وزارت دفاع
ہندوستانی بحریہ کے بحری اختراع اور دیسی کاری سیمینار کا دوسرا ایڈیشن (سوولمبن-2023)
عزت مآب وزیر اعظم نے جولائی 2022 میں’ ایس پی آر آئی این ٹی چیلنجز‘کی نقاب کشائی کی تھی
1106 تجاویز موصول ہوئیں - 118 فاتحین کا اعلان کیا گیا
آئی ڈی ای ایکس اور صنعت کے درمیان 100 سے زیادہ ترقیاتی معاہدے طے پاگئے
"سوولمبن-2023" کے دوران 75 نمونوں کی نمائش کی جائےگی
18 SEP 2023 5:20PM by PIB Delhi
ہندوستانی بحریہ کے بحری اختراع اور دیسی کاری (این آئی آئی او) سیمینار- ’سواولمبن2023‘ کا دوسرا ایڈیشن 04 تا 05 اکتوبر 2023 کو منعقد ہونے والا ہے۔ سیمینار کے پہلے ایڈیشن میں، جو جولائی 2022 میں منعقد ہوا تھا، عزت مآب وزیر اعظم نے ایس پی آر آئی این ٹی(اسپرنٹ) پہل کے ایک حصے کے طور پر اسٹارٹ اپس/ ایم ایس ایم ایز کے لیے 75 چیلنجز کا آغاز کیا۔ ' ایس پی آر آئی این ٹی چیلنجز'، کا مقصد ہندوستانی بحریہ میں مقامی ٹیکنالوجی کے استعمال کو فروغ دینا ہے، اور بحریہ 'آزادی کا امرت مہوتسو' کے حصے کے طور پر کم از کم 75 ٹیکنالوجیز/ مصنوعات تیار کرنے کے لیے پرعزم ہے۔
(https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1842449)
ایس پی آر آئی این ٹی ڈیفنس انوویشن آرگنائزیشن (ڈی آئی او) کے ساتھ مل کر شروع کیا جانے والا ایک مشترکہ اقدام ہے اور اس کا مطلب ہے سپورٹنگ پول والٹنگ ان آر اینڈ ڈی تھرو انوویشنز فار ڈیفنس اکسی لینس (آئی ڈی ای ایکس)، این آئی آئی او اینڈ ٹیکنالوجی ڈویلپمنٹ ایکسلریشن سیل (ٹی ڈی اے سی)۔ اس اقدام کو 1106 تجاویز کے ساتھ زبردست ردعمل ملا ہے۔
تفصیلی جانچ پڑتال کے بعد، ڈسک 7 اسپرنٹ زمرے کے تحت (1.5 کروڑ تک گرانٹ کے ساتھ) 113 فاتحین اور ڈسک 7 اسپرنٹ – پرائم زمرہ میں (10 کروڑ تک گرانٹ) میں 5 فاتحین کا اعلان کیا گیا، اور تمام فاتحین کی طرف سے نمونوں کی ترقی کو آگے بڑھایا جا رہا ہے۔آئی ڈی ای ایکس اور صنعت کے درمیان 100 سے زیادہ ترقیاتی معاہدوں کی انجام دہی ہندوستانی بحریہ، آئی ڈی ای ایکس اور اسٹارٹ اپس/ ایم ایس ایم ایز کی فعال مصروفیت کے ساتھ حاصل کی گئی۔
جامع جدید ترین ٹیکنالوجیز کو ترقی دی جا رہی ہے، بشمول زیر آب ایپلی کیشنز کے لیے نیلے سبز لیزر؛ خود مختار ہتھیاروں سے چلنے والے سوارم اور زیر آب سوارم ڈرون؛ متعدد فائر فائٹنگ ایڈز؛ مختلف استعمال کے لیے مصنوعی ذہانت (اے آئی) کا تعارف اور سمندری مشنوں کے لیے انتہائی برداشت کرنے والے چھوٹے ڈرون کی ترقی۔
نئی دہلی میں 04-05 اکتوبر کو طے شدہ "سواولمبن-2023" کے دوران، ان 75 نمونوں کی نمائش کرنے کی تجویز ہے، جس میں چند امید افزا ٹیکنالوجیز کا لائیو ڈیمو بھی شامل ہے۔

Ministry of Defence
2ND EDITION OF INDIAN NAVY’S NAVAL INNOVATION AND INDIGENISATION SEMINAR (SWAVLAMBAN-2023)
Hon’ble PM had unveiled the ‘SPRINT Challenges’ in the July 2022
1106 Proposals Received - 118 Winners Declared
Over 100 developmental agreements between iDEX and the industry concluded
75 prototypes to be Showcased during "Swavlamban-2023"
18 SEP 2023 5:20PM by PIB Delhi
The 2nd Edition of the Indian Navy’s Naval Innovation and Indigenisation (NIIO) Seminar – ‘Swavlamban 2023’ is scheduled to be conducted on 04 – 05 Oct 2023. In the maiden edition of the seminar, held in July 2022, the Hon'ble Prime Minister launched the 75 challenges for the start-ups/ MSMEs as a part of the 'SPRINT' initiative. The ‘SPRINT Challenges’, are aimed at giving a boost to the usage of indigenous technology in the Indian Navy, and the Navy is committed to developing at least 75 technologies/ products as part of the 'Azadi ka Amrit Mahotsav'.
(https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1842449)
SPRINT is a collaborative initiative being undertaken in conjunction with the Defence Innovation Organisation (DIO) and stands for Supporting Pole-Vaulting in R&D through Innovations for Defence Excellence (iDEX), NIIO and Technology Development Acceleration Cell (TDAC). This initiative has received an overwhelming response with 1106 proposals.
After a detailed examination, 113 winners under the DISC 7 SPRINT category (with grants up to 1.5 cr) and 5 winners in the DISC 7 SPRINT-PRIME category (grants up to 10 cr) were declared, and the development of prototypes is being progressed by all the winners. Conclusion of over 100 developmental agreements between iDEX and industry was achieved, with active engagement of the Indian Navy, iDEX and start-ups/ MSMEs.
Niche technologies are being progressed across the spectrum, including blue-green lasers for underwater applications; Autonomous weaponised swarms and Underwater swarm drones; multiple firefighting aids; introduction of Artificial Intelligence (Al) for various uses and the development of an ultra-endurance small drone for maritime missions.
It is proposed to showcase these 75 prototypes, including a live demo of a few promising technologies, during "Swavlamban-2023", scheduled on 04-05 Oct 23 in New Delhi.