के तहत उन्नत प्रौद्योगिकियों की खरीद पर उचित ध्यान दिया जाना चाहिए।
इंडस-एक्स के बारे में
आईडीईएक्स ने अमेरिकी रक्षा विभाग के साथ साझेदारी में 20-21 जून, 2023 को वाशिंगटन डीसी में भारत-अमेरिका रक्षा त्वरण परितंत्र (इंडस-एक्स) कार्यक्रम का आयोजन किया। यह पहल स्टार्ट-अप परितंत्र, व्यवसाय और शैक्षणिक संस्थान के बीच रणनीतिक प्रौद्योगिकी साझेदारी और रक्षा औद्योगिक सहयोग का विस्तार करेगी। भारतीय और अमेरिकी स्टार्ट-अप द्वारा पहली बार संयुक्त प्रौद्योगिकी प्रदर्शनी ने इंडस-एक्स कार्यक्रम के दौरान काफी रुचि पैदा की। डिफेंस इनोवेशन ब्रिज के तहत सहयोग के एजेंडे में संयुक्त चुनौतियां, नवाचार साझेदारी कार्यक्रम, शैक्षणिक साझेदारी, संयुक्त नवाचार निधि, भारत में परीक्षण और प्रमाणन सुविधाओं की स्थापना आदि शामिल हैं। हाल की द्विपक्षीय बैठकों के दौरान दोनों नेताओं के संयुक्त वक्तव्य में इंडस-एक्स कार्यक्रम का उल्लेख किया गया है।

Ministry of Defence
A US delegation interacts with iDEX team at IIT Delhi; iDEX winners & defence innovation start-ups showcase cutting-edge dual-use technologies
iDEX has revolutionised defence innovation ecosystem in India; Procurement of advanced technologies be given due consideration under INDUS-X, says Under Secretary (Research & Engineering), US Department of Defence
18 SEP 2023 5:24PM by PIB Delhi
The US delegation, led by Under Secretary (Research & Engineering), Department of Defence Ms Heidi Shyu, met a team of Innovations for Defence Excellence-Defence Innovation Organisation (iDEX-DIO) under Ministry of Defence at IIT Delhi on September 18, 2023. Joint Secretary (Defence Industries Production) & Additional CEO of DIO Shri Anurag Bajpai presented an overview on iDEX to the US delegation, explaining how the initiative is revolutionising the defence innovation ecosystem in India. He highlighted how iDEX is fostering innovation, in critical domains like Artificial Intelligence (AI), unmanned solutions, domain awareness, communications, space, cybersecurity etc. He brought out how technologies developed by iDEX winners are acting as force multipliers for the Services and the innovators are beginning to make their mark globally with their dual-use solutions.
The Joint Secretary brought out that the India-U.S. Defence Acceleration Ecosystem (INDUS-X) initiative will further deepen the strategic technology partnership and defence industrial cooperation between the two sides. He appreciated the momentum in INDUS-X activities and informed that iDEX and Defence Innovation Unit (DIU) teams have finalised two challenges to kick start joint challenges, to be launched soon.
A showcase of select iDEX winners and defence innovation start-ups with cutting-edge dual-use technologies was organised. Deep-tech innovations including on information security & cyber security, AI/Machine Learning-based imaging, maritime technologies, wireless communication, space technologies and advanced sensors were showcased.
Ms Heidi Shyu was highly appreciative of the start-up showcase, and the way the iDEX scheme and stakeholders have revolutionised the defence innovation ecosystem in India. She noted the rapid developments under the collaboration agenda of INDUS-X and suggested that procurement of advanced technologies be given due consideration under INDUS-X.
About INDUS-X
iDEX, in partnership with US Department of Defence, conducted the India-US Defence Acceleration Ecosystem (INDUS-X) event in Washington DC on June 20-21, 2023. The initiative will expand the strategic technology partnership and defence industrial cooperation between the start-up ecosystems, businesses and academic institutions. The first-ever joint technology showcasing by the Indian and US start-ups generated great interest during the INDUS-X Event. The collaboration agenda under the Defence Innovation Bridge includes launch of Joint Challenges, Innovation Partnership Program, Academia partnership, Joint Innovation Fund, establishing of Testing & Certification facilities in India etc. The INDUS-X event found mention in the Joint Statement of the two leaders during the recent bilateral meetings.