شہری ہوابازی کی وزارت
شہری ہوا بازی کے مرکزی وزیر نے دہلی کے صفدر جنگ ہوائی اڈہ پر ’اڑان بھون‘ کا افتتاح کیا
جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے ’ای –والیٹ‘ سے ادائیگی کی سہولت کا بھی افتتاح کیا
18 SEP 2023 5:44PM by PIB Delhi
تمام ایوی ایشن ریگولیٹری اتھارٹیز کو ایک ہی چھت کے نیچے اور بہتر تال میل کے لیے وزارت شہری ہوا بازی (ایم او سی اے) کے قریب ایک دفتر کی ضرورت محسوس کی جا رہی تھی۔ اس اہم ضرورت کو آج دہلی کے صفدرجنگ ہوائی اڈے پر ایک مربوط آفس کمپلیکس ’اڑان بھون‘ کے افتتاح کے ساتھ پورا کیا گیا، جس کا افتتاح شہری ہوابازی اور اسٹیل کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر مملکت جنرل (ڈاکٹر) وجے کمار سنگھ (ریٹائرڈ)، اور ایم او سی اے کے سکریٹری جناب ووملن منگ ووالنم کی موجودگی میں کیا۔
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف سول ایوی ایشن (ڈی جی سی اے)، بیورو آف سول ایوی ایشن سیکورٹی (بی سی اے ایس)، ایئر کرافٹ ایکسیڈنٹ انویسٹی گیشن بیورو (اے اے آئی بی) اور ایئرپورٹس اکنامک ریگولیٹری اتھارٹی (اے ای آر اے)، ریگولیٹری اتھارٹیز ہونے کے ناطے شہری ہوا بازی کے شعبے میں معیارات کے مطابق قواعد و ضوابط تیار کرنے میں ایک اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ ائیرپورٹ اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی) ہوائی اڈے کا ایک بڑا آپریٹر ہے جو پورے ہندوستان میں مختلف ہوائی اڈوں پر تعمیرات، آپریشنز، اے ٹی سی اور سی این ایس خدمات فراہم کرنے اور دیکھ بھال کے لیے ذمہ دار ہے۔ نیا مربوط آفس کمپلیکس، اڑان بھون نئی دہلی کے صفدرجنگ ہوائی اڈے پر تعمیر کیا گیا ہے جو ایم او سی اے کے تحت مختلف ریگولیٹری اتھارٹیز کے درمیان بہتر تال میل کو آسان بنائے گا۔
اس موقع پر پائلٹ ’ای والیٹ‘ سہولت کا بھی افتتاح کیا گیا۔ ای-والیٹ خاص طور پر بھارت کوش پورٹل میں مختلف ریگولیٹری منظوریوں کی خاطر فیس کی ادائیگی کے لیے مفید ہوگا اور ایک پری پیڈ والیٹ کے طور پر کام کرے گا جو رجسٹرڈ صارفین کو پہلے سے رقم جمع کرنے کے قابل بنائے گا۔ شروع میں، رقم جمع کے لیے صرف این ای ایف ٹی/آر ٹی جی ایس موڈ کی اجازت ہوگی۔ صارفین فوری طور پر رسید اور چالان بھی تیار کر سکیں گے۔
اس موقع پر شہری ہوابازی اور اسٹیل کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے کہا، ’’آج ایک تاریخی دن ہے کیونکہ ہم نہ صرف اڑان بھون کا افتتاح کر رہے ہیں، بلکہ بھارت کوش پورٹل کا بھی افتتاح کر رہے ہیں جو ایک پری پیڈ والیٹ کے طور پر کام کرے گا۔ یہ پورٹل ہماری شہری ہوا بازی کی وزارت کے ذریعے تیز تر، زیادہ محفوظ ادائیگی کا نظام فراہم کرے گا۔‘‘
انہوں نے مزید کہا، ’’ایک صحت مند کام کرنے والا ماحول اپنے ساتھ بہت سی مثبت چیزیں لے کر آتا ہے، پیداواری صلاحیت کو بڑھاتا ہے، اور سکون میں اضافہ کرتا ہے۔ یہ کام کی جگہ کا ماحول ہے جو حقیقی معنوں میں خیالات کے نظریات کو ٹھوس عمل میں تبدیل کرتا ہے۔ حکومت بہت زیادہ فعال، مسئلہ کو حل کرنے والی، تبدیلی لانے والی بن گئی ہے، جو پرامید ہندوستان کو دنیا کی ترقی کا محرک بننے کی جانب لے جا رہی ہے۔‘‘ وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ نئی عمارت وزیر اعظم کے ’سنکلپ سے سدھی‘ کے اعلان کی مظہر ہے۔ یہ نہ صرف ماحولیات اور پائیداری کے لحاظ سے 21ویں صدی کے معیارات پر پورا اترتی ہے بلکہ اس میں کھلے پن اور تمام ضروریات کو پورا کرنے کے لیے تمام سہولیات بھی موجود ہیں۔
افتتاح کے موقع پر سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں اور شہری ہوا بازی کے وزیر مملکت جنرل (ڈاکٹر) وی کے سنگھ (ریٹائرڈ) نے کہا کہ ’’بھارت کوش پورٹل اور اڑان بھون کا افتتاح کرنا ایک تاریخی قدم ہے۔‘‘
ایم او سی اے کے سکریٹری جناب ووملن منگ ووالنم نے کہا کہ ’’اڑان بھون تمام تنظیموں کو ایک ہی چھت کے نیچے مل کر کام کرنے کی اجازت دے گا اور یہ بہتر تال میل کا باعث بنے گا۔‘‘
نئے مربوط آفس کمپلیکس میں جی + 3 منزلیں زمین کے اوپر اور باقی 03 تہہ خانے کے طور پر تعمیر کی گئی ہیں اور ان میں 1270 اہلکار رہ سکتے ہیں۔ عمارت کا کل تعمیر شدہ رقبہ 71257 مربع میٹر ہے اور یہ پروجیکٹ کل 374.98 کروڑ روپے کی لاگت سے مکمل ہوا ہے۔
گرہ-5 درجے کی اس عمارت میں ماحول دوست موقف کے مطابق پائیدار خصوصیات موجود ہیں۔ عمارت کو زیادہ سے زیادہ حد تک دن کی روشنی کے استعمال کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ گرمی کے بڑھنے کو کم کرنے کے لیے موثر ایل ای ڈی آلات، چمکدار پردے کی دیوار اور ڈبل اسکن فیسڈ سسٹم کا استعمال، گندے پانی کی ری سائیکلنگ اور اس کا انتظام عمارت کی ماحول دوست خصوصیات میں نمایاں طور پر شامل ہیں۔
اڑان بھون جدید کانفرنس والے کمروں، اے وی سسٹم، آئی ٹی انفراسٹرکچر، پارکنگ مینجمنٹ سسٹم، یوگا روم، کریچ کی سہولت، ای وی چارجنگ وغیرہ سے لیس ہے۔

Ministry of Civil Aviation
