रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना के नौसेना नवाचार और स्वदेशीकरण संगोष्ठी का दूसरा संस्करण (स्वावलंबन-2023)
माननीय प्रधानमंत्री ने जुलाई 2022 में 'स्प्रिंट चैलेंजेस' का अनावरण किया
1106 प्रस्ताव प्राप्त हुए-118 विजेता घोषित
आईडीईएक्स और उद्योग के बीच 100 से अधिक विकासशील समझौते हुए
"स्वावलंबन-2023" के दौरान 75 प्रोटोटाइप प्रदर्शित किए जाएंगे
18 SEP 2023 5:20PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना के नौसेना नवाचार और स्वदेशीकरण (एनआईआईओ) संगोष्ठी का दूसरा संस्करण 'स्वावलंबन 2023' 04-05 अक्टूबर 2023 को आयोजित किया जाना है। जुलाई 2022 में आयोजित संगोष्ठी के पहले संस्करण में, माननीय प्रधानमंत्री ने 'स्प्रिंट' पहल के तहत स्टार्ट-अप/एमएसएमई के लिए 75 चुनौतियों का शुभारंभ किया था। 'स्प्रिंट चैलेंज' का उद्देश्य भारतीय नौसेना में स्वदेशी प्रौद्योगिकी के उपयोग को बढ़ावा देना है और नौसेना 'आजादी का अमृत महोत्सव' के अंतर्गत कम से कम 75 प्रौद्योगिकियों/उत्पादों का विकास करने के लिए प्रतिबद्ध है।
(https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1842449)
स्प्रिंट रक्षा नवाचार संगठन (डीआईओ) के संयोजन में की जा रही एक सहयोगी पहल है और यह रक्षा उत्कृष्टता (आईडीईएक्स), एनआईआईओ और टेक्नोलॉजी डेवलपमेंट एक्सेलेरेशन सेल (टीडीएसी) के लिए नवाचारों के माध्यम से अनुसंधान एवं विकास का समर्थन करता है। इस पहल को 1106 प्रस्तावों के साथ जबरदस्त प्रतिक्रिया मिली है।
एक विस्तृत परीक्षण के बाद, डिस्क 7 स्प्रिंट श्रेणी के तहत 113 विजेता (1.5 करोड़ तक के अनुदान के साथ) और डिस्क 7 स्प्रिंट-प्राइम श्रेणी के साथ 5 विजेताओं (10 करोड़ तक के अनुदान) की घोषणा की गई है और प्रोटोटाइप के विकास को सभी विजेताओं द्वारा आगे बढ़ाया जा रहा है। भारतीय नौसेना, आईडीईएक्स और स्टार्ट-अप/एमएसएमई की सक्रिय भागीदारी के साथ आईडीईएक्स और उद्योग के बीच 100 से अधिक विकास समझौतों का सार निकाल गया।
व्यापक प्रौद्योगिकियों की समूचे स्पेक्ट्रम में प्रगति की जा रही है, जिसमें पानी के नीचे के प्रयोग के लिए नीले-हरे लेजर, स्वायत्त हथियारों से लैस और पानी के नीचे ड्रोन, कई, अग्निशमन सहायक, विभिन्न उपयोगों के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एएल) की शुरूआत और समुद्री मिशनों के लिए एक अल्ट्रा छोटे ड्रोन का विकास शामिल हैं।
04-05 अक्टूबर 2023 को नई दिल्ली में निर्धारित "स्वावलंबन-2023" में उम्मीद जगाने वाले प्रौद्योगिकियों के लाइव डेमो सहित इन 75 प्रोटोटाइप का प्रदर्शन करने का प्रस्ताव है।

Ministry of Defence
2ND EDITION OF INDIAN NAVY’S NAVAL INNOVATION AND INDIGENISATION SEMINAR (SWAVLAMBAN-2023)
Hon’ble PM had unveiled the ‘SPRINT Challenges’ in the July 2022
1106 Proposals Received - 118 Winners Declared
Over 100 developmental agreements between iDEX and the industry concluded
75 prototypes to be Showcased during "Swavlamban-2023"
18 SEP 2023 5:20PM by PIB Delhi
The 2nd Edition of the Indian Navy’s Naval Innovation and Indigenisation (NIIO) Seminar – ‘Swavlamban 2023’ is scheduled to be conducted on 04 – 05 Oct 2023. In the maiden edition of the seminar, held in July 2022, the Hon'ble Prime Minister launched the 75 challenges for the start-ups/ MSMEs as a part of the 'SPRINT' initiative. The ‘SPRINT Challenges’, are aimed at giving a boost to the usage of indigenous technology in the Indian Navy, and the Navy is committed to developing at least 75 technologies/ products as part of the 'Azadi ka Amrit Mahotsav'.
(https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1842449)
SPRINT is a collaborative initiative being undertaken in conjunction with the Defence Innovation Organisation (DIO) and stands for Supporting Pole-Vaulting in R&D through Innovations for Defence Excellence (iDEX), NIIO and Technology Development Acceleration Cell (TDAC). This initiative has received an overwhelming response with 1106 proposals.
After a detailed examination, 113 winners under the DISC 7 SPRINT category (with grants up to 1.5 cr) and 5 winners in the DISC 7 SPRINT-PRIME category (grants up to 10 cr) were declared, and the development of prototypes is being progressed by all the winners. Conclusion of over 100 developmental agreements between iDEX and industry was achieved, with active engagement of the Indian Navy, iDEX and start-ups/ MSMEs.
Niche technologies are being progressed across the spectrum, including blue-green lasers for underwater applications; Autonomous weaponised swarms and Underwater swarm drones; multiple firefighting aids; introduction of Artificial Intelligence (Al) for various uses and the development of an ultra-endurance small drone for maritime missions.
It is proposed to showcase these 75 prototypes, including a live demo of a few promising technologies, during "Swavlamban-2023", scheduled on 04-05 Oct 23 in New Delhi.