وزارت خزانہ
چوتھی جی20 عالمی شراکت برائے مالیاتی شمولیت کی میٹنگ ممبئی میں اختتام پذیر ہوئی
تین سالہ ایف آئی اے پی 2020 کے اختتام میں تعاون پیش کرنے کے لیے مکمل بحث و مباحثہ
جی پی ایف آئی ممبران نئے جی20 مالیاتی شمولیت ایکشن پلان کے تحت عالمی مالیاتی شمولیت کے وژن کی جانب کام جاری رکھنے پر متفق ہیں
16 SEP 2023 4:20PM by PIB Delhi
چوتھی جی20 عالمی شراکت برائے مالیاتی شمولیت (جی پی ایف آئی) میٹنگ جو 14-16 ستمبر 2023 کو ممبئی میں منعقد ہوئی تھی آج اختتام پذیر ہو گئی۔ تین روزہ اجلاس نے جی 20 جی پی ایف آئی کے مندوبین کو ایم ایس ایم ایز کی ترقی کو متحرک کرنے، ڈیجیٹل مالیاتی خواندگی کے ذریعہ صارفین کو با اختیار بنانے اور صارفین کے تحفظ کے ساتھ ساتھ جی پی ایف آئی کے کلیدی ترجیحی شعبوں، یعنی ڈیجیٹل مالیاتی شمولیت اور ایس ایم ای فنانس پر دلچسپ بحث و مباحثہ میں مصروف ہونے کا مشاہدہ کیا ۔
میٹنگ کے پہلے دن، ایک سمپوزیم کا انعقاد کیا گیا جس میں بین الاقوامی ماہرین شامل تھے جنہوں نے میں دو اہم موضوعات "ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے ذریعے اعلیٰ اقتصادی ترقی کے لیے ایم ایس ایم ایز کو توانائی بخشنا" اور "کریڈٹ گارنٹیز اور ایس ایم ای ایکو سسٹم" پر اظہار خیال کیا ۔ سمپوزیم سے جناب اجے سیٹھ، سکریٹری (اقتصادی امور)، وزارت خزانہ ؛ جناب ٹی ربی سنکر، ڈپٹی گورنر (آر بی آئی)؛ جناب محمد گولڈ، نائب صدر (انٹرنیشنل فنانس کارپوریشن) اور ڈاکٹر ارجن کمار کارکی، گلوبل کوآرڈینیٹر-ایل ڈی سی واچ اور امریکہ میں نیپال کے سابق سفیر نے خطاب کیا۔
سکریٹری (اقتصادی امور) نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ نئی دہلی قائدین کے اعلامیہ کے ذریعے، جی20 رہنماؤں نے "مضبوط، پائیدار، متوازن اور جامع ترقی" اور "پائیدار ترقی کے 2030 ایجنڈے کے مکمل اور موثر نفاذ" کو تیز کرنے کے اپنے عزم کی تجدید کی اور اس بات پر زور دیا کہ ایم ایس ایم ایز دونوں وعدوں کو پورا کرنے میں مرکزی حیثیت رکھیں گے۔ دو پینل مباحثوں کے ذریعے، ممتاز عالمی پینلسٹس نے کریڈٹ فرق کو دور کرنے ، شفافیت کو فروغ دینے ،ستطاعت میں اضافہ کرنے اور اختراعات اور پیدا واری فوائد کو آگے بڑھانے کے لئے ڈی پی آئی جیسے اختراعی اقدامات کے ذریعہ ایم ایس ایم ایز کو درپیش چیلنجوں کو کم کرنے کے طریقوں پر غور و خوض کیا۔
دوسرے اور تیسرے دن، جی پی ایف آئی کی مکمل میٹنگ میں ڈیجیٹل مالیاتی شمولیت کے لیے جی20 جی پی ایف آئی کے اعلیٰ سطحی اصولوں کے نفاذ، قومی ترسیلات زر کے منصوبوں کی تازہ کاری اور ایس ایم ای فنانسنگ میں مشترکہ رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے ایس ایم ای کے بہترین طریقوں اور اختراعی آلات کے بارے میں جی پی ایف آئی کے کام پر بات چیت ہوئی۔ بحث و مباحثہ نے جاری تین سالہ ایف آئی اے پی 2020 کے بقیہ کام کے اختتام کی طرف تعاون کیا جو اپنے آخری سال میں ہے اور جی پی ایف آئی کی طرف سے لاگو کیا جا رہا ہے۔
تیسرے دن کے مباحثوں کو "ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے ذریعے مالیاتی شمولیت کو آگے بڑھانا: ڈیجیٹل اور مالیاتی خواندگی اور صارفین کے تحفظ کے ذریعے صارفین کو بااختیار بنانا" کے موضوع پر ایک سمپوزیم کے ساتھ مکمل کیا گیا۔ سمپوزیم سے جناب ہرش وردھن شرنگلا، چیف کوآرڈینیٹر (جی 20، انڈیا)، ڈاکٹر وی اننتھا ناگیسورن (چیف اکنامک ایڈوائزر، وزارت خزانہ، حکومت ہند)، جناب کے وی شاجی کمار (چیئرمین، نابارڈ) نے خطاب کیا۔ بحث و مباحثہ میں ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کی تعمیر پر دل چسپ بات چیت کا مشاہدہ کیا گیا جو ڈیجیٹل اور مالی طور پر بااختیار افراد اور کاروباری اداروں کو اہل بناتی ہے۔
جی پی ایف آئی اراکین نے نئے جی20 مالیاتی شمولیت ایکشن پلان کے تحت عالمی مالیاتی شمولیت کے وژن کی سمت کام جاری رکھنے پر اتفاق کیا۔