Union Minister of Civil Aviation inaugurates ‘Udaan Bhawan’ at Delhi’s Safdarjung Airport
The 'E-wallet' payment option facility also launched by Shri Jyotiraditya M. Scindia
18 SEP 2023 5:44PM by PIB Delhi
There was a long felt need of an office for all the aviation regulatory authorities to be under one roof and in close vicinity of Ministry of Civil Aviation (MoCA) for better coordination. This critical requirement was addressed today with the inauguration of‘Udaan Bhawan,’ an Integrated Office Complex at Delhi’s Safdarjung Airport which was inaugurated by Shri Jyotiraditya M. Scindia, Union Minister of Civil Aviation and Steel, in the august presence of General (Dr.) Vijay Kumar Singh (Retd.), Union Minister of State for Road Transport & Highways & Civil Aviation and Shri Vumlunmang Vualnam, Secretary, MoCA.
Directorate General of Civil Aviation (DGCA), Bureau of Civil Aviation Security (BCAS), Aircraft Accident Investigation Bureau (AAIB) and Airports Economic Regulatory Authority (AERA), being Regulatory Authorities, play a vital role in Civil Aviation sector by framing and implementing rules and regulations as per standards. Airports Authority of India (AAI) is the major airport operator responsible for construction, operations, providing ATC and CNS services & maintenance at various airports throughout India. Udaan Bhawan, the New Integrated Office Complex has been constructed at Safdarjung Airport, New Delhi which will facilitate better coordination between various regulatory authorities under MoCA.
The occasion also witnessed the launch of the pilot e-wallet facility. The e-wallet will be particularly useful for processing of fees for various regulatory approvals in the Bharatkosh portal and act as a prepaid wallet that would enable registered users to add funds in advance. Initially, only NEFT/RTGS mode will be allowed for adding funds. The users would also be able to generate receipt and challan instantly.
On this occasion Shri Jyotiraditya M. Scindia, Union Minister of Civil Aviation and Steel said, “Today is a landmark day as we are not just inaugurating Udaan Bhawan, but also Bharatkosh portal that would act as a prepaid wallet.This portal would allow faster, quicker, more secure payment system through our civil aviation ministry.”
“A healthy working environment brings with it a lot of positivity, increases productivity, and increases comfort. It is the atmosphere of the workspace that truly translates ideations of thoughts into concrete action. The government has become much more proactive, a problem solver, a change agent that is transforming an aspirational India for being world’s growth agent.” he added. The minister also said that the new building epitomizes the Prime Minister’s clarion call for ‘Sankalp se siddhi’. It not only meets the standards of the 21stcentury in terms of environment and sustainability, but also has openness and all amenities to care of all the requirements.
At the inauguration Gen (Dr.) V.K. Singh (Retd.), Minister of State for Road Transport & Highways & Civil Aviation said “It is a landmark step to inaugurate BharatKosh portal and Udaan Bhawan.”
Shri Vumlunmang Vualnam, Secretary, MoCA said “The Udaan Bhawan would allow all organisations to work together under the same roof and this would lead to better coordination.”
The New Integrated Office Complex has G+3 levels constructed above ground and rest 03 as basement levels and can accommodate 1270 officials. The total built up area of the building is 71257 Sqm. and the project is completed at total cost of Rs. 374.98 Crore.
The GRIHA-5 rated building embraces host of sustainability features aligning with the environment friendly stance. The building is designed for utilization of Daylight to the maximum extent possible. The use of efficient LED fixtures, glazed curtain-wall assembly and double-skin Façade System to minimize heat gain, recycling of waste water and its management stands out among the environment friendly features of the building.
The Udaan Bhawan is well equipped with modern conference rooms, AV system, IT infrastructure, parking management system, Yoga room, creche facility, EV charging etc.