Ministry of Finance
Fourth G20 Global Partnership for Financial Inclusion Meeting concludes in Mumbai
Plenary discussions to contribute towards culmination of three year FIAP 2020
GPFI members agree to continue working towards vision of universal financial inclusion under the new G20 Financial Inclusion Action Plan
16 SEP 2023 4:20PM by PIB Mumbai
The Fourth G20 Global Partnership for Financial Inclusion (GPFI) Meeting which was held in Mumbai from September 14-16, 2023 concluded today. The three day meeting saw G20 GPFI delegates engaging over thought provoking discussions on energizing growth for MSMEs, empowering consumers through digital financial literacy and consumer protection as well as key priority areas of GPFI, namely, digital financial inclusion and SME Finance.
On day one of the Meeting, a Symposium was organised involving international experts engaging around two key themes “Energizing MSMEs for Higher Economic Growth through Digital Public Infrastructure” and “Credit Guarantees and SME ecosystems”. The Symposium was addressed by Shri Ajay Seth, Secretary (Economic Affairs), Ministry of Finance; Shri T. Rabi Sankar, Deputy Governor (RBI); Mr. Mohamed Gouled, Vice President (International Finance Corporation) and Dr. Arjun Kumar Karki, Global Coordinator-LDC Watch and Former Ambassador of Nepal to USA.
Secretary (Economic Affairs) highlighted that through the New Delhi Leaders Declaration, the G20 Leaders renewed their commitment to accelerate “strong, sustainable, balanced and inclusive growth” and “the full and effective implementation of the 2030 Agenda for Sustainable Development” and underscored that MSMEs will be central in fulfilling both the commitments. Through two panel discussions, eminent global panellists deliberated upon approaches to bridge the challenges faced by MSMEs through innovative measures like DPI for bridging the credit gap, promoting transparency, enhance affordability and drive innovations and productivity gains.
On day two and three, the GPFI Plenary Meeting saw discussions on GPFI work regarding implementation of G20 GPFI High Level Principles for Digital Financial Inclusion, Update of National Remittance Plans and SME best practices and innovative instruments to overcome common constraints in SME financing. The discussions contributed towards the culmination of the remaining work of the on-going three year FIAP 2020 which is in its terminal year and is being implemented by the GPFI.
The day three discussions were also complemented with a Symposium on “Advancing Financial Inclusion through Digital Public Infrastructure: Empowering Consumers through Digital and Financial Literacy and Consumer Protection”. The Symposium was addressed by Shri Harsh Vardhan Shringla, Chief Coordinator (G20, India), Dr. V. Anantha Nageswaran (Chief Economic Advisor, Ministry of Finance, Government of India), Shri K.V. Shaji Kumar (Chairman, NABARD) and saw engaging discussions on building digital ecosystems which enable digitally and financially empowered individuals and enterprises.
GPFI members agreed to continue working towards the vision of universal financial inclusion under the new G20 Financial Inclusion Action Plan